Ключнины

(Из цикла «Жители экспериментального дома»)

Ключнины жили на первом этаже в пятикомнатной квартире. Получил её отец семейства, будучи директором школы номер двадцать девять. Изначально жилплощадь предназначалась для учителей школы, директор жил в служебной квартире. Но он добился распределения нового жилья в свою пользу. Опомнившиеся сотрудники писали жалобы в инстанции, подняли шум в местной прессе, добились, чтобы директора «ушли» на пенсию, но квартира осталась за ним.
           Скандал, вызванный получением квартиры, и уход на пенсию оставили болезненный след  в Денисе Ивановиче. До того он чувствовал себя значимым, был в центре внимания. Теперь, выкинутый из активных строителей коммунизма на обочину, он стал угрюмым и нелюдимым.
         Летом почти всё время проводил на дачном участке, совсем рядом с жилыми кварталами города. Участок с крохотным деревяным домиком, похожим на скворечник, располагался  в пойме речушки Каменки. Давно минули те времена, когда из этой речушки, больше похожей на ручей,  можно было напиться холодной ключевой воды. Со временем из-за сбросов  стоков с огромного завода имени Чкалова вода стала содержать все элементы таблицы Менделеева.  От неё несло химией, однако, по  берегам доверчиво каждой весной просыпались тальники, покрывались пушистыми почками, вспыхивали яркой зеленью и пытались заглушить зловоние речки. Здесь на маленьких участках соток в три, четыре копошились пенсионеры, выращивали овощи, ягодные кустарники и даже яблони.
           Анастасия Константиновна, тоже пенсионерка, бывшая учительница русского языка и литературы, не теряла самодостаточности. Была общительной, любила производить впечатление на собеседника своей начитанностью. Хорошо знала русских классиков.
Оба Ключнины были старожилами города Новосибирска, задолго до войны окончили педагогический институт.
          Анастасия Константиновна вспоминала, как получила распределение  на работу в деревню. Как везли её через весь город, мимо кладбища, которое в настоящее время превратили в «Берёзовую рощу». Потом всё лесом до деревни «Золотая горка», которая давно уже стала городской территорией. Наш экспериментальный дом, по её словам, построен на месте неглубокого озерца, в которое свозили и вымачивали бочки из-под солений.
Полная и рыхлая эта женщина вела домашнее хозяйство семьи, помогала мужу на даче и ухаживала за внучками. Аккуратно вела статистику получения урожаев всего, что произрастало на дачном участке. Никто не имел  права съесть что-либо, пока это не взвешивалось безменом. «Не корысти ради, а токмо»… для интереса.
В доме порядка не было. В толстых китайских коврах завелась моль. Она же изъела
бывшие когда-то роскошными каракулевые воротники её и мужа. В пуховом платке  пуха почти не осталось. Анастасия Константиновна надевала его поверх кокетливой, тоже траченной молью шапочки. Весь платок был в дырочках, как будто его прострелили дробью. Не то, что средств не хватало, просто Анастасия Константиновна не считала нужным тратить деньги.
Вообще, Анастасия Константиновна была общительной, любила поговорить с соседями, но не любопытствовала как у них и что. Говорила больше о посторонних предметах или о своём прошлом. Домой никого не приглашала, потому что Денис Иванович не любил грстей.
- Что у нас библиотека? – сердито ответил соседке попросившей что-то почитать.
          Дочь Надежда была симпатичной натуральной  блондинкой, несколько полноватой с правильными чертами лица, с чётко очерченными губами. Очень спокойная, уравновешенная, простая в обращении она всем соседям нравилась.
           Ей было уже за тридцать, когда она родила двух детей. Она и муж – геодезисты, много лет работали в «поле». Наконец  устроились на работу в городе, Надя – в проектном институте, Олег - в управлении.  Наконец, Надя имела возможность красиво одеваться, она с удовольствием шила себе наряды. В отличие от родителей, в комнатах которых стояла старая мебель, Надя купила в свою спальню гарнитур из карельской берёзы, общую комнату тоже оборудовала новой современной мебелью.
Предоставила матери заниматься дочерьми.  Старшая Ира пяти лет ходила в детский садик. За её одеждой Анастасия Константиновна ещё следила, а младшая, хорошенькая, как куколка Танюшка донашивала всё за старшей сестрой, и всё это было застиранным и даже рваным.
Олег страстно увлекался рыбалкой. У него была лодка с мотором и охраняемая стоянка на Оби. Он не просто рыбачил, но и браконьерствовал. Заплывал с другом в  известные им рыбные места вниз по Оби и вылавливал там ценные породы рыб -  осетров и  стерлядей.               
Анастасия Константиновна как-то летом принесла соседке огромную осетровую голову, которая заняла больше половины ведра:
- Олег привёз с рыбалки. И не одну рыбину. Весь холодильник забили, а эта никуда не влезает. Ешьте, только не говорите никому.
