Волчий след. 1

Продолжение новеллы «Волки»
http://www.proza.ru/2014/03/14/521



До Нефтереченска оставалось всего ничего – километров сто тридцать. Час-полтора пути, если ехать по нормальной дороге. Вот только на этом последнем участке федеральной трассы никто не заменил разбитые бетонные плиты времён освоения Севера на цивильный асфальт. Когда-то ещё только строящуюся дорогу до окружного центра всерьёз называли дорогой жизни, но и через двадцать лет так и не довели до ума.
 
Вадим поморщился, прикусив язык на очередной яме. И прикусил основательно, до крови. Странно, утром бетонка не казалась такой безобразной, как сейчас. Наверное, всё из-за испортившейся погоды – метёт, скользко, видимость аховая. Снег, скорее всего, «ляжет». Первые два снега, подразнив, растаяли, как и положено по местным приметам, этот – третий.

Или дело не в дороге, отпускает напряжение последних недель, и он хоть что-то начинает замечать вокруг? И раздражается от каждой ерунды. А надо бы, наоборот, расслабиться и радоваться жизни. Бессонный месяц перед сдачей объекта теперь в прошлом. Документы в округ доставлены вовремя, сегодня при нём гендиректор подписал приказ о вводе. И впереди два настоящих выходных, а главное – отпуск.

Но радоваться жизни пока не получалось.

Брякнула СМС-ка. Вадим глянул – опять Лариса – и забросил телефон в бардачок. Перезванивать бывшей жене не хотелось, улыбающееся с экрана кукольное личико вызывало всё то же раздражение. Может, у него температура? Что-то в горле першит. Скорее бы добраться домой.

Он отключил радиодебилов, выжимающих из себя остроты, попробовал послушать музыку. Мысли упорно возвращались к жене. Вадим рассердился. Это не температура у него, а зуд от несбывшихся ожиданий и уязвлённого мужского самолюбия. И пора это признать.

Лариса была на десять лет моложе мужа. Их познакомили на каком-то юбилейном корпоративе. Как они после бурного фуршета оказались в его квартире, Вадим не помнил. А утром, увидев спящую рядом девушку, испытал только похмельную досаду.
 
Однако вскоре его поставили перед фактом, что он станет отцом. Нельзя сказать, что Вадим был рохлей, которого так легко можно было бы убедить именно в его отцовстве и затащить в загс. Но он тогда вдруг сдуру подумал, что это знак: пора завязывать с холостяцким одиночеством. У его ровесников первенцы давно в школу ходили, а он всё ещё держался за свободу. Но уже хотелось семейного уюта, что ли. Любви.

Особой радости скоропалительный брак не принёс. А когда стало понятно, что никакого ребёнка не будет, случился первый серьёзный скандал. Жена истерила, обвиняла его в чёрствости и равнодушии, плела что-то о своей тонкой душевной организации, слабых нервах, выкидыше. Вадим понимал, что она в чём-то права, эту женщину он так и не смог полюбить. Она полюбить его даже не пыталась, ей просто было с ним удобно. Ещё это враньё о беременности. Но даже тогда Вадим погасил эмоции и постарался наладить семейные отношения.

Ничего не наладилось. Время шло, детей не намечалось, душевного родства с близким вроде бы человеком не было и в помине. Вадим не был уверен, но, кажется, жена ему начала изменять. Ревности он у себя, как ни странно, не обнаружил, но всё же его это серьёзно задело, не хотелось в маленьком городе размахивать рогами, да и противно как-то. И опять у них не вышло нормального разговора, только слёзы и упрёки. А потом она вдруг сама подала на развод.

Но уже через пару месяцев Лариса начала снова искать встречи с бывшим супругом. У неё возникали какие-то проблемы, Вадим их терпеливо разруливал, но возвращаться к семейной жизни не собирался, хоть и чувствовал, к чему бывшая подруга клонит.

А сегодня не хотелось её даже слышать. Он устал, смертельно устал.



…Метель прекратилась, небо стало светлее, и уже между тучами проглядывала синева. Вадим с удивлением посмотрел на часы. Давно должны бы появиться пригородные промышленные зоны, но тайга так и продолжала зажимать с обеих сторон неровную ленту бетонки. Свернул, что ли, не туда? Навигатор не работал. Ему, как всегда, некогда было заняться собственными проблемами.

Только Вадим прислушался к работе двигателя – кажется, что-то не так – как тот, последний раз чихнув, заглох. Чёрт, он ведь проскочил заправку, примитивно кончился бензин! Вот дурак, ни разу за всю дорогу на датчик даже не глянул.

До него вдруг дошло, что он оказался в не очень хорошей ситуации. Других машин на трассе уже давно не попадалось, дорога явно заброшена.

Он полез за телефоном. На экране безнадёжно крутился "Поиск сети".
 
Ещё до конца не веря в то, что попал серьёзно, Вадим попробовал сориентироваться на местности. Но интуиция шептала, что всё плохо, и можно сколько угодно высматривать мох на деревьях, это его вряд ли спасёт, слишком далеко от цивилизации он уехал. И уже подмораживает серьёзно, а у него даже зажигалки нет, чтобы разжечь костёр. Зажигалку он выбросил вместе с полупустой пачкой «Честерфильда», как раз сегодня решив бросить курить, по поводу завершения нервных работ. А ещё говорят, что курение – вред. Вред – вот так внезапно начинать здоровый образ жизни.

Курить хотелось, хоть плачь.

Даже если кто из знакомых его хватится (если хватятся, конечно, все уже расслабились), вряд ли пропавшего в дороге товарища будут искать именно здесь.

По спине холодком пробежал страх. Вадим вернулся в остывающий салон и постарался успокоиться. Нравится-не нравится, а придётся обратно до федеральной трассы идти пешком. Другого выхода нет.

Он снова заставил себя выбраться из машины. И только сейчас увидел впереди, за деревьями, какие-то постройки. Люди! Ещё не веря в удачу, достал трясущимися руками из багажника канистру и почти побежал.



…Посёлок стремительно накрывали осенние сумерки. Вадим тупо бродил с бесполезной канистрой между тёмными, давно брошенными вагончиками и домиками, похожими на сараи, заглядывал в окна с выбитыми стёклами и понимал, что только теряет время. Но заставить себя вернуться на бетонку почему-то не мог. Он узнал это место.




(Продолжение  http://www.proza.ru/2015/01/29/1320)


Рецензии
Здорово - захватывает. Что там дальше будет...
Понравилось. Спасибо, Ольга!
Не зря я заглянул на огонёк.:)

Кандидыч   03.02.2015 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.