Морские Маресьевы

 Несколько поколений  советских  авиаторов выбрали дорогу в небо или к небу под впечатлением подвига  советского летчика Алексея Маресьева, прочитав книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» или посмотрев  одноименный фильм .
  Пересматривая кинофильм, теперь уже со старшим внуком, в очередной раз вновь задумался,  кого же в пример А.Маресьеву приводил комиссар? Этот вопрос интересовал в детстве и юности, но ответа тогда так и не нашел.
  Собирая материал о  первых морских летчиках России, нашел статью о морском летчике Балтийского флота Александре Николаевиче Прокофьеве. В июле 1915 года он получил ранение, в результате которого была ампутирована правая нога.  В начале 1916 года он уже летал с протезом собственной конструкции.  И не просто летал, а, по воспоминаниям очевидцев, среди белого дня, на глазах у ошалевшей петербургской публики на летающей лодке М-9 пролетел  под самой серединой Николаевского моста.
   Военная и летная карьера молодого мичмана на этом и закончилась бы, но в его защиту встал тогдашний начальник связи и наблюдения Балтийского флота контр-адмирал А.Н. Непенин,  которому тогда подчинялась служба авиации Балтийского флота.
   А.Н.Непенин обратился лично  к Императору Николаю II с докладом о летном мастерстве мичмана А.Прокофьева, его инвалидности,  желании летать на боевых самолетах  во имя Отечества, просил царя простить  этот дисциплинарный проступок и разрешить А.Прокофьеву летать на боевых самолета.  Решение было короткое: «Читал. Восхищен. Пусть летает».
   Весной 1916 года А.Прокофьев отправился на фронт, где воевал до  1917 года, имел сбитые вражеские самолеты, неоднократно поощрялся и повышался в звании.
   Конечно такого человека можно и нужно было привести в пример покалеченному летчику, но А.Н. Прокофьев был царским офицером, потомственным дворянином и не каждый комиссар отважился бы в 1942 году публично рекомендовать советскому офицеру брать пример с царского офицера. По этой же причине были большие сомнения о том, что в пример приводили зарубежного летчика.
    Вот и возникает вопрос, если не этих, то кого?  Может были и еще летавшие без ног?
    Поиск дал неожиданный результат. Только советских летчиков, успешно воевавших, как и А. Маресьев с протезами ног, было в годы Великой Отечественной войны 8 (восемь), а 3 (три) их них были летчиками Морской авиации. Коротко о них.
   
                Белоусов Леонид Георгиевич (3 марта 1909 — 7 мая 1998)

    Советский лётчик - истребитель ВВС Балтийского флота, Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ног с 1944 года
    Родился в г. Одессе. Во время Гражданской войны, прибился к отряду красноармейцев-разведчиков. В качестве воспитанника полка «прослужил» три года.
Затем работал на заводе, в паровозоремонтном цехе.
    В 1930 году поступает в Одесское пехотное училище, которое  заканчивает через три года. По его окончании, в числе небольшой группы «пехотных» командиров, направлен в Краснознамённую школу военных лётчиков в Борисоглебск.
    В 1935 году  успешно закончил программу обучения и был назначен в истребительный авиационный полке Краснознамённого Балтийского флота, стоявший под Ленинградом.
   В феврале 1938 года Леонид Белоусов взлетел по тревоге, чтобы отогнать чужой самолёт, нарушивший нашу границу. Нарушитель почувствовал опасность и тут же скрылся. Повернул к своему аэродрому и Л. Белоусов. Неожиданно испортившаяся погода усложнила полёт и тем более посадку. Самолёт Л.Белоусова потерпел аварию: взорвались бензобаки, кабину охватило пламя. Сбежавшиеся бойцы и техники потушили пожар. В госпиталь лётчика привезли едва живым. Лицо, руки, грудь представляли собой сплошную рану. В результате аварии у Леонида Белоусова обгорело лицо.  Для его восстановления он перенёс 35 пластических операций без наркоза. Не окончив лечения,  Л.Белоусов возвращается  в полк и участвует в войне с финнами 1939—1940 годов.
   Зимой 1939 - 1940 годов Леонид Белоусов совершил десятки боевых вылетов, выполняя задания командования. В Январе 1940 года он был награждён орденом Красного Знамени, а вскоре получил новое назначение - командиром авиационной эскадрильи на Ханко, где и провоюет по октябрь 1941 года.
   7 ноября 1941 года его эскадрилья  перелетает в пос. Выстав на Ладожском озере, откуда по 1942 год он выполняет задачи по прикрытию «Дороги жизни», уже занимая должность заместителя командира полка.
    Из воспоминаний Л. Белоусова « …В один из трудных боевых дней я почувствовал, что ноги перестают меня слушаться, словно к ним привязаны железные гири. Обгоревшие во время несчастного случая на границе, они теперь снова стали донимать меня всё усиливающимися резкими болями.» [ Белоусов Л. Г. Веление долга. — М.: Молодая гвардия, 1958 ]
В результате развившейся болезни началась газовая гангрена правой ноги.
     В  тыловом госпитале в Алма-Ате пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причём правую ногу выше колена. 426 дней провёл Белоусов в госпиталях. Воля, мужество, желание отомстить врагам преодолели все недуги. Усилия и многодневные тренировки дали свои результаты - в апреле 1944 году, Леонид Георгиевич вернулся в полк. На протезах, с палочкой.
    Там, в 1944 году с помощью боевых товарищей сумел восстановить навыки лётчика сначала на самолёте По-2, затем УТИ-4, Як-7 и наконец  на  Ла-5.  На нем  совершает боевые вылеты на прикрытие кораблей и разведку. К февралю 1945 года Л.Белоусов стал помощником командира по лётной подготовке и воздушному бою 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). Гвардии майор Л. Г. Белоусов произвёл более 300 боевых вылетов, лично сбил 3 самолёта противника. Воевал до конца войны.
   В начале 1945 года его ампутированные «культи» снова воспалились от огромных нагрузок и довоевать  до победы в лётном строю Л.Белоусов не смог. Пришлось снова долго лечиться. После войны он  работал начальником аэроклуба в Озерках, в Ленинграде.
     В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной Войны Л.Г.  Белоусову было присвоено звание Герой Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    Более 30 лет Л.Белоусов  являлся внештатным сотрудником-лектором общества «Знание». За это время он объездил всю страну - от Калининграда до Камчатки. В последние годы, Л. Г. Белоусов жил в Петроградском районе города Ленинграда. Написал книгу воспоминаний: "Веление долга".
Умер 7 мая 1998 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.               
    В Одессе, на здании завода имени Январского восстания, была установлена мемориальная доска. Его имя носят средние школы в городах Санкт-Петербурге (ГОУ СОШ № 188) и Минске.
Его друг, ветеран-гангутец Михаил Дудин посвятил Л. Белоусову стихотворение:

