Чернуха и катарсис в российском кино!

            По поводу Шекспира, катарсиса и российской чернухи, в кино!

«Искусство – это эстетизация порока!»

Чернухи в российском кинематографе – явный перебор. Но, как сказал один из комментаторов, с сайта «Однако», делать фильмы о хорошем или о добре, намного труднее, потому что хорошего – увы, в российской жизни не так много. И в основном, это хорошее из частной жизни. Ну любовь там или повышения по работе, или даже литературная премия. Опять же, хорошая премия за чернуху в кино!

Мы, пожившие в Советском Союзе, сегодня, с ностальгией вспоминаем телесериалы «Место встречи изменить нельзя» или знаменитые «Семнадцать мгновений весны».  В этих фильмах были подлые предатели, и убийцы, но были и герои защищавшие добро и справедливость. Тогда, умели это делать, хотя бытовой чернухи было тоже достаточно.
Но писать об идеальном герое, действительно трудно, в неидеальной обстановке.
Если честно, то на себе испытал. Написал новеллу-притчу, где героями стали противостоящие друг другу Иисус Христос и Сатана. Дал почитать библиотекарю нашей церкви и на вопрос:
 - Ну как? – получил ответ.
- У вас Сатана, намного колоритнее, чем Иисус Христос… Вынужден был с этим согласиться. Зло всегда смотрится более выпукло, эмоционально и даже – привлекательно…
Посмотрел недавно два хороших фильма: «Дурак» и «Майор».
 Конечно чернуха полная, но кинематографично, тонко и впечатляюще.
Вспомнился Шекспир, «Леди Макбет» в Глобусе, в Лондоне. Там кровь лилась рекой и тонкая девушка трясла обрубком руки, с которой через повязку кровь капала на сцену.
И вот, несмотря на злодейства невиданные, зрители получили катарсис. Это старое выражение, введённое в оборот, ещё, если не ошибаюсь, Аристотелем.
Вот справка из «Википедии,  о понятии «катарсис», чтобы от себя ничего не переврать:
1. «…Понятие в античной философии; термин для обозначения процесса и результата, облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.
2. Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском.
3. Термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
4. В современной психологии (в частности, в психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии, символической драме) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя...»
А перечисленные фильмы, производят сильное впечатление ещё и потому, что узнаёшь ещё совсем недавнюю картинку жизни в России.
Я помню, как приехал в Россию после пятилетнего отсутствия, и был потрясён, сравнением благообразной Англии и не ухоженностью России, в частности весенне – зимнего Питера.
Но потом, я вспомнил начало девяностых и подумал, что всё познаётся в сравнении. Тогда, страна выглядела заметно страшнее, так, словно только что вышла из проигранной опустошительной войны.
 Нечто подобное можно увидеть в «Дураке», как в прочем и в жутковатом «Майоре».
 В «Дураке», главный герой, бригадир сантехников, вдруг обнаруживает трещину в девятиэтажке – общежитии, где в жутких условиях девяностых годов в России, живут около восьмисот человек. Показана нищета, убожество и жестокость бытовой жизни в те времена.
Наш герой – студент-заочник второго курса строительного института и потому, понимает чем это грозит зданию, эта трещина...
И вот ночью, он начинает бегать по начальству, в попытке предупредить катастрофу. А начальство в этот вечер отмечает юбилей мэра городка, пятидесятилетней, симпатичной и жёсткой женщины.
Полупьяное начальство, начинает совещание, прямо на празднике, испугавшись последствий развала дома. И выясняется,что герой-сантехник, прав и здание вот-вот рухнет и будут жертвы. Женщина мэр, понимая, что деньги на ремонт здания украдены и что все в её окружении воруют, как впрочем и она сама, под давлением друга-инвестора, принимает решение убить двух своих подчинённых – начальника ЖКХ и главу пожарных – чтобы свалить всю ответственность на них. А убивают их, под мостом, на берегу полузамёрзшей реки, доверенные лица из местной милиции, по приказу начальника УВД.
Но, студент-водопроводчик, избегает смерти по доброте милиционеров-палачей и пытается бежать из городка с женой и сыном. Но по пути, видит, что вместо обещанного выселения из аварийного дома, там все спят, не ведая беды. И вот, он врывается в дом и всех, гонит на улицу, спасая от возможной смерти под обломками рухнувшего дома.
 Когда растерянная, возмущённая толпа узнает, почему её выгнали на мороз, то по провокации местного алкаша, избивают героя и убивают его...
