Мост

     Цветков был в настроении, а посему хотелось шутить. Он возвращался с работы, имел в кармане ещё нерастраченную зарплату, а в сумке ещё кое-что для маленького праздника. В общем, жизнь казалась неплоха.
     Перед мостом дорожный знак ограничивал передвижение на скорости.  Не дойдя до указателя несколько шагов, крестилась маленькая старушка со сморщенным лицом и авоськой, похожей на мешок. Она со страхом смотрела на обведённые кружком цифры, и что-то бормотала себе под нос.
     - Что бабуля задумалась?
     - Сомневаюсь я, идти по мосту, или не идти.
     - Вот в чём вопрос? Иди пока жива,- Цветков засмеялся, но, увидев строгие глаза, осёкся.
     - А чево тут эта анафема?
    - Это значит, по мосту медленным шагом ходить нельзя, только бегом бегать,- шутил Цветков, и сам удивлялся, как ловко он придумал.
     - Господи, да как же это?
     - Мост аварийный,- не унимался Цветков,- от обычного движения рухнуть может, его надо быстром наскоком.
     Старушка снова перекрестилась и осталась стоять. Цветков, довольный розыгрышем, шёл по мосту, насвистывая услышанное утром и прилипшее на целый день. Что-то стукнуло по спине, неслабо стукнуло, чуть с ног не сшибло. Дорожный милиционер. В одной руке полосатая палка, другой на дорожный указатель показывает:
     - Ты что, забыл? Ну-ка припусти!
     И побежал Цветков, а милиционер следом, на мотоцикле, шаги считает, по спидометру скорость пешехода высчитывает, сразу в километрах в час. Как ни посмотрит, все меньше чем надо, и ну поддавать, стимулировать куда придётся. Чаще приходилось по спине и ниже.
     Только к концу длинного моста Цветков разогнался, перестал получать, второе дыхание прочувствовал. Возле светофора остановился. Стоит, ушибленные места чешет, вспомнить не может, куда и зачем шёл.
     Опомнился, поплёлся тихой сапой домой. Идёт, постанывает, всем дорогу уступает, никого не трогает. Тут свисток. Милиционер с мотоцикла свешивается, к себе подманивает.
     «Не пойду», - подумал Цветков и остановился как вкопанный. А милиционер не отстаёт. Нечего делать, подошёл, сделал виноватое лицо и подошёл.
     - Почему гражданин Кактусов нарушаете?
    - Я не Кактусов, я Цветков, - сказал Цветков и испугался: «Да откуда же он про фамилию знает, чтобы над ней издеваться?»
     - Это не важно, гражданин Цветочкин. Правила для всех действуют, будь вы даже Абрикосов.
     - Да что же я? Иду по тротуару, никого себе не трогаю, дорогу и не собирался переходить.
     - Вот, гражданин Ромашкин, здесь и зарыта ваша петрушка. Видите, знак?
     - Я не Ромашкин, кажется. А этот знак называется «Пешеходный переход».
     - Правильно, переходный пешеход. Предписывает перейти. Так что обязаны исполнить.
     «Да отстаньте вы»,- хотел сказать Цветков, но вспомнил недавнее, и не решился. Послушно, как робот звёздных войн, перешёл дорогу, остановился. На самом деле идти нужно было в противоположную сторону. Милиционер кивнул, но не уехал, достал газету, сделал вид, что читает. Цветков потоптался и нерешительно повернул обратно. Милиционер, казалось, не обращал на него ни малейшего внимания, но, когда Цветков почти перешёл, опомнился и заливисто засвистел.
     - Гражданин, Лопухов, вы, что издеваться придумали?
     - Я не Лопухов, и почему я не могу перейти улицу.  Вот и знак висит.
    - К вашему сведению это пешеходный переход, а не аллея для прогулок. Что будет, если все начнут ходить по дороге туда-сюда.
     - Да мне не надо туда-сюда, мне только туда!
     - А зачем вы сюда шли?
     - Вы мне сказали.
     - А у вас что, своей головы нет?
     - Но вы мне приказали.
     - Не морочьте мне голову, когда я приказал?
     - Сейчас!
     - Кому?
     - Мне!
     - Ваше звание?
     - Ефрейтор!
     - Почему не в форме!?
     Цветков посмотрел на себя как бы со стороны, и понял, что действительно одет совсем неправильно. Пытаясь хоть как-то исправиться, вытянулся и перестал дышать.
     - Вольно,- сжалился старший по званию, - вот вам на первое время,- достал из багажника помятую фуражку с кривой кокардой, одел на Цветкова,- идите ефрейтор, доложите старшине о происшествии.
     - Слушаюсь! - рявкнул Цветков и двинул, стараясь, чтобы шаги походки соответствовали головному убору...
     Его поймали на следующий день. Он стоял на посту, в центральном парке, возле общественного туалета. Всех впускал и никого не выпускал. Иногда звонил по автомату газированной воды одинаковыми словами: «Товарищ старшина, осуществляю задержание, пришлите патронов».
     При задержании самозванца пострадал слабо подготовленный дружинник, который упал от смеха в неработающий фонтан. Когда в больнице у Цветкова отобрали фуражку, он сразу очнулся, заплакал и попросил водки.


Рецензии