И лед когда-нибудь заплачет...
1. Единство и борьба противоположностей
Ника росла в обычной лондонской семье среднего достатка. В 7 утра – подъем, в 7:30 – завтрак. К 9 часам утра на своем Volvo 740 1985 года выпуска папа развозил жену и дочь на работу и в школу. В 11:00- традиционно ланч, в 13:00 – обед, в 16:00 - чай, в 18:00 – ужин. Взрослые британцы так педантичны во всем. Еда – у них основная традиция, которую они хранят с давних времен. Старомодный, традиционный уклад лондонской жизни прекрасно сочетался с современными технологиями большого города. Папа на своей работе рисовал графики, высчитывал различные экономические показатели, ходил все время в строгой белой рубашке и полосатом галстуке, приходил домой и, переобувшись в огромный махровый мужской халат и мягкие тапочки, мастерил макеты кораблей. Мама, уставшая за день с учениками в младшей школе, приходила и по нескольку раз перетирала коллекцию фарфоровых котиков от пыли. А потом раскладывала коллекцию фарфоровых ложечек по тарелочкам в своем сервизе, чтобы создать ту или иную композицию. Она говорила, что это ее успокаивает.
Традиции – это, конечно, хорошо, но не в случае с такими подростками, как Ника Ропасс. С 11 лет девушка слушала Нирвану, Секс Пистолс, Вельвет Андеграунд, под настроение могла послушать симфоник-металл, готику, дум-металл. Эта девушка маленького роста и хрупкого телосложения с голубыми, как льдинки, глазами и темными прямыми волосами никогда не носила платьиц и туфелек, что «должна была, как истинная леди», как говаривала мама. Напротив, широкие клетчатые рубашки, кеды на удобной подошве, рваные джинсы, кожаные куртки, огромные серебряные украшения в виде крестов и символик различных молодежных субкультур стали ее «друзьями». Ника считала себя анархо-пацифисткой по политическим взглядам. Мир, любовь, свобода и рок-н-ролл… Но каждый раз мама ругала девушку за опоздание к ужину хоть на минуту! Ох, уж эти консерваторы.
Поступив в художественный колледж Кембервелл к 18 годам, девушка решила в корне поменять свой распорядок дня. Она не хотела больше ездить с папой на его стареньком «вольво» до колледжа. Она ездила частенько от их дома в Хиллингдоне по фиолетовой ветке метрополитена или на красном двухэтажном автобусе. Ей нравилось пугать народ черным густым макияжем, неординарными прическами и пирсингом. Однажды показала бабушке в автобусе язык, проколотый шипом, так бедняжка аж перекрестилась от такого зрелища.
А поступила она на отделение звукорежиссуры. Завела друзей по колледжу, вместе с ними создала рок-группу. Их музыка, вместе с другими предметами, в принципе пригодились бы одинаково для будущей профессии. Только звукорежиссура востребована не только в музыкальном направлении деятельности, но и в кинематографии, и в анимации.
-Прибавь низких частот, Ника! – кричал Марк, стараясь перекрыть своим голосом какофонию из-за настраиваемых музыкальных инструментов.
-Что? – кричала Ника в ответ.
-Прибавь низких частот! Брутальнее звук!
-Дай ми! – то и дело раздавались крики гитаристов Ники и Джона, обращенные к клавишнице Тиффани.
И, как водится, басист Дэн более спокойно относился к чистоте настройки его инструмента.
Но, в конечном счете, инструменты были настроены, можно было играть…
Ударник Марк был самым симпатичным в их музыкальном коллективе и проявлял интерес к простой, слегка взбалмошной Нике. Он провожал ее до дома после колледжа, покупал пирожок на ланч, звал ее гулять с собою. Было видно, что это причиняет боль Тиффани. Ника этого не хотела, но так получалось.
Так бы и продолжалось это сплетение традиций и новых технологий, чопорной элегантности и свободы в стиле. «Железная леди» рядом с истинным немногословным англичанином и их взбалмошная дочка, которая во всем старалась бунтовать. Если бы не одно «но».
2. Ожившие сказки
Тем воскресным утром Нике снился долгий красочный сон. Таинственный юноша в черном одеянии, похожем на балахон, пугающий лишь только внешне, целовал ее в дивном фруктовом саду, где слышались веселые голоса птиц, цокот белок, звуки падающих яблок. А какие у него волшебные глаза. Он любил ее, она точно это знала. Она тоже его любила. И откуда такие чувства во сне? Девчонки любят помечтать о принцах. А этот был похож на темного принца в капюшоне, но такого, что темный только с виду, а в глубине души он самый лучший.
-Ника, вставай! Мне нужна твоя помощь! Ты опоздала на завтрак и на ланч! - раздался из кухни голос мамы. Девушка не хотела расставаться с этими прекрасными серо-голубыми глазами. Промычав что-то невнятное, она зарылась с головой в подушку, и стала любоваться темным и загадочным юношей с добрыми глазами дальше.
-НИКА! – возмущенный голос матери был прекрасно слышен в ее залитой солнцем мансарде. Нижний этаж их маленького одноэтажного, но аккуратного и уютного домика занимали комната родителей, зал, кухня. А мансарда полностью принадлежала юной неформалке.
