3-й мировой не будет

   Я так сужу по учению самого любопытного для меня современного философа, американского социолога Френсиса Фукуямы. По участию сил в конфликте, Фукуяма пишет следующее: «Первое правило состоит в том, что окончательное решение проблем внешней угрозы следует искать в поддержании баланса сил против потенциальных врагов».
    То есть два агрессора – Россия и Америка – сейчас заняты тем, что пытаются выяснить баланс сил. А для нас – для мирных граждан - это как раз хороший знак того, что ищется не конфронтация, а необходимый для мирной жизни баланс сил.
    После распада СССР баланс сил в мире нарушен, его пытается восстановить Китай. Видно, пришла очередь и России принять участие в процессе.
    Есть в менеджменте понятие «арена взаимоотношений». Крым, а за ним и Украина выбраны странами для поединка. Читаю Фукуяму:  «Реализм в его чистой форме утверждает, что распределение суш есть единственный важнейший определяющий фактор войны и мира». Кто первый покусился на Крым – мы или Америка – неизвестно. Да и не важно. Исторически России было всегда плохо, если Крым не наш. Россия, уважая себя после 20-летнего унижения, должна была поступать именно так, как и случилось. Высокий рейтинг президента доказывает народную мысль этого поступка.
    И снова Фукуяма: «Если тяга к завоеваниям по сути одинакова для всех государств, то реальный фактор, определяющий вероятность войны, — это не агрессивное поведение конкретных государств, а сбалансированность сил в системе государств. Если они сбалансированы, агрессия вряд ли окупится».
    Не окупится – значит, никто войны не начнет, просто не видя выгоды. Игра в санкции – это и есть бухгалтерия войны. Идет подсчет, подбивается смета. И уже сейчас понятно Западу – война не окупится.
    Мой вывод такой: 3-й мировой не будет и этим сейчас занята Россия в поиске баланса сил с Америкой на полигоне Украины.


Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий


Рецензии