Глава 5. Когда тебя со мною рядом нет, тогда кажды

Рай рядом с нами, он в нас,
 в наших сердцах.
 Нам нужно всего лишь захотеть
 воплотить его в реальность.

Ариана Хавах
1
Дневник Девола Волтера: «Как часто простые случайности могут изменить нашу жизнь с точностью до наоборот. Некоторые склонны считать, что случайностей как таковых не существует. Иные думают по-другому. Так или иначе, ты сам вправе выбирать свою точку зрения. Но принять то, что внезапные события и встречи, происходящие в нашей жизни, меняют ее, ты обязан.
Какие порывы привели меня в этот город, - сейчас уже трудно ответить на этот вопрос. Но чувства эти были необыкновенными, нежными и трепетными. В этом городе я родился. Здесь прошло мое детство, которое сейчас так хотелось вернуть! Вот только возможностей для этого совершенно не было. Этот город ассоциируется у меня с самыми лучшими моментам жизни. Он как оазис в жаркой пустыне, куда мужчина может в любое время суток вернуться и найти успокоение и отдых. Я люблю Торнбер.
Я шел по тихим улицам в поисках вдохновения. Задумка написать очередную книгу потерпела неудачу. Идея была, но вдохновение упорно не соглашалось посетить меня.
Когда пишешь и у тебя хорошо получается, сам того не осознавая начинаешь верить в нечто, что на духовном уровне помогает тебе в этом деле. Это случается внезапно, когда грустишь дома в полутемной комнате, или когда ухаживаешь за деревьями в саду, или же когда идешь по городу, в котором когда-то жил и куда тебя неумолимо тянуло последние десять лет, во время одной из таких вот прогулок, какой занимался сейчас я.
Улица была словно окутана теплом, бархатным свежим покрывалом. Зеленеющие деревья наполняли воздух непревзойденным ароматом девственного леса, в тени которого приятно укрыться от палящего солнца. Дома благоговейно молчали под утренними лучами, будто боясь нарушить какое-то волшебство, в котором я сейчас находился. Тротуар был почти безлюдным. Я встретил пронесшегося мимо мальчишку на новеньком аэроскейте и маленькую ссутуленную старушку.
Я свернул на городской проспект и, не покидая тени высоких зеленых тополей, пошел навстречу вдохновению, - так я тогда окрестил свою прогулку. Ноги завели меня, как ни странно, на железнодорожный вокзал. Словно все внутреннее яство мое скучало по родным, которые остались в прошлом городе, я пришел на перрон и уселся на скамейку у зала ожидания. Глаза пробежались по огромному пространству вокзала, не пропуская ничего интересного, потому что в работе писателя могут пригодиться любые наблюдения, подсмотренные в жизни. От моего взгляда не ускользнуло ничего, начиная с маленькой собаки у железных ворот вокзала и заканчивая толпой молодых людей, стоящих у груды огромных сумок и чемоданов.
Солнце палило сильно и почти беспощадно. Я поднялся со скамейки и вошел в здание вокзала. Пройдя мимо билетных касс, я вошел в один из залов ожидания, где находился буфет, купил бутылку минеральной воды и сунул сдачу в карман, как вдруг мой взгляд остановился на пластмассовой прозрачной коробке для сбора пожертвований. На коробке был закреплен листок с именем и фотографией больной девочки. Ниже - просьба о помощи в лечении, так как у девочки - врожденный порок сердца.
Бедный ребенок, - пронеслось тогда у меня в мозгу. Но помочь ребенку может хотеть каждый, но не каждый сможет это сделать из-за недостатка денежных средств. И тут же люди, имеющие достаточное количество денег, совсем не обращают внимания на проблемы подобного характера. Все мы наполнены оптимизмом, которым так гордимся! На самом деле наш оптимизм, - это оптимизм страуса. Мы просто прячем головы от плохого. Мы смотрим новости по телетайпу, читаем электронные газеты, слушаем радио, где говорится о терактах в школах и аэропортах, о вооруженных конфликтах на севере Пангеи, о голоде, а сами думаем, как бы купить в свою квартиру новую мебель или как повысить мнение о себе у того или иного влиятельного лица Мегаполиса. Мы отворачиваемся от всего этого, притворяемся, что ничего такого нет. А они смотрят на нас и немыми взглядами просят о помощи, - больные дети… Мы дошли до того, что делаем деньги на здоровье своих же детей. Посмотрите, сколько некачественных, небезопасных для младшего поколения продуктов питания сейчас присутствует на полках мегамаркетов. Почему мы не думаем о будущем своих детей, ведь они – это наше будущее. Без них мы исчезнем навсегда. Вкладывая малые деньги, мы стремимся получить большую прибыль за счет использования дешевого сырья и новых научных технологий и методов изготовления, - как продуктов питания, так и товаров для дома и быта. Мы забываем, что расплачиваться будут наши дети. Гонка за деньгами по прошествии определенного времени станет бессмысленна, потому что не станет тех, кто будет распоряжаться этим огромным капиталом. Они погибнут от болезней, искусственно созданных болезней, к которым приводят некачественные продукты питания, гибнущая экология и окружающая среда, а также социальный уровень жизни.
