Бог и море

— Видите ли. Бог — он повсюду.
— Море тоже, падре. Море тоже.

Алессандро Барикко. Море-океан.

Вот такой простой диалог.
Вот такая простая истина.
И мне показалось, пусть на минуту, но показалось, что я вдруг поняла всё.
Конечно, это невозможно, конечно, я самонадеянна, но послушайте, может быть, я права?
Если принять за истину оба высказывания, ведь все становится на свои места!
Бог повсюду.
И море тоже.
Но весь этот мир и все это море создал Бог.
И Он в море и море в Нем.
Но тогда становится совсем понятным и простым, что когда мы заходим в море, погружаемся в его глубину, катаемся на его волнах или просто лежим на спине, раскинув руки в сторону и глядя в бесконечное небо (которое, к слову, тоже везде), мы все это делаем вместе с Богом.
Рядом с Богом.
Внутри Бога.
И Бог обнимает нас морскими волнами, шепчет нам морским прибоем и говорит с нами прыгающими на Его волнах дельфинами.
И когда мы приходим на берег, садимся на гальку, обняв колени, и начинаем говорить с морем, рассказывая о своих проблемах, то мы говорим с Богом.
Мы плачем, и Бог вбирает в себя нашу боль.
А нам становится легче.
Нам кажется, что наши слезы стали морской водой.
А они всего лишь стали частью Бога.
Просидев всю ночь на берегу, мы встаем, опустошенные и счастливые, и уходим от моря, возвращаясь туда, где нас ждут.
Чувствуя, что ночной разговор с морем помог, море нас приняло, море нас простило.
Бог простил и благословил.
На любовь, на прощение, на саму нашу жизнь.
И мы снова и снова стремимся вернуться к морю.
Вернуться к Богу.
Вернуться к самому себе.
Самое главное здесь - не опоздать.

— Видите ли. Бог — он повсюду.
— Море тоже, падре. Море тоже. (с)


Рецензии
Красивые размышления, Ольга. Думаю, если есть желание, обязательно придёшь без опозданий.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   13.06.2020 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.