Они нуждаются в помощи

(Эта статья написана в 2004 году и рассказывает о деятельности кемеровского «Общества защиты животных». В настоящее время организация продолжает успешно работать и развиваться. Открыт приют для бездомных животных, многие из которых обрели новых хозяев. Но эта проблема по-прежнему актуальна и сотни животных ждут нашей с Вами помощи. Подробнее на сайте: KGOO.RU, в соц.сетях: в контакте – «Мы рядом», в одноклассниках – «группа помощи приюту «Верный» г. Кемерово»).


       * * *

       Есть в Кемерове общественная организация «Общество защиты животных», созданная под эгидой биологического факультета КемГУ. Наверное, немногие знают об этом, но существует объединение с сентября 1997 года. И не просто существует, члены «Общества защиты животных» работают, прикладывают все усилия, чтобы найти решение проблемы бездомных животных в нашем городе.

       Дело это непростое и, увы, неблагодарное. Сегодня в защите нуждаются многие категории населения. Не до четвероногих, помочь бы людям! Но кемеровские защитники животных убеждены, что пришло время обратить внимание наших граждан на отношение к домашним питомцам. Ведь все проблемы взаимосвязаны: в обществе, где нормой является жестокое обращение с братьями нашими меньшими, вряд ли будут счастливы и окружены заботой старики и дети. Поэтому пропаганда среди населения гуманного отношения к животным является одной из главных задач этой общественной организации.

       * * *

       Животные… Это те, ради кого создана организация. Брошенные бывшими хозяевами на произвол судьбы, они не способны выжить в суровом сибирском климате без помощи человека.

       Члены «Общества защиты животных» и просто сердобольные горожане подбирают бездомных кошек и собак в подъездах, на остановках, вытаскивают из подвалов и мусоропроводов. Некоторые животные здоровы и требуют лишь санитарной обработки. Как правило, это только что выброшенные «домашние любимцы». Они всегда сильно напуганы, жмутся к людям. Дома такие четвероногие быстро осваиваются, они ласковые, приученные к гигиене и правилам проживания в городских квартирах.

       Другая категория бесхозных животных – это те, кто родился в подвале или на улице и кому посчастливилось выжить в условиях жесткой конкуренции. Это дикие зверьки, они боятся людей, истощены, но здоровы (больным не выжить в экстремальных условиях), великолепные охотники. Их достаточно избавить от паразитов, которых у бродяжек всегда  в избытке. Основные трудности при работе с такими кошками и собаками возникают в связи с необходимостью приручения их к человеческим рукам. Это довольно продолжительный процесс, требующий большого терпения и огромной любви к своему питомцу. Интересно наблюдать, в каком изумлении пребывают молодые животные этой категории, попав из привычной среды обитания в комфортные условия, где всегда в достатке пища и нет необходимости бороться за жизнь. Такие котята и щенки без конца едят, самозабвенно играют и вволю отсыпаются на мягких подстилках. Постепенно они привыкают к людям, хотя некоторая диковатость и независимость остаются с ними на всю жизнь. Такие животные (особенно кошки) идеально подходят для проживания в частных домах, которые в считанные дни избавляют от надоедливых грызунов.

       Самые большие трудности возникают у защитников животных при работе с четвероногими, выброшенными хозяевами достаточно давно и  успевшими прожить в подвалах и на улицах длительное время. Они истощены, искалечены, часто тяжело больны. Кроме обычной санитарной обработки им требуется длительное и, нередко, дорогостоящее лечение с помощью ветеринарного врача (иногда  оперативное вмешательство), необходимы особое питание и уход. Приходится в прямом смысле этого слова бороться за их жизнь, увы, не всегда успешно. Но все же многих удается поставить на ноги, и тогда им подыскивают новых заботливых и любящих хозяев. Если же животное требует специального ухода до конца жизни или у него имеются физические увечья, устроить его в новую семью конечно же не удается. Такие четвероногие навсегда остаются в так называемых  домашних мини-приютах, созданных членами «Общества защиты животных». Приюты рассчитаны на одновременное содержание в них не более 1 – 2 питомцев, которые проходят там лечение и реабилитацию, а затем передаются в новые семьи. На освободившееся место поступает другое, нуждающееся в защите , живое существо. Вот почему каждое оставшееся в приюте четвероногое, к сожалению, сокращает шансы других на спасение.

       Я листаю журнал учета кошек и собак, прошедших через один из таких домашних мини-приютов. За время его работы  владелицей  было подобрано, пролечено, обучено и устроено 90 бездомных животных.

       Каждая новая страница – еще одна несчастливая судьба. Вот карликовый пинчер Ника – маленькое хрупкое создание, оказавшееся в огромном городе без хозяина. Он в течении нескольких дней в страхе метался по улице, не подпуская к себе никого ближе чем на 10 метров.

       А вот этого котенка по имени Пух выбросили в мусоропровод общежития, где он и прожил несколько дней в компании с огромными откормленными крысами. Ему повезло – еды хватало на всех и грызуны его не тронули.

       Маленькую кошечку Симу нашли, когда она кричала в подвале пятиэтажного дома. Она была истощена до такой степени, что не могла самостоятельно есть – приходилось отпаивать из пипетки.

       Черного молодого кота Васю хозяева бросили в садах. Лето и осень до первого снега провел он среди грядок, промышляя охотой и редкими угощениями  прохожих.

