Оскуднение разума ведет к оскуднению культуры

Не хочется говорить о политике, об экономике и прочих вещах, к которым мы относимся лишь отчасти. Хочу напомнить всем, что сегодняшний день вошел в историю как день освобождения концентрационного лагеря на территории Польши под названием Освенцим или Аушвиц-Биркенау (Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau).

Как и должно быть 70-ую годовщину освобождения узников одного из страшнейших лагерей смерти посетили многочисленные делегации стран Европы (в том числе Монаршие Особы Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Швеции, Дании и Норвегии), а также России и Украины. Конечно, данная годовщина во многом была политизирована событиями в Европе, но в целом она прошла спокойно и достойно по отношению к светлой памяти прошедших нечеловеческие испытания людей, сгинувших в нацистских печах и газовых камерах.

Территориально концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау находился на территории Польши,  а если брать границы определенного исторического периода, то территория бывшей Польской республики стала  Генерал-губернаторством, которая находилась под управлением рейхсляйтера Ганса Франка (1900-1946; во главе ген.-губ. в 1940-1945гг.) – одного из главных организаторов масштабных карательных операций, а также массового террора на территории оккупированной Польши, за что на Нюрнбергском процессе 1946 года он был приговорен к смертной казни.

Всего лагерь Освенцим просуществовал неполных пять лет (с 20 мая 1940 по 27 января 1945 года). А за это время через ужасы нацистской системы прошло более 1,5 млн. человек, уничтоженных посредством нацистской карательной машины. К ним относились представители еврейской национальности, народности Восточной Европы (русские, украинские, белорусы и др.), а также цыгане и многочисленные этнические меньшинства. По своей сути заключенные лагеря использовались как бесплатная рабочая сила на предприятиях химической отрасли германской промышленности. В начале 1945 года концентрационный лагерь посредством т.н. «маршей смерти» был эвакуирован, однако к 27 января 1945 года в лагере еще оставались несколько тысяч заключенных. 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией №60/7 утвердила день освобождения лагеря как Международный день памяти жертв Холокоста, и с того момента этот день отмечается ежегодно.

Любой человек, будь-то посетивший мемориал, или же просто вбивший в поисковик «Освенцим», сразу увидит ужас того, что происходило более 70 лет назад на территории Европы. Снимки и киноленты поражают воображение людей. И в связи с этим подчас удивляешься тому, как разные люди относятся к тем зверствам, которое творили нацисты и фашисты (не забудем, что между ними есть определенная разница) на территории этих лагерей. Единственное, что сподвигло автора написать эти строки – сэлфи девушки на фоне бараков и других построек лагеря Освенцим. Автору искренне непонятна улыбка девушки на этой фотографии. Она в данном случае означает лишь одного – скудность разума, оскорбление чувств людей, прошедших это испытание. В конце концов, это тенденция к повсеместному личному обожанию с помощью фотографий уже ненормальна, а делать такие фото в таких местах – кощунство, прежде всего, по отношению к себе.   

Эти факты всем известны, они не нуждаются в поддержке новыми дополнительными материалами, коих по данной теме достаточно много. Одного мы не должны допускать – мы не должны допускать того, чтобы количество тех людей, которые привыкли везде фотографироваться (чаще и сами себя), не перекрыло бы чувств памяти к мученикам концентрационных лагерей. Оскуднение разума ведет к оскуднению культуры – только такой формулировкой можно характеризовать непонимание людьми прошлого, надругательства над ним. 


Рецензии
А что такое ум? Образование ума не даёт. Я бы сказал по-другому: "Оскудение совести ведёт к оскудению ума".
С уважением.

Вячеслав Новичков   14.08.2017 08:18     Заявить о нарушении