Блат с небес

       
 Кто-то  скептически спросит: нужно ли  с детства  верить в Бога? На это я могу ответить одним из  примеров из жизни.
        Еще ученицей  шестого класса  пришла в христианскую церковь пятидесятников Полина со своей мамой.  Тихая, скромная, приветливая, она очень быстро возрастала в вере.  Поверив и полюбив Бога, она  покаялась и поверила в свое спасение и вечную жизнь.
        Стараясь жить по Божьим заповедям, Полина  прилежно училась в школе, исполняла то, что от нее требовалось.  Она научилась никого не осуждать, ни на что не роптать, во всем полагаться на Господа.  В более зрелом возрасте этому, поверьте, намного труднее  научиться.

        Девушка  хорошо окончила школу, и перед ней встал вопрос:  куда пойти учиться?  Ее мечта была пойти в медицинский институт, но один их  знакомый посоветовал девочке пойти в институт рыбного хозяйства - Дальрыбвтуз. Подумав, Полина подала документы  в этот институт. Она стала усердно готовиться к экзаменам, а перед экзаменами  с усердием молилась Богу.
       Больше всего она боялась за экзамен по химии, поэтому попросила церковь за неё помолиться,  и вся церковь  молилась за успешную сдачу этого экзамена.  К   всеобщей радости, Полина  успешно сдала вступительные экзамены и прошла по конкурсу.

        Вот так она стала студенткой. Начались трудные и насыщенные годы учебы. Трудности заключались в том, что институт находился далеко от дома (добираться приходилось на электричке из Артема во Владивосток) и в недостатке денежных средств. Но Господь  Бог их не оставлял.  Он помогал им  чудесным  образом.
         Сейчас, по прошествии многих лет, это наиболее четко видится. Взять, хотя бы то, что мама  Полины не работала из-за болезни, и закончилась выплата алиментов от отца. Основным кормильцем семьи стал старший брат,  который всего на два года был её старше. Он,  окончив к тому времени техникум, уже работал на стройке мастером, а затем прорабом, и  тоже был верующим.
      
        Героиня  наша очень выделялась среди  сокурсниц по институту своим  внешним  видом. Она была одета просто и обходилась совсем без косметики, поэтому ее нельзя было не заметить, как  нельзя не заметить  скромную ромашку среди  пышных роз.  Но не только скромным видом она отличалась от других студентов. Это прежде всего прилежанием и серьезным отношением к учебе, а также добрым отношением к людям, никому не отказывая в помощи. Преподаватели  и студенты ее за это уважали.

        Как-то раз один  молодой преподаватель задержался после лекции, укладывая свои книги и тетради в портфель, а Полина, будучи дежурной, стала вытирать доску от записей. Перед тем как выйти, преподаватель, пользуясь случаем обратился к ней, испытывая волнение, которое девушка не без удивления заметила.  В руках его еще была кепка, которую он от волнения крутил.
       - Полина, я давно хотел сказать вам, что вы - необыкновенная студентка. Я таких давно не встречал. Если и был кто поначалу, то потом быстро становился, как все. Поэтому прошу вас: оставайтесь такой всегда или, хотя бы, до конца учебы.
       - Постараюсь, Владимир Александрович! - смущенно проговорила она,  выслушав такой приятный комплимент от преподавателя,  и сдержала свое обещание.

        Полина  не делала секрета из того, что она верующая, и тем не менее она активно принимала участие  в студенческой   жизни института и успевала  еще в другом: посещала церковь и училась игре на гитаре, чтобы под свой аккомпанемент  разучивать  христианские песни.
        Училась она из года в год все лучше и лучше и получала повышенную стипендию уже со второго курса, часть которой  отдавала матери. Но вот пролетели годы учебы, и пришло время для преддипломной практики.  Она и три ее сокурсницы выбрали  практику на  Курильском  рыбозаводе.

       Перед тем, как ехать на  Курилы,  Полина, по  совету матери,  написала  письмо директору рыбозавода, где просила  его написать, на каких условиях они будут там проходить практику, и на что им рассчитывать.               
          Директор не замедлил с ответом. Он им обещал инженерные должности, хорошую  зарплату и оплатить  дорогу туда и обратно. Девушка  обрадовалась:  "Как будет хорошо, если я заработаю много денег.  Тогда  куплю себе на зиму  настоящую дубленку, а маме дам  денег  на  лечение зубов».               
 