-АААА! - сокрушалась девушка, выползая из своего убежища, кашляя и чувствуя себя не очень хорошо. В тот день у нее отчего-то болела голова, не хватало воздуха, наверное, от резкого пробуждения. - И зачем маме было прерывать столь прекрасный сон? - ворчала она, одеваясь, а перед глазами, словно наваждение, стояли глаза того юноши. Но ей снилось, что не совсем девушкой она была. Потерев свои руки, она не обнаружила там оранжевых перьев. «Что за странный сон? Мне раньше никогда не снилось ничего подобного», - спускаясь на первый этаж, размышляла девушка, машинально почесывая свои тоненькие руки-крыл.. Что? Просто руки. Надо было помогать матери.
Теперь подобные сны стали снится Нике каждый день. А поутру сонная неформалка шла к зеркалу и с сожалением обнаруживала, что у нее нет ни огненно-рыжих волос, ни такого же цвета рук-крыльев. А от тоски по небу хотелось завыть, как волки воют на луну. Ей часто казалось, что она умеет летать, но по каким-то причинам лишилась этого дара, лишилась неба. Необыкновенное чувство полета не описать словами: ты летишь, расправив затекшие крылья, легкий летний ветерок щекотит твою кожу под перьями, солнце окрашивает небо в прекрасный голубой цвет, дарит тепло и чувство безмерной свободы. А ты феникс! Ты летишь навстречу облакам, затаив дыхание. И вот ты на земле. Это твое тело? Такое прекрасное, женственное, птичьи черты заменились таковыми. Судя по всему, да – это твое тело. Ты идешь, обнаженная, по берегу озера в глубине леса, скрытая от других глаз… Всплеск холодной воды из крана, разбрызгавшийся по ее худым и бледным щекам, выводил неформалку из мира несбыточных грез или утраченной реальности каждый день. И она чистила зубы, красила густо глаза и направлялась в колледж.
В тот день у Марка были какие-то свои дела, и Ника возвращалась из колледжа одна. Вышла из автобуса и увидела, что подросток лет 13-ти лежит в клумбе, и у него со рта идет пена. Девушка решила помочь ему: перевернула его, мальчика вырвало, дала ему минеральной воды, купленной в небольшом магазинчике. Панк был еще бледноват, но вроде постепенно приходил в себя.
-Ты ж совсем еще ребенок! – воскликнула Ника, узнав, что паренек «покурил травку».
Подъехал таксист и хотел отвезти подростков в полицию, решил, что они наркоманы малолетние. Обманув таксиста, подростки убежали. Ника привела Кая к себе домой, накормила мамиными пирожками, похвасталась дисками, сыграла на музыкальных инструментах – синтезаторе и гитаре. Каю к вечеру стало лучше, и он решил «забить косячок». Подростки на почве схожих музыкальных интересов подружились, а в силу юного возраста были предельно откровенны друг с другом. Ника рассказала Каю о своих снах, где она девушка-птица. У нее из рук растут оранжевые перья, и она может перевоплощаться в феникса. Каю тоже снились сны, а иногда в зеркале, словно наваждение, отражалось более взрослое лицо явно не 13-летнего подростка. «Значит, ему тоже снятся сны, которые раньше не снились и не похожи на обычные», - подумала тогда девушка про себя, и это было ее зацепкой.
Он списывал эти видения на травку, а Ника не справилась. Сломалась. Последней каплей было то, что однажды она, возвращаясь из колледжа, попала в беду. В колледже был праздник по случаю Хэллоуина, и девушка впервые надела платье, да еще и длинное, слегка пышное с черным корсетом. Вампиршей, стало быть, нарядилась. Привыкшая носить рваные джинсы, клетчатые рубахи и кожу, девушка была удивлена, что парни смотрят на нее по-новому. С этого и началась череда несчастий. Возвращаясь из колледжа, Ника решила прогуляться, насладиться солнечным деньком (да-да, это стереотипное мнение, что в Лондоне всегда туманы) слушала в наушниках готик-металл, и на пешеходном переходе ее сбил «форд мустанг» последнего поколения молодого сынка начальника Скотленд-Ярда.
Пришла в себя девушка уже, сидя в дорого обставленной кухне. Напротив нее с нагловатым видом, будто Ника – его собственность, сидел блондин. На вид ему было чуть больше 20 лет. Его лицо показалось Нике – другой Нике, девушке-фениксу, знакомым. Словно парень был тоже из другой жизни. Он ей казался другом, но его выражение лица не было дружелюбным…
-Что произошло? – с трудом проговорила неформалка. Ее голова разрывалась на части, перед глазами шли красноватые круги, коснувшись источника боли, девушка поняла, что у нее идет кровь.
Сынок полицейского привык, что папа его отмажет, и творил, что хотел из чувства абсолютной безнаказанности.
-Я тебя спас. И ты мне должна.
-Спас от чего? – удивилась Ника, потом чуть тише добавила, - У меня нет денег.
Он вручил ей полотенце со льдом, чтобы приложила к окровавленной голове.
-Мне не нужны твои деньги. У меня и своих хватает. Ты прыгнула мне под колеса, а я любезно не оставил тебя умирать на дороге. И полотенце со льдом – вообще за отдельную плату.
В ушибленной голове девушки смутно восстанавливалась картина произошедшего. Значит, он ее сбил, запихал в машину, но повез не в больницу, а к себе домой!
Ужас отразился в голубых глазах Ники.
-Так ты меня сбил! А чего в больницу не отвез? Парень, я переходила на зеленый свет, и камера это зафиксировала. У тебя проблемы будут.
