Поворот судьбы

   Муж  услышав,  что Аня не спит, сердито повернулся к ней:
       - Ну что  ты,  так и будешь маяться все ночи? Не у тебя первой,  не  у тебя последней девки выходят замуж,  а потом разводятся.  Хорошо,  когда  не с дитем, а то,  вон,  как наша,  пришла .  Ну и кому теперь она нужна то, с чужим ребенком? Завели моду , чуть что -  разводиться.  Вот и пусть коротает теперь, свой бабий век одна. Ладно там,  еще была бы красавицей, а то.. Вот Катеринка была  не дочь,  а  золото,  -  Муж махнул рукой , шумно  матерно выругался  и  зашлепал в сени, пить воду...
        Аня уже которую ночь  не могла уснуть. Днем за делами,  за заботами о внуках   Ане некогда было думать о судьбе  младшенькой. А ночью,  когда все вокруг затихало , женщину одолевали тяжелые мысли               
       -  За что Господь так поступил   с моими дочурками? Почему,  Катеринку,  лапушку мою родную,  отнял у меня,  а  у другой подрезал крылышки?  Дите без отца.  Да и Дашенька,  моя донечка, в чем она провинилась? – слезы тоненькой струйкой стекали  на подушку.
      …Через 8 лет  у них  с Семеном  появилась Катеринка.  Аня ходила счастливая,  гордо поглядывая на родню мужа, которая «съедала»  ее  за то,  что она никак не могла забеременеть.
      Дочка росла такой  умненькой и рассудительной, что все вокруг удивлялись.  Поэтому, когда она закончила школу с золотой  медалью, все приняли это как должное:  - Как же иначе, Катеринка – голова!  -
      Институт, потом замужество. Муж попался  Катеринке  хороший -  непьющий, работящий.
       Потом родилась вторая дочь.  Иногда Аня, прижимая к себе ночью младшенькую Дашеньку, со страхом думала:
     - Как бы беды не было … Ведь люди то все завистливые.. Что не может Бог, одним,   дать столько счастья! Как бы не сглазили,  - переживала Аня.
           Жили  очень  дружно, весело.  По выходным  в доме у Ани с Семеном всегда были  «собирушки». 
         Катеринка со своим семейством, мужем Ильей и двумя сыновьями, семнадцатилетняя Дашка,  да Аня с Семеном. А смеху,  радости было столько много,  что маленький дворик, который утопал в зелени и цветах, казалось,  тоже  радовался  вместе с ними.
        Под баян,  на котором мастерски играл отец семейства, пели задушевные,  русские  песни.  Они  нежно,  мелодично лились над городом и уходили далеко – далеко в небо.
           Ровно  через год   Дашка поставила родителей перед фактом, что выходит замуж. Огорошила родителей новостью:
        - У нас  скоро будет ребенок.  Мы любим друг друга! Если не разрешите выйти за него – убегу!
       Отец ругался,  что девка  дура, что замуж всегда  успеется !   Главное, надо кусок хлеба на жизнь заработать :
        - Жизнь то она длинная.  Что там будет,  никто, кроме Бога не знает.  Сегодня любовь,  а завтра  ее ищи - свищи. И останешься без куска хлеба. Мы - то не вечные,  уйдем,  а ты с кем останешься? Пока мы живы,  поступай в институт, дуреха!
         Но Дашка,  стояла на своем. Свадьбу справили небольшую.  После свадьбы молодые ушли жить к сватам.
         А через полгода не стало Катеринки.  Пьяный мужик, днем, когда Катеринка ехала к матери на велосипеде,  сбил ее насмерть.  Ей было всего 28 лет.
         Как смогла Аня перенести ту боль,  известно только Богу и Семену. Днем и ночью он успокаивал свою жену, хотя и сам почернел от горя. Но живым жить  и Аня выдержала эту горькую потерю.  Выжила  ради Даши и ее маленькой дочки  Танюшки, которой в то время исполнилось только 2 годика!  Ради двоих внуков Сашки и Димки, осиротевших в раннем детстве! Ради своего любимого и верного спутника жизни Семена…
          Но она  постарела  и резко,  в одночасье, поседела. Соседки только качали головами, и куда подевалась красота Аньки, пышнотелой , белолицей красавицы?  Все-таки сглазили  злые глаза  Аньку и Семена.

