Блат с небес

       
        Кто-то  скептически спросит: нужно ли  с детства  верить в Бога? На это я могу ответить одним из  примеров из жизни.
        Еще ученицей  шестого класса  пришла в христианскую церковь пятидесятников Полина со своей мамой.  Тихая, скромная, приветливая, она очень быстро возрастала в вере.  Поверив и полюбив Бога, она  покаялась, поверив в свое спасение и вечную жизнь.
        Стараясь жить по Божьим заповедям, девочка  прилежно училась в школе, исполняла то, что от нее требовалось.  Она научилась никого не осуждать, ни на что не роптать, во всем полагаться на Господа.  В более зрелом возрасте этому, поверьте, намного труднее  научиться.

          Успешно окончив школу, выпускница задумалась:  куда пойти учиться?  Она мечтала  стать врачом и хотела пойти в медицинский институт, но один их  знакомый посоветовал  поступить в институт рыбного хозяйства - Дальрыбвтуз. Подумав и согласившись, Полина подала документы  в этот институт и стала  готовиться.  Перед каждым экзаменом она  с усердием молилась Богу, но больше всего  боялась за химию, и даже попросила церковь за неё помолиться.  Конечно, братья и сестры попросили Бога помочь их любимице успешно сдать этот трудный для неё экзамен, и к всеобщей радости, Полина  успешно сдала все испытания и прошла по конкурсу.

        Вот так она стала студенткой. Начались трудные и насыщенные годы учебы. Трудности заключались в том, что институт находился далеко от дома (добираться приходилось на электричке из Артема во Владивосток) и в недостатке денежных средств. Но Господь и в этом их не оставлял.  Он помогал им  чудесным  образом.
         Сейчас, по прошествии многих лет, это наиболее четко видится. Взять, хотя бы то, что мама  Полины не работала из-за болезни, и закончилась выплата алиментов от отца. Основным кормильцем семьи стал старший брат,  который всего на два года был её старше. Он,  окончив к тому времени техникум, уже работал на стройке мастером, а затем прорабом, и  тоже, как она, верил в Бога.

                ***
      
       Как же раньше верующие сильно отличались от неверующих! Это прежде всего  темная одежда и  постное выражение лиц, которые, казалось, никогда не смеялись и редко улыбались. Собственно, этому можно дать объяснение. Церкви в те трудные и  жесткие  времена подвергались  сильному гонению, а верующие - всяким унижениям и насмешкам со стороны активистов и недоброжелательных людей, и все эти издевательства они терпеливо сносили. Тут уж не до улыбок и не до смеха им, бедным, приходилось. К слову, при Хрущеве и даже Брежневе  верующие в Бога выпускники не допускались к поступлению  ни в институты, ни в техникумы. Вот такая была внутренняя политика.
        Разумеется, героиня  наша очень выделялась среди  сокурсниц по институту своим  скромным внешним  видом.  Одевалась просто - однотонная кофта с юбкой, а когда холодно, то надевала поверх кофточки джемпер или свитер,  и обходилась совсем без косметики, поэтому ее нельзя было не заметить, как  нельзя не заметить  скромную ромашку среди  пышных роз.
         Но не только  видом отличалась она от других студентов. Это прежде всего прилежанием и серьезным отношением к учебе, а также добрым отношением, никому не отказывая в помощи, и конечно же, доброй, располагающей улыбкой . Преподаватели  и студенты ее за это уважали.

        Как-то раз один  молодой преподаватель задержался после лекции, укладывая свои книги и тетради в портфель. Все студенты с шумом покинули аудиторию, только Полина, как дежурная, осталась, чтобы привести доску в порядок для следующей пары.  Она взяла тряпочку и  старательно принялась вытирать доску от записей. Перед тем как выйти, преподаватель, пользуясь случаем, обратился к ней, испытывая волнение, которое девушка не без удивления заметила.  В руках он держал кепку, которую  от волнения крутил.
       - Полина, я давно хотел сказать вам, что вы - необыкновенная студентка. Я таких давно не встречал. Если и был кто поначалу, то потом быстро становился, как все. Поэтому прошу вас: оставайтесь такой всегда или, хотя бы, до конца учебы.
       - Постараюсь, Владимир Александрович! - смущенно проговорила она,  выслушав такой приятный комплимент от преподавателя,  и сдержала свое обещание.

        Полина  не делала тайны из того, что верующая. Она активно принимала участие  в студенческой   жизни института и успевала  еще в другом: посещала церковь и училась игре на гитаре, чтобы под свой аккомпанемент  разучивать  христианские песни.  Училась она из года в год все лучше и лучше и получала повышенную стипендию уже со второго курса, часть которой  отдавала матери.
    Но вот пролетели годы учебы, и пришло время для преддипломной практики.  Она и три ее сокурсницы выбрали  практику на  Курильском  рыбозаводе.

       Перед тем, как ехать,  Полина, по  совету матери,  написала  письмо директору рыбозавода, где просила  его написать, на каких условиях они будут там проходить практику, и на что им рассчитывать.               
        Директор не замедлил с ответом. Он им обещал инженерные должности, хорошую  зарплату и оплатить  дорогу туда и обратно. Девушка  обрадовалась:  "Как будет хорошо, если я заработаю много денег.  Тогда  куплю себе на зиму  настоящую дубленку, а маме дам  денег  на  лечение зубов».               
 

