Полный Очистительный Выдох со звуком ХА

Это - продолжение заметки "Начинаем утро с выдоха".

* * * * *

Со временем можно научиться делать «полный очистительный  выдох со звуком «ХА».

Звук «ХА» люди часто произносят в конце кратковременной нагрузки. Например, когда качают пресс, он сам собой получается в конце сгибания  при подъёме корпуса.  Звук «ХА» похож на звук «А-А!», который мы произносим горлом, открыв рот, когда увидим  кого-нибудь за нехорошим делом.
 Следует понимать, что звук «ХА» не произносится голосовыми связками, как слово. Это просто слабый звук выдоха при напряжении  горла и других мышц.


Полный выдох «ХА» делается  так.
Сначала выдыхаем любым способом как можно полнее.  И  тут же в  конце выдоха обхватываем себя руками, чтобы сжать лёгкие,   да ещё и сгибаемся, чтобы сжать лёгкие ещё сильнее.  Одновременно производится  этот самый звук «ХА». При этом немного  сжимается горло,  и напрягаются  все мышцы, работающие на выдох.  Их много.
 
Для полного счастья звук «ХА» можно произвести несколько раз.
Некоторым нравится вместо «ХА» покашлять «как старый дед».

СРАЗУ  после полного выдоха ВЫ должны ПОЧУВСТВОВАТЬ лёгкость дыхания.

Очищать лёгкие таким образом надо каждый день, несколько раз, по потребности, по самочувствию. Не злоупотреблять.


Лёгкие устроены так, что невозможно  вытолкнуть из них весь воздух и заменить его на свежий.
 Собственно, все знают, что невозможно через одну форточку проветрить  зыдымленную квартиру. Ни за минуту, ни за час.  А лёгкие – это квартира с тысячами комнат.
С другой стороны, надо помнить, что для дыхания в покое достаточно самого минимального проветривания.  Поверхностное дыхание. 

Более того, для усвоения кислорода требуется, чтобы и в лёгких, и в крови было мно-ого углекислого газа.  А в свежем воздухе его о-очень мало.  Когда-то давно, когда травы и папоротники были выше и толще берёзы, углекислого газа в воздухе было много, а теперь мало.  Тогда углекислый газ можно было не экономить, а теперь приходится жадничать.


* * * * *
Дышите на здоровье!

Всё  хорошо  в  меру!


Рецензии
Спасибо, начну так делать.

Елена Плюснина   17.08.2020 14:38     Заявить о нарушении