Северный путь к благодати Часть 1 глава V

V

Крыла забытые достань. Необходимо
В порядок их привесть и закрепить к душе,
И сполохом взлететь, и проноситься мимо
Нелепых полужизней, состаренных уже.

Как сотни лет года мелькнули в ожиданье,
Чтобы затем из нитей бытия
Соткать себе наряд, он – отблеск мирозданья,
Войти в предел иной, чтоб стать причиной «для»…

         Многими работающими в  заполярских пределах жителями иных краёв отмечалось небольшое количество могил обитателей Срединного За-Полярья. При этом кладбища оставались мало ухоженными, а проводы в загробный мир фактически отсутствовали в традиции северных народов. Нередко антропологи того времени объясняли это неразвитой культурой заполярцев, а незначительное число мест захоронения списывалось на гибель в труднодоступных местах, где «дикие» племена северных народов вели свои традиционные промыслы.
В свою очередь те исследователи и просто странники, посещающие Северные пределы, которые не смотрели  на жителей Срединного За-Полярья, как на существ, находящихся в своём развитии на середине пути между животным и человеком, пусть не сразу, но открывали для себя необычайно сложным внутренний мир северян.  В то время космизм заполярцев был мало известен этнографам и антропологам, так как считался самими люднями Северных земель эзотерической основой их существования на Земле, которая не разглашалась слабым южанам. За-полярские народы не считали необходимым делиться даже основами концепции Ангойяны и Пути с приезжими, которых они считали убогими юнохару (южными людьми), неспособными по причине своей слабости постичь даже идею внетелесности человечества как носителя части разума Ангойяны. 
      Поэтому, какую причину «для…» подразумевал Инойк нам долгое время было неизвестно. Ранними исследователями (Мойджонг 2107; Драгокадер 2103) изначально считалось, что речь идёт об определённых ритуалах подготовки к переходу в загробный мир. Однако, уже позднее было установлено (Салутский 2295; Игрохк 2315), что основой духовных практик народов Срединного За-Полярья было переселение сущности Ангойя в энергетическое тело человека, способное мгновенно трансгрессировать в пространстве. 
          Возможно поэтому людни заполярских наделов весьма негативно относились к душам, окончательно умершим в человеческом теле.  В глазах человека Пути те, кто позволил себе раствориться в земной юдоли или ленивы и невежественны, или просто настолько глупы, что заслуживают обращения с собой, как с животными. И хотя сам факт перехода в иную сущность не зафиксирован исследователями северных жителей, присутствие чрезвычайно малого количества дряхлых стариков у заполярцев подтверждается конкретными данными из переписи населения. Тем не менее их равнодушие к захороненным в  землях Срединного За-Полярья соплеменникам вызывало недоумение сторонних наблюдателей в течение многих веков.*

* Отмечу, что безразличие к захоронению не являлось равнодушием к пожилым людям. Многие из заполярских стариков, как мужчины, так и женщины сознательно отказывались от подготовки к трансформации для продолжения своего движения в Универсуме. Они склонялись к простоте земной жизни, помощи детям, уходу за внуками, и подобная аскеза «с обратным знаком» по отношению к вечности  пользовалась у коренных народов Северного предела не меньшим уважением, чем стремление узреть Путь Ангойяны.      


Рецензии