Почему мы боимся стареть?

Почему мы боимся стареть?
 «Я никогда не думал, что старость так привлекательна» Л.Н. Толстой
Когда мужчина или женщина достигают преклонного возраста, то мысли о непривлекательной старости вызывают у него тревогу.
Все мы хотим быть счастливыми. С возрастом мы начинаем понимать, что для нашего счастья необходимо следить за своим физическим и духовным здоровьем. Возраст дает нам надежду на радость бытия. Особенно важно, чтобы в последние годы жизни человек ощущал себя счастливым, а не умирал в голоде,  в холоде, в  болях и фекалиях. Конечно, все мы смертны: кто- то умирает в 6 лет, а кто-то  и в 100. Бог дает нам возможность выжить, и мы не можем сами контролировать процесс умирания. Близкие люди подчас не понимают, что уважение к роду, к старшему  в семье, секрет долголетия и потребность каждого человека.
Почему близкие люди отказываются от стариков?
 Вероятно, в детские годы молодые вспоминают все неприятные отношения со стороны родителей, опекунов.  Молодежь может затаить обиды от родственников  в детские годы, и тогда  все ощущения родственной поддержки и психологического комфорта у них пропадают. Они могут посылать мысленные вибрации типа: «Умри!». Очень важно, помнить, что желание смерти близкому человеку, переходит из идеи в реальность. В кругу негативного семейного общения престарелые и старики начинают ощущать не нужность, обремененность и отчаяние.
Для пожилого человека очень важна его жизненная позиция – главное не падать духом и не идти на поводу негативных  чувств. Родственники и опекуны должны «вести» старца по пути выздоровления и одаривать их счастьем сущего.  Близкие и друзья могут держать в своем сердце подопечных людей и создать атмосферу материального, духовного благополучия для них. Они как бы производители счастья близких, продолжатели их дел,  положительных чувств и желаний.
Мы боимся стареть, потому что неуверенны в своем покое и комфорте будущего существования. Мы страшимся и сомневаемся в ответственности близких, опекунов и друзей за нас в неожиданно сложившейся негативной ситуации.  Конечно, терпение близких, опекунов и друзей не безгранично.


Рецензии