       Барсик – котенок редкого голубого окраса – родился в подвале и рос совершенно диким. Его выловили зимой, когда голод заставил животное забыть об опасности и выйти из укрытия к теплой и вкусно пахнущей миске с едой. Чтобы приучить этого дикаря к людям, хозяйке приюта пришлось приложить очень много терпения и душевных сил.

       Рыжую пушистую Мотю нашли в подъезде со сломанной ногой, а 1,5-месячного Макса блохи искусали до такой степени, что на нем совершенно не было шерсти – это был скелет, обтянутый кожей с кровавыми расчесами.

       Крошечная сиамская кошечка Люся в один из холодных  июньских дней сидела посередине бульвара Строителей на мокрых плитах под моросящим дождем и жалобно звала кошку-маму. Она была еще так мала, что не умела самостоятельно кушать , но уже была крайне напугана и при виде людей начинала панически орать.

       Кот Филя несколько дней провел на остановке, мокрый и грязный.

       С улицы попала в приют в  тяжелом состоянии и кошка Феня. Она перенесла опасную вирусную инфекцию, ветеринары предлагали усыпить животное (по их прогнозам ее ждала либо смерть, либо инвалидность). Сейчас Феня здорова и живет в новой семье, где она всеобщая любимица, умница и отличный мышелов. Скоро у нее будут котята – одного хозяева решили оставить себе. В данном случае владелице приюта удалось спасти жизнь  животному.

       А вот маленькому пушистому белому котенку, которому даже не успели придумать имя, не повезло. Он умер в первые сутки после того, как его нашли в подъезде. Слишком поздно пришла к нему помощь.

       В новых семьях живут сейчас почти все питомцы этого мини-приюта, которых удалось вылечить, выходить, приучить к людям и правилам проживания в городских квартирах. Адреса их  владельцев занесены в журнал и члены «Общества защиты животных» периодически справляются о дальнейшей судьбе своих бывших подопечных, о чем свидетельствуют записи в соответствующих графах. 

       * * *

       Люди… Это те, от кого зачастую приходится защищать животных. Ведь именно люди виноваты в том, что количество бездомных кошек и собак в нашем городе с годами не уменьшается. Многие горожане совершенно безответственно относятся к приобретению домашнего питомца и не считают нужным ознакомиться с особенностями его содержания в квартире. В результате сталкиваются с трудностями, которые решают просто – бывшие любимцы оказываются на улице.

       Члены «Общества защиты животных» используют любую возможность, чтобы напомнить – живое существо  не игрушка, а член семьи. Его приобретение влечет за собой новые заботы, материальные затраты и большую ответственность на многие годы. Поэтому человек, прежде чем завести котенка или щенка, должен хорошенько подумать: готов ли он к этому.

       Для проведения разъяснительной работы среди населения защитники животных регулярно посещают выставки и ярмарки кошек и собак, участвуют в телевизионных передачах, посвященных проблеме бродячих животных, выступают в печати с публикациями. Они принимали участие в конференции по здоровому питанию кошек, обменивались опытом со своими коллегами из Новосибирска, открыли страничку в Интернет на сайте биологического факультета КемГУ. В декабре 2003 года  члены «Общества защиты животных» представили на региональный конкурс социальной рекламы «Мы», организованный инициативной группой по созданию ассоциации профессиональных рекламистов Кузбасса, при поддержке областной и городской администрации, Кузбасской торгово-промышленной палаты и выставочной компании «Экспо-Сибирь», 4 работы (2 макета карманных календариков, сценарий рекламного видеоролика и отснятый рекламный видеоролик), призывающие людей обратить внимание на бездомных животных. Рекламный видеоролик, снятый по инициативе членов «Общества защиты животных» студентами факультета филологии и журналистики КемГУ (авторы А.Доронгов, Т.Андрианова), получил диплом за первое место в своей номинации и будет демонстрироваться на большом экране на площади Советов и в супермаркетах «Кора» и «Спутник».

       Большое внимание активисты этого движения уделяют  работе с детьми и молодежью. Ими неоднократно проводились встречи со студентами  университета. 24 октября 2002 года  по инициативе и при участии «Общества защиты животных» совместно со студентами 5 курса биологического факультета КемГУ в школе № 40 Центрального района г.Кемерова был проведен урок под названием «Соседи по планете», темой которого было взаимоотношение человека и бездомных животных. На вопрос: «Чем мы можем помочь покинутым кошкам и собакам?» – пытались найти ответ учащиеся 5-8 классов. По материалам урока планируется разработать методическое пособие.

       * * *

       К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всем, чем живет организация. Кому-то может показаться, что сделано слишком мало. Но помогать животным в наше время очень трудно: катастрофически не хватает денег, свежих идей и энергичных людей, которые повинуясь зову сердца, совершенно бескорыстно стали бы добиваться от властей внимания к проблеме бездомных кошек и собак. Если есть такие люди – их очень ждут в «Обществе защиты животных». А пока в этой организации насчитывается лишь несколько энтузиастов, которые 6 лет назад и стояли у ее истоков. За эти годы, с трудом преодолевая бюрократические препоны, продвигаясь на ощупь по незнакомому пути, не получая поддержки среди населения, они сделали все, что смогли, на что хватило сил, времени и средств.

       Конечно, очень хочется, чтобы Кемеровская городская общественная организация «Общество защиты животных» продолжала существовать, становилась все более многочисленной и успешно добивалась поставленных целей. Но для этого необходимо, чтобы все мы, Кемеровские любители животных, объединили свои усилия, поддержали эту организацию и приняли непосредственное участие в решении проблемы бездомных животных в нашем любимом городе. Ведь кроме нас с вами этого никто не сделает!


Рецензии