Юксбиальное, слишком юксбиальное

Юксбиальное. Иксбиальное. Биальное.

Долгое время вещи и явления в философии было принято разделять на идеальные и материальные. Еще древние философы различали мир идей и мир вещей (Платон). Позднее объективный идеализм Гегеля возвел все сущее к идеям. Кажется, совершенная система идеализма не знает изъянов. Все построено четко, логично и разумно. Но как известно, факты способны изуродовать любую теорию. Не все действительное является разумным и восходящим к идеям. Есть идеи, которые сами производны от материального.
С другой стороны материализм и марксизм низводят все к материи и материальным отношениям. Однако материализм не учитывает влияние субъектов на внешний мир. Субъекты являются носителями и создателями той или иной идеологии, которые реально воздействуют на мировой порядок. Не говоря уже о том, что сам марксизм прежде всего является идеологией. И как бы идеи не считали надстроeчным явлением, все равно, они всегда имели, имеют и будут иметь влияние на материальный мир.
Таким образом идеализм и материализм настолько переплетены друг с другом, что невозможно рассматривать одно без другого. Или возможно в ущерб объективности.
Но вместе с тем идеализм и материализм открывают новые сферы познания: мир идей и мир вещей.
Объективный идеализм считает идеи объективно существующими. Каковы основания так полагать? Очевидно, - их действие. Действие идей: действие идеи государства. Действиe идеи власти. Идеи справедливости. Идеи права. И так далее. Таким образом, логика идеализма: действует, значит, существует. Именно здесь прежде всего в объективном идеализме происходит отказ от объективности в пользу идеализма. Формула “действует, значит, существует” не является верной, если под существованием понимать что-то определенное, а не все, что действует. Действие и существование не являются тождетсвенными. Человек может действовать под воздействием событий и фактов, которые не существуют, если ему объявят, что таковые есть. Целые общества можно ввести в заблуждение, воздействуя на него подобным образом. И в таком случае, оказывается, что факты воздействуют на людей, не существуя. То есть – они действуют, не существуя. Никто не знает и не может доказать, существует ли Бог, но вне зависимости от того, существует он или нет, действует целое сообщество людей и учреждений, поддерживающих веру в него. Таким образом Бог действует, даже если его не существует. То же самое можно сказать про идеи. Очевидно, что идеи не существуют так, как существуют материальные вещи. Существование идей совершенно иное. Точнее говоря – это вовсе не существование, если не придавать существованию слишком широкое понимание и трактовку.
 Однозначным является одно: формула “действует, значит существует” ошибочна. Так же как и формула “существует, значит действует”. Если бы это было так, бездействие в мире было бы невозможным вообще.
 Соответственно, и в материальном мире существуют вещи, явления и субъекты, которые не действуют. Более того, в материальном мире есть вещи, которые не существуют. Деньги – это материальное благо. Это ценные бумаги, но их ценность не заключается в том, что они являются бумагами. И деньги, являясь материальным благом, не существуют как таковые, а существуют в форме бумаг. То же самое с золотом. И со всеми ценными эквивалентами. Материальных благ в форме эквивалентов не существует, но их принято считать материальным благом, поскольку они действуют в качестве эквивалентов этих благ.
Следовательно, и среди материальных и среди идеальных объектов имеются 3 разряда объектов: не существующие, но действующие; существующие, но не действующие;существующие и действующие. 
Подобным образом, отвергание системы, разделяющей материальное от идеального либо наоборот приводит к новой системе координат. Появляются новые параметры. Параметры, которые до селе не имели место быть. Возникает необходимость в новой классификации вещей и явлений, которые осуществляет концепция юксбиализма.

Итак, в зависимости от существования и действия вещи бывают.


1. Вещи, которые и существуют и действуют. Следуя формуле существования, условно назовем их юксбиальными (UxB);

 
2. Вещи и явления, которые тем или иным образом действуют, не существуя. К ним относятся не только идеи, но и ложные сведения, материальные блага в виде ценных эквивалентов, представления и т.д. Назовем их иксбиальными (0xB);

3. Вещи которые существуют, но не действуют – биальные (B). В их числе и идеальные и материальные объекты.

Таким образом, юксбиализм различает 3 категории вещей и явлений: юксбиальные, искбиальные и биальные. Такая классификация позволяет наиболее четко выстраивать картину современного мира и процессов протекающих в нем.


Рецензии