Эссе. История телепередачи Взгляд

«Сегодня время беллетристики, а не время публицистики».
               
                «Если на тот момент «Взгляд» это что-то   лучшее,наиболее   
                заметное, то если сейчас  поставить это в эфир– это убожество,
                страшное убожество. И это символизирует  путь, который 
                прошла страна».
               
                А. Любимов

События 1989-1991 годов в России привели к социальной революции,которая завершилась крушением коммунистической идеологии и распадом СССР. Революция тщательно подготавливалась   «архитекторамии прорабами» перестройки, которые, в результате:
- провели антиалкогольную компанию;
- разрешили публикацию «антисоветских произведений»;
- освободили политзаключенных и  прекратили глушение “вражеских”   
                радиостанций;
- узаконили кооперативную и индивидуальную трудовую деятельность.

Пропагандистские коммунистические лозунги: «полная и окончательная победа социализма в СССР», «новая историческая общность советский народ», «советский народ – самый читающий и образованный в мире», утратили актуальность и уже не являлись «путеводной звездой» для каждого  советского человека – «строителя коммунизма».

Архитектором перестройки и кремлевским покровителем телевизионной  программы «Взгляд» был А. Н. Яковлев. Он являлся заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 году был секретарём ЦК курировавшим, совместно с Е. К. Лигачевым, вопросы идеологии, информации и культуры.

Многие, обвиняют А. Н. Яковлева в предательстве «советской родины», умышленном ослаблении и развале советского строя и КПСС.  Экс-председатель В. Крючков, в своей книге «Личное дело» писал:

«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу. И ещё - я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало».

В 1987 году А. Н. Яковлев разрешил А. Лысенко выпускать в эфир программу «Взгляд», которая  изменила советское телевидение и повлияла на атмосферу в стране.
А. Г. Лысенко в 1986—1990 годах - заместитель главного редактора«Редакции программ для молодёжи». С 1987 года руководил программой«Взгляд».  С 1990- 1996 год – генеральный директор ВГТРК.
 
В книге участника программы «Взгляд» Е. Додолева «Битлы перестройки» автор отмечал, что Влад Листьев называл Лысенко «Папой», а в книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием»  писал  о  доносах Лысенко на своих подчиненных в КГБ.

Первоначально «Взгляд» задумывалась как информационно - молодежная программа, которая должна была отвлекать молодежь от прослушивания и «тлетворного влияния» зарубежных радиостанций, таких как «Голос Америки» и «Свободная Европа». Но получилась  программа,  которую смотрели зрители всех возрастов. Острые сюжеты программы шокировали и пугали.  Жаркие обсуждения возникали не только в эфире, но и по другую сторону экрана с родными и близкими друзьями.

Передача открыла советским людям совершенно новое телевидение, где раскованные молодые ведущие, спорили в прямом эфире, обсуждали острейшие сюжеты  и приглашали запрещенных властями рок- музыкантов.
 
По пятницам, большинство жителей нашей страны усаживались перед экраном телевизора и смотрели программу «Взгляд», которая была событием и глотком свежего воздуха. Ведущие открыто говорили о сокровенном и наболевшем, о чем телезрители знали, но могли  шептаться только на кухне.
 
В программе «Взгляд» впервые был поднят вопрос о советских военнопленных в Афганистане.
Был показан сюжет из Пакистана о нечеловеческих условиях содержания, захваченных в плен, наших парней.
В эфире программы Марк Захаров сжег свой партийный билет и предложил предать земле тело Ленина. До этого, ни в одной телевизионной программе подобные вопросы не обсуждались.
 
Во «Взгляде» работали в разное время Владислав Листьев, Александр Любимов, Константин Эрнст, Дмитрий Захаров, Олег Вакуловский, Александр Политковский, Сергей Ломакин Владимир Мукусев, Артем Боровик, Евгений Додолев, Владислав Флярковский, Иван Демидов, Сергей Бодров и старейший советский телеведущий Игорь Кириллов.

Первые выпуски назывались  «Вечерняя информационная передача», «АСБ - 4», потом появился проект  «Взгляд».
Впервые на ТВ во «Взгляде» состоялись  выступления запрещенных рок -групп «Кино», «Аквариум», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус». После этого, музыканты были частыми гостями программы.
В 1990 году «Взгляд» закрыли по политическим соображениям, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах.
Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года.
23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР Михаил Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе. В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»).
В обновленном виде программа «Взгляд» вышла  в эфир 27 мая 1994 года.
1 марта 1995 года в подъезде своего дома Владислав Листьев был убит.
В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из работников российского телевидения стали заложниками чеченских боевиков.
Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.

Даже сейчас, история программы «Взгляд» кажется неправдоподобной.  Невозможно  представить, каким образом на советском, подцензурном телевидении могла появиться серьезная, умная, пользующаяся успехом правдивая  передача, в которой участники свободно выражали свое мнение  и углубленно разбирали  проблемы  общества, того сложного для России периода.
 
Сейчас, на нашем телевидении много злободневных, аналитических программ. Журналисты расследуют и выявляют  «язвы» общества но, нет того «взглядовского»  журналистского горения и «бульдожьей» хватки. Безусловно, изменилось время и программа «Взгляд» была бы сейчас обычной передачей, каких много, тем не менее, она вошла в историю нашего телевидения.

Справка.
Влад Листьев.  Создатель и ведущий программ телевидения «Поле чудес», «Тема» и «Час Пик». В начале 90-х генеральный продюсер и президент компании ВИД. С января 1995 года гендиректор ОРТ. Убит 1 марта 1995 года.

Дмитрий Захаров.  Вел программу «Веди» (1991 - 1994 гг.) Работал на каналах «Россия», НТВ. Сейчас ведущий программы «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы» и телепередачи «Их нравы».

Александр Любимов.  В марте 1995 года, после гибели В. Листьева, занял пост генерального директора телекомпании ВИД. Был одним из руководителей ОРТ, Первого канала, канала «Россия». Сейчас возглавляет канал РБК. Вице-президент Академии российского телевидения.

Олег Вакуловский. Провел два первых выпуска «Взгляда». Затем, топ-менеджер «Радио Рокс», ВГТРК, СТС, ТВЦ, вел программу «Человек и закон» на ОРТ. Вел программы на «Радио России» и «Русской службы новостей». Скончался 16 июня 2009 года от инсульта в возрасте 48 лет.


Рецензии
Группу Кино никто не запрещал, как и рок музыку

Геннадий Малинский   05.02.2022 02:14     Заявить о нарушении