Станислав Лем. Абсолютная пустота
На самом деле все эти новеллы – псевдорецензии, в которых Лем не анализирует несуществующие произведения, а пересказывает "книги". Проще говоря, Лем излагает какую-то свою идею или выдуманную историю, прикрываясь тем, что ее автор кто-то другой.
Некоторые рассказы весьма сложны для восприятия и при чтении начинает казаться, что продираешься сквозь какой-то философский трактат ("Культура как ошибка", "Не буду служить") … Пожалуй, это главный недостаток "Абсолютной пустоты". Все-таки писал Лем для обычных читателей, а не профессиональных философов, да и сама тематика книги не предполагала серьезности изложения. Отсюда и резкая разница между новеллами: те тексты, где автор откровенно шутит – читать одно удовольствие, а где изображает философскую серьезность – там читателя клонит в сон (лично я привык читать поздно вечером).
На мой вкус, лучшие новеллы в книге: "Гигамеш", "Одиссей из Итаки" и "О невозможности жизни. О невозможности прогнозирования".
Рецензия на выдуманный роман "Гигамеш" представляет собой явное высмеивание "Улисса" Джойса и другой подобной литературы, которая непригодна для чтения, но идеально подходит для филологического пиршества литературоведов. В их интерпретации многословный бред выдается за вершину человеческой мысли, и становится закодированным источником, содержащим все знания и достижения человеческой цивилизации. В результате автор бреда объявляется литературным титаном, до которого таким писателям как Лем расти и расти. Неудивительно, что настоящих писателей такая ситуация откровенно раздражает.
В "Одиссее из Итаки" весьма веселенькая история (если брать описываемые события) скрывает в себе крайне интересные размышления Лема о природе гения. Здесь есть, о чем подумать и поразмышлять, несмотря на абсурдность сюжета новеллы.
В новелле "О невозможности жизни. О невозможности прогнозирования" Лем затронул крайне интересную тему: а какова вероятность того, что любой отдельно взятый человек мог появиться на этот свет? Есть ли она вообще? Для примера возьмите себя самого: можно ли было предсказать хотя бы сто лет назад, что ваши родители объединят свои усилия, чтобы "найти в капусте" именно вас? Какова вероятность этого события? Если подумать, то ответ очевиден: это абсолютно невероятно! Ваше рождение – чудо! А как еще назвать событие, которое было невозможным, но все-таки произошло?! Несмотря на не самую простую тему, эта новелла, пожалуй, самая смешная в сборнике.
Свидетельство о публикации №215012801289