В Раю, как в Раю. глава 3

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ТУТ: http://www.proza.ru/2015/01/27/1977

   Они передвигались по белоснежному полу дворца мимо ажурных хрустальных стен, сквозь которые сияло солнце. Они вышли на широкую лестницу с такими же перилами из прозрачного кружева.
   И вот перед ними радугой раскрылась арка выхода из дворца.
   Бизиль взяла Дениса за руку и повела наружу.
   Они вышли на высокое крыльцо с такими же белыми ступенями, напоминавшими сахар-рафинад.
   Денис огляделся кругом. Дворец окружала лужайка из ковра удивительной малинового цвета травы, а далее полукругом росли невысокие, метров пять в высоту лиственные деревья с розовой, синей и сиреневой листвой, но не яркой, а скорее, нежно-пастельной.
   Над их головами было довольно странное небо. Оно не имело ни голубого цвета, ни какого-нибудь другого, оно было закрыто полностью клубящимися облаками, но сквозь них сочились ярчайшие солнечные лучи и всё было освещено так, как будто никаких облаков не было.
   Они сошли с крыльца на белые плитки и неспешно зашагали вперёд. Денис находил, что новый мир, расстилавшийся перед ним, довольно красив.
   Где-то в отдалении до его слуха донёсся переливчатый звук струнных инструментов. Мелодия звучала медленная, немного однообразная, но ласковая и в какой-то степени, усыпляющая.
   Однако, спать не хотелось.
   Они вышли за пределы лужайки, огороженной рядом разноцветных деревьев. И тут перед Денисом открылась панорама города: журчащий неширокий ручей, который можно было бы перепрыгнуть, но через него были переброшены многочисленные мостики из полупрозрачного розового материала, инкрустированного каменьями, напоминавшими алмазы, за ним - купола хрустальных дворцов, окружённых пастельным деревьями и пешеходные дорожки из прочного монолитного материала белого цвета. Мимо проходили люди - все в белых широких разлетающихся одеждах, в платьях, тогах, хламидах, сарафанах, брючных костюмах, в шароварах или в шортах - но всё было белое и идеально чистое. Никого не удивляла и одежда Дениса, которая на земных просторах сошла бы за ночную сорочку. Однако, его самого удивило, что ему никто не встретился на пути, кто носил бы одежду не белого цвета. И он спросил у Бизиль, носят ли в этом мире какие-нибудь другие цвета.
   Девушка улыбнулась.
  - Вкусы, конечно, разные, - ответила она, - как ты заметил, в Раю много цветов. Но одежду здесь носят белую, потому что она позитивно влияет на духовное состояние. Это для нас очень важно.
   - А если бы я захотел, допустим, красный свитер?
   - Но ведь это не так уж важно для тебя, не так ли?
   - А если бы это было для меня важно?
   - Красный цвет не очень хорош. Он лишает покоя, возбуждает амбиции и агрессию. Именно этого цвета мы избегаем. Правда, у нас на клумбах кое-где растут цветы такого цвета, но в таком малом количестве он не повредит.
   - Иначе говоря, в этом мире у меня не может быть красного свитера?
   - Здесь у тебя не может быть ничего, что тебе во вред, - ласково ответила Бизиль.
   Денис любил чёрный цвет. Всегда. Он казался ему цветом силы, которой у него никогда не было.
   - А если бы я захотел чёрную кожаную куртку? - не унимался он.
  - Чёрный цвет слишком мрачен. Это нехорошо для твоего внутреннего состояния. И мы избегаем кожаных вещей. Здесь не убивают животных ради кожи и мяса. Мы можем создать пищу, имитирующую мясо по вкусу и материал, напоминающий кожу, но и такой материал нехорош для души. Это слишком стимулирует себялюбие.
   - Значит, я вечно обречён ходить в этой сорочке?
   - Тебе не нравится? Но я же чувствую твои флюиды, твоему телу приятно в ней. Она просторна, легка, мягка. Тебе удобно в ней.
  - А если мне надоест белый цвет?
  - Это капризы, мой дорогой. Белый цвет не может надоесть. Если вдруг тебе покажется, что он тебе надоел - значит, ты должен искать причину в себе. Причиной может быть просто желание взбунтоваться против добра. Грех в тебе, но ты господствуй над ним.
