Мне без тебя так трудно


                Жениться совсем не трудно; трудно   быть женатым. ( М. де Унамуно.)
 

  Развод оформили в декабре 1966 . Нина , с трудом перенося одиночество, каждое воскресенье, взяв шестилетнюю дочь, разъезжала то по родственникам, то по знакомым. Всем  рассказывала одну и ту же историю об измене мужа, и  девочка    невольно выучила фразу матери, которой та обычно завершала  свой рассказ: " Одиннадцать лет прожили, и все эти годы он  изменял мне, подлец...".  Нине сочувствовали, а в душе осуждали, думали , что напрасно погорячилась, выгнав мужа. Да и она это понимала, но гордость не позволяла признать свой поступок ошибкой.

  С мужем  жилось комфортно: он хорошо зарабатывал, не жадничал  и выпивал только по праздникам. Сошлись, когда были уже зрелыми людьми, обоим- под тридцать.  Леонид - романтическая натура- писал жене стихи:
Мне без тебя так трудно
Прожить хотя бы день.
Уходит наше судно,
Бросая в волны тень...   
  После свадьбы  ходил в море еще 5 лет, но,  когда родилась Катя , списался на берег. Предлагали работу в порту- отказался, устроился мастером на завод, где заработки были поменьше, зато рядом - закадычный друг Юрка, которого знал еще со школьной поры. Через 4 года получил  квартиру, но пожил там Леонид недолго.
  Известно, что крепкой бывает та семья, где супруги днем забывают, что они любовники, а ночью- о том, что супруги. Через десять лет брака у Нины и Леонида пошло всё не так. Она стала меньше уделять внимания  мужу,  а он всё чаще засиживался в компании  Юрки- старого холостяка. Как-то  в воскресенье, сказав жене, что едет с другом на халтуру (кто-то из заводчан попросил починить телевизор), он, как позже выяснилось, отправился совсем в другом направлении.
  Нине в тот выходной тоже почему-то не сиделось дома. Дочь на лето была отправлена к бабушке в Новгородскую область, скучать одной женщине не хотелось, и она решила поехать  к своей двоюродной сестре Ленке, которая жила далеко,на другом конце города. Сестра встретила ее, как всегда,  радушно, а  мужу (  внешне  очень похожего на актера Петра Глебова)  строго сказала:
-Мишка- змий, не видишь, что Нинка приехала? Беги за бутылкой!
-Раз уж так уж,- бормотал Мишка, быстро  собираясь .
 Ленка ушла   готовить , Нина осталась в комнате , включила телевизор. Мишка вскоре вернулся . Сели отметить встречу. Ставя на подставку большую чугунную сковородку с шипящим на ней салом и десятком яиц, Ленка озабоченно говорила:
-Нин, ты только подумай, ну ничего не ем, а всё толстею...
  Выпили немного водки, закусили соленым огурчиком. Нина положила   себе на тарелку одно яйцо без сала, Мишка отказался от еды, пояснив, что уже  успел пообедать. И Ленка одна приговорила все наготовленное, не забывая сетовать  на свою  полноту. 
  Сестры поболтали о том о сём, потом Мишка начал мыть посуду, а женщины ушли в комнату смотреть телевизор, но ничего интересного  не показывали, и Нина предложила:
-Давай в кино что ли  сходим или в гости к кому-нибудь поедем. Скучно в квартире сидеть с твоим Мишкой.
-Хорошо, - охотно согласилась Ленка,- поедем к  Пяти углам, там  моя портниха живет, у нее много всяких журналов мод. Может,  закажем Галке по платью?
-Так у нас же ткани еще нет.
-У Галки   найдутся отрезы, ей знакомый из Прибалтики привозит. Немного подороже будет, но  такого в наших питерских магазинах не купишь.
  Нина согласилась. Ленка засобиралась: достала  новое платье, лакированные туфли и сумочку. Когда надела платье, то будто и не было лишних килограммов.
  Ленка была старше сестры на 4 года. В юности- статная, круглолицая, голубоглазая, с толстой русой косой. Парни в деревне заглядывались. Перед самой войной, в сороковом году, замуж  выскочила в 18 лет, а в 1944 получила на Васю похоронку. Мишка- это второй муж, с ним сошлась только в конце сороковых . В то время рада была и такому: мужиков-ровесников  почти не осталось...
  Увидев восхищенный взгляд Нины, Ленка пояснила:
-Это шелковое платье-  работа портнихи. Захочешь,  и тебе такое сошьет.
  В прихожей сестра вылила на себя , наверное, полфлакона " Красной Москвы", посмотрелась в зеркало и крикнула Мишке:
-Вернусь поздно, ты там, в комнате, приберись.
-Раз уж так уж,- бормотал Мишка в ответ.
  Нина жалела  этого тихого и немного странного  человека, который имел  лишь три  класса образования  , работал в котельной кочегаром . Если Мишка с кем-то говорил, то никогда не смотрел на собеседника, взгляд его блуждал по потолку и стенам .  Жена не любила его. Хорошо, что детей у них не было.
  Сестры отправились на метро до Владимирской. Там зашли  на Кузнечный рынок и купили Галке букетик . Почти подходили к Пяти углам (это пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна), когда Ленка вдруг схватила сестру за руку и потащила за газетный киоск. Нина не поняла и удивленно спросила:
- От кого ты меня прячешь?
-Ой, смотри,- тихо шепнула ей на ухо Ленка,- Ленька там ...
  Нина посмотрела в ту сторону, куда указывала сестра, и увидела  картину: Юрий с Леонидом, видимо, только подъехав, вышли из такси и направились к ресторану в сопровождении двух женщин, лиц которых Нина, от волнения, разглядеть не успела. Если бы Ленка не затащила её за киоск, то сестры столкнулись бы с этой компанией. Когда парочки скрылись за дверью ресторана, Нина, придя в себя, с упреком набросилась на сестру:
-Прятаться не надо было, я ведь жена! Пусть бы в глаза мне посмотрел, подлец...
-Что ты, Нинка, зачем на улице скандалы устраивать? Кругом же люди... Да и растерялась я как-то,- оправдывалась Ленка.
  Настроение было настолько испорчено, что сестры , не зайдя к портнихе, сразу отправились по домам.  Было восемь вечера, когда обманутая жена вошла в квартиру. Немного отдохнув  и подумав, женщина приняла решение и  достала с антресолей большой чемодан, с которым обычно ездили всей семьей в отпуск.

