Чёрный помидор Гл. 3

      Глава третья
      Мисти и Кристи   

      Артём – как и всегда – опаздывал. Что поделать, коль эта неприятная особенность была ему свойственна с самого юного возраста. Он опаздывал – в хронологическом порядке – в школу, на занятия в театральной студии, на свидания с девушками, в военное училище из «увольнительных», на Службу (отдал несколько лет жизни легендарному российскому ГРУ), на важные бизнес-встречи – уже после выхода в отставку в майорском звании – с действующими и потенциальными клиентами…   
      Нехорошая такая особенность, спора нет. Особенно учитывая его многолетнюю профессиональную деятельность. Рассеянный и не дисциплинированный Мистификатор? Нонсенс какой-то. Ведь вдумчивая и многогранная подготовка – залог предстоящего успеха любой мало-мальски серьёзной мистификации. Не говоря уже о скрупулёзном и планомерном исполнении задуманного…
      Чем же Мисти компенсировал эту свою хроническую забывчивость-рассеянность? Во-первых, различными смелыми, безрассудными и талантливыми импровизациями. Во-вторых, потрясающей природной интуицией. В-третьих, нехилой коммуникабельностью: это в том смысле, что являлся «компанейским парнем» и имел – везде и всюду – немыслимое количество закадычных друзей-приятелей. Из нетленной серии: - «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. А ещё лучше – пару-тройку тысяч. Причём, во всех-всех социальных слоях общества. Да и зарубежные дружбаны, ей-ей, не помешают…».
      Мелодично и настойчиво запиликал тоненький зуммер. Артём, уверенно управляясь с автомобильной баранкой левой рукой, правой достал из кармана летнего светло-бежевого пиджака крохотный тёмно-зелёный мобильный телефон (один из четырёх разноцветных), и поднёс его к уху.   
      - Ты, Мисти, свин, - известил ехидный женский голосок. - Причём, законченный и неисправимый.
      - С чего бы это, вдруг?
      - С того самого. Кто мне обещал, что больше не будет, находясь за рулём, разговаривать по мобильнику? Я же всё слышу.
      - Ну, извини, - плавно нажимая подошвой ботинка на педаль тормоза, повинился Артём. - Уже останавливаюсь.
      - Не нукай, не запряг, - тут же посуровел женский голос.
      - Я знаю. М-м-м…
      - Не мычи. Тебе это совершенно не идёт.
      - Хорошо, не буду.
      - Верю…. Твоя секретарша сообщила по электронной почте, что ты меня искал.
      - Искал, конечно, - смущённо шмыгнул носом Артём. - Ты же, Кристи, номер мобильника сменила.
      - Сменила. Как же иначе? Мы же с тобой – в смертельной ссоре…. Не забыл, надеюсь?
      - Да, помню я, помню. Теперь-то номер на экранчике высветился. Уже хорошо…
      - Чего надо? - нетерпеливо поинтересовалась Кристина. - Говори, пока я добрая.
      - Тут такое дело, - обрадовано зачастил Артём. - Пусть завтра твои «топтуны» дежурят в садоводстве «Дружное». Примерно с девяти утра, хотя, могут и раньше подъехать. В том плане, что сразу несколько крепких мобильных групп. Одна – возле главного въезда. И ещё парочка – где-нибудь внутри садоводческого массива.
      - Зачем?
      - Вы же хотите взять Бугая с поличным? Типа – на «схроне с наркотой»?
      - Не то что – «хотим». Генерал приказал. В противном случае грозит погоны сорвать с плеч.
      - Вот и я о том же толкую…. Завтра Бугай заскочит в «Дружное» в районе десяти утра. И не просто так «заскочит», а сразу же направится к дому, где оборудован тайник. Вам останется только не спугнуть его. То есть, аккуратно проследить, окружить и взять «тёпленьким»…. Только не надо, ради Бога, «вести» его от городской квартиры. Сам доедет до места назначения, не маленький. И шлагбаум на въезде в «Дружное» – чтобы не случилось – опускать не надо: пусть все желающие выезжают-заезжают. Ничего хитрого, короче говоря. Благодарностей не надо.
      - Надеюсь, никаких…э-э-э, избыточно-криминальных штуковин не предвидеться? - женский голос заметно потеплел.
      - Не «экай». Тебе это совершенно не идёт.
      - Хорошо, учту…. Надеюсь, что всё произойдёт в рамках действующего российского Законодательства?
      - Грубых нарушений не будет, - заверил Артём. - Почти. Обещаю.
      - Понятное дело…. А сам-то будешь на объекте?
      - Конечно. Надо же будет проставить финальную точку…. Ну, что? Прощаемся? До завтра?
      - До завтра…. Мисти.
      - Я здесь.
      - А куда ты сейчас едешь?
      - В офис. Бухгалтерша Катерина попросила объявиться, мол, надо срочно подписать какие-то важные бумаги. Правда, уже почти на полтора часа запаздываю.
      - Понятно.
      - У тебя всё?
      - Всё…. Мисти.
      - Я здесь, Кристи.
      - Спасибо за «футбольный розыгрыш». Классно получилось.
      - Я старался. «Зенит», как-никак.
      - Теперь точно – всё. До завтра… 
   
