К визиту А. Либермана в Москву

Из интернета


В Москве Либерман провел переговоры с Лавровым
 26 января 2015 г., 16:27
   
 Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который находится в Москве с официальным визитом, встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Во время встречи министры обсудили ряд тем, касающихся дальнейшего укрепления отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем и подписали меморандум между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

В ходе встречи Авигдор Либерман и Сергей Лавров проанализировали ситуацию в ближневосточном регионе с акцентом на происходящее в Сирии и Ливане. Глава израильской дипломатии разъяснил позицию еврейского государства и "красные линии" в отношении того, что происходит на его северной границе.

Авигдор Либерман заявил, что Израиль внимательно наблюдает за переговорами между мировыми державами и Ираном и позиция Израиля заключается в следующем: лучше, чтобы не было никакого соглашения, чем неудачное соглашение. Он подчеркнул, что Израиль рассматривает любые варианты развития событий.

В ходе беседы с Сергеем Лавровым Авигдор Либерман также поднял вопрос обращения палестинцев в Международный суд в Гааге. Он отметил, что России, как и другим странам, следует понять: действия, превращающие Международный суд в Гааге в инструмент политического манипулирования, в конце концов ударят рикошетом также и по ним.




....................
 Коммерсантъ

"Израильские товары могут замещать пропавшие европейские"
26.01.2015, 17:22
Израиль готов создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, инициатором выступила израильская сторона, и сейчас ведутся переговоры. При этом Израиль не намерен присоединяться к ЕАЭС. Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.



— На ваш взгляд, каковы шансы создать такую зону так, чтобы Израиль был в зоне свободной торговли, но не присоединялся к ЕС?

— Шансы достаточно велики просто потому, что для этого ничего особенного делать не придется, речи о присоединении Израиля к Евразийскому союзу не идет, а значит, речь идет о возможном обнулении пошлин на большинство товарных позиций для взаимной торговли стран Евразийского союза и государства Израиль. Вообще, об этом речь идет не с прошлого года даже, об этом начали говорить еще в конце 2013 года, когда приезжал Либерман с визитом в Россию, и обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли, которая подразумевает более свободный режим товарооборота между странами Евразийского союза и государством Израиль.

— Вопрос не в расширении товаропотока, а в уменьшении неких издержек для сторон?

— Вопрос в уменьшении издержек, но уменьшение издержек естественным образом может привести к росту товарооборота, просто поскольку удешевление и количество товаров увеличивается в обоих направлениях, тут достаточно все прозрачно.

— Кто получит максимальные преференции в результате такого объединения — Россия, ЕС, Израиль или они обоюдовыгодные?

— Как правило, естественно, если уже такие соглашения заключаются, то они обоюдовыгодны, например, может речь пойти о практически полном обнулении импортных пошлин на импорт в страны Евразийского союза из Израиля и наоборот на экспортные товары Евразийского союза при поставках в Израиль.

— Может ли речь идти об импортозамещении, израильские товары будут вытеснять на российском рынке уже пропавшие оттуда некие товары из Европы или Америки?

— Израильские товары и так могут замещать пропавшие европейские товары.

— Но они будут делать это не в конкурентной борьбе, а занимать освободившиеся ниши теперь.

— После того как были запрещены товары из стран Евросоюза, все израильские поставщики, которые имели возможность нарастить свой экспорт, это сделали и заняли те ниши, которые могли занять просто на уровне своих объемов. Соответственно, снижение или обнуление импортных пошлин просто даст им возможность еще больше нарастить свои продажи.

...

— Какие товары Россия получает из Израиля? Вы можете назвать несколько позиций?

— Получает лекарства, некоторые виды овощей, косметические средства, продукцию пищевой промышленности.

— А что Россия отправляет в Израиль?

— Отправляет в основном необработанные алмазы и нефтепродукты.

— Кроме Израиля, какие еще страны могут на таких условия присоединиться к Евразийскому экономическому союзу? Свободно торговать, но не вступать в сам союз?

— Любые абсолютно страны могут заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом, не присоединяясь. На самом деле Евразийский союз — это таможенный союз, который подразумевает единую торговую политику, таких таможенных союзов в мире не так много, это Европейский союз, МЕРКОСУР, но зон свободной торговли бесчисленное множество, несколько сотен. В этом смысле Россия далеко отстала от многих стран мира, особенно, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и Евразийский союз, естественно, может развивать отношения со своими партнерами не только путем вовлечения в таможенный союз, но и путем подписания соглашения о свободной торговле, что подразумевает беспошлинную торговлю с этим партнером, но не подразумевает членство в Евразийском союзе, а значит сохранение собственной торговой политики.


Рецензии