Ветер проказник

(РАССКАЗЫ ИЗ ДЕТСТВА)         

          Это было весной. Стоял погожий денёк. Я вышла из библиотеки и пошла по аллее вдоль ровного ряда тополей. Они были аккуратно побелены к празднику Победы и стояли, как балерины в белых юбочках. Повсюду витал терпкий, смоляной запах тополиной листвы. На улице звенела птичья трель. Солнце слепило глаза. Настроение было отличным от мысли, что не за горами летние каникулы. Оставалось последние две недели до конца четверти. Но расслабиться не давала мысль о последней контрольной работе по русскому языку. Обещали, что будет сочинение. От того я последние дни много времени проводила в библиотеке.
          Я шла и наслаждалась тёплым ветерком, который донёс до меня громкие голоса дворовой ребятни. Не далеко от беседки я увидела группу мальчишек. Они усердно доказывали каждый свою правоту и что-то чертили веточками на земле... И тут я заметила своего брата. Пришлось подойти и поинтересоваться, что здесь происходит? А было здесь соревнование, только не совсем обычное. Ребята соревновались в плевках через зубы - кто кого переплюнет!
          Небольшая группа ребят стояла чуть в стороне. В ней были маленькие дети, которые с интересом смотрели на подростков и пытались научиться этому же. Следуя примеру старших ребят, они старательно плевались и смущённо стирали с лица слюну, которая упрямо стекала с губ и приклеивалась к подбородку, не желая лететь вдаль.
          А соревнования в кучке подростков были в самом разгаре. Вытоптанная земля для «боевых сражений» была сплошь «обстрелена». Потому было сложно понять чей «снаряд» летел дальше. Спор стоял неимоверный!
          С нескрываемой брезгливостью к этому развлечению я подошла к Пашке и спросила:
- Ты, что тоже принимаешь участвует в этой не этичной игре?
На вопрос он промолчал и не отрывая заинтересованного взгляда от ребят, отрицательно помотал головой. Это означало «нет». Идти домой он наотрез отказался! И я решила вместе с ним понаблюдать за детьми. Мало помалу я увлеклась этим зрелищем, а после не смогла удержаться даже от реплик, если вдруг замечала какую не справедливость. Настроение детей с каждой минутой становилось азартней. Казалось от них пышет жаром! Красные щёки «стрелков» лоснились от яркого солнца. От перевозбуждения ребята взмокли! Они кучей накидали куртки и фуражки на зелёный холмик, сплошь усыпанный жёлтыми одуванчиками.
          Хорошо хоть ветер остужал их пыл. Он не был приглашён в игру. Да и в приглашении не нуждался. Ветерок так же, как и я был невольным свидетелем этого странного соревнования. В отличии от меня он  оказался проказником - незаметно мешал пацанам побеждать.  Своё тёплое весеннее дуновение ветер направлял навстречу летевшей «пульке», тем самым тормозил её движение. От того траектория плевка укорачивалась - сколько бы дети не старались! Некоторые ребята помогали себе наклонами вперёд, прыжками на месте, движениями рук. Да всё напрасно! Иногда плевок (странным образом) исчезал, не опускаясь на поле боя. Приходилось переплёвывать несколько раз. Встать бы ребятам в противоположную сторону! Да никто в порыве игры не догадался. Азарт застилал глаза соревнующихся.
           Через некоторое время родители загнали ребят по домам. Многие дети ещё не выполнили домашних уроков. На площадке остались  мы с Пашкой, да два небольших паренька из соседнего дома — Колька и Рыжик (так его звали за рыжую шевелюру). А по-настоящему его звали Венькой. Он был весёлым и необидчивым мальчиком. От того ребята всегда приглашали его участвовать в различных играх.
          Друзья стояли расстроенные, что все пацаны разбежались. Да и мы с Пашкой остались в недоумении. Неужели им не было интересно кто стал победителем? Колька чуть не зарыдал от отчаяния:
- Зачем надо было так стараться? Столько слюны зря истратили! У меня даже язык заболел! - с явной обидой пробубнил Колька.
- Да, ладно! Давай мы с тобой сами определим победителей! - пытаясь спасти ситуацию оптимистично отозвался Рыжик.
- Давай! - обрадовался хмурый Колька. От такого предложения у парня даже глаза выпучились.
Они стали рассматривать чёрточки на земле. Но вскоре эта затея им надоела. Слюни с каждой минутой становились бледнее - исчезали на глазах, впитываясь в землю.
- Всё равно ничего не разберёшь! - наконец не вытерпел взъерошенный, как воробей Колька. 
          Но тут Венька неожиданно закатился заразительным смехом! Колька в этот момент смотрел на него и удивлённо приподняв плечи улыбался. Он и понятия не имел над чем смеётся его друг. Еле справляясь со своим хохотом Рыжик несколько раз принимался говорить, но вновь и вновь захлёбывался от собственного смеха. Он хохотал до икоты. Будто кто его щекотал. Он то направлял указательный палец на Кольку, то с новым всплеском начинал хохотать, согнувшись пополам.
          Мы с Пашкой долго вслушивались и пытались понять, что в приступе смеха хотел сказать Рыжик. Но сколько бы не прислушивались — не могли разобрать. Мы решили рассмотреть друзей. Обошли их со всех сторон и тут... нас буквально «взорвало» от смеха. Нам стало понятна причина неудержимого смеха Веньки. Друзья выглядели уморительно. Стоя против ветра их собственные снаряды часто прилетали на них же и сейчас они стояли напрочь оплёваные, будто обсыпаны мелкими хлопьями снега. А Рыжик не смог бы даже предположить, насколько смешнее Кольки выглядел! Его лицо, в добавок ко всему, было щедро усыпано крупными веснушками. Оттого красные щёки мальчика были поразительно похожи на шляпки красного мухомора с белыми пятнышками.    
          Мы долго ещё стояли вчетвером. Смеялись над этим случаем, утирая платком «незадачливых стрелков». Только после того, как мы пришли домой я вспомнила пословицу. Наша бабушка её часто употребляла в речи, правда используя в другой ситуации. Но в данный момент эта пословица подходила, как никогда кстати: «Не плюй против ветра — на себя прилетит!»


Рецензии