Сказки Серого города. Глава пятая

Первый удар Одино

 А тем временем Чудак огромными шагами скакал через весь город. Вот и каморка бабы Капы. Пот крупными каплями катил по лбу Чудака. Сердце волшебника колотилось как белка.
-Хорошенькая пробежка! Только бы не опоздать…
Скрипнула старенькая дверь деревянного крыльца. А за ней затрещали истертые временем половицы и заухал филин Яша - лучшая сигнализация по нашим неспокойным временам…
Увидев горящие в темноте глаза Яши, Чудак насторожился, выдохнул и постучавшись, резко распахнул дверь в комнату.
У окна, в темноте, на кресле-качалке сидела Капа. Кот Тихон мирно урчал у ее ног.
Кресло качнулось. Чудак громко вздохнул.
-Слава Небу, ты  живая. Не вся сила ушла…
-Капочка, я свет включу?
-Угу.
-Капочка, родная, взгляни, что я тебе принес…
Капа зажмурилась.
Постепенно глаза старушки привыкли к свету. Капа медленно повернула голову к Чудаку. Лицо старушки посерело и покрылось глубокими морщинами словно паутиной. Чудак отпрянул назад, но, взяв себя в руки, улыбнулся.
-Смотри.
И он распахнул пальто так, чтобы был виден внутренний нагрудный карман. Из кармана торчала головка цветка безвременника.
Капа оживилась. По ее лицу пробежали искорки света. Морщинки таинственным образом расправились одна за другой. Цвет лица из землистого превратился в естественный Капин цвет. На щеки вернулся румянец. Глаза хитро заблестели…
-Надеюсь, ты Ему голову не оторвал?
-Ну что я, ребенок что ли?! Я же знаю, что он жив-о-о-о-й!
Чудак заботливо достал из кармана цветок, завернутый в кусочек старой газеты.
-Вот! С корешками…
Капа встала, приняла бесценный дар, и все в ее каморке запело.

Кот, сытно поев и напившись вдоволь молочка, радостно мурлыкал.
Цветы, политые и обласканные, подняли свои листочки и тихо перешептывались. Чайник задорно пыхтел и высвистывал на все лады песенку о том, как же он любит гостей. А на столе красовался в новом горшочке скромный сиреневый цветочек безвременника…
-А я сразу понял, чьих это рук дело, - продолжал Чудак, отпивая из блюдечка душистый чай.
- Как только ты про болото заговорила, так я и понял…
-Настолько это по - чужому зазвучало, особенно про ворон…
-Ну, теперь надо постоянно быть на чеку.
-Госпожа Одиночество просто так ничего не делает. Значит надо ожидать продолжение безобразий…


Рецензии