Звезда председателя

     - Двенадцатая пятилетка будет для меня самой трудной.

     Это сказал человек в свой  самый звездный час. Звездный – не метафора. Недавно  опубликован Указ Президиума Верховного  Совета СССР о присвоении председателю любимского  колхоза  «Красный  Октябрь»  Александру Федоровичу  Троицкому  звание Героя Социалистического Труда.

     И еще прозвучали слова:
- Двадцать семь лет назад, когда колхозники избрали меня  председателем, я сказал, что останусь с ними, пока они сами  не откажутся от меня или пока буду жив.

     Крепче всего, похоже, как клятву, помнил он эти слова, все дела свои сверял с этим обещанием. Давал его тогда  человек хоть и молодой, но прошедший не по годам трудную жизненную  дорогу. В пятнадцать лет, когда началась война, пошел работать в колхоз, в семнадцать стал курсантом пулеметного училища, но экзамены у него принимали не в учебном классе, а на Курской дуге. Сейчас, когда сидит он с солидным набором орденских колодок, по ним, как в книге,  читаешь его биографию. К концу войны  у него были и медаль «За отвагу», и ордена Красной звезды, Красного Знамени, Славы III степени  и много  других наград. Потом к ним добавятся  ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, орден Ленина. И вот теперь – второй орден Ленина и Звезда. В двадцать лет, контуженный и раненный, в партию принятый на переднем крае, он вернулся в Любимский район в звании гвардии старшего сержанта-разведчика.

     А здесь его ждали, нужны были после войны такие люди. Фамилия  Троицких  в районе давно известна. Отец Федор Павлович – коммунист, был одним из первых организаторов колхозов, долго председательствовал. Он успел еще в полной мере погордиться своим сыном и посочувствовать ему, на своем опыте зная, чего стоит трудный  председательский хлеб. Фронтовая закалка  и крепкие семейные традиции предопределили  судьбу Александра Федоровича. А работа заведующим избой-читальней, председателем сельсовета и инструктором райкома партии как будто все сильнее сближала две эти грани, чтобы сказать на собрании те памятные слова: навсегда во всем с вами!

     Троицкий появляется  в конторе задолго до рассвета и уходит последним.  Говорит, что утренние и вечерние часы ему необходимы, чтобы подумать. Это сейчас, когда приезжие дружно отмечают, что в Ермакове всегда приятно удивляет атмосфера спокойной деловитости и вроде бы легкости во всех делах. А вначале надо было еще нащупать нужный курс, сконцентрировать силы на главном направлении. В недавнем Указе  подчеркнуто: за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства  и проявленный  трудовой героизм…  В строчках этих – итог многолетней работы.

     Что Троицкому не работать?  – весь колхоз как на ладони! А «ладошка» эта представляла собой 2300 гектаров  пашни и пастбищ, земли суглинистой, с болотами, лесами, речушками, в 150 км от Ярославля, на которых в распутицу было и не проехать. «Ладошка» не могла  обеспечить продвижения вперед, стали искать выход. Решение глобальное: максимально увеличить поголовье скота, усилить племенную работу, создать прочную кормовую базу, поднять плодородие  земли.

     Сейчас  о нем и его хозяйстве написано  много, а тогда острие проблем направлено было объяснение причин спада показателей  в сравнении с прошлым годом, хотя у соседей показатели  все равно вдвое были хуже. Трудное было лето, а кормов запасено в избытке, сено с лугов подвезено к фермам, за хвоей  ездили в лес, коров угощают патокой, выводят на ежедневные прогулки.  Прогулки…

     Однажды наблюдал Троицкий, как упитанные и чистые коровы  чуть ли не дремали под потеплевшим ветром. Им не хватало движения. Тут же  было решено проложить  двухкилометровую трассу для «коровьих» пробежек под присмотром заботливых пастухов.

     Намеченные достижения  оказались уже реальностью, а спад последнего квартала  был спадом  лишь по сравнению с собственными прошлогодними результатами.

     Но была еще одна проблема – мелиорация: улучшить, облагородить еще треть угодий. А для этого надо бы в начале лета скосить травы,  потом проложить дренаж, а к зиме вспахать площади и залУжить. От таких разговоров мелиораторам, наверное, веселее не становилось:  ермаковцы, знающие цену своему труду, от других также требовали четкого исполнения своих обязательств. По шагу за эти годы доходили до высоких результатов, а снизить производство можно быстро: выведенное из строя  на время пастбище заменить нечем – все на счету. Каждый гектар  пашни  занимает свое место в конвейере севооборота.