   Ласковый голос Бизиль давала понять Денису, что девушка не опасна и успокаивал его страхи и опасения. И одновременно будоражил его внутреннюю наглость по отношению к тем, кто не причинит ему вреда. Ему вдруг захотелось показать свою собственную значимость, предъявить какие-то выдуманные им сами права, перейти черту. Он решил выругаться матом и посмотреть, как на это отреагирует кроткая Бизиль.
   Но рот отказался ему повиноваться, язык и нижнюю челюсть как будто парализовало и они, вроде бы, уже перестали являться частью его самого. Он очень испугался и желание сквернословить пропало.
  Они перешли по дугообразному мостику на другой берег ручья, переходящему вновь в дорожку цвета снега.
   Денису показалось, что струнные звуки зазвучали теперь отчётливее. Бизиль вела его к одному из хрустальных дворцов, окружённому клумбами с цветами, напоминающими бархатцы.
   Они поднялись по ступеням, выложенным приглушённо-розовой плиткой и оказались в просторном зале, наполненном людьми, слаженно играющими на арфах. Музыка, медленная и плавная, вдруг навела Дениса на мысль, которая ему раньше не приходила в голову.
   - А где же Бог? - спросил он. - Если я в раю, то должен быть Бог?
   - Бог и есть тот мир, в котором ты находишься, - жемчужные зубы Бизиль обнажились в милой улыбке.
   Дениса вполне устроил этот ответ. Подсознательно он боялся предстать перед Всевышним Создателем и взглянуть на Него. Его страшили и возможные вопросы Того, на которые, вероятно, он не знал бы, как ответить.
    Бизиль взяла Дениса за руку, подвела к округлому бархатному сидалищу цвета мха, рядом с которым стояла арфа и усадила его.
   Вдруг Денис почувствовал, что руки его перестали принадлежать ему. Они были уложены на колени, но начали медленно подниматься против его воли, потянулись к арфе, пальцы легли на струны и начали их перебирать. И, как ни странно, делали это профессионально и умело, выводя незнакомую мелодию в унисон со всеми другими музыкантами-арфистами...
   Денис ощущал внутренний шок. Он никогда не играл на арфе там, на Земле, он не знал и других струнных инструментов. И не понимал, что происходит и как это у него получается. Его это не обрадовало и не огорчило, он просто был поражён, что делает это.
    Бизиль покинула его, оставив в музыкальном зале.
   Игра длилась часа два. А затем всё разом прекратилось, играть перестали все одновременно - он и остальные арфисты. Денис нервно хохотнул и несколько человек оглянулись на него.
   - Ну и дела! - произнёс он. - Раньше я не делал этого никогда!
   - А теперь будешь делать всегда, - ответил высокий худощавый черноволосый юноша, поднявшийся с соседнего пуфика.
   - То есть, как это - всегда?
   - Пока ты находишься здесь. Поверь мне, - юноша растянул губы в широкой улыбке, но глаза его, чёрные и глубокие, оставались серьёзными.
   - А если я этого не хочу?
  - Тогда тебе объяснят, что это полезно для твоей души.
  Юноша зашагал к выходу из музыкального зала и Денис, как дворовая собачка, увязался следом за ним.
 - Ты давно здесь? - спросил он юношу.
 - Давно. Если сопоставить с земным временем, то лет триста.
 Денис присвистнул.
 - А я оказался здесь сегодня...
Юноша усмехнулся.
 - Здесь не бывает сегодня. Время больше не измеряется. Ты скоро это поймёшь.
Толпа людей в белых одеждах направлялась куда-то на задний двор дворца и Денис шагал вместе с этой толпой, желая посмотреть, куда они держат путь.
   На заднем дворе, на широкой лужайке уже были расставлены длинные столы, накрытые роскошными блюдами. Все рассаживались за эти столы на мягкие бледно-голубые пуфики, о чём-то негромко переговариваясь и смеясь. Денис тоже присел за стол рядом с черноглазым юношей.
   За пиршественным столом он узнал, что имя этого юноши Майкл и от него узнал, что говорит, оказывается уже не на родимом русском языке, а на языке вселенной, общем языке Рая.
   - Ты не мог бы мне рассказать побольше о это мире? - спросил Денис своего нового знакомого. - Скажи мне, ты счастлив здесь?
   - Это намного лучше, чем Амат, - ответил Майкл.
   - Амат? Я уже слышал это слово. Ты мог бы мне объяснить, что это такое?
   - Да, я объясню тебе...


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ: http://www.proza.ru/2015/01/27/2103
 


Рецензии