Ч. 4 Сердце радоваться радо

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/01/28/1075

Неясно, что стало с нищими, возможно, они там и остались, но в аббатстве с 1815 года стал действовать исправительно-трудовой лагерь. Во времена фашизма, с 1933 по 1945 год здания заняло гестапо. В подвалах аббатства пытали и убивали «нежелательных элементов» и политических противников режима. Побывал в этих подвалах в качестве заключённого и Конрад Аденауэр, первый канцлер ФРГ.

С 1945 по 1949 годы в аббатстве располагался лагерь для перемещённых лиц, которым сначала руководили английские военные, а затем администрация ООН.

Но эти печальные времена, к счастью, прошли и теперь здания аббатства находятся в ведении Рейнского департамента по уходу за историческими памятниками.

Всё это мы прочитали в бесплатных проспектах, которые лежали на стенде в одной из комнат. Кроме нас троих в аббатстве, похоже, никого не было. Единственная живая душа,  которая нам встретилась, была дежурная, сидевшая за стеклянной стеной в комнате у главного прохода, и что-то печатала на компьютере.

Она оторвалась на секунду, чтобы нам улыбнуться и приветливо помахать рукой.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/28/2324

Обратите внимание на металлический пандус. Они сделаны повсюду, чтобы мог проехать человек в инвалидной коляске или мама с детской коляской.


Рецензии
Дежурня, которая печатала на компьютере. Мне сразу вспомнилось " В греческом зале, в греческом зале... " Трудная судьба случилась у здания. Аура не чувствуется?

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   19.01.2019 20:38     Заявить о нарушении
Мрачновато было, кроме нас троих, никого! Как важно родиться в хорошее время!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2019 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.