Запуск ракеты. Санькины истории. 21

               
         Книга  «Сделай своими руками», а это была действительно Книга с большой буквы:  большого формата, с крупным шрифтом, хорошими  подробными рисунками и чертежами самоделок, явно  предназначалась для кружковцев.  Будучи в командировке в Алма-Ате, Сергей Ефимович  купил её в подарок сыну  в надежде, что  Санька заинтересуется и, возможно, займётся делом,  вместо пустого бегания по улицам.
       В действительности она сыграла немалую  роль в детской, да и в дальнейшей  жизни Саньки.  Время  просто останавливалось для него,  если  книга попадала в  руки, а попадала она к нему частенько.   Магазинных игрушек у него  никогда не было, а те,  что были - он делал  своими руками и очень гордился ими.
      Разные машинки, изготовленные из  деревянных брусков, проволоки  и жести от  консервных банок, вскоре быстро ему надоели,  и  Санька решился взяться за более серьёзную работу…
       На страницах книги  были найдены  чертежи, как изготовить действующую  ракету длинной в полметра,   и он, не раздумывая,  принялся за дело.  Материалов, необходимых для  изготовления  такой ракеты,  у него не было, и поэтому в  ход пошёл старый велосипедный насос.   Конструировать уменьшенную модель Санька  решил из него.
         Через пару дней ракета с тремя малыми носовыми и тремя большими кормовыми стабилизаторами, вырезанными из жести  и прикреплёнными к корпусу винтиками, стояла на верстаке.  Не хватало только носовой части.
        В книге носовой обтекатель предлагалось изготовить из дерева  в мастерской на токарном деревообрабатывающем  станке.  Станка  у Саньки, конечно, не было,  и он решил проблему проще.
      Появившиеся в ходу полиэтиленовые пакеты для продуктов (как было замечено)   при горении    плавятся.  Если  этим расплавом залить  какую-то форму, то после застывания он становится достаточно твёрдым и  легко обрабатывается ножом. Вот из этого-то материала  Санька  и решил сделать носовой обтекатель.
      Заготовка получилась в виде пластмассовой пробки от шампанского. Немного  обработав её ножом и напильником,  он плотно забил  её в  носовую часть ракеты. Прикрепив два проволочных колечка для направляющей:  одно на носовой части, другое на корме, наш конструктор  удовлетворённо потёр руки.  Ракета получилась как настоящая, только в миниатюре. Старт был запланирован на следующий день.
       - Ты куда это в такую рань вскочил? - поинтересовался отец, подозрительно глянув на сына, - время только половина восьмого, а ты уже, как паровоз, под парами.
  - Так  в сарай идти  надо, цыплятам и курам  корма дать и воду поменять, - залепетал Санька,  ему совсем не хотелось раньше времени рассказывать отцу  о своих планах.
       - Это хорошо, пусть  сбегает в сарай, а как вернётся,  позавтракает и отведёт Зину в садик, - проговорила мама, - мне сегодня надо пораньше в школу, и я просто не успеваю.  Когда сторонние  дела были улажены и сестрёнка отведена в садик, наш конструктор  направился к своему «детищу».
       Для  стартовой направляющей  Санька использовал химический штатив с блестящим стальным стержнем  на массивной чугунной основе. Зарядив ракету плотно смотанными рулончиками старой фотоплёнки*, он аккуратно навинтил крышечку с проделанными в ней четырьмя  отверстиями для выхода газов.
        В одно из них он вставил обломок пластмассовой расчёски**, а к нему привязал кусок шпагата, смоченного в керосине - это был импровизированный фитиль для зажигания.  Надев ракету колечками на направляющую,  наш конструктор отошёл чуть в сторону, что бы полюбоваться  своей работой…          
       Всё это он проделал, высунув кончик языка  (привычка была такая),  уже на территории огорода.  Ну, всё готово!  Ещё раз,  внимательно осмотрев  конструкцию, Санька чиркнул спичкой о коробок и поджёг фитиль.
       Огонь неторопливо пополз по шнуру к обломку расчёски. Санька отбежал метров на пять в сторону и стал ждать. Расчёска  вспыхнула,  и пламя попало вовнутрь ракеты.  С нарастающим шипящим  звуком едкий серый дым с силой повалил через выходные  отверстия, ракета задрожала,  чуточку приподнялась на тугой струе  и… стрелой вш-ш-шикнула в небо.
       - Она полетела-а-а!!! - ни к кому не обращаясь, громко заорал Санька от восторга и запрыгал, размахивая руками. 
      Неожиданно, на высоте  метров в двадцать  раздался громкий хлопок и ракета,  выбрасывая уже  гудящее пламя  из носовой части,   кувыркаясь, по замысловатой траектории направилась к земле.  Плотно забитый пластиковый  носовой обтекатель, разогревшись от температуры, выскочил, как пробка из бутылки.  Падала ракета  прямо на птичий двор.
      Куры во главе с петухом, который  деловито расхаживал  по двору и следил за порядком, на  звук хлопка  даже не  отреагировали.  Примерно такие же хлопки  часто раздавались в небе при переходе  реактивных самолётов из  дозвукового в  режим сверхзвукового полёта,  и птицы к этому давно уже привыкли. Но что-то громко шипящее, разбрасывающее огненные искры и  источающее едкий  дым, свалилось с неба прямо на середину двора.
      Куры, громко кудахтая,  кинулись врассыпную…  Испуганный петух, заметавшись, взлетел на насест и, давясь своим же голосом, прокукарекал что-то совсем несуразное, от чего куры даже замерли, уставившись на него. Это что-то  на земле крутанулась  пару раз вокруг своей оси, ещё раз пыхнуло серым вонючим дымом  и замерло.
      Через секунду-другую  Санька, с круглыми от испуга  глазами, вбежал  на птичий двор и облегчённо вздохнул, когда увидел свою ракету.  Она  спокойно лежала  на земле, и лишь тёплое марево струилось над её почерневшим от высокой температуры  корпусом.  Пожара не случилось -  всё было в порядке.
   - У-у-уф-ф-ф! Пронесло-о-о! - облегчённо вздохнул наш испытатель и, вытирая ладошкой неожиданно вспотевший лоб,  сел в тени на ступени, ведущие в  сарай.
      О том, что здесь произошло, рассказывать Санька никому не стал,  но  вечером отец  увидел  забытый сыном  на верстаке почерневший от огня остаток корпуса ракеты. Сергей Ефимович  с  улыбкой посмотрел на сына и проговорил  фразу, которую Санька запомнил на всю жизнь:
     - Поверь, сынок!  То, что не получилось сегодня – завтра получится обязательно!  Ни-ког-да  не надо терять надежды!
И ещё,  если тебе что-то не понятно, лучше спроси, я тебе всегда помогу.    

* и  ** -  до конца 70-х  годов прошлого столетия  фотоплёнка  и многие бытовые пластмассовые изделия, в том числе и некоторые детские игрушки,   изготавливались из быстровоспламеняющегося горючего пластика.

                28.01.2015г.


Рецензии
хорошо, что "пронесло"!Ай да Санька, ай да умелец!

Климанова Марина Николаевна   09.02.2015 23:00     Заявить о нарушении
А ведь бывали случаи, что и не "проносило"...Смеюсь:))))))))))))))))))))

Александр Мой Брат   10.02.2015 11:58   Заявить о нарушении