      Через 3  года, после смерти Кати, ее муж  Илья привел  в дом  женщину с ребенком.  Чтобы вместе  поднимать детишек. Ее дочке нужен был отец, а его сыновьям – мать. Но кому нужны чужие дети, да еще двое пацанов? И после очередного скандала, они разошлись. И он  запил. Уходил в запои.  Месяцами. Внуки полностью переехали к бабе Ане и деду Семе.
        А  теперь еще и Дашенька с дочкой  вернулась в родительский дом!  Без своего угла,  без работы. Танюшке, внучке, уже исполнилось почти 7 лет. Надо готовить ребенка в школу, а  ребенку  нечего даже одеть: нет ни формы , ни обувки.
         -  Как жить дальше? Семья огромная. Денег хронически не хватает.  Ее и зарплаты Семена хватало только на скудное  питание, а надо еще одеть и обуть детишек!  Всех собрать в школу,-  Аня тяжело вздохнула и повернулась на другой бок.
         - Ничего, жена, выдюжим.  В тесноте  да не в обиде. Ты главное себя побереги. Мне,  если что с тобой,  не вытянуть  одному.  Да и не смогу я  без тебя, умру.  Не думай много, думать буду я,  - Семен,  совсем как в молодости, обнял жену и крепко поцеловал. - Береги  себя, мать, ты всем очень нужна.
         Утром пришел Илья. Опухший,  небритый, неухоженный. Дети испуганно прижались к бабушке. Илья горько посмотрел на сыновей:
   
       - Что, папку боитесь? Я не обижу, не пьяный. Больше не буду, сказано и точка! Хватит, повалял дурака. За вами приехал, собирайтесь.
           Из спальни вышла Даша. Илья с удивлением смотрел на свою свояченицу, словно не узнавал ее:   
       - Дашка,  ты что ли?  Похорошела то как!  А ты что здесь, в гости приехала? Теща, глянь, а Дашка, копия  моя  Катеринка  стала…-  глаза Ильи затуманились . Нет моей  Катюхи,  Дашка…Плохо мне без нее, плохо.
      Аня с Семеном переглянулись.  У обоих в голове мелькнула одна и та же мысль.
    Когда  Илья с детишками уехали  к себе домой, Семен и Аня позвали Дашу, сели за стол:
     -  Даша,  мы вот тут  покумекали и,  ну  вообщем, подумали … Ты как к Илье относишься? – Даша удивленно посмотрела на отца:
        - Нормально. Как мне к нему относиться? Жалко его.  Говорят пить стал, да и Сашку с Димкой жалко, растут  без матери. Пусть еще раз женится, может путевая попадется. Да и детям нужна мать.
         - Дашенька,  доченька,  мы вот тут с отцом подумали. А тебе Илья хоть немного нравится? Ведь раньше он тебя очень нравился, помнишь,  доченька?  Ты говорила,  вот Катьке повезло с Ильей…
 Даша удивленно посмотрела на мать,  потом на отца и…покраснела так,  что даже мочки ушей стали пунцовыми:
      
      - Да вы что?  Да что люди то скажут? Нас же засмеют! Я не могу, как это за Илью?  Он же мой зять…
      - Это не твоя забота!  Людей испугалась!  Да что люди?  Им бы только языки почесать!  Ты о себе и о племяшках думай. Кто им мать заменит? Никто! А тебя они любят,  ты им родная тетка, а будешь матерью.  С Ильей я сам поговорю. Да видел я,  как он на тебя смотрел, нравишься ты ему, а сказать не может. Илья хороший мужик,  хозяйственный,  тебя  и Танюшку, точно обижать не будет. А то что на 10 лет старше -  невелика   беда, и поболее старше есть. Да и тебе мужик нужен.  А кто попадется тебе,  Бог знает.  Вообщем,  давай  соглашайся.  А я к Илье схожу.
   
            Через месяц  Аня и Даша венчались в церкви…
               
                2014.

 
            
   
 
         
      
   


Рецензии