-У меня? Проблемы? – блондин расхохотался, - Да ты знаешь, кто мой отец?
От его нахального тона Нике стало не по себе. В следующее мгновение он уже тащил ее в душ, она брыкалась, но парень был довольно крепкого телосложения. Он засунул ее в душевую кабину прямо в платье и включил воду, стал грубо до нее домогаться, но ума не хватало справиться с тугим корсетом платья, и от злости Эддард Штольц принялся избивать и без того пострадавшую девушку. Ника билась в его руках из последних сил, еще несколько его ударов пришлись по животу и по многострадальной ее голове… но потом Штольц-младший поскользнулся и ударился головой сам. Глупо получилось. Да. Но эта нелепость спасла девушку. Обоих увезла «скорая».
Кай, узнав, что подруга в больнице, примчался к ней, несмотря на домашний арест, устроенный мамой. Девушка была не в себе. Она заикалась и пыталась вдавиться в стенку. Кай кое-как ее успокоил. Да и она все же поняла, что Кай – всего лишь ребенок, и ничего плохого ей не сделает. Узнав из очень сбивчивого и заикающегося рассказа подруги, что ее пытался изнасиловать какой-то отморозок, Кай стащил из больницы скальпель и твердо решил отомстить. Ведь мальчик был с взрослой и детской душами внутри. Потому иногда мировосприятие Кая было более серьезным, чем у Ники, хотя по возрасту неформалка была старше.
Все эти люди еще не знали, что в результате магического дисбаланса в них вселились души других персонажей. И две души жили по соседству, и у всех соседство было разным. Кай в трудные моменты «забивал косяк», вставлял в уши панк-рок, и все налаживалось. Только вот тело свое подросток разрушал наркотиками. Но все это до поры-до времени, впоследствии и он сломался. Ника не справлялась изначально с соседством другой души. А Эддард Штольц вообще не заметил этого соседства. Его современная душа избалованного «папенькиного сынка» полностью подавила другую, возможно, более прекрасную, душу.
Кай вернулся от Ники домой, мама не заметила отсутствия подростка. Той же ночью ему приснился сон, в котором он военный хирург. На его глазах умирал молодой парень лет двадцати. У него не хватало конечностей, из нескольких артерий, пульсируя, брызгала кровь, остановить ее не получалось, да и уже не было смысла. Раны, не совместимые с жизнью покрывали грудную клетку парня. Нужно было прекратить его страдания. На глаза Кая-взрослого навернулись слезы. Нож вошел в висок раненого. Сон был настолько реалистичен, что Кай проснулся в холодном поту, мальчика била крупная дрожь, смотрел он на мир совсем не детскими глазами. Дрожащими руками паренек сделал папиросу из марихуаны. Но не помогало. Образ раненого преследовал мальчика, принося страшные страдания за то, что не смог спасти, за то, что пришлось прекратить его страдания своими руками. Включив панк-рок, мальчик решил сесть за уроки, чтобы отвлечься, но в портфеле наткнулся на скальпель, он выпал из его руки, на глаза навернулись слезы. Паренек упал и ударился около височной частью головы о твердый угол кровати. Когда он пришел в себя, направился в ванную, чтобы под холодной водой смыть навалившиеся тяжелые воспоминания из другой жизни. Но в зеркале на него смотрело лицо не 13-летнего подростка, а лицо взрослого мужчины, который был в другой жизни военным врачом. Попятившись назад и размахивая беспорядочно руками, Кай поскользнулся и вновь ударился головой.
Мама всю ночь провела у больничной койки своего ребенка. Под глазами несчастной женщины залегли темные круги, лицо осунулось на нервной почве. Врачи серьезно с ней говорили о том, что мальчик употребляет наркотики. Женщина понимала, что ей предстоит провести серьезную воспитательную беседу, но не хотела этого делать в тот момент, когда мальчик в таком состоянии. «Главное, он жив!» - отчаянно думала Рина Тинуа, и на ее уставшие глаза наворачивались слезы.
Когда Кай пришел в себя, выяснилось, что у него не двигается правая сторона лица. Повреждены лицевые нервы. Врачи развели руками, сказав, что вряд ли они будут двигаться вновь. Мальчик кое-как уговорил несчастную мать поехать домой и отдохнуть.
Когда Нику выписали из больницы, девушка боялась всего на свете, особенно мужчин. Даже отца девушка избегала, сидела, заперевшись в своей комнате. Мама иногда ей приносила еду. Врач-психиатр, заглянувший к ним, сказала матери Ники, что шизофрения, связанная с эмоциональными расстройствами, прогрессирует, «девушка видит мнимую подругу, которая якобы обвиняет вашу дочь, что она украла ее жизнь», выписала таблетки, от которых на некоторое время становилось лучше. Выпив эти таблетки на ночь, Ника проснулась более-менее нормальным человеком, съездила до колледжа, взяла академический отпуск, не зная, когда мнимая подруга вернется вновь. На обратном пути неформалка-шизофреничка зашла в гости к Каю, чтобы удостовериться, что друг в порядке. Открыла дверь рыжеволосая короткостриженая женщина с до боли знакомым лицом.
-Добрый день. Вам что-то нужно? – спокойным рассудительным тоном проговорила женщина.
