Неизбежный выбор. Петрова Мария

Новогодняя метель заметала улицы белым покрывалом, под светом вечерних фонарей.  Сергей стоял на набережной замерзшей реки и  смотрел на огни вечернего города. Его настроение совсем не было новогодним.  Ведь скоро нужно решить, остается ли он в этом городе или нет.
Он не осознавал, сколько времени он простоял на набережной. Очнулся только когда  понял,  что почти не чувствует замерших ног.  Он медленно двинулся в сторону центра города, сквозь толпу гуляющих людей.  Через пару минут он заметил, что люди его… игнорируют. Точнее, как будто не видят или не хотят видеть...   Народ его не замечал, и ему приходилось уходить в сторону в последний момент.  Недоумевающий Сергей ушел правее, чтобы избежать ненужных столкновений.
В его мыслях был утренний разговор с директором. Крупная торговая  фирма, в которой он работал на ведущей должности,  открывала сеть новых магазинов в другом городе, и  Сергею предложили переехать туда и возглавить там руководство. Предложение звучало заманчиво, но в родном городе оставалась любимая девушка и больная мать, за которой был нужен постоянный уход.  Девушка училась в одном из местных ВУЗов и уехать  с ним она не могла.
Директор, сообщивший Сергею о  переводе в другой город,  не столько спрашивал его мнение, сколько уже ставил его перед фактом. О планируемом открытии филиала Сергей знал еще месяца два назад, но не придал этому особого значения – он никак не видел себя в роли заведующего филиалом.
Сергею показалось, что метель ослабла. Колкие снежинки уже нет так сильно били в лицо, и прохожие как будто замедлили шаг…  Что-то было не так…   Он поднял глаза и посмотрел на падающий снег…   Мысли его путались…
 -  И почему переводят именно меня?...   И почему так медленно падают снежинки?..   Вот если бы повернуть время на два месяца назад…    Повернуть бы … Странно, а ведь снег почти не падает….
… В офисе резко зазвонил телефон.  Сергей вздрогнул и перевел взгляд на аппарат:  вызов был по внутренней связи – секретарь Танечка приглашала на внеплановое совещание. Сергей ответил, что скоро будет, положил трубку и в следующий момент решил, что у него дежа-вю.
Всё это жутко напоминало утро понедельника в ноябре, как  два месяца назад. Он так же прошел к лифту на пятый этаж, на котором находился зал для совещаний. В коридоре так же встретился с опаздывающем Николаем из соседнего отдела  и сказал ему про совещание.
 В зале уже собрались начальники отделов и ведущие менеджеры.  Николай плюхнулся на свободное место рядом с Сергеем, буквально за минуту до появления генерального директора.
За окном падал первый ноябрьский снег, тихо превращаясь на оконном стекле в капли дождя…
Сергей никак не мог поверить, что всё повторяется, буквально всё, вплоть до мельчайших деталей.
- Я сошел с ума? Или я сплю?  -  думал Сергей. Он даже ущипнул себя, чтобы осознать, что он не спит.
В следующий момент в зал вошел гендиректор Геннадий  Васильевич, страдая излишней полнотой и одышкой, он тяжело сел в своё кресло.  Секретарь положила перед ним необходимые документы, и Геннадий  Васильевич обвел присутствующих тяжелым взглядом.
- Итак, здравствуйте…. Сегодня у нас на повестке дня: открытие новой сети магазинов в Калининградской области.  Продукция нашей фирмы в последнее время пользуется повышенным спросом, поэтому нужно ковать железо пока горячо. Поэтому требование к начальникам отделов: подготовить проекты и документы на новую сеть магазинов. Кроме этого, в конце декабря будет определен сотрудник, который станет региональным директором в Калининградской области. С условием, что ему придется для работы туда переехать.  Я понятно объяснил?
Присутствующие усердно кивнули головой, а Сергей подумал, что если всё это правда, что если он вернулся в прошлое, то это его шанс…
- Региональный директор будет определен по результатам работы в ноябре месяце. В конце декабря мы поставим в известность, кто именно едет. Есть вопросы?
Сергей слегка кашлянул, посмотрел на гендиректора, но всё- таки решился.
- У меня вопрос…. Точнее, предложение.
Геннадий  Васильевич удивленно приподнял бровь и уставился на Сергея.
-Можно свести к минимуму расходы на аренду помещений, и на оплате сотрудникам, кроме этого, постоянное присутствие регионального директора в таком случае может быть не обязательным. Можно будет контролировать работу магазинов на расстоянии.  Всё это возможно благодаря интернет- технологиям.
- Вы сейчас это можете подробно обосновать??? – Геннадий Васильевич даже привстал со своего кресла.
- Мне нужно некоторое  время, чтобы подготовить  детальный проект, - ответил Сергей под взглядами удивленных присутствующих.
- Даю вам три дня, и не больше. Если через три дня проекта не будет на моем столе, вы будете лишены премии.
Совещание закончилось, Сергей тут же вышел на улицу и нервно закурил. Руки предательски  дрожали. Это был его шанс, но он полностью еще не продумал всю схему.
- А вдруг не получится? – думал он, глядя на падающий снег. Снежинки падали так тихо и спокойно, что это успокаивало. Прохожие куда-то торопились, а Сергей всё стоял и не верил, что это всё – реальность. Он каким-то непостижимым образом оказался в прошлом, на два месяца назад, как будто кто-то услышал его мысли и выполнил желание.
Время пошло – нужно подготовить проект. Сергей с головой погрузился в работу. Приходил домой поздно и тихо, почти на цыпочках, чтобы не разбудить мать, пробирался к себе в комнату. На эту неделю к ним приехала гостить тетка, которая  присматривала за матерью.