      Кристина Николаевна Панченко (она же – «Кристи»), являла любимой девушкой Артёма. Вернее – уже на протяжении шести с половиной лет – его гражданской женой. Уточняю, обожаемой, верной и любящей гражданской женой.
      Почему же они до сих пор не оформили свои отношения в официальном порядке? Риторический вопрос. В том плане, что ответа на него не знал никто, включая самих Мисти и Кристи.
      - Милый, когда же мы поженимся? - сытой и довольной кошкой мурлыкала (после очередного долгого и успешного секса), Кристина. - Не молчи, пожалуйста. Ответь. 
      - Когда-нибудь – это точно, - неохотно бурчал Артём. - Куда же я от тебя, такой страстной и заводной, денусь? Поженимся, не вопрос. Только потом. Попозже…
      - Когда конкретно?
      - Не знаю. Не готов я пока. Дел много…. Впрочем, есть одна перспективная идея.
      - Давай, излагай.
      - Вот, когда ты меня серьёзно разыграешь, то есть, «замистифицируешь», так сразу же в ЗАГС и пойдём. Сразу же. Без пошлых споров, всяческих заминок и дурацких отползаний…. Договорились?
      - Замётано…
      Естественно, что Кристи неоднократно пробовала разыграть гражданского супруга.
      Например, поздним вечером начинал требовательно и настойчиво трезвонить один из «секретных» мобильников Артёма. Он, естественно, предварительно нажав указательным пальцем на «зелёную трубочку», подносил аппарат к уху и извещал:
      - Здесь Мисти.
      - Здесь Медведев, - отвечал из мобильника мужественный голос российского Премьер-министра. - Доброго вечера, уважаемый Артём Андреевич.
      - И вам, Дмитрий Анатольевич, не хворать, - осторожно и обтекаемо отвечал Артём. - Рад вас слышать.
      - У меня, Артём Андреевич, будет к вам просьба.
      - Постараюсь быть полезным.
      - К сожалению, о таких вещах не принято говорить по телефону, - в голосе собеседника явственно проявлялись загадочные нотки, напоминавшие о существовании термина – «Государственная тайна». - Не могли бы вы подъехать – на пару дней – к нам в Москву?
      - Хорошо, не вопрос. Когда?
      - Например, послезавтра утром. Берите билет на скорый поезд, отправляющийся из Питера в двадцать три сорок пять, и приезжайте. На перроне вас встретят.
      - Договорились.
      - До встречи, Артём Андреевич…
      Мисти, отключив мобильник, просил:
      - Дорогая, посмотри на меня, пожалуйста.
      - А? - неохотно отрывалась от прочтения очередного «дамского» романа Кристина. - Что-то случилось?
      - Пока, слава Богу, ничего. Просто посмотри мне в глаза.
      - Смотрю…
      - Ещё смотри. Пристальней, внимательней…. Ага, взгляд-то дрогну. А на губах промелькнула смущённая улыбка…. Значит, очередная попытка розыгрыша?
      - Не понимаю, Мисти, о чём ты говоришь…
      - Всё ты прекрасно понимаешь, красавица. Попытка-попытка, без всяческих сомнений. Зачем же отрицать очевидные вещи? Кстати, а что это за мужчина говорил голосом Дмитрия Анатольевича?
      - Знать не знаю.
      - Кристи, колись по-хорошему, - хмурился Артём. - Ты же знаешь, что я – самый ревнивый мужчина на этом Свете. Могу и глупостей наделать…. Итак, кто это был?
      - Валерий Пономаренко.
      - Один из двух знаменитых братьев-пародистов?
      - Ага.
      - И что у тебя с этим пародистом-артистом?
      - К сожалению, ничего, - вздыхала Кристина. - В прошлом году Валерий Сергеевич был в Санкт-Петербурге на гастролях, а в гостинице у него украли ноутбук и диктофон. Наш отдел, как и полагается в таких случаях, занимался расследованием. Вора, конечно, поймали, а украденные вещи вернули хозяину. Валера был очень рад и рассыпался в благодарностях, мол: - «Если будет нужна помощь, то смело обращайтесь…». Вот, я и обратилась. Больше ничего, клянусь, не было…
      Да, Кристина Николаевна работала в питерской полиции. Вернее, служила – в высоком майорском звании – в ГУВД Санкт-Петербурга. А ещё вернее, возглавляла один из важных и полусекретных отделов данного ведомства.