Глаза Л. Белоусова

Живет Герой Советского Союза
На старой Петроградской стороне
На пенсии,
Отяжелев от груза
Годов и славы, правильной вполне.
Жизнь - не орел,
А смерть в бою - не решка.
Под Выборгом в сороковом году
Он, сбитый, обгорел, как головешка,
Потом промерз на лютом холоду.
Он на протезах выбрался, хромая,
Из госпиталя.
Яростью грозя,
Глаза его глядели не мигая-
Не закрывались веками глаза.
Сгорели веки,
Мужеству,
Усилью
Предела нет.
И был переполох,
Когда он возвратился в эскадрилью
Как бог отмщенья,
Беспощадный бог.
Доверить истребитель инвалиду?
Доверили.
Поверили.
Пиши.
И крылья, поднимавшие обиду,
Как бы срастались с яростью души.
Об этом помнят небеса Гангута
И Ладоги седые облака,
Где поединка
Каждая минута
Была равна векам
Наверняка.
В бою есть тоже мастерство.
Полета
Особый почерк
И особый класс.
Мгновенная
Работа
Пулемета -
И падает, зажмуриваясь, ас.
А он глядит,
Как свастика кривая
Ломается от взрыва и чадит,
Не отводя лица
И не мигая -
Так мужество в грядущее глядит.
Что видит он?
Огня и крови реки,
Семирамиду в розовом саду,
Мор или мир?
...Спали мне, время, веки,
Дай разглядеть Победу и Беду!


              Любимов Иван Степанович (25 марта 1909 – 26.12.2000)

      Советский лётчик - истребитель ВВС Черноморского флота, Герой Советского Союза. Летал и воевал с протезом ноги с июля 1942 года. В годы войны командовал авиационным полком и авиационной дивизией.
 
