Младший брат
Костя и Никита – братья. Никите 9 лет, Косте – 6. Разница между ними – всего 2,5 года: не Бог весть что.
Тем не менее, они и впрямь совершенно разные.
Никита ездил ко мне на занятия из другого района города на маршрутке ещё в начале 2-го класса, когда ему было 8 лет. А ведь сейчас и многих 9-классников заботливые родители привозят к репетитору на машине. Пару раз Никита приезжал слишком рано, звонил, но я не открывал, не догадавшись, что это он. Он нисколько не растерялся – и так трезвонил в дверь, что чуть не сломал звонок. Представляете, какая настойчивость! Это в 8-летнем возрасте!
В 1-м классе у Никиты были проблемы в школе. Он плохо читал, неважно рассказывал, писал тоже слабо. Когда я начал с ним заниматься, почти сразу обнаружилась его великолепная мотивация. Как у взрослого мужчины, поставившего себе цель: я добьюсь, я сумею! При такой мотивации он был обречён на достаточно быстрый прогресс. Хотя, между прочим, интеллектуально Никита – очень обычный мальчик. Скорее, деревенский, чем городской (они раньше жили в деревне).
Костя – более способный, у него хороший словарный запас. Однако, столкнувшись с тем, что у него что-то не получается, он так расстраивается, что не хочет ничего делать и даже может заплакать. У него всегда легкомысленно-беззаботный – щенячий – вид, – а Никита обычно серьёзный, суховатый, сосредоточенный – как взрослый человек.
Мама говорит о Никите: «Иногда мне кажется, что он старше меня!»
И внешне они совсем разные. Костя – тёмненький, лицо у него круглое, немного девичье, большие тёмные глаза, мягкие губы с приподнятыми уголками. Никита – очень светлый, с почти льняными волосами, плотненький, крепенький, глаза у него не такие большие и взгляд твёрдый и острый, губы плотно сжаты.
Он очень пунктуальный – а Костя разбросанный.
Костя основательно избалован – Никита нет.
В общем, этот перечень можно продолжать ещё долго.
И, согласитесь, это очень типично. Часто бывает, что Старший брат и Младший – не только разные, но, во многом, даже антиподы друг другу.
Старшие дети часто ответственные, помогают взрослым. Младшие – столь же часто – эгоистичны и избалованны, хотя среди них немало способных людей.
Почему же так часто бывает?
И как сделать так, чтобы младшие дети в семье не росли избалованными эгоистами?
* * *
Никто, конечно, специально детей не портит.
Так получается по вполне естественным причинам.
Он же маленький. Несмышлёныш!
Поэтому:
- Никита, проверь, чтобы Костя почитал то, что задал Вадим Ильич.
- Никита, посмотри, чтобы Костя шарф не забыл.
- Никита…
А к Косте никто, разумеется, с такими предложениями не обращается. Ещё бы он смотрел, чтобы Никита шарф не забыл! Хотя, между прочим, склонность ходить зимой без шарфа отличает именно Никиту!
ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ отношения в семье складываются так, что именно Старшему брату поручают что-то ответственное: он ведь старше. Младший – в лучшем случае будет на подхвате. В худшем – его удел играть и развлекаться.
Когда мама Кости и Никиты лежала в больнице, Никита почти весь день был дома один – и сам там управлялся. А Костю отправили к бабушке, в деревню.
Если кто-то о ком-то заботится – то тоже Старший о Младшем.
Это действительно вполне естественно. И одновременно – очень вредно для младшего ребёнка.
Потому что он оказывается в роли Потребителя.
Повторяю, это делается не специально: просто так получается.
Иногда это нехорошо и для старшего тоже. В детстве надо быть ребёнком, а он где-то и недоиграет, и недобегает. Не до конца прожитое детство потом может сказаться не лучшим образом. Хорошо, если его нагружают в меру и у него остаётся достаточно времени на игры. А если нет?
Но главная опасность грозит младшему. Ничего не делая серьёзного, никому не помогая, ни о ком не заботясь, – он изнеживается.
А ведь основы личности закладываются до 5 лет.
Глядишь, к 6-ти годам мы уже имеем вполне сформировавшегося эгоиста и капризулю.
Костя ещё лучше многих!
Так что же делать?
* * *
Всё просто.
Жизнь детей нужно специально организовывать, отношения между ними и взрослыми – тоже, и они не должны во всём и всегда складываться естественным образом. Взрослый заботится о детях, старший – младшем – и всё. Одностороннее движение.
Неправда, что Младший не может ничего делать. Многое может. Неправда, что он не может заботиться о Старшем и даже о своих родителях. Может!
Стоит подумать над этим.
Костя, например, более изобретательный и гибкий, чем Никита. Это можно использовать в их совместных занятиях, только нужно им помочь это понять.
Не всегда и не во всём Младший слабее Старшего. Старший тоже может в чём-то нуждаться. Он может устать, а Младший – что-то сделать за него.
Все члены семьи могут и должны заботиться друг о друге и помогать друг другу. В том числе, и самые маленькие – о самых старших.
К сожалению, многим родителям это просто не приходит в голову.
* * *
Именно естественный ход вещей часто бывает врагом воспитания.
Человек – создание искусственное. Всё то, что делает его Человеком, не вытекает из естественного порядка, не имеет земного, природного, происхождения.
Вот все всё делают за меня – ну и хорошо! Мне ничего делать не нужно. Я буду только играть и развлекаться!
Это естественно. Но - очень вредно для ребёнка.
Нужны специальные организационные усилия взрослых. Без них вообще невозможно воспитание.
Младшего любят – да. О нём заботятся – да. Он окружён лаской и вниманием – конечно! Но его не уважают и ничего от него не требуют. А человеку именно это и нужно для взросления.
«Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требования к нему!» - говорил А.С.Макаренко. И это универсальная воспитательная формула.
Но уважать можно только за что-то, за какие-то достижения, поступки, усилия. И это нужно организовать.
Не должно быть так: семья живёт своей трудной и серьёзной жизнью, решает множество задач и проблем – и это делают взрослые, Старший ребёнок им помогает – а Младший пассажиром плывёт на этом корабле. И в своём доме он – постоялец, как в гостинице. Его нужно обслуживать.
Нет, - это его дом. И ему тоже важно чувствовать себя в нём Хозяином.
Не нужно обворовывать ребёнка! Он тоже нуждается в трудностях. Ему тоже нужно решать какие-то проблемы. Он тоже человек!
Слишком беззаботное детство – это так же плохо, как и детство слишком трудное и безрадостное, – а в воспитательном смысле – даже опаснее.
Так что стоит подумать над этим – и как можно раньше.
Неважно, кому сколько лет.
Каждый в семье иногда должен быть Старшим (тем, кто заботится), иногда Младшим. Бабушка и Папа – тоже должны порой получать роль Младших. А самый маленький ребёнок – роль Старшего. И лучше, если это будет происходить достаточно регулярно.
Тогда уже неважно будет, что Младший мал ростом, слаб, ещё почти ничего не умеет. Он такой же, как все: он человек. С него тоже есть что требовать, и его есть за что уважать.
Тогда и только тогда не будет этой пропасти между Старшими и Младшими.
И младший ребёнок в семье тоже вырастет хорошим человеком.
Свидетельство о публикации №215012702217