Должник или нет?

ДОЛЖНИК ИЛИ НЕТ?
(Из книги «О людях и для людей»)
 
В довольно странной и неприятной ситуации оказались ныне супруги Крюковы.С  пятьдесят третьего года они живут в нашем посёлке,то есть на Косой Горе,но такого с ними раньше никогда не случалось – они всегда были законопослушными гражданами и не нарушали закона.
И вдруг,на тебе,они оказались неожиданно сами для себя «нарушителями порядка» и «возмутителями спокойствия»! Их фамилии оказались среди штрафников в перечне неплательщиков за квартиру.Этот список был составлен начальником ЖЭУ №1 Татьяной Павловной Сиренко и затем использован в заметке «Нарушители порядка».
Таким образом,если следовать мысленно за этой публикацией,то семья супругов Крюковых оказалась в довольно неожиданной для себя и неприглядной ситуации – в каком-то двояком положении! С одной стороны получается,что если Крюковы живут в своей квартире,а обслуживает эту квартиру жилищно-коммунальный отдел завода,то они просто обязаны и должны платить за квартиру и услуги по её обслуживанию.Как и положено платить всем! Но с другой стороны В.В.Крюков является инвалидом Великой Отечественной войны,причём,первой группы,а это значит, что он обязан платить лишь пятьдесят процентов,то есть,половину означенной суммы?!Вот тут и разберись!
 Таким образом, получается,что в глазах работников жилищно-коммунального отдела  завода  житель нашего посёлка В.В.Крюков –  должник. Это можно понять из слов С.В.Филиппова,начальника жилищно-коммунального отдела,сказанные им в его адрес при обращении к нему редакции с просьбой прояснить ситуацию:«…Уточните в бухгалтерии отдела:сколько он и за что нам должен?»,добавил он в конце нашего разговора. А в глазах самого Крюкова и его жены – они таковыми вовсе и не являются! Вот что,к примеру,что говорит сам квартиросъёмщик В.В.Крюков в беседе с нашим журналистом :
«…Вот моя расчетная книжка за квартиру,вот,смотрите!.. Мы уплатили всё и полностью!По первое января 1996 года!». И кто же из них тогда прав?
Налицо – назрел конфликт! И в нём,получается,что две стороны правы?!Но такого не может быть!И квартиросъёмщик,который изучил все законы и имеет полное право на льготы,и работники ЖКО,обслуживающие его квартиру? Они,квартиросъёмщики,тоже  ведь живут не сами по себе,а являются членами заводского акционерного общества и не должны приносить ему убытки при обслуживании квартиры? Кроме того,  Косогорский металлургический завод,как акционерное общество,а в составе его и ЖКО,регулярно и своевременно платит все налоги государству,в том числе и в региональный бюджет,значит и за Крюкова,и за стоимость,и за обслуживание его квартиры тоже платятся налоги.Налоги за
эту собственность,которая на самом деле не государственная,не частная,а АКИЦОНЕРНАЯ заводская?!
Тогда,спрашивается,кто же должен платить те пятьдесят процентов положенных государством инвалиду льгот? Государство?То есть,иными словами,должен платить представитель государства – глава администрации посёлка?!Вот и стали тогда супруги Крюковы искать правду и обращаться во все инстанции.В том числе и к юристам,и в администрацию города.Вот что на  одно из таких их писем ответила заместитель главы администрации Тулы Л. Сотникова:«…Администрация города, рассмотрев вашу жалобу,сообщает,что предоставленное ранее существующих льгот по оплате жилья и коммунальных услуг,а также в связи с выходом в свет «Закона о ветеранах» не прекращается». Льготы льготами,понятно,но,всё же,кто их должен оплачивать?
Кроме того,льготы на оплату квартиры и услуги положены и его жене – Л.А. Крюковой,отработавшей в посёлке учительницей тридцать четыре года!А такие льготы положены даже тем,кто отработал лишь десять лет.
 А вот что не безынтересно ответил на их запрос по этому поводу наш глава администрации посёлка А.Н.Романов:«…Рассмотрев ваше заявление,администрация посёлка сообщает,что в соответствии с действующим законодательством « О льготах для работников народного образования,здравоохранения.Задолженность по квартплате вышеуказанных категорий граждан будет выплачена администрацией по мере поступления в бюджет денежных средств…». Но когда эти средства поступят? Кто это  знает?!
Ныне супруги Крюковы подали в суд жалобу на главу администрации посёлка.Вот, что в ней говорится:«…Согласно существующему законодательству о предоставлении льгот по квартплате,по отоплению и освещению,учителям,работающим в сельской местности и в посёлках городского типа,администрация посёлка до первого января 1994 года перечисляла нужные суммы ЖКО Косогорского метзавода.Однако,без всякого на то основания администрация посёлка с первого января 1994 года по настоящее время прекратила выплаты ЖКО АО «КМЗ»,согласно предоставленным льготам.Прошу суд признать действия администрации посёлка незаконными и взыскать положенную сумму за девяносто четвёртый год и первое полугодие девяносто пятого года с администрации посёлка в пользу ЖКО АО «КМЗ».И обязать в дальнейшем производить своевременно выплаты, согласно существующим льготам».
Теперь вот слово теперь за судом.Но будут ли и кем и когда оплачены льготы ветеранам труда Крюковым? Их ведь таких, как они немало в посёлке и этот вопрос до сих пор остаётся открытым.               
А. Бочаров.
1995.
 


Рецензии