Вот вкратце содержание Фильма «Дурак». Фильм сильный, ещё и потому, что говорит о расслоении жителей городка на бедных- почти нищих, и богачей, в том числе и городских властей!
 Тема равнодушия русских людей и нежелание вступать в борьбу за свои права, показана вполне реалистично. Великовозрастные алкаши и малолетние наркоманы, дополняют жуткую картину разложения жителей нищенствующего общежития.
 У меня, этот фильм вызвал сильную реакцию и я, даже забыл на время, что живу в центре Лондона, в вполне благополучном и безопасном районе. И я, запомню этот фильм и чувства вызванные им в душе – надолго!
Сильное, мрачное чувство производит и просмотр фильма о «ментах», под названием «Майор»
Сюжет этого кинофильма вкратце: в райотделе милиции, пытаются замять дело об убийстве ребёнка на переходе, машиной, в которой сидел за рулём майор милиции, у которого жена рожает в больнице и он гонит по городу, превышая скорость.
Действие фильма, развивается согласно русской пословице: «Коготок увяз и птичке конец»!
 Кстати, есть одноимённая страшная, малоизвестная нынешней публике пьеса о злодеях-мещанах, в дореволюционной России, которая принадлежит перу Льва Толстого. Там, тоже из небольшого бытового столкновения характеров, вырастает настоящее «шекспировское» злодейство. Не буду пересказывать, - лучше самим прочитать.
Так вот в милицейском «участке», начинает завариваться страшная история, когда следователь, приказывает убить свидетеля-потерпевшую, мать сбитого машиной майора, ребёнка. А потом, начинается охота на самого майора, который решил признать свою вину. Но дело по «отмазке своих» зашло уже далеко. В итоге, на майора открывается охота и его тоже убивают!
После просмотра этих фильмов, мне показалось, что чиновники и милиционеры-полицейские, посмотрев эти фильмы, задумаются над показанной, с очевидным перебором негатива, ситуации и ужаснуться в душе!
А в этом и заключена главная цель и задача подлинного искусства!
И, как я думаю, после вот таких фильмов, рано или поздно настанет время, когда российские кинематографисты, смогут делать кино, с положительными героями и с добром, побеждающим зло!
 Ещё, я подумал, что многие россияне смотрят на художественное кино, как на документалистику и бояться, что геополитические враги России, особенно сегодня, будут использовать эту чернуху для запугивания Россией, западного обывателя.
Недавно, я посмотрел американский фильм «И справедливость для всех», с Ал Пачино в главной роли адвоката. То, что там показывают о судебной системе Америки, можно сравнить с сюжетом «Майора». Но почему то, все зрители и критики отмечали кинематографические достоинства этого фильма, не обращая внимания на то, как о стране Америке подумают за границей…
И я решил, что раз Америка не боится показывать фильмы, где негатив показан с перебором, почему Россия и россияне должны этого опасаться.
 В определённом смысле, это касается и прогремевшего, совсем недавно, на весь мир фильма «Левиафан» Звягинцева. Важно, чтобы люди в России, посмотрев эти критические, иногда с перебором фильмы, увидели, что так жить нельзя! И постарались искоренять зло равнодушия, взяточничества и преступности в российском обществе!
А свобода творчества и свобода слова, помогут в этой борьбе с роковыми недостатками в нашей стране!!!
                Январь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.   
   


Рецензии
Никогда не соглашусь, что чернушное искусство может иметь ,какой то положительный эффект. Никогда. Я бы вам привёл пример других фильмов. Которые дают человеку гораздо больше эмоций и поводов задуматься. Возьмите к примеру " Ворошиловский стрелок". Тупиковая ситуация. Совершено преступление и виновные не будут наказаны. Дело не только в том , что один человек начал мстить, дело в том, что участковый не сажает мстителя. Прикрывает. Значит и в милиции могут служить ЛЮДИ. Уже надежда. Уже не чернуха и безнадёга. И таких примеров можно привести в искусстве много. В "Левиафане" нет никаких ответов. Никаких перспектив. В реальной жизни подобная ситуация вполне возможна. Напоминать гражданам России, что незаконно захваченную землю могут потребовать вернуть - глупо. Напоминать , что незаконные постройки полежат сносу ( по закону) - а кто этого не знает? В моём городе , несколько лет назад, снесли целый ресторан. Незаконно построенный. Для кого то трагедия. Но суть осталась. Снесли незаконно построенное.

Вячеслав Семёнов   28.01.2015 06:52     Заявить о нарушении