Олег первым в доме приобрёл автомобиль "Москвич", что было удачей по тем временам. И соорудил капитальный гараж. Потом начал строительство дачи на берегу Оби.
Надежда, до той поры не принимала никакого участия на дачном участке родителей, но на их с Олегом дачу ездила с удовольствием.
Прекратились их поездки на отдых куда-нибудь на остров, где они устраивались в палатке. Где были совсем одни под палящим сибирским солнцем, в краях непуганых птиц, не топтанных клубничных полян.
С какого-то периода Олег всё больше предпочитал отрываться от дома, как он говорил, к друзьям. И даже спокойная уравновешенная Надя стала замечать, что он стал раздражительным или присутствовал в семье, а сам витал мыслями где-то в других местах. Много пропадал на левых работах, зарабатывал большие деньги.
И однажды Олег объявил Наде, что полюбил другую женщину и хочет уйти к ней.
Надя была потрясена, не хотела верить в то, что он не одумается, не могла смириться. Особенно после того, как выяснилось, что его избранница совсем ещё юная девочка, которой едва исполнилось восемнадцать лет.
Олег съехал с их квартиры, поселился в однокомнатную, оставленную ему матерью. И потребовал развод. Надя в конце концов согласилась но поставила своё условие при разделе имущества.
- Можешь забирать себе всё, но дачу оставь мне с детьми.
Олегу было жаль оставлять эту красивую по тем временам дачу, и он не соглашался.
В это время родителям девушки стала известна связь её с немолодым женатым мужчиной.  Они подняли скандал. Девушка потребовала, чтобы Олег немедленно на ней женился, так как она забеременела. А он всё тянул, стараясь забрать у Нади дачу.
И тогда случилось непоправимое – девушка покончила жизнь самоубийством.
Безутешные родители хотели уничтожить Олега и его семью. Присылали письма с угрозами, достали фотографии его дочерей и с проклятиями закопали их в могилу дочери.
Олегу как-то удалось выпутаться из этой ситуации. Он не вернулся в семью, но дачу Наде уступил.
 На фоне этих событий не очень замеченной  прошла смерть Дениса Ивановича.
Старшая дочь Ирина вышла замуж за военного, и уехала с ним по месту службы.
Следом и младшая Танечка тоже вылетела из гнезда. Но ненадолго, потому что её молоденький, как и она, муж, единственный сын у одинокой мамы, не знавший ни в чём отказа, совершенно  не был подготовлен к семейной жизни, к рождению ребёнка. И после рождения дочки Катеньки они разошлись. И совсем скоро он был убит в пьяной драке.
Таня серьёзно заболела, ей удалили почку.
Совсем состарившаяся Анастасия Константиновна плохо видела, поэтому Надя  вышла на пенсию и стала помогать дочери.
 Спустя некоторое время в доме появился и осел новый молодой человек – Эдик.  Оба они, Таня и Эдик были очень красивы  и, кажется, любили друг друга. Но Эдик всё не находил себе постоянной работы. И вскоре домашние заметили, что он выносит из дома различные предметы: редкие книги, посуду. Выяснилось, что он пьёт втихомолку. И с ним Таня. Началась в доме война с Эдиком. Не скоро, но его удалось выжить. К сожалению, он уже ввёл Таню в среду своих друзей. Она стала пропадать из дома. И даже в одиночестве ей уже требовался алкоголь.
Росла  Катечка,  всеобщая любимица. 
Потом умерла Анастасия Константиновна.
 Надежда никогда не имела влияния на Таню, и она продолжала пить. И всё больше болела. Лежала на диване отрешённая и безучастная ко всему.  Иногда просила Надю:
- Мама, ты сильная, не дай Кате пропасть.
Катя выросла красивой, в маму. Хорошо училась, поступила в институт. Даже Таня как бы ожила.  Они с Надей вдвоём перешивали из своих нарядов что-то на Катю, всё лучшее из еды оставляли ей. Давно уже в семье не было прошлого достатка, от помощи Олега отказались давно.
 Но однажды Катя где-то задержалась. И не звонила. Надя облегчённо вздохнула, когда раздался звонок в дверь:
- Пришла!
Но пришла не Катя, а парень с соседского дома.
-  Идите скорее, там ваша Катя.
 Катя умерла от передозировки. Ей не было ещё и восемнадцати лет.
После похорон Таня уже не вставала. Она просила выпить, и Надя уже не отказывала. Очень скоро её тоже не стало.
И осталась Надя  одна. Она не впадала в истерику, не жаловалась, спокойно отвечала на все вопросы. Всё своё время проводила на даче. Растила рассаду, выращивала овощи.  Зачем?  Этими вопросами не задавалась.
Как-то вечером возвращалась с дачи домой. Был тот час, когда солнце уже скрылось,
 и всё заливал особенный  розово-золотистый цвет. И в этом цвете увидела Надя свой экспериментальный дом. И он  показался ей распластанным чудовищем с раскрытой пастью – подъездом, поджидавшим её, чтобы поглотить и выплюнуть из жизни. Как это оно сделало с её близкими.
Физически Надя была крепкой. Она, вроде, и не сильно заболела, а вот не выкарабкалась.
Не стало Ключниных. В мирное время, при полном благополучии погибли все.
Соседка Галина Петровна говорила:
- Всё это не просто. Над ними довлело проклятие.




   


Рецензии