Загаженный рай

              «Загаженный рай».
    Изначально я хотел назвать сей труд "Засранный рай", но ... снова постеснялся.
    Я долго не решался использовать слово "засранный". Но ничего более приличного и одновременно отвечающего моим чувствам я, увы, найти не мог. Пока не вспомнил слово "загаженный". Это не совсем то, но все же...
               -//-

                «По-хо-ро-ны, по-хо-ро-ны!
                Хо-ром-о-рут-во-ро-ны!»

                Последний шлягер
                группы «Ленинград»

    - А кого хоронят, батюшка?
    - Дык, Россию хороним, матушка!
               -//-
    Эта деградация личности такая, да? Когда-то, давным-давно, мне нравилась «Машина Времени».  Потом - «ДДТ». А вот теперь - «Ленинград», нематерная часть их творчества…
              -//-
    Что такое осень? Это мусор!
    Мусор на земле и на деревьях...

    Как вам такая «перепевка» знаменитого шлягера?
    Впрочем, все по порядку...
    На той неделе, как обычно  бывает со мною в конце осени, мой бронхит одолел меня окончательно и я решился уйти на больничный. В конце концов, здоровье не купишь, а всех денег не заработаешь. Первый день просто отлеживался дома, наглотавшись разного рода таблеток от кашля, простуды, аллергии, от всего на свете, лишь бы не кашлять больше.
    Утром второго дня моего больничного позвонила мать и посоветовала не сидеть целый день дома, а немного развеяться: пройтись до речки, прогуляться по лесу.
    К огромному моему сожалению, я и сам люблю гулять в окрестностях своего поселка. А потому я и не заставил себя долго уговаривать, потеплее оделся, ноги в руки и ... вперед!
    Нынче осень очень, очень хороша. Пожелтевшие березки рядами стоят вдоль дороги. Высоченные сосны, будто снятые с полотен Шишкина, по-пуритански строго хранят верность своему темно-зеленому цвету. Изгибы и запруды Усманки прекрасны! Впрочем, как и всегда…
    Небо отражается в воде, хранящей много-много тайн. Но тайны нашей  Усманки гораздо прозаичней, чем у многих других рек. Нашей Усманке не повезло. Она течет в России. Нет, в ней  не топили персидских царевен,  и на ней не случалось великих сражений. Усманка, как и лес вокруг нее, страдает от нас, от постоянных обитателей своих берегов, страдает от жлобов-однодворцев, "мояхатаскраючников", которые живут здесь из поколение в поколение.
    Сказать, что мы отстали в своем развитии вроде бы нельзя. В конце концов, и граждане бывшего СССР, и граждане современной России - это все-таки не готтентоты Намибии. У многих высшее образование, многие владеют автомобилями. Мой поселок - один из самых богатых пригородов Воронежа. Почти у всех в доме и вода, и газ, и канализация. Но на проверку оказывается, что газ и вода в доме - ни при чем! На проверку оказывается, что можно быть дикарем даже с электрическим освещением. И несчастная Усманка, обитатели берегов которой топили в ее водах свои старые газовые плиты, старые стиральные машинки, старые автомобили (целиком!), знает о том не понаслышке. Выносили на лед по весне ненужный хлам и ждали, пока лед растает. С потеплением лед таял, а хлам уходил под воду. Просто гениальный способ утилизации мусора. Дешево и сердито...
    Хочу сразу отметить, что сам я этого никогда не делал. Я пишу "мы", потому  лишь, что решил ни в чем не отделять себя от Русского Мира. Жребий брошен. Куда он, Русский Мир, туда и я.
     О подобном "подводном" способе утилизации мусора мне рассказывали сами местные жители-соседи, хвастаясь своей изобретательностью. Ну и что, что теперь во многих местах нельзя купаться из-за опасности шоркнуть ногу, руку или даже голову ржавой железякой? Ну и что, что теперь некогда девственная Усманка несет свои воды как … сифилисная, гонорейная проститутка? Ну и что? Главное - получилось сэкономить пару рубликов на вывозе мусора и, втайне от жены, нажраться до беспамятства... Ай, молодца!
              -//-
    Стараюсь не думать обо всем этом, гуляя по лесу. Лес этой осенью прекрасен!   В покрытых инеем ветвях играет солнце. Но оно не радует. Потому что большая часть леса из-за "стихийных" пожаров несколько лет назад погибла. "Нечаянно" случилось так, что эти части леса позарез нужны были ряду строительных компаний и теперь там, где раньше рос лес, растут новостройки. Жить в России и не верить в чудеса - просто невозможно.