Мир не жесток. Жестоки люди в нем, способные погубить свое потомство ради наживы, ради денег и власти в мире. Сейчас они не задумываются над тем, что будет после них, что будет с их детьми. Сейчас они заняты накоплением капитала, думая, что все деньги мира смогут уберечь их от неизбежно приближающегося конца.
«Помоги ближнему своему…» Так, кажется, говорится в священной книге. Но не каждый выполняет эту заповедь…
Я вышел из зала ожидания и направился домой. Всю дорогу меня не покидала мысль о больной девочке. Да, таких детей великое множество в Ином, и помочь каждому, даже если очень захотеть, невозможно. Но для человека, для НАСТОЯЩЕГО человека, нет ничего невозможного. Тут я вспомнил, как на одном сайте, посвященном помощи и сбору средств на операции детям говорилось, что Мегаполис с населением в 15 миллионов человек способен помочь как минимум пятнадцати детям, нуждающимся в оперативном вмешательстве, если каждый человек пожертвует одну (!) терру больному ребенку. Только вдумайтесь в эти слова!
Вернувшись домой, я занялся домашними делами. Нужно было распаковать оставшиеся вещи и навести порядок. Я добился вдохновения, - оно пришло, но поздно вечером, когда, уставший и обессилевший от домашней работы, я сидел в кресле и наблюдал за рыбками в аквариуме.
Я поднялся и пересел к низкому журнальному столику, включил ноутбук и написал первую строчку, положившую начало книжки о жизни, - истории, списанной с моей жизни в новом Мегаполисе, с моих воспоминаний о детстве, с моих воспоминаний о школе, а также со случайного, если хочешь его так назвать, знакомства с одним человеком... Нет, пожалуй-таки, - с двумя.
С Лирой я познакомился задолго до знакомства с Лисенком. Ах, да, ты не знаешь, кто такой Лисенок. Объясню. Все очень просто. Лисенком я называл своего соседа, мальчика Дарда. Почему именно «Лисенок»? Сейчас не могу сразу ответить. Расскажу позже, когда вспомню».

2
Дард как обычно пришел со школы в половине третьего. Мегаполис за последнюю неделю очень изменился. Посты агентов со сканерами находились на каждом углу улицы. Аэромобилей в жилых кварталах стало меньше. Большая их часть перебралась в центр Торнбера, где был сосредоточен Правительственный центр Мегаполиса, да и всего Иного в целом. В этой части огромного Мегаполиса почти не были заметны следы недавней катастрофы. Чтобы наладить более-менее комфортную жизнь для людей, правительство Пангеи бросало немалые силы на восстановление и укрепление купола над Торнбером и остальных Шести Мегаполисов Иного.
Дард сбросил рюкзак на пол, повесил в коридоре ветровку и пошел в ванную комнату вымыть руки. Потом прошел в бабушкину комнату. Тихо открыв дверь, мальчик просунул в проем голову. Миссис Гарнер лежала на кровати. На ее лицо была наложена какая-то ткань. Грудная клетка женщины чуть заметно двигалась. Дард испугался. Такой свою бабушку он никогда не видел. Мальчик быстро вошел и приблизился к ней.
- Бабуля, с тобой все хорошо? Опять болит?..
- Дард, ты уже пришел? Да, все нормально, - ответила женщина, стащив с лица ткань. – Я немного вздремнула. Убирала сегодня дома, готовила кушать, - и устала. Решила чуточку отдохнуть, полежать, - и вдруг уснула, да так крепко, что совсем не слышала, как ты пришел.
Глаза бабушки были слегка покрасневшими, словно она долгое время смотрела телетайп. Дард улыбнулся и обнял ее.
- Я испугался за тебя…
- Ничего страшного, милый. Это всего лишь усталость…
Миссис Пола Гарнер тоже обняла внука, ласково поглаживая его по затылку. В ее голове крутились догадки, почему в последнее время она стала так быстро уставать, но боялась даже предполагать… Женщина думала, что, если не обращать внимания на свою болезнь, то недуг не станет настойчиво себя проявлять. Словно по принципу «Я не думаю о болезни, значит, она мне не нужна и исчезнет сама собой». Глупость, причем опасная, учитывая всю серьезность недуга бабушки Дарда. Но женщина мотнула головой, словно прогоняя навязчивую идею, и приподнялась. Сейчас она не могла опускать руки. Только не сейчас!..
- Ну что, любимый внучек, пойдем, я накормлю тебя горячим супом? А на десерт я приготовила твой любимый яблочный пирог.
Мальчик поднял к бабушке глаза и тихо спросил:
- Тебе точно уже лучше?
