Ковчег

КОВЧЕГ

                И  все  существованья, все  народы
                Нетленное  хранили  бытие.
                Николай  Заболоцкий
       Корабль летел по стационарной орбите в тридцати тысячах километров от планеты, фиксировано находясь над одной её, заранее выбранной точкой.  Планета занимала почти весь обзорный экран; была она серой,  малоконтрастной, лишённой какого бы то ни было заметного рельефа, и даже атмосферы.
       Грушин переключил внешние видеокамеры в режим нейтронного сканирования.
       Планета на экране стала светло-жёлтой, и в её глубине появилось круглое тёмное пятно с более светлыми вкраплениями.
       - Есть лишь два варианта объяснения почти всего, - сказал Грушин. – Естественные процессы, как яростно утверждают планетологи, исключаются стопроцентно, поэтому остались только теории воздействий.
       - Свои? – спросил Гир. – Чужие?
       - Выводы делать не так сложно, капитан. Звезда взорвалась триста тысяч лет назад, а угомонилась – двести тысяч. За последующее время тут во втором случае что-то просто обязано было измениться. Чужую базу за двести тысячелетий хозяева просто обязаны были откопать, но не заметно даже попыток. Мы сами на их месте сделали бы это уже через столетие максимум. А  ЭТИ что, бросили свой титанический труд? К чужим вопросов гораздо больше, чем к своим. Базу строят на поверхности планеты, а не в её недрах. Слишком трудоёмкое это дело, и с малопонятным смыслом. Как-то не вяжется оно с теорией всё большего рационализма любого Разума…
       - Такое тоже вероятно, хотя и в наименьшей степени, - не согласился Гир. – Может быть, эта система находится слишком далеко от них, планы относительно неё могли перемениться. Да и что в этом погибшем мире могло их серьёзно заинтересовать? Природные ресурсы? Наверное, это не самое ценное во Вселенной. Так что, выходит, это всё натворили местные?..
       - Да, они самые, - подтвердил Грушин. – Легче и разумнее всего списать такие дела именно на них.
       - Убежище?
       - Сомнительно, капитан. Таинственная сфера, которую мы сейчас видим, имеет диаметр в один километр и погружена под поверхность планеты на глубину в двадцать. К ней от поверхности ведёт ход, который на протяжении первых двух километров расплавлен вспышкой Звезды. Значит, обитатели планеты заранее знали о предстоящей катастрофе, и что-то там для чего-то предусмотрели. А для убежища слишком малы размеры. Кого можно разместить в таком ограниченном объёме, и на какой срок? Они не могли не понимать, что  Звезда неминуемо сожжёт и жизнь, и воду, и атмосферу их планеты. Если не навсегда, то минимум на миллиард лет. Спрятаться таким образом – лишь продлить неизбежную агонию. Получается, что всё это изначально было рассчитано на гостей. На нас или на кого-то ещё…
       - То, что они сделали, воистину – чудо инженерной техники, - с уважением сказал Гир. - Мы вот на такое пока не способны, уже умея летать между звёздами. А ведь они тогда ещё не добрались даже до ближайшей планеты своей системы. Во всяком случае, их следов на других планетах нет.
       - Условия обитания у них были резко отличными от наших, Капитан. – У нас почти под боком находилась Луна. У нас имелись Марс и Венера на расстоянии всего в пятьдесят миллионов километров. У нас был Меркурий в ста миллионах. А что было у них? До Звезды почти двести пятьдесят миллионов километров, и больше в пресловутой « Зоне  Жизни » этого бедного мира планет нет! Следующая находилась от них почти в восьмистах миллионах километров. На расстоянии нашего Юпитера! Вы помните, когда мы сами добрались до него? В середине ХХ столетия мы совершили свой первый выход в Космос. Первый аппарат запущен был к Юпитеру через двадцать лет, первый вошёл в его атмосферу ещё через двадцать. Ну а первые люди появились около него более чем через сто.   Давайте же сделаем здесь поправку на бОльшую удалённость и экстремальность ситуации. Думаю, они успели со своего Содома что-то запустить и даже куда-то, но Звезда, скорее всего, сожгла все их следы и в открытом Космосе, и на Гоморре тоже. А ударная волна плазмы вышвырнула за пределы системы оставшееся. Хотя, может быть, и не совсем все… Нам следует повнимательнее порыскать на планете-соседке и в пространстве подальше от Звезды.
       - Получается, что, зафиксировав нарастающую активность своего Светила, они просчитали все последствия этого, бросили второстепенные вещи, и усилиями всей планеты переключились на строительство этого убежища или как его там правильнее называть?.. – спросил Гир.
       - А что им ещё оставалось, и что мы сами сделали бы в подобной ситуации?! Межзвёздных кораблей, чтобы отправить в никуда хотя бы горстку своих, у них, похоже, тогда ещё не было. Думаю, что они всё-таки послали десяток своих беспилотных аппаратов с информацией о себе в разные стороны, а все остальные устремления ориентировали на то, что мы сейчас видим.
