В боях за Ковенскую крепость

          
                В  БОЯХ   ЗА   КОВЕНСКУЮ   КРЕПОСТЬ.               
Оборона Ковенской крепости – одна из печальных страниц истории первой мировой войны.К концу Х1Х века крепость была лучшим фортификационным сооружением России,занимала площадь 25 кв.км и принадлежала к категории 1 класса.В Российской империи только крепости Варшавы,Новогеоргиевска и Брест-Литовска являлись первоклассными.               
С началом первой мировой войны крепость переходит на военное положение.В состав её гарнизона входят 28 пеших дивизий,28 артбригад,3-й Новороссийский и 6-й Донецкий полки,рота минёров,авиаотряд,артиллерийские службы.Однако,вскоре основная часть сил перебрасывается на усиление 1-й армии.В крепости остаются запасники,не имевшие хорошей военной подготовки.Вооружение защитников составляли японские винтовки,одному бойцу полагалось 315 патронов.Запасов,как таковых,не было.               
Но коснёмся немного истории самой крепости.Решение создать крупный оборонительный  рубеж вокруг Ковно (ныне г.Каунас) возникло в 1873 году на особом совещании,возглавляемом самим Александром 11.Исследования и инженерные расчёты проводили представители Российского Генерального штаба генерал Обручев и два военных инженера Главного инженерного управления Зверев и Вольберг.По их плану строился центральный редут с различными укреплениями полевого типа,7 фортов и 9 батарей.Кольцо фортов охватывало город,раскинувшийся у слияния Немана и Нерис. До 1886 года строительством руководил военный инженер полковник Бертгольд,затем  его сменил полковник Неплюев.К 1887 году завершается строительство основных укреплений крепости и формирование её гарнизона и штаба,достраиваются форты,укрепления батарей,прокладывается крепостная железная дорога протяжённостью свыше 18 км.К тому времени ни одна крепость,кроме Ковенской,не имела своей собственной железной дороги.               
С 25 июля ( 7-го августа по новому стилю) 1915 года начались бои на подступах к самой крепости.Наступления немцев предварялись огнём тяжёлой артиллерии. Обратимся к лаконичным строкам архивных документов: « Во время яростных атак противника положение 7-й дружины,входившей в состав Ковенской ополченческой бригады и соседней Владимирской стало до того критическим,что полковник Гребенюк,начальник боевого участка,собрался отдать приказание отступить,но тут 7-я дружина под командой зауряд-полковника Ягелло открыла столь сильный и дружный огонь по наступающим цепям противника,что немцы с большими потерями вынуждены были отступить.После этого наступило затишье,и немцы больше не пытались атаковать.Пользуясь затишьем,7-я дружина приступила к устройству новых окопов.На подходе к отрываемому окопу бойцв 3-й роты 7-й дружины заметили невдалеке группу немцев и бросились на них с криком «ура»,пленив 22 человека.»            
Защитники крепости держались до последнего патрона.3 августа вечером противник перехватил радиосообщение коменданта крепости,в котором говорилось о весьма трудном положении гарнизона.Узнав об этом,немцы усилили наступление.Артиллерия фортов и батарей,расстреляв весь свой боезапас,замолкла.4 августа последнее подразделение покинуло форты.Немцы заняли крепость,20 тысяч русских солдат попали в плен,врагу достались тысячи орудий.Так после 11 суток ожесточённых боёв,пала одна из сильнейших сухопутных крепостей Российской империи.               
В обороне Ковенской крепости участвовал и мой прадед – Михаил Потапович Ганин.Выходец с Урала,в чине фельдфебеля он был ранен в бою под Ковно,шрапнелью оторвало палец.Так волею судеб участник тех далёких событий и его потомок оказались в одном и том же городе,только в разное время.Вернувшись с войны,прадед рассказывал родственникам о своём участии в боевых действиях.Один необычный случай,услышанный от него и передававшийся по линии матери моего отца,дошёл до наших дней.Речь в нём шла о русском солдате,захватившем немецкий аэроплан.Решив проверить действительно ли это имело место,я обратился к архивным материалам.Отрадно,что удалось точно установить время и действующих лиц рассказа прадеда.Вот,как это было на самом деле.               
В июле 1915 года,когда войска кайзеровской Германии приближались к Ковенской крепости,и немецкая авиация проводила разведывательные облёты фортов и  подступов к ней,произошел этот любопытный случай.               
5 июля 1915 года ( по старому стилю ) в 7 часов утра телеграфисты станции Кармелава старший унтер-офицер Иван Крашенинников и рядовой Сергей Якушин заметили немецкий аэроплан.В его воздушных эволюциях было что-то не так: не долетев до Кармелавы,аэроплан круто изменил направление в сторону Диджёсес Лапес и сильно накренился.Телеграфисты хорошо видели кресты на крыльях и даже слышали разговор лётчиков,когда временами на самолёте барахлил и останавливался мотор.Начальник кармелавской телеграфной станции унтер-офицер И.Крашенинников разрешил рядовому С.Якушину бежать вдогонку за опускающимся аэропланом,а сам остался.С.Якушин,заметив,где должен приземлиться летательный аппарат,добежал до реки Нерис и переправился на лодке на противоположный берег.Поймал одну из пасшихся неподалёку лошадей и на ней поскакал к месту приземления.По дороге встретил местных мужиков и уговорил их следовать за ним.Вскоре рядом с лесом они увидели аэроплан и двух немецких лётчиков,ковырявшихся в двигателе.Якушин выстроил людей полукруглой цепью и повёл их в сторону немцев.Лётчики,заметив окружающих,бросились бежать,но были задержаны.Аэроплан взяли под охрану.Якушин срочно отправил одного из мужиков в ближайшую воинскую часть.Прибывший с командой командир первой роты 5-й Ковенской дружины штабс-капитан Райкин принял пленных и аэроплан.А Якушин вернулся на телеграфную станцию.Позже начальник жандармской команды ротмистр Рек отправил пленных и аэроплан в крепость.Командир Ковенской телеграфной роты подполковник Кагулков обратился к командованию с рапортом о награждении унтер-офицера И.Крашенинникова и рядового С.Якушина Георгиевскими крестами 4-й степени,отмечая,что последний имел с собой только палку ( в то время винтовки личного состава роты почему-то были сданы в крепостные арсеналы,а карабины ещё не поступили на вооружение).Так,благодаря смелости и находчивости русского солдата были захвачены немецкий аэроплан и два лётчика.Случай по тем временам не рядовой.


                Вячеслав Прытков.               
 
               
               
               
               


Рецензии
Очень интересный рассказ! Про аэроплан вообще супер! И ведь не в первый раз приходится русскому солдату воевать, вооружившись палкой. И побеждать. Спасибо. С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   16.02.2016 17:46     Заявить о нарушении
Алексей!Спасибо Вам за интерес и внимание.Рад,что понравилось.С расположением,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   16.02.2016 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.