- Да, это всего лишь усталость, - снова повторила миссис Гарнер таким тоном, будто убеждала в своих словах не внука, а саму себя. – Пойдем скорее, не то суп совсем остынет!..
Бабушка усадила внука за стол и налила ему большую тарелку супа.
Мальчик зачерпнул ложкой суп и долго дул на него, остужая, не заметив, как мысли увели его далеко за пределы кухни и этого дома вообще. Он размышлял над словами бабушки, и ему казалось, что она о чем-то недоговаривает. Дард жил с бабушкой с самого рождения и научился чувствовать, когда бабушка позволяет себе лгать, а когда говорит правду. Сейчас она ему частично лгала. Что она скрывает от него? Почему бабушке нужно обязательно обманывать Дарда? Ведь рано или поздно вся правда становиться явью и все станет известно…
Мальчик беспокоился за свою бабушку, потому что больше у него никого не было. Они жили вдвоем. Мама Дарда погибла сразу после его рождения, а отец иногда находил повод, чтобы явиться к ним, нарушив привычный образ жизни. Он пристрастился к ревиуму, новому наркотику этого мира. Пристрастился до умопомрачения, и Дард сильно боялся отца в таком состоянии. Когда ему случалось встретиться с отцом дома, мальчик закрывался у себя в комнате и не выходил, пока мужчина не уходил. Приходил отец мальчика за деньгами. Когда-то бабушка Дарда имела неосторожность взять у зятя деньги. Сумма была довольно большой. Она требовалась Дарду для лечения, и вот теперь отец мальчика почти регулярно приходит, чтобы забрать часть отданных денег.
Случалось, что отец был просто неадекватен. Он мог наброситься на Дарда, избить его, называя это воспитанием. Возможно, что зависимый человек совсем не отдавал себе отчета в том, что делает. Только вот Дарду от этого легче не становилось. Он был для отца предметом, на который он изливал свои отцовские чувства, когда был на это способен. В большинстве же случаев, отец мальчика находился где-то между миром живых и страной ультрасовременного Морфея.
 Случалось, что по ночам, Дард с диким воплем вскакивал с постели, мокрый от пота и с бешено колотящимся в груди сердцем. Он боялся отца и одновременно ненавидел его.
Дард покушал, вымыл тарелку и ушел к себе делать уроки. За окном стояла чудесная погода. Мальчишки носились по улице, играя в футбол, что-то выкрикивали и громко смеялись.
Дард достал из рюкзака электронный учебник и тетрадь, разложил все на столе и уткнул невидящий взгляд в экран устройства. Его мысли снова были далеко отсюда. Он слышал мальчишечий визг и крики, и ему хотелось тоже выбежать на улицу и погонять в мяч. Но доктора запретили Дарду всякие физические нагрузки. С самого рождения мальчик был болен. Нано-медики обнаружили у него порок сердца и советовали как можно скорее сделать операцию. Вот только денег на нее не было. Это дорогостоящая операция, но сделать ее нужно было как можно скорее. Иначе Дард умрет. Мальчик старался не думать об этом. У него оставалась надежда, что произойдет чудо, - и операция ему будет сделана. Дард не терял веры. На данный момент вера – это все, что было в маленьком сердце мальчика, больше всего в жизни желающего выжить и стать нормальным здоровым ребенком.
Как часто случается, что дети, с самого рождения имеющие какие-то недостатки, тянутся к знаниям, не в пример здоровым детям. Они любят книги, музыку, точные науки. Они во многом талантливы. Дард обожал различные конструкторы. Он очень легко и быстро собирал паззлы. Мальчик мог смастерить машинку на радиоуправлении или починить электроприбор в доме. В свои двенадцать лет мальчик был намного развитее своих сверстников. Миссис Гарнер не могла нарадоваться успехам внука, но вечерами она тихонько плакала, чтобы Дард не услышал ее. Она пыталась помочь ему, но у нее мало что получалось. Она чувствовала, что скоро рак окончательно возьмет над ней верх, а если это случится, то она уже вряд ли встанет с постели. Человек способен чувствовать приближение конца, - и это самое страшное.
Мальчишки за окном забили гол в ворота противника, и веселые крики пронеслись по улице. Дард не выдержал, - пересел на подоконник и стал наблюдать за игрой. Он ужасно завидовал  мальчишкам, ведь они могли делать то, что ему еще не скоро удастся, да и удастся ли вообще?..
Уткнувшись лбом в стекло, Дард с невероятной грустью в глазах смотрел за развернувшимся во дворе действием. Мальчишки носились от одних ворот к другим, гоняя мяч и давая передачи. Дард еще несколько минут наблюдал за счастливыми детьми, а потом слез с подоконника и улегся на кровать. Уроки совсем не хотелось делать. Голова отказывалась работать, потому что мысли уносились далеко из этих мест, овладеваемых грустью и унынием.


Рецензии