-Добрый день, - испуганно отступив на шаг назад, на всякий случай, сказала девушка, - Мое имя Ника Ропасс. Я подруга Кая. Хотела узнать – как он поживает?
Было видно, что женщине не очень-то понравилась девушка с густым черным макияжем, в черной кожаной куртке, таких же брюках и увешанная крестами, да еще и намного взрослее ее ребенка. Мало ли – может, это она научила его употреблять наркотики?
-Очень приятно, - все же сказала женщина, вежливо улыбнувшись, - Мое имя Рина Тинуа. Я мама Кая. Его нет дома. Он в больнице. С ним сейчас отец.
-Что? – Ника забеспокоилась, услышав имя, схожее с воспоминаниями из другой жизни. Там была ее подруга полуэльфка Риниэль Тинуэлон. Но Рина подумала, что неформалка забеспокоилась, услышав, что друг в больнице. Хотя и это то же. Не раздумывая, и даже не прощаясь с мамой Кая, девушка побежала к метрополитену, чтобы поехать в больницу - навестить единственного настоящего друга.
Рассказ Кая расстроил Нику. Она теперь знала, какие мучения навалились на 13-летнего ребенка. И моральные, и физические мучения. Теперь друзья поменялись ролями. Ника поддерживала всячески Кая, а он радовался, что подруге лучше в психическом плане. Ребята договорились держаться вместе, они уже были уверены, что эти сны и видения происходят не просто так. Что кто-то или что-то поигрались душами живых существ.
-Я уверена, в Лондоне есть и другие кроме нас. Твоя мама тоже, - заверила панка Ника.
-Что? Мама? Нет, только не она, - расстроился мальчик. Ему не хотелось, чтобы этот кошмар коснулся его матери.
Ника понимающе покивала.
-Нам нужно найти остальных. Главное, чтобы вновь не появилась она, - девушка задрожала, вспомнив, что может прийти девушка-птица и насмехаться над ней вновь, что она «ничтожество», что она не умеет летать и украла ее жизнь…
-Ты не забудь выпить на ночь свои таблетки, - напомнил Кай.
Ника кивнула.
-Ты выздоравливай, а я пойду домой и полазаю по фейсбуку, покидаю объявления о наборе в ролевую игру по магическому средневековью. Быть может, среди тех, кого это заинтересует, окажутся «наши».
Ника направилась к выходу из палаты. Кай вслед еще раз напомнил девушке про таблетки.
Весь вечер неформалка искала в интернете различные зацепки, лазала по фейсбуку, по форумам, посвященным снам. Нашла еще несколько заинтересовавших ее людей. Один из них, при чем, был иностранцем, приехавшим в Лондон по туристической путевке. «Значит, их надо искать по всему миру?» - шокировано думала Ника.
Таблетки на ночь она выпить не забыла, и на следующий день все было спокойно. Снов и видений не было. Ника надела одежду поудобнее – кеды, джинсы, майку и клетчатую фланелевую рубаху в стиле Нирваны, и вышла из дома. Доехав до Трафальгарской площади, девушка вышла из красного автобуса и вышла в центр площади, чтобы через нее проходил как можно больший поток людей. Она раздавала листовки о наборе в полигонную ролевую игру по магическому средневековью. Люди охотно брали рекламки, все было спокойно до тех пор, пока Нику не заинтересовал один прохожий, показавшийся ей вдруг седоволосым некромантом из другой жизни. Девушка пошла за ним, чтобы проследить за тем, чем он будет заниматься, а, может, и дать листовку. Мужчина сразу заметил «хвост», он же бывший военный, а военных бывших не бывает, и пошел дворами, выбирая более безлюдный путь. Девушка увлеченно за ним следила, думая, что он ее не замечает, как вдруг…
-Плохая девочка. Следить за мной вздумала, - мужчина держал ее за ворот рубахи и тащил к нише дома с мусорными баками.
-Отпустите меня, пожалуйста.
-Отпустить? – мужчина схватил Нику за горло, сжимая его своими сильными пальцами, - Говори, кто тебя подослал?
-Меня никто не подсылал, - пищала девушка, брыкаясь в его сильных руках и задыхаясь от удушья. «Трафальгарская площадь. Недалеко», - успела сообщить она по телефону своей маме, прежде чем мужчина выбил из ее тоненьких ручек телефон и наступил на него тяжелым ботинком.
Следующий удар, по всей видимости, от злости пришелся в солнечное сплетение Ники. Мужчина вошел в раж и продолжал наносить удары: по животу, почкам, печени, по многострадальной голове шизофренички.
Девушка уже не могла кричать. Из глаз градом катились слезы, она задыхалась и плевалась кровью.
-Карман. Возьмите в кармане листовку. Может, это вам о чем-то напомнит или.. Быть может, это вас заинтересует, - тяжело дыша и плача, выговорила девушка.
Мужчина забрал все листовки, деньги, документы, сим-карту из разломанного им же телефона, нанес еще несколько ударов тяжелым ботинком по хрупкому телу, засунул девушку в мусорный бак и скрылся с места преступления.
Анжелла Ропасс сбила все ноги в поисках дочери. Вдоль и поперек пробежала Трафальгарскую площадь и округу. Наконец, в одном из мусорных баков она заметила торчащие темные пряди длинных волос.. и кеды.. такие знакомые.
-Неееет! – надрывно простонала женщина, увидев едва живую дочь. Через 10 минут, показавшиеся маме Ники вечностью, их везла «скорая помощь» в больницу.