      Отдел имел очень длинное и слегка запутанное название, поэтому в повседневном обиходе его именовали коротко и непритязательно – «Шишка», его сотрудников – «шишкарями», ну, а саму Кристину, соответственно, «главной по шишечкам». Юмор такой специфический у нынешних питерских полицейских. Ничего не попишешь…   
      Причём здесь – «шишки»? А это имелись в виду так называемые «VIP-персоны»: депутаты, чиновники высокого ранга, олигархи всех мастей, крупные бизнесмены, иностранные дипломаты, известные спортсмены, артисты и кинорежиссеры. Мол, если с этими важными персонами случалось что-то негативное (ограбления там, квартирные кражи, а также всякие неприятные автопроисшествия), то на сцену непременно выходили бравые сотрудники «Шишки». Естественно, во главе с симпатичной майоршей Кристиной Панченко…. Или же, к примеру, уважаемый вице-губернатор города пишет заявление: - «По словам двоюродной сестры моей тёщи, за ней установлена слежка. Прошу срочно разобраться с этим вопросом…». Понятное дело, что и эти склочные моменты приходилось тщательно отрабатывать. Никуда не деться. Служба…
      Может, это пикантное обстоятельство и препятствовало заключению официального брака? Жена, мол, стоит-бдит на страже Закона, а муж (мистификации – дело такое), постоянно ходит по грани нарушения этого самого Закона? А частенько (к чему скрывать?), и за грань заглядывает? Может, и так. Философская субстанция, она дама вредная: до ужаса неверная, всклокоченная и мутная.
      Впрочем, иногда Мисти и Кристи приходилось работать (в неофициальном порядке, естественно), совместно. Ну, это когда клиенты одного являлись подопечными-фигурантами другой. И ничего, работали-сотрудничали, даже не смотря на кардинально-разные цели-задачи. Причём, всегда – на удивление – успешно и плодотворно. И без всякой заумной философии. Чисто на высочайшем (пусть и идеологически-разном), профессионализме… 
      А ещё они были очень разными. То бишь, отличались друг от друга – комплекциями, характерами и темпераментами – как задумчивые и спокойные антарктические льды от весёлого пламени легкомысленного походного костра.
      Кристи (двадцативосьмилетняя блондинка с волнистыми ухоженными волосами до плеч), внешне выглядела девчушкой хрупкой и тщедушной: сорок восемь килограмм веса, метр пятьдесят девять сантиметров роста. При этом она была очень разумной, целеустремлённой, памятливой, чуть-чуть скрытной, ехидной, язвительной, собранной и – временами – жёсткой.
      Мисти (будучи на двенадцать с половиной лет старше своей гражданской супруги), являлся мужчиной видным и представительным: рост имел под метр девяносто, а весил почти центнер. Но только центнер практически без грамма жира – сплошные жилы и мускулы. И постоянно брился на лысо, чтобы внешность – с помощью многочисленных париков – сподручней было изменять. Да и накладные бороды с усами менял постоянно…. Ещё он был забывчивым, меланхоличным, не в меру мечтательным, разговорчивым (в чём уже успел убедиться талантливый чилийский футболист Диего Лагос), очень общительным и – время от времени – бесшабашно-сумасбродным. А так же славился – в узких и широких кругах – полным отсутствием чувства юмора.
      Антиподы, конечно, притягиваются. Спора нет. Но иногда и ссорятся: всерьёз и в дым, даже разъезжаясь по разным квартирам.
      Вот и на момент этого повествования они были в серьёзной ссоре: Кристи уже целых полторы недели жила в родительском доме, наслаждаясь заботой и опекой соскучившейся матушки.
      «Она, понятное дело, наслаждается», - ворчал про себя Артём. - «Как же, никаких тебе бытовых забот-хлопот. Мамочка и папочка (генерал-лейтенант ВДВ в отставке, надо заметить), все пылинки сдувают и без устали вьются вокруг обожаемой дочурки…. А я, вот, скучаю. Скучаю и скучаю. Всё скучаю и скучаю. Ночами плохо сплю. И магазинные пельмени с сосисками уже надоели. И чистые носки давно закончились. И глаженые рубашки…».
      