  Когда в полночь таксист привез к дому слегка подвыпившего Леонида, его жена была во всеоружии. Едва он вошел в квартиру, как мгновенно протрезвел, получив первую пощечину. Не успев от неожиданности  сразу отреагировать, получил вторую. И тут, перехватив руку Нины, которая явно не собиралась останавливаться в своем действии,  он заглянул в ее глаза, ставшие вдруг странно чужими,  а потом увидел собранный чемодан и  всё понял...
-Бритву положила?- тихо спросил , наклоняясь к чемодану.
-Да, ничего не забыла, убирайся , развратник! Глаза бы мои тебя никогда не видели! Загубил всю мою жизнь!Перед людьми стыдно!
-Тише, тише, соседей разбудишь.  Я сейчас уйду, успокойся.
-Ключи оставь и убирайся!
  Леонид с тоской посмотрел на жену, но , зная ее характер, не стал ничего выяснять, взял чемодан, повесил на крючок вешалки ключи и...ушел.
  Нинка плакала всю ночь.


( Пять углов, СПб. Акварель худ. О. Литвиненко )


Рецензии
Не думаю, что кто то знает, как правильно, а как не правильно поступать.. Каждый поступает так, как считает нужным и в дальнейшем пожинает плоды своего решения..

Алекс Разумов   21.01.2022 14:48     Заявить о нарушении
Да, человек - творец своей судьбы.

Людмила Юрьевна Орлова   21.01.2022 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.