    Не вырубленная часть леса несет свою долю проклятия...  Гулять по лесу, конечно же, можно. Но на землю при этом лучше не глядеть вовсе: пластиковые бутылки, битое стекло и битый же кирпич сразу напомнят путнику о том, что он не в обычном Раю, что он в "Загаженном Раю", под названием Россия.
    Раньше пляж рядом с моим поселком был излюбленным местом отдыха для всего Воронежа. Жители Воронежа так любили этот пляж, что за последние тридцать лет засрали и пляж и все вокруг окончательно и бесповоротно. Теперь они уже более не приезжают сюда. Брезгуют. А пляж официально закрыт.
    При этом (что особенно для меня странно!) и жители обоих берегов Усманки, и самого Воронежа, даже из тех, кто засорял лес мусором и топил хлам в реке, совершенно уверенны в том, что им не в чем каяться.
    Я не знаю... Может так и надо... Так или иначе, лично мне трудно с этим смириться. Я родился в Ташкенте, где все, и местные аборигены-узбеки, и Русские, вынужденные к тому климатом полупустыни, умели ценить и ценили и простую зеленую траву, и даже неплодовые деревья ценили.
    Мы, жители современной России, такие, мы не ценим, потому что мы на подсознательном уровне помним, что у нас еще есть целая Сибирь зеленой травы,  красивых деревьев, прекрасных рек и речушек? Все равно не понимаю... Разве можно загаживать, безо всякой необходимости, имеющиеся у тебя под рукой прекрасные картины только на основании того, что за тридевять земель отсюда у тебя есть еще целая куча подобных картин? Разве это разумно?
    Да и есть ли у нас еще подобная красота на самом деле? С таким же мягким климатом? Климат Сибири суров. В Сибири живут подобные нам Русские люди. Можем ли мы, жители Воронежа, быть уверенны, что они, в отличии от нас, будут более милостивы со своей частью Рая? Я уже не говорю о промышленности Сибири, многие десятилетия загрязняющей их часть Рая.
             -//-
    Не вырубленная часть леса несет свою долю проклятия... Выходит, что проклятием России сегодня являются ... ее жители? От подобных мыслей становится совсем неуютно. Тем более неуютно, если помнишь притчу о винограднике и нерадивых виноградарях. А я эту притчу помню очень, очень хорошо. Да, она не совсем подходит по смыслу. Тем не менее, аналогии прослеживаются. Те злые виноградари из притчи убивали посланцев владельца виноградника. Мы сегодня вроде никого не убиваем. Зато мы с удовольствием превращаем вверенный нам виноградник Господень, чем наверняка изначально была наша Русская Земля, в ... простите, «Загаженный Рай». И, что еще более удивительно, надеемся избежать наказания.
    Как там, в Библии, говорится:
    "…когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям..."
    Кому, после того как нас истребит, Господь отдаст нашу землю? Китайцам? Киргиз-кайсакам? Американцам? Я бы на Его месте отдал нашу землю американцам. Вот кто  умеет ухаживать за своей землей и не загаживать ее. Вот кто действительно сможет оценить подарок Господа! Мы, увы, этого не умеем!
    p.s. 1.
    Еще один пример из Библии. Вы уж не сердитесь. Согласно постановлениям Господним каждый мужчина-воин должен был иметь при  себе, окромя меча и прочего оружия, еще и лопатку. Вырыл ямку, сделал дело и тут же закопал. Чтоб не мусорить!
    p.s. 2.
    - А кого хоронят, батюшка?
    - Дык, Россию хороним, матушка!
    - А где хороним-то?
    - Дык, прямо тут на месте, под кучами мусора и хороним! Сейчас вот еще горнодобывающий никелевый заводик построим. И еще пару блоков атомной электростанции. Чтоб наверняка!
    p.s. 3.
    Выложить здесь фото с видами "Загаженного рая" к сожалению не получилось. Впрочем, не беда. Если вы в России - езжайте в любой пригород. Уверен, там то же самое.   


Рецензии
По-настоящему верующий и любящий Бога человек не станет загаживать Его творение!

Тэми Норн   21.04.2023 21:25     Заявить о нарушении
Согласен. Не будет...

Прусов Николай Сергеевич   22.04.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.