12. 1 Хитрый сон

     Владимир Андреевич разочаровался в жизни, забрался на крышу семиэтажного дома и, недолго думая, кинулся вниз. «Какой же я отчаянный!», — думал он, находясь между небом и землёй…
     В последнее время Владимир Андреевич перестал понимать: спит ли он и видит во сне всё, что происходит, или это настоящая бодрая жизнь. Идёт, к примеру, по городу, но берёт сомнение, неуверенность за происходящее. От этих неуместных мыслей останавливается где шёл, может быть посреди проезжей части, а там автомобили. Тут можно так уснуть, что никто и не разбудит.
     Или другое. Зовёт начальник в гости на юбилейное мероприятие. Владимир Андреевич приходит в назначенное время, не с пустыми руками приходит, звонит в звонок, заранее радуется, настроение поднимает, чтобы соответствовать. Открывает супруга начальника, хорошая женщина, не худая, в руках разноцветная кошка. Обе удивлены, делают виды, что не ждали. Владимир Андреевич снимает шляпу, здоровается, одной рукой цветы протягивает, другой торт взвешивает. В это время из лифта выходит начальник, по совместительству - ревнивый муж.
     — А я к вам, — говорит Владимир Андреевич и чувствует, что ему не верят.
     — А может к ней? – спрашивает начальник, пухлым портфелем показывает на пухлую свою женщину.
     И начинается избиение человека.  Это когда один из дерущихся не хочет или не может оказывать сопротивление второму, который и хочет и может. Дальше — интереснее. Выясняется, что жена начальника совсем ему не жена, а даже наоборот посторонняя, у которой на северах собственный муж трудится, старается для семьи; что эта секретная квартирка принадлежит младшему племяннику старшей сестры; что про адрес договорились лишь сегодня утром.
     Владимир Андреевич клянётся, что пришёл по приглашению, начальник пытается вспомнить и от этого нервничает. Видя растущие на глазах синяки, начинает переживать ещё больше, уже за рукоприкладство. И потом всё это недоразумение замечательно переходит в обыкновенную пьянку, благо в холодильнике у племянника старшей сестры было.
     Утром, отрывая тяжёлую голову от подушки, Владимир Андреевич не может понять, какая часть вчерашнего случилась в жизни, а что снилось, происходя лишь внутри головы. А тут ещё звонит начальник и интересуется, не забыл ли Владимир Андреевич о назначенном на сегодня торжестве, а голос подозрительный, словно человек хочет смеяться, но сдерживается, или наоборот, только что чуть не умер от смеха и теперь приходит в себя.
     А как-то раз Владимир Андреевич, находясь в приподнятом настроении, ущипнул женщину из бухгалтерии, которая буквально вчера сама нешуточно лезла обниматься. Сделал это почти нежно и тут же получил по морде.  Вчерашнее оказалось ненастоящим сном, а от сегодняшнего по-настоящему болело лицо.
     По причине вышесказанного во всех поступках Владимира Андреевича решительность отсутствовала. Прежде чем зажечь спичку он должен был убедиться, что не сидит в кабине бензозаправщика. Перед тем, как раздеться в бане, нелишним казалось проверить, что это действительно баня, а не театр или кабинет прокурора…
     Когда совсем заходил в тупик, набирал «справочное», называл свою фамилию и спрашивал, живёт ли такой гражданин в городе. Но сегодня обманули и там. Есть говорят такой человек и адрес называют. Чужой адрес! Здесь Владимир Андреевич и разоблачил этот хитрый сон.


Рецензии