На следующий день, очнувшись после тяжелого сна, Ника уже не была собой. Девушка боялась каждого шороха, как загнанный в угол кролик, прижималась к стене, когда заходила медсестра с капельницей. Шизофреничка все время плакала, показывая на пустое место в углу, там она видела девушку-птицу, насмехающуюся над ее больной психикой.
Родители по очереди дежурили у постели дочери. Но она всякий раз вздрагивала даже при виде родных людей. Только Кай смог более-менее привести ее в порядок. Панк отпускал понятные только представителям субкультур шуточки, отвлекая тем самым Нику. В итоге девушка перестала плакать и вздрагивать при малейшем шорохе, и даже улыбалась, называя Кая «маленьким солнышком».
Но пережитое в этой жизни и воспоминания из другой жизни заставили девушку замкнуться в себе. Она часто молчала, вздрагивала, пугалась любого шороха, если говорила, то односложно. Кай по-прежнему помогал ей найти остальных. Вскоре шесть человек, поверивших в историю шизофренички и юного панка, встретились и провели древний ритуал. Информацию о методике его проведения они нашли в Тауэре, самой древней лондонской тюрьме, ставшей легендарным музеем.
Эту историю тоже следует рассказать. Ника говорила о своем намерении посетить музей родителям и Каю. Мама решила отпустить дочку, решив, что новые впечатления от истории родной страны отвлекут девушку от пережитого страха перед мужчинами. Девушка бродила с группой по Тауэру во главе с экскурсоводом. Засмотревшись на таинственные знаки на древней стене, неформалка отбилась от группы, заплутала по застенкам и тоннелям древней тюрьмы, споткнулась обо что-то, упала. Поднявшись на ноги и сделав пару шагов, девушка наткнулась на тяжелую металлическую решетку. Пошла в другую сторону – то же самое, повернулась к стене и увидела древнюю мумию в нише стены. В ужасе девушка попятилась назад и наткнулась на стену, дрожащими руками достала телефон, чтобы позвонить Каю. «Вне зоны доступа сети»… Антенна показывала, что сети нет.
Просидела Ника в своей ловушке до конца дня. Она уже не надеялась, что о ней вспомнят работники Тауэра, как вдруг где-то вдалеке послышались знакомый голос Кая и голос какого-то мужчины.
-Я здесь! Спасите! – истошно завопила Ника что было сил.
Лучики фонариков, бегающие по стенам и полу, оповещали о том, что к ней приближаются люди. С другой стороны послышался знакомый женский голос:
-Кай! Сын, ты там?
С одной стороны тоннеля к ней пришли Кай и мужчина наркоманского вида, пытающийся ухаживать за замужней и многодетной Риной Тинуа. С другой стороны – сама Рина, сбившая ноги в поисках сына-бунтаря.
-Штука. Решетки, - пропищала односложно шизофреничка, тыкая пальцем на рычаг. Фонарики высветили железный рычаг, ставший причиной опустившихся решеток.
-Подергай-ка его, - сказал Кай.
Ника испуганно указала на труп в нише стены.
-Мумия.. Аааа, - закричал панк и попятился назад.
Рина, единственная здравомыслящая женщина в этой компании, сказала:
-Ну и что? Живых следует бояться, а не мертвых. Кай, ты как маленький.
Ника, ободренная словами, Рины подошла к рычагу и подергала его в разные стороны – он не двигался.
Мужчина-наркоман, неся какой-то неразборчивый бред типа «а чего ты его не помыла, воняет», все же попробовал поднять решетку. Она поднялась сантиметров на пятнадцать. Даже худенькая Ника не смогла бы пролезть. Кай стал искать камушки и выступы, пытаясь что-то нажать. Как вдруг шизофреничка увидела в руке у мумии древний пергамент. Подойдя к мертвому, девушка вытащила свиток. Тут же заскрипели старые разложившиеся суставы. Мумия вставала. Ника с криком отбежала к противоположной стене.
Яркая вспышка огня ослепила всех, а с другой стороны что-то мягко упало на пол. Это была Рина Тинуа. Ее руки были обожжены, а женщина, судя по всему, потеряла сознание. В клетке с Никой лежала обуглившаяся мумия. Люди не сразу поняли, что произошло, но, кажется, огонь вышел из рук рыжеволосой женщины. Она ведьма? Маг огня?
Кай нашел какой-то камень, который оказался кнопкой, поднимающей решетки. Наркоман подхватил маму Кая на руки, и группа товарищей по несчастью направилась в дом Тинуа, где у них было время все обсудить.
На пергаменте были таинственные символы. У мамы Кая больше не было сомнений, что магия, неожиданно открывшаяся в ее руках, неспроста. Это возможности другой души, о которой ей наперебой рассказывали подростки.
Ребята, вместе с шестерыми людьми, поверившими в то, что подселение душ – это возможно, отправились в центральную библиотеку Лондона, где изучали древние книги. В одной из них, они нашли место, где вырвана страница. Приложив пергамент, они поняли, что это лист из этой книги, что не хватает именно 520-й страницы. Прочитав полную информацию о возможности проведения оккультного ритуала, ребята направились в нужное место, отыскали нужные ингредиенты и травы для ритуала… Кто-то после него выжил, кто-то нет. Кай умер, врачи поставили в графу «причина смерти» - передозировка наркотиков. Рине поставили «сердечный приступ». Ника чудом выжила.