       - Тогда напрашивается только один логический вывод, - сказал Гир. – Ковчег…
       - Все именно на этом и сходятся.
       - Или, может быть, это всего лишь музей погибшего мира? – спросил вдруг Гир. – Там ведь не могли выжить ни растения, ни животные. Тем более – сотни тысячелетий.
       - Нет, это определённо Ковчег, – возразил Грушин. – Но в дополнении с музейными экспонатами.
       - Генофонд… - кивнул головой Гир. – ДНК. Их самих, животных и растений, которых они успели собрать.
       - Да, - сказал Грушин. – Скорее всего, именно так. Температура в Ковчеге необъяснимым образом минусовая, как в холодильнике, и, похоже, так было с самого начала. Как-то они умудрились это сделать, и нам в этом есть чему у них даже поучиться.
       - Они ВЕРИЛИ, что мы однажды придём, - сказал Гир.
       - Они на это НАДЕЯЛИСЬ… - добавил Грушин.
       - И они не ошиблись. Мы здесь…
       - И мы знаем, в чём заключается наш Долг перед ними…
       - Мы сможем туда пробиться? – азартно спросил Гир.
       - Трудно будет, но ребята утверждают, что да. Потратимся мы на это дело, конечно, очень даже изрядно, но, думаю, оно того стоит!
       - О чём речь! Мы пробьём не два заплавленных километра хода, а для гарантии - три-четыре. Ну а там, я полагаю, у них заранее были предусмотрены шлюзы и лифты. Сколько времени нам потребуется на всё это?
       - Ребята предварительно уже всё просчитали. Месяца три уйдёт для накопления нужного количества антивещества. Прострел – это минутные дела, но потом нам предстоят прямые шахтные работы на большой глубине. Это займёт ещё месяца два. Ну а в их туннеле, мы верим, дела пойдут уже гораздо быстрее. С ИХ помощью…
       - Получается около полугода в сумме всех проблем, - с удовлетворением констатировал Гир. – Пролетят, как один миг!
       - Ваше окончательное решение, капитан?.. – осторожно спросил Грушин. – Все его с нетерпением ждут… Вызываем подмогу или всё-таки мы сами справимся?.. Хоть в Главном?..
       - А разве моё эгоистичное мнение хотя бы в деталях может отличаться от вашего коллективного?.. – удивился Гир. – Джентльмены, вы тут меня за кого держите, и за что именно?.. Рядовая экспедиция посещения совершенно бесперспективного мира, сожжённого вспышкой Новой, а тут вдруг такое!  Эксгумация живого из древней могилы на кладбище! Кто мог о таком даже подумать!
       - Когда начнём рыть? – радостно спросил Грушин и вдруг потупил взор.  – Антивещество мы уже накапливаем. Целую неделю…
       - Мерзавчики… - с удовольствием сказал Гир. – За моей спиной… Обожаю авантюристов! Сам такой…
       - Мы надеялись… Мы верили… Вместе с ними…
       - Значит, мы уже начали! – сказал Гир. – Неделю назад…
       - Мы так понимаем, капитан, с нас – дела и их плоды, а с вас – сообщение на Землю?..
       - И не медля! Оно дойдёт до наших не раньше, чем через год. За это время мы тут доберёмся до всего в любом случае, и даже кое в чём сориентируемся. Мы будем почти непрерывно информировать своих обо всех, полученных результатах, чтобы они там готовили нам необходимую помощь, и подбирали подходящую планету для будущего заселения спасёнными.
       - Они прилетят сюда года через два, - мечтательно сказал Грушин. – За это время мы тут практически всё сделаем. Сами!
       - Приятно быть богами… - Гир смотрел на мёртвый Содом уже не как на гроб, а как на яйцо, из которого должен был вылупиться новый мир. – Вероятно, это будет гадкий утёнок, которому придётся доказывать его благородное лебединое происхождение.
       - Может быть, они хотели хотя бы этого, - сказал Грушин. – Согласно своей программе минимум. Чтобы не сгинул в Бездне Времени их некогда прекрасный мир. Но мы ведь, в принципе, можем и кое-что большее, капитан. Мы способны построить для них новый мир, а их самих наделить их же наследственной памятью. Чтобы это был не роддом с одними врождёнными рефлексами, но хотя бы начальная школа с их вопросами, и нашими ответами.  Как-то не очень интересно воспитывать Маугли и обучать их своему волчьему языку. Хотелось бы, чтобы в Ковчеге мы нашли нечто такое, что гарантированно позволило бы нам воскресить их самобытную цивилизацию, а не убогий макет с основными соответствиями.
       - Мне что-то подсказывает, что в обозримом Будущем мы будем иметь дела уже даже со студентами университета, - улыбнулся Гир. – Мне кажется, мы их сильно недооцениваем. Ладно, они, скорее всего, простят нам то, что их погибшую планету мы назвали Содомом, но, думаю, своему новому дому его хозяева дадут имя уже сами …
       - Потоп кончился! – сказал Грушин с воодушевлением. – Ковчег пристал к берегу. Что ж, пора и высаживаться на него. Особенно, если вас там встречают с хлебом-солью…

                Народ,
                выбирающий  Будущее,
                не  убирает  из  него
                только  Прошлое…


Рецензии