        Когда студентки прибыли на место практики, то не все обещания выполнило руководство. Им дали должности техников и зарплату, соответственно, меньше. Жизнь на Курилах обходилась почти в три раза дороже, чем  на материке, поэтому  студентки несли большие расходы. Зарплата их зависела от количества обрабатываемой рыбы, а ее было мало. В письме к  маме  Полина писала, что на дубленку она уже не рассчитывает, придется пальто покупать, ну, мол, ничего – значит, на то воля Божья.
       И вот, когда  она  полностью смирилась с тем, что мечте ее не  осуществиться, случилось  НЕВЕРОЯТНОЕ:  огромный косяк лососёвых рыб, вместо того, чтобы следовать на Сахалин, повернул на Курилы. Такое случалось   крайне редко.

       Это произошло так неожиданно и под конец  их практики, что директор рыбозавода в связи с этим срочно телеграфировал  ректору  института с просьбой  продлить практику  студенток еще на две недели. Разумеется, ректор пошел навстречу, и вот тогда  началась для них настоящая работа.  Короче говоря, с практики  радостная Полина привезла около 20 тысяч рублей - по тем временам довольно большая сумма. Этих денег хватило и на хорошую дубленку, и маме на лечение и на другие дела. Их практика оказалась самой лучшей и денежной  из всех других практик, на которых пребывали остальные студенты.

                ***

        Но на этом чудеса для Полины  не кончились. По окончании института  для всех студентов возникла проблема: где найти подходящую работу? Институт  мог предоставить не более 2-3 рабочих мест.  Работая над дипломным проектом, она раз в неделю наведывалась в институт на всякий случай, а вдруг  там предложат  какую-нибудь работу.
      И как раз в это время в канцелярию института прибыл  представитель из Хабаровского научного института, чтобы взять для работы в их институт двух толковых  парней, и то, что ему  сказали, очень его удивило.
      - Очень жаль, - развели пред ним руками, -  но из ребят никого предложить не можем. Правда,  у нас есть одна  выпускница девушка, которая стоит двух парней.
      - Да неужели? Интересно посмотреть на неё, - такое предложение  его очень  заинтриговало.
   
       А тут и Полина заходит в канцелярию, чтобы справиться о работе. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
       - Товарищ Нефедов, вот та девушка, о которой мы вам говорили! Полина Каменская. - и он обернулся.
       - Значит, вы Полина Каменская? - он с интересом стал осматривать худенькую, невысокого роста девушку, но довольно симпатичную.
       - Да, я! А что вам, собственно, нужно от меня? - и Алексей, так звали представителя Хабаровского ТИНРО, рассказал ей, для чего он сюда приехал.
       - Мне про вас сказали, что вы одна стоите двух парней, за которыми, собственно, я и приехал.
       - Да ну, скажут тоже! - засмущалась девушка. - Совсем обыкновенная. Многие  у нас такие.
       - Не скажите, - ему понравилась её скромность, - почему-то назвали только вас. Так вы согласны поехать к нам для работы? Я жду от вас только согласия.

       Полина была уже хорошо знакома с институтом ТИНРО, который занимался подобными научными исследованиями, и была не в восторге.
       - А у вас так же, как в нашем ТИНРО, в рабочее время играют в пинг-понг и неизвестно, чем занимаются? - огорошила она его. - Если так, то я не согласна! - последовал её ответ. Он сильно удивился такому деловому подходу этой, как  оказалось, очень серьезной девушки.
       - Нет, конечно! Уверяю вас, что у нас такого не увидите! - ему все больше и больше она нравилась.
       - Тогда я согласна, - порадовала она его своим ответом.
      Так они  встретились и познакомились: Полина и  Алексей, в будущем  ставший ее мужем.

                *** 

        После  получения диплома Полина, собрав небольшую сумку с вещами, поехала  устраиваться на работу в Хабаровский институт, где её с нетерпением ждали. Перед этим ее однокурсницы завистливо спросили ее:
      - Каменская, признайся: у тебя блат в том  институте?
      - Нет там у меня никакого блата.  У меня блат  там!  - улыбнулась она и рукой показала  на небо.
   
        В  Хабаровском институте она получила  работу младшего научного сотрудника в исследовательской лаборатории, связанной с разведением лососевых рыб, где ее руководителем стал Алексей. Как приятно была удивлена  девушка, узнав, что он тоже верующий. Вскоре он признался ей в своих чувствах, и она ответила ему взаимностью на его чувства к ней и серьезные намерения, и вскоре они поженились.
      Весть о том, что Полина  самая первая из  группы вышла замуж, просто шокировала ее бывших однокурсников.
     - Как!  Эта тихоня? Эта  монашка – и вышла замуж? — эта новость с трудом укладывалась в их  головы.
       Это не случайные совпадения и не сказка про современную  Золушку, хотя сходство со сказкой есть. У кого Бог в сердце, с тем постоянно происходят чудеса.  Вот теперь и думайте, надо ли с детства верить в Бога?
    

 
    
                12.09.2005г.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Хорошая, добрая повесть. Человека ведёт прежде всего его вера в себя. Полина сама сердечна и обладает сильной волей. Вот потому она способна понять Веру, может решать сложные жизненные ситуации. Без лишних слов - делает и решает. И вот оно находит подобную вторую половину.

Верно, в Институтах умеют вместо дела играть в пинг-понг, а потом ходят, физиономия набок, всем недовольны.

Уважаю сильных людей, не ждущих, а делающих свою жизнь.

Всего доброго,

Кристен   13.09.2025 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Кристен, за прочтение и добрый отзыв! Эту повесть я сама с
удовольствием перечитываю. Заодно, нахожу кое-какие косяки и исправляю.
Очень приятно, что повесть Вам понравилась.
С уважением,

Людмила Каштанова   13.09.2025 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.