3. Есть ли жизнь после смерти?
Видения и странные сны прекратились. Девушка больше не видела в углу усмехающуюся девушку-птицу, обвиняющую ее в том, что она украла ее жизнь. Психиатры в один голос твердили, что «это чудо, и такого не может быть». Несколько лет неформалка еще находилась под наблюдением у психотерапевтов. Но симптомов той болезни у девушки больше не было. Постепенно она забыла то страстное желание летать, ту тоску по небу, которая у нее была. Лишь Кая девушка не могла забыть. «Маленькое солнышко» навсегда покинул ее… Единственный истинный друг больше не придет и не скажет ей: «не грусти, а то грудь не будет расти». И она не посмеется, поняв, что это шутка. Девушка окончательно ударилась в готику и дум-металл. Ей часто было грустно. Мужчин она по-прежнему избегала, опасаясь, что они причинят ей боль. Марк уже встречался с Тиффани. Та была безумно счастлива. Ника тоже искренне за них радовалась. Все равно она бы не смогла быть с Марком после всего пережитого во время встречи с сыном крутого папочки и маньяком-убийцей, который чудом ее не убил в том закоулке.
Та веселая и взбалмошная Ника была окончательно убита и похоронена в готической субкультуре.
Родители радовались, что страшная психическая болезнь отпустила их единственную дочь. Теперь они берегли ее, боясь потерять единственное сокровище их жизни. Да и Ника больше никуда не ходила, кроме колледжа. Не было желания. Кая больше не было в жизни неформалки. С его потерей ее мир рухнул. Страхи и недоверие к людям после попытки изнасилования, избиения остались. Ника превратилась в «ледышку». Особенно она избегала парней и одевалась как можно проще. Все та же любимая широкая рубаха в клетку и небрежные рваные джинсы. «Ледяное сердце», так ее называли в колледже. Ранее взбалмошная и хулиганистая Ника стала замкнутой и необщительной тихоней.
Но, как оказалось, несчастья не кончились для семьи Ропасс.
Ника уже училась на последнем курсе колледжа, когда случилась новая беда. В колледже после основных пар был концерт, где выступала и Никина рок-группа. Девушка возвращалась из колледжа по темноте. Вампир ледяного клана, встретивший ее, посмеялся над ней, почувствовав интуитивно в ее душе холод. Обычно вампиры ведут себя ответственно по отношению к своим «птенцам», но этот ее обратил, будучи подпившим, и безответственно бросил ее на дороге.
Холод сковывал тело колючей коркой, казалось, что это царство льда, и из него выхода нет. «Почему так холодно?» - думала неформалка, стуча зубами и видя свое абсолютно обнаженное тело под коркой серо-голубого льда. Он стягивал кожу, ограничивал способность двигаться. Все было так не реально, больно и странно. Девушка уже не могла видеть, так как лед скрыл и ее глаза. Она смотрела сквозь полупрозрачную пленку в небо и размышляла о том, что было, есть и будет. Но мысли текли так медленно и плавно, как в замедленном кино. Лед успокаивал и охлаждал тело, чувства и мысли. «Где мои конечности? Я их отморозила? Ничего.. не чувствую..», - медленно думала она в своем сне.
И проснулась на мокром от дождя асфальте глубокой ночью. Льда и холода вокруг не было, лишь клетчатая рубаха промокла насквозь, да джинсы прилипли к ногам. Губы потрескались и пересохли, она потрогала их пальчиком, ощущая их шершавую поверхность. Горло жгло от непонятной жажды. Безымянная обхватила его ладонью и зашлась сухим кашлем. Осмотревшись немного по сторонам, она поняла, что видит мир в мельчайших подробностях: вон паутинка в углу арки перехода, вон капелька сорвалась и упала вниз. Девушка не помнила ничего из человеческой жизни – ни имени, ни адреса, ничего. Холод даровал ей ледяное спокойствие, но забрал ее человеческие чувства. Почти забрал. Ведь такие сильные эмоции невозможно полностью убить.
Хватаясь за горло, девушка бродила по ночному Лондону. В одном из темных переулков к ней пристал подвыпивший парень. Он прижал ее к стенке и сказал:
-А чего это молодая девушка не спит и гуляет одна?
Безымянная слышала, как бьется его сердце, чувствовала, как пульсирует его шейная артерия. И дальше инстинкты ее новой природы решили все за нее. Она вонзила клыки в его шею и почувствовала приятное тепло человеческой крови. Жажда была утолена. Девушка бросила обмякшего парня на ступеньках входа в метрополитен и в ужасе прижалась к стене.
«Я убийца? Я…», - отчаянно думала она, проверяя пульс. Слабый пульс у парня был. Она метнулась в отчаянии и бросилась бежать прочь от метрополитена, как вдруг ей перегородили дорогу трое парней.
-О! еще одна наша! Ледышка, кажется! – рассмеялся один из них, указывая на девушку с перепачканными кровью губами.
-Пойдем, деточка, с нами. Мы тебе все объясним.
Началась борьба инстинкта самосохранения с желанием узнать это самое «все». Победило стремление к знаниям. Безымянная пошла с парнями в ближайший бар. Один из их компании мерно постукивал пальцем по деревянному столу. На пальце было фиолетовое кольцо с символом закрученной спирали.