     И еще одну проблему решает председатель: дальнейшее благоустройство Ермакова, очистные сооружения, котельная, асфальт на улицах.

     На мой вопрос, когда было легко работать, дает однозначный ответ – Когда бригадирами были ветераны войны. Сейчас на смену ветеранам пришли  их сыновья и внуки, другие помощники. А пока, разговаривая с нами, неоднократно обращался к своим помощникам, чтоб не забыли завтра отправить тяжелобольных стариков в Данилов и Ярославль.

     Сам он ни о ком и ни о чем не забывает. В колхозе ходили легенды о его записных книжках и тетрадках.  Когда зашла речь о  сопоставлении нынешнего года с прошлыми, тут же достал нужную тетрадь и выдал показатели за 1960 и 1984 годы. Интересные цифры. Например,  в 1960 году на трудодень получали копейки, а в 1984 году человеко-день стоил 9 рублей 52 копейки, а доход колхоза изменился со 169 тыс. рублей до 1 млн 621 тыс. рублей.

     А секрет Троицкого прост – не утратил с годами свежего чувства радости,  когда на его глазах человек вырастает, добивается высот в работе, когда возникает новая семья,  рождается еще один ермаковец, открывает двери еще одна новостройка. И так же непостредственно и горячо реагирует он на любую беду, на чью-то заведомую ошибку.

     И нет для него мелочей в том, что касается его ермаковцев.

     На одной из планерок он открыл одну из заветных тетрадок и сказал, что записано 60 вопросов, которые надо срочно решить.

     Среди них и магнитофон для общежития девчат (дочек), вышедший из строя транспртер, сушильные шкафы для доярок на комплексе, дрова для двух одиноких пенсионерок. Вопросы решаются и тут же возникают новые.

     Как много дел вокруг! Мы видели прекрасный животноводческий  комплекс со знаменитыми «ярославками», ныне превратившийся  в племзавод, что открывает новые горизонты для развития животноводческой отрасли. Уборочная техника отремонтирована, начищена, смазана.

     Выстроены целые кварталы домов-новостроек, особая гордость – детский комбинат. Выполнено данное когда-то обещание – введена в строй три месяца назад поликлиника в новом здании, в которой работаю молодые супруги терапевт-хирург А.Ю. и педиатр Л.А. Симроды. Пока приезжает  на регулярной основе зубной врач, а скоро и свой будет. Многое есть в поликлинике, чему могут позавидовать многие больницы.

     Как его хватает на все, председателя? В чем источник его душевных и физических сил? Жизнь наградила Троицкого сполна  и трудностями, и работой, и дружбой, и заботой близких. Его жена  Анастасия Геннадьевна – главный агроном в здешних местах, пользующаяся уважением и симпатией всех ермаковцев от мала до велика.  Одна из дочерей  - техник-строитель в Ермакове,  сын заканчивает агрономический факультет Тимирязевки, а для старшего из внуков  дед – самый главный человек на свете.

     … Поздно вечером у Троицких зазвонил телефон. Случилась беда у колхозного шофера – возле Данилова произошла серьезная поломка машины. Срочно нужны запчасти, иначе дело не поправишь. А где же их взять, чью машину за полночь отправишь на дорогу? Да и зачем такая спешка, не в тайге,  не в пустыне произошла авария, до утра подождать можно. Но разве оставят в «Красном Октябре» человека  одного на ночной дороге? Ушла машина на помощь товарищу. Но все равно не спалось председателю, он, то и дело подходил к окну. Наконец в четыре часа  послышался шум двигателей. Проезжая мимо председательского дома, машины помигали фарами, водители знали – председатель был с ними и во время ночного ремонта, и в трудном рейсе. Как всегда, как с каждым.

     P.S. Создание племзавода оказалось перспективой развития животноводства на долгие годы, позволило пережить трудные времена.  На его основе вырос сельскохозяйственный кооперативный колхоз «племзавод Красный Октябрь», основной вид деятельности - разведение крупного рогатого скота, растениеводство. Так указано  на сайте предприятия. Руководит им Троицкий Николай Александрович.

     Не погасла звезда председателя!
     Северный рабочий, 1 января 1986 г.


Рецензии