     Родился 25 марта 1909 года в Киеве. Окончил неполную среднюю школу и 2 курса Харьковского техникума связи в 1932 году. На службе в Военно - Морском Флоте с 1932 года. Окончил военную авиационную школу лётчиков и лётчиков - наблюдателей в 1933 году.
     С июня 1941 года старший лейтенант И. С. Любимов в действующей армии. По октябрь 1943 года служил в составе 32-го иап  (11-го гв.иап)  ВВС Черноморского флота; по 1945 год - в Управлении    4-й иад ВВС Черноморского флота.
     9 октября 1941 года был тяжело ранен, в результате чего лишился ступни левой ноги. После лечения в июле 1942 года добился разрешения летать с протезом.
     К сентябрю 1943 года командир 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (1-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота )  гвардии подполковник И. С. Любимов совершил 109 боевых вылетов, провёл 21 воздушный бой, сбил 6 самолётов противника лично и 2 - в паре с ведомым.
    С октября 1943 года Гвардии подполковник И. С. Любимов командовал 4-й истребительной авиационной дивизией ВВС Черноморского флота.
       22 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами,  удостоен  звания Героя Советского Союза.
       После войны был на ответственных должностях в авиации ВМФ. В 1945 году окончил Высшие академические курсы при Военно-Морской академии, в 1950 году - Военную академию Генерального штаба. С 1973 года генерал - майор авиации И. С. Любимов - в отставке. Жил в Москве.
Умер 26 декабря 2000 года.
Награждён орденами: Ленина  (дважды ), Красного Знамени   ( трижды ), Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями, а также британским орденом.
Его именем назван посёлок Любимовка, ныне в черте Севастополя.

               
          Сорокин Захар Артёмович (17 марта 1917 — 19 марта 1978).

   Советский  лётчик,  Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ступней с февраля 1943 года.
    Сорокин Захар Артёмович — штурман 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка имени Б. Ф. Сафонова ВВС Северного флота.
    Родился 4 марта 1917 года на ст. Глубокое,  Карасукского района Новосибирской области. В 1920-х гг. семья Сорокиных переехала в г. Тихорецк Краснодарского края, где Захар Сорокин окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал помощником машиниста паровоза и одновременно учился в аэроклубе.
   После окончания Ейского военно-морского авиационного училища в 1939 году  служил в г. Севастополе в ВВС Черноморского флота. Великая Отечественная война застала Захара Сорокина на Черноморском флоте. В июле 1941 года он был переведён на Северный флот, служил в полку Б. Ф. Сафонова. После четырёх уничтоженных фашистских самолётов Захар Сорокин был награждён орденом Красного Знамени. 25 октября 1941 г. во время боя З. А. Сорокин совершил воздушный таран, но его повреждённый самолёт упал в тундре. Летчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, Сорокин З. А. вернулся в свой полк и продолжал уничтожать врагов. Свой седьмой самолёт Захар Сорокин сбил в феврале 1943 г. уже будучи на протезах. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — Орден Британской империи.
     Указом Президиум Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года, гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4338).
    В апреле 1945 г. капитан З. А. Сорокин переведён на Черноморский флот, где и служил до 1955 года. Летал на подаренном ему самолёте «Тихорецкий комсомолец». После ухода в отставку З. А. Сорокин жил в г. Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны, был членом Союза журналистов СССР. По путёвкам ЦК ВЛКСМ и Главного политического управления Советской Армии и Военно—Морского Флота он побывал почти на всех ударных стройках страны. Выступал в рабочих и студенческих общежитиях, сельских клубах, Домах офицеров и солдатских казармах. Особенно часто навещал Захар Артёмович однополчан, принимал самое деятельное участие в становлении молодых авиаторов, сменивших ветеранов.
Захар Артёмович Сорокин автор 15 книг. 
 Умер 19 марта 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Награды: орден Ленина (19.08.1944), 3(три) ордена Красного Знамени (16.09.1941, 02.04.1943, 12.06.1943)
Медали, в том числе:
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Иностранные награды:
Орден Британской империи (Великобритания)

  Бюст З. А. Сорокина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в пос.Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС СФ.
  Имя Захара Сорокина в 1989 году присвоено рыболовецкому судну РТМКС «Захар Сорокин», порт приписки г. Мурманск  и самолёту МиГ-31 174-го Гвардейского Краснознамённого Печенегского истребительного авиационного полка им. Б. Ф. Сафонова.
 
З. А. Сорокин — почётный гражданин г. Карасука Новосибирской области.
Книги З. А. Сорокина:
В небе Заполярья. — М.: ДОСААФ, 1963.
Друзья-однополчане. — М.: Воениздат, 1962.
Истребители идут на перехват. — М.: ДОСААФ, 1965.
Крылатые гвардейцы. — М.: Воениздат, 1966.
Идём в атаку. — М.: ДОСААФ, 1970.
Поединок в снежной пустыне. — М.: Малыш, 1972.
Нет, не отлетался! — М.: Воениздат, 1975.
Звёзды на фюзеляже. — М.: ДОСААФ, 1977.
На виражах мужества. — М.: Воениздат, 1978.


    А.Маресьев  свой первый вылет после ранения совершил в феврале 1943 года, т.е. через полгода после черноморца И.Любимова. Учитывая сложившуюся во время Великой Отечественной войны практику  воспитания  на примерах отличившихся офицеров, сержантов  и солдат, с большой долей вероятности можно предположить, что  А. Маресьеву приводили в пример историю морского летчика И.С. Любимова.


Рецензии