-Как тебя зовут, деточка? Судя по всему, ты еще не встретилась с соклановцами, раз рыскаешь по городу одна в поисках добычи?
Девушка не могла вспомнить свое человеческое имя, лишь смотрела на парня широко открытыми глазами. Тот рассмеялся.
-Ты мне напоминаешь белочку. Я тебя буду называть Белочкой.
Новообращенная пожала плечами: «Ну, Белка. Так Белка. Все равно», - подумала она.
-А с какими соклановцами я должна была встретиться?
-Ты не знаешь? – брови парня поползли вверх, - Ни с какими. Теперь мы будем твоими учителями.
Эти парни, представившиеся прозвищами Безумец, Солнышко и Кровавый, отправляли новообращенную клана Гласиникс бегать по ночному Лондону и выполнять грязную работу за них. Где-то нужно было очаровать парня, чтобы выведать у него важную информацию, где-то нужно было кого-то убить. Но она не убивала. Ее внутреннее «я» противилось убийствам. Она лишь делала вид, что убивала. Им сообщала, что «все сделано в лучшем виде», а на самом деле позволяла жертве спрятаться, предупреждая об опасности. Они ей ничего не рассказывали о правильном развитии, о магии, которая ей была доступна. Ничего важного они ей намеренно не рассказывали, так как были представителями другого клана – Демента, как позже узнала она.
Однажды Белочку отправили на дело в клуб. Нужно было выведать у владельца клуба, откуда у него столько денег. Их у него, как сказал Безумец, больше чем может быть у предпринимателя его уровня. Девушка отправилась в клуб и вдруг почувствовала эманации родной энергии. Владельцем клуба был представитель клана Гласиникс. Троица из Дементы, видимо, об этом не знала. Он ей рассказал о том, что существует 5 разделяющих между собой сферы влияния кланов вампиров. Объяснил ей, что не всякому вампиру можно верить. Рассказал ей о родном клане. О том, что существует Ледяная резиденция, где они живут и учатся, о том, что нужно слушать только старейшин своего родного клана. Они плохого не посоветуют.
Он отвел девушку в Ледяную резиденцию, где она изучала книги, магию воды и льда, анатомию и биохимию вампиров. Девушка узнала, что существуют тайные ритуалы, способные причинить вред тому, чье имя тебе известно. Поэтому обязательно у вампира должно быть тайное имя, чтобы его никто не знал. Она придумала себе имя Тенелла. А Белочкой была для всех. Иногда она была серьезной, иногда игривой и веселой. Но тягу к знаниям никто не мог у нее отнять. Истинный Гласиникс. Ведь это клан ученых.
Помимо Гласиникса в мире вампиров были Демента (клан садистов и безумцев), Мента (маги разума и иллюзий), Мортум (клан смерти) и Игнита (агрессоры клана огня).
Жила девушка в ледяной резиденции до 68 лет со дня обращения. А потом весь клан переехал в Город вечной ночи. Старейшины клана Гласиникс не рассказывали даже своим малышам, как им удалось добиться вечной ночи. Но у любопытных малышей были предположения, что это огромный высокий потолок, имитирующий в небе звезды…
Пока клан обустраивался на новом месте, Белочка вышла на прогулку. Тут она познакомилась с несколькими представителями других кланов, которые водили дружбу между собой. Белочка удивилась, что между представителями других кланов может быть дружба, ведь ее предупреждали об осторожности, о том, что не каждому вампиру можно верить и т.д.
-Мне друзья из других кланов кровь дали, - говорила Белочка своей учительнице по магии воды и льда.
-Друзья из других кланов? Не нравится мне это, - задумчиво говорила Аида.
Через некоторое время девушка и сама стала присматриваться к этим друзьям, стала вести себя осторожнее и не рассказывала даже своих тайн. Тайн родного клана она и до этого никому не доверяла.
Ледяная была удивлена, но представитель клана Мортум, почти ее ровесник, стал выражать ей симпатию. Она скромно принимала его ухаживания, хотя уже забыла, что существует романтика. Лед даровал ей спокойствие эмоций и чувств, стремление к знаниям и рассудительность ученого. Она не любила межклановых конфликтов, но ради своей новой семьи всегда была готова идти в бой с другими кланами. А тут… Представитель клана смерти и вдруг очарован Ледышкой. Он говорил о том, что у некромантов нет души, она мертва, отдана Госпоже, которой они служат. Но девушка не верила в это. Она чувствовала в нем что-то родное. Ей было рядом с ним легко и хорошо. Не успела Белочка опомнится, как Дракен сделал ей предложение.
Они сидели возле его болота. Магического болота, наполненного различными видами магий. Он и сам до конца не исследовал это болото, но чувствовал, что в нем скрыта неведомая сила, которую нужно изучить, исследовать и тогда с этого будет толк. Дракен собрал снежинки с волос Белочки, вытянул руку перед собою. Меж его пальцев появилось зеленое плетение. Он улыбался и что-то мастерил для девушки. Когда работа была закончена, в его руке было ожерелье с зелеными камнями. Или это были не камни? Какая-то непонятная субстанция. Парень надел ожерелье на Белочку. С ее пальцев стали срываться зеленые искры. Жучок в песке, пробегающий мимо, умер, когда искорка попала в него. Девушка испугалась. Неконтролируемая магия. Да еще и магия Смерти… Дракен снял с нее ожерелье и продолжил эксперимент. Он варил в котле зелье, добавил туда траву, растущую на берегу магического болота, живого жучка, часть энергии болота, бросил туда ожерелье, вытащил и что-то шептал над ним, поцеловал его и предложил поцеловать украшение Белочке. Как выяснилось позже, некромант передал ожерелью воспоминания из живой жизни, свою живую душу. Ведь Смерть ему велела проститься с живой жизнью взамен на знания, которые она даровала.