      Какое отношение эта ссора имела к событиям, запланированным на утро следующего дня?
      Самое прямое. Докладываю.
      Две недели тому назад (за несколько дней до означенной ссоры), доблестная питерская полиция проводила плановый рейд по ночным городским клубам – в плане выявления несовершеннолетних лиц, не имеющих права выходить из дома в ночное время без сопровождения родителей, а также запрещённых наркотических средств. Как легко догадаться, и то и другое было обнаружено. В том числе, и развесёлая компания малолеток, находившихся под крепким «кайфом». И всё бы ничего, дело-то насквозь обычное по нашим временам мутным. Вот только несознательные подростки оказались классическими представителями пресловутой «золотой молодёжи», то бишь, сыновьями и дочерями отечественной бизнес-политической элиты: депутатов, высокопоставленных чиновников, банкиров и крупных бизнесменов. А в качестве «наркотических веществ» фигурировал высококачественный колумбийский кокаин, а не какая-нибудь там задрипанная анаша.
      Разразился грандиозный скандал? Не смешите, право. Просто к разбору происшествия подключили «Шишку» и, собственно, на этом всё. В том смысле, что началась обычная серо-жёлтая и вязкая рутина. По-тихому, естественно, началась. Как и полагается, когда дело касается уважаемых и обеспеченных персон.
      Во-первых, были проведены профилактические беседы со случайными свидетелями, работниками ночного клуба и полицейскими, участвовавшими в данном «виповском» задержании. Грамотные и вдумчивые беседы, мол: - «Молчание – золото. А длинный язык – злейший враг твой…». Во-вторых, с представителей «золотой молодёжи» были получены (в присутствии ушлых и авторитетных адвокатов, ясен пень), письменные объяснения и заверения – «что такого больше не повторится». После чего юношей и девушек отпустили по домам (с возможным отъездом за рубеж – на релаксацию и спокойствия ради). В-третьих, Начальник питерского ГУВД строго-настрого велел, мол: - «Пресечь – в самые сжатые сроки – канал поставки в наш город этого кокаина. А также и всех прочих «элитарных» наркотиков. Дело-то, братцы, политическое. Беречь нам надо молодые кадры. Беречь…. Майор Панченко, специально для вас поясняю. Необходимо найти и взять конкретного дилера. И не просто – «взять», а с крепкой доказательной базой. Чтоб до конца месяца всё было – «чикитон». Выполнять…».
      На конкретного дилера, проведя соответствующие оперативные мероприятия, «шишкари» вышли достаточно быстро: Бугаёв Виктор Петрович, 1984-го года рождения, менеджер по оптовым продажам цитрусовых фруктов и бананов, профильная кличка – «Бугай». Выйти-то вышли, а вот с «крепкой доказательной базой» никак не клеилось: затаился осторожный Бугай после досадного происшествия в ночном клубе, на дно залёг, гнида, образно выражаясь.   
      Удалось, конечно, выяснить, что свой «наркотический схрон» Бугай держит в арендованном доме, расположенном в пригородном садоводстве «Дружное». Да толку от этого – полный и безрадостный ноль. Современные отечественные садоводства – это такие «государства в государстве». Причём, «государства» откровенно-анархической направленности. Ну, не присвоили консервативные законодатели садоводствам статуса – «населённые пункты и поселения». Поэтому и все российские чиновники относились и относятся к садоводствам наплевательски, мол: - «Эти объекты не входят в сферу нашей ответственности…». Полицейские, пожарники и врачи? Наезжали изредка, не без этого. Но только в экстренных случаях-ситуациях: когда преступление уже совершено, больной умер, а домишки догорают…. Бардак и бедлам, короче говоря. Какой, уж, тут учёт проживающих «по факту» и наезжающих время от времени, никаких концов не найдёшь. Замучишься пыль глотать…. Установить нужный дом всё тем же оперативным путём? Пробовали, понятное дело. Но ничего путного не получилось: то ли тамошние старушки окончательно утратили бдительность, то ли пугливый Бугай наезжал в «Дружное» сугубо в загримированном виде. Да и очень осторожно, честно говоря, пробовали, боясь вспугнуть фигуранта…

      Как же в такой ситуации можно было не помочь любимой девушке? Особенно, если находишься с ней в ссоре, но очень хочешь (до повышенного сердцебиения), помириться?
      Вот, Мисти, немного пошевелив мозгами, и придумал одну простенькую, но элегантную и действенную комбинацию…

      
      Глава четвёртая
      Зарево и начало Игры


Рецензии