Коллеги смотрели на него с некоторым недоумением, думали, что он выскочка: решил перед начальством засветиться. Но Сергея не смущали ни взгляды коллег, ни сплетни у него за спиной. Своей девушке же он сказал, что сам  шеф дал ему очень важное и срочное задание.
В своем проекте Сергей решил сделать упор на интернет технологии и дистанционное управление, ведь для мировых рынков розничной торговли характерны новые процессы увеличения доли рынка, приходящейся на интернет.
Новые технологии торговли через Интернет настолько эффективны, что даже традиционным магазинам уже не обойтись без них. Для поддержания своей эффективности магазины связываются между собой и с центральным сайтом, регулирующим онлайновые поставки. Торговые гиганты интегрируются с Интернет-компаниями. Эта тенденция торговли должна быть определяющей в ближайшее время.
В последнюю ночь Сергей чувствовал себя как студент перед экзаменом:  нужно было сделать наибольшую часть расчетов, главное бы успеть….
Утром, после двух чашек крепкого кофе, Сергей зашел в приемную к секретарю Танечке. Девушка как всегда что-то говорила по телефону.  Он положил папку с проектом к ней на стол и  вопросительно кивнул  в сторону кабинета директора.
- Нет его пока,  я передам, - сказала Танечка, на секунду оторвавшись от телефона.
Сергей кивнул и вышел из приемной.
Медленно и мучительно потянулись часы ожидания. Сказывалось усталость и нервное напряжение, Сергей жил как по инерции, уже заранее зная, что произойдет в следующий момент. Это в какой-то степени утомляло и надоедало, всё равно, что смотреть повторно фильм, который ты видел совсем недавно.
На следующий день его вызвали на совещание.  Когда он зашел в зал, практически все уже были в сборе. С трудом скрывая волнение, Сергей сел на свое место.  Геннадий Васильевич держал в руках его проект и ждал только Сергея.
- У меня к вам будет только один вопрос, - обратился он к Сергею.  – Где вы были раньше?!
У Сергея от ужаса похолодело внутри…..  Что-то не так? Или он знает про смещение во времени?
Не дожидаясь ответа, Геннадий Васильевич продолжил:
- Я не привык хвалить, но…. Сейчас должен сказать, что ваше предложение актуально для нас! Наши специалисты проверили все расчеты и это действительно выгодное предложение развития торговой сети. При правильном раскладе оно  быстро окупится без больших затрат на дополнительные торговые площади и сотрудников.
 Поэтому я предлагаю не тянуть время до января месяца, а начать развитие проекта уже в декабре этого года. В связи  с этим у нас произойдут некоторые кадровые перестановки.  Исполняющего обязанности регионального  директора  я назначаю….. – Геннадий Васильевич почему-то заглянул в бумаги.-  Я назначаю Николая Игоревича Никифорова.
От такого поворота событий Сергей лишился дара речи, а Николай, который сидел рядом с ним, удивился не меньше его.
- Однако, - чуть повысив голос, продолжил Геннадий Васильевич, - Николай Игоревич будет работать под руководством  Сергея Александровича, который возглавит новый отдел по развитию интернет-технологий в нашей торговой сети. По результатам декабря месяца у меня может быть еще одно предложение для Сергея Александровича.  Но, - гендиректор в упор посмотрел на Сергея, - это произойдет только в том случае, если вы действительно сможете реализовать свой проект.
- Я постараюсь, - Сергей слегка кивнул,  еще не совсем веря своим ушам.
- Вот и хорошо, - Геннадий Васильевич тут же встал, захлопнув  папку с документами.- Завтра вы переезжаете в новый кабинет, составьте список всего необходимого, отдайте его секретарю.
В новых заботах и задачах потекли рабочие дни, так наступил декабрь – период  реализации проекта Сергея. В напряженной работе Сергей уже стал забывать, что находится в прошлом, ведь ситуация на работе кардинально изменилась и проблема была решена: ему теперь не нужно было уезжать из родного города, оставляя больную мать и любимую девушку.
В конце декабря гендиректор вызвал его к себе в кабинет, и широким жестом пригласил его сесть.
- Ну что ж, поздравляю, вы справились с заданием. Есть  еще пара мелочей, но я не думаю, что они представляют для нас проблему. Предлагаю не останавливаться на достигнутом. Как вы на это смотрите?
-  У вас есть еще какой-то вариант?  - озадаченно спросил Сергей. Для него и так уже было работы более чем достаточно.
- Конечно! Вы, должно быть, знаете, что у нас есть зарубежные партнеры?..
- Это во Франции?.. – Сергей стал кое-что припоминать.
- Почти верно. Во Франции и Бельгии. Они уже наслышаны о наших успехах в развитии региональной сети, и просят поделиться опытом.  А вообще они хотят применить ваши достижения у себя,  - довольный Геннадий Васильевич откинулся в кресле  и многозначительно посмотрел на Сергея.
- Но….  Не рановато ли?.. - удивился Сергей. - Мы ведь здесь еще не всё отработали.
- Ээх!  - гендиректор с досадой  махнул рукой. – Я же сказал, это временная ситуация, это все решаемо. А вот взаимовыгодное сотрудничество на дороге не валяется. Предлагаю вам увидеть красоты Парижа уже после Нового года.
- Задача понятна, - сказал Сергей, поднимаясь с кресла. - Мне нужно всё продумать.
- Вы только не затягивайте…  это свое…  продумывание, - ответил гендиректор.
….Новогодняя метель заметала улицы белым покрывалом, под светом вечерних фонарей.  Сергей стоял на набережной замерзшей реки и  смотрел на огни вечернего города. Его настроение совсем не было новогодним.  Ведь скоро нужно решить, остается ли он в этом городе или нет...


Рецензии