Белочка надела ожерелье и по-новому почувствовала его энергию. Вскоре выяснилось, что девушка теперь целитель. Некромантия, переплетенная с магией льда, магией жизни и любви, давала такой эффект. Конечно, она не может оживить. Оживить даже некроманты не могут, вернее, могут, но их оживление скорее не-жизнь, состояние зомби. Но серьезные раны Белочка вылечить в состоянии.
Свадьба у Дракена и Белочки была такой, о которой может мечтать каждая девушка. Был шикарный банкетный зал, украшенный под цвет каждого из вампирских кланов, изысканная музыка, много гостей. Невесту похитила вьюга, укрыв девушку такой родной магией холода, как снежным одеялом. А жених проходил магические испытания от разных кланов. Пока невеста общалась на кладбище с сестрой Дракена, он бился с Графом из клана Игниты. Потом ему нужно было пробить стены льда, царство вечных сосулек и холода. Он рубил лед мечом. На их месте вырастало еще больше ледяных наростов. То сосульки, то ледяные статуи, то ледяные големы недвижно появлялись там и тут. Потом все исчезло вдруг разом, и осталась перед женихом ледяная стена.
-Тебе нужно победить ее, - раздался голос Имиладрис, сестры Белочки.
Дракен бил, крушил стену мечом, а на ней не оставалось ни царапинки, ни трещинки. Он снова и снова наносил удары мечом. Но стена была непобедима. Тогда парень подумал о том, как сильно он любит невесту, о том, как обаятельна ее душа. Лед начал плакать и таять. Он растаял, и осталась висящая в воздухе звезда. Дракен подхватил ее, и все изменилось. Вокруг было много зеркал. Они напоминали многогранники, в каждой из граней сидела его невеста. Дракен должен был найти среди них настоящую Белочку среди иллюзорных. И он нашел. По зову сердца. Зеркала исчезли, посреди зала остались лишь счастливая пара. Жених и невеста принесли друг другу клятвы.
После чего Имиладрис, жрица ночи, проводила древний ритуал крови.
-Протяните мне свои руки. Ты, Бельчонок, правую. Так как ты для мужа - опора. Ты, Дракен, левую - так как она твоем сердце.
Жрица взяла с алтаря ритуальный кинжал и проткнула протянутые руки молодоженов, накапала кровь каждого из них в кубок, в котором была смешана кровь народов мира – Севера, Юга, Запада и Востока
Жрица ночи перемешала кровь кинжалом и протянула кубок жениху.
-Прими в себя кровь Мира и любимой.
Парень испил из кубка.
-А теперь напои кровью невесту.
Он вручил ей кубок. Девушка с интересом наблюдала за происходящим ритуалом. Было видно, что и Дракен не видел ранее ничего подобного. Белочка выпила кровь из кубка. Жрица связала красной лентой их руки и надела на них кольца.
- Правом, данном мне Ночью, благословляя этот союз Луной, Великой Кровью Мира, я объявляю вас Мужем и Женой, - произнесла торжественно жрица Ночи.
Потом гости дарили молодоженам подарки. Таинственный молодой, но седоволосый незнакомец привлекал внимание Белочки на протяжении всей свадебной церемонии. «Что ему нужно?», - думала девушка, подозревая неладное. И вот он подошел к ним и протянул золотое украшение в виде феникса и произнес:
-Здравствуйте. Вы не знаете меня, но я хотел бы поздравить вас в этот прекрасный день от лица старого друга невесты. Он просил меня засвидетельствовать вам своё почтение и передать вот эту вещь.
-Вы говорите о Кае? – слова вырвались с уст девушки вперед ее мыслей. И лишь потом словно наваждение из прошлого в голове возник образ 13-летнего панка. Только он знал о детских мечтах девушки летать. Вдруг стало тяжело дышать, а ледяное сердце сдавило обручем боли.
-Да, о Кае. Он сделал этот амулет специально для тебя, - мужчина указал пальцем на три каплевидных камня, - Камни эти - состоят из крови чудовища смешанной со слезами феникса. Они смогут спасти, даже если будешь на краю смерти. Только надо для начала окропить их кровью того, кто будет их использовать.
В голове девушки помимо ее мыслей, вдруг раздался тихий, но гулкий, расходящийся эхом мужской голос:
«Я всегда буду присматривать за тобой, Ника».
Незнакомец в последний раз затянулся сигаретой, выдохнув, окутал себя призрачным облаком и растворился в воздухе вместе с клубами дыма.
Воспоминания навалились тяжелым грузом. Никого из человеческой жизни больше не вернуть… Колени ледяной вампирши подкосились. Такая сильная восьмидесятипятилетняя вампирша вдруг вновь стала той восемнадцатилетней с виду жесткой, а в душе ранимой неформалкой. Муж подхватил ее, чтобы она не упала, и бережно прижал к себе. Теперь впереди у них вечность. Есть жизнь и после смерти.
Свидетельство о публикации №215012702409