        Когда студентки прибыли на место практики, то не все обещания были выполнены руководством. Им дали должности техников и зарплату, соответственно, меньше. Жизнь на Курилах была почти в три раза дороже, чем  на материке, поэтому  студентки несли большие расходы. Зарплата их зависела от количества обрабатываемой рыбы, а ее было мало. В письме к  маме  Полина писала, что на дубленку она уже не рассчитывает, придется пальто покупать, ну, мол, ничего – значит, на то воля Божья.
       И вот, когда  она  полностью смирилась с тем, что мечте ее не  осуществиться, случилось  НЕВЕРОЯТНОЕ:  огромный косяк лососёвых рыб, вместо того, чтобы следовать на Сахалин, повернул на Курилы. Такой случай происходил   крайне редко.

       Это было  так неожиданно и под конец  их практики, что директор рыбозавода в связи с этим срочно телеграфировал  ректору  института с просьбой  продлить практику  студенток еще на две недели. Разрешение было получено, и вот тогда  началась настоящая работа.  Короче говоря, с практики  радостная Полина  привезла  около 20 тыс. рублей. Этих денег хватило и на хорошую дубленку, и маме на лечение и на другие дела. Их практика оказалась самой лучшей и денежной  из всех других практик, на которых пребывали остальные студенты.

        Но на этом чудеса для Полины  не кончились. По окончании института  для всех студентов возникла проблема: где найти подходящую работу? Институт  мог предоставить не более 2-3 рабочих мест.  Работая над дипломным проектом, она раз в неделю наведывалась в институт на всякий случай, а вдруг  там предложат  какую-нибудь работу.
      И вот однажды в канцелярию института заявился  представитель из Хабаровского научного института. Этому представителю нужно было взять для работы в их институт двух толковых  парней, и то, что ему  сказали, его очень удивило:
      - Очень жаль, но из парней никого предложить не можем, но у нас есть одна  выпускница девушка, которая стоит двух парней.
      - Да вы что? Интересно посмотреть на неё, - такое предложение  его очень  заинтриговало.
   
       И вот, когда Полина пришла в очередной раз в канцелярию, она услышала:
       - Товарищ Нефедов, вот та девушка, о которой мы вам говорили! - и к ней подошел высокий молодой человек.
       - Это вы Полина Каменская? - он с интересом стал осматривать худенькую, невысокого роста девушку, но довольно симпатичную.
       - Да, я! А что вам, собственно, нужно от меня? - и Алексей, так звали его, ответил на её вопрос.

       Полина была уже знакома с институтом ТИНРО, который занимался подобными научными исследованиями, и была не в восторге.
       - А у вас так же, как у нас в ТИНРО, в рабочее время люди играют в пинг-понг и ничем не занимаются, по сути? - огорошила она его, - Если так, то я не согласна! - был её ответ. Он был сильно удивлен такому деловому подходу.
       - Нет, конечно! Уверяю вас, что у нас такого не увидите! - ему все больше и больше нравилась эта серьезная девушка...
      Так они и встретились: Полина и  Алексей, в будущем  ставший ее мужем. Алексею с первого взгляда   понравилась эта скромная и серьезная девушка, а после разговора с ней  просто в нее влюбился.

        После  окончания института Полина, собрав небольшую сумку с вещами, поехала  устраиваться на работу в Хабаровский институт. Перед этим ее однокурсницы завистливо спросили ее:
      - Каменская, признайся: у тебя блат в том  институте?
      - Нет там у меня никакого блата.  У меня блат  там!  - улыбнулась она и рукой показала  на небо.
   
        В  Хабаровском институте она получила  работу младшего научного сотрудника в исследовательской лаборатории, связанной с разведением лососевых рыб, где ее руководителем стал Алексей. Как приятно была удивлена  девушка, узнав, что он тоже верующий. Она ответила ему взаимностью на его чувства к ней и серьезные намерения, и вскоре они поженились.
      Весть о том, что Полина  самая первая из  группы вышла замуж, просто шокировала ее бывших однокурсников.
     - Как!  Эта тихоня? Эта  монашка – и вышла замуж? — эта новость с трудом укладывалась в их  головы.
       Это не случайные совпадения и не сказка про современную  Золушку, хотя сходство со сказкой есть. У кого Бог в сердце, с тем постоянно происходят чудеса.  Вот теперь и думайте, надо ли с детства верить в Бога?
    

 
    
                12.09.2005г.


Рецензии
Хороший рассказ, правильный. А главное, что она сама что то делала, кроме молитв и бог ей помогал. Ибо если только молиться и ничего не делать, то и бог не поможет. Не может же он за нас руками и головой шевелить.
Спасибо за рассказ.
С уважением,

Петр Синани   24.12.2023 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! Отрадно, что рассказ Вам понравился.
С уважением,

Людмила Каштанова   24.12.2023 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.