О развитии революционной ситуации в России

О развитии революционной ситуации в России.

1. Немного теории.

Внутриполитическая ситуация в России, складывающаяся с конца 2014 года, позволяет делать однозначный вывод, что страна стоит на пороге больших кардинальных событий. Если сказать по-другому, то в стране начинает складываться настоящая революционная ситуация. В чём её суть? Согласно марксистской теории, революционная ситуация включает в себя три основных пункта.
1. Невозможность господствующего класса управлять по-старому и нежелание народных масс продолжать жить по-старому.
2. Крайнее обнищание народных масс.
3. Высокая политическая активность народных масс.
Первый пункт, известный больше по крылатой фразе «верхи не могут, низы не хотят», является здесь основополагающим. Второй и третий пункты возникают по мере развития первого. Невозможность «верхов» управлять по-старому означает их моральную и физическую невозможность изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, исправить её тяжёлое экономическое положение. Сюда можно отнести непонимание реальной картины происходящего, отсутствие действенной программы развития, неадекватность применения практических шагов согласно сложившемуся положению и др. Нежелание «низов» жить по-старому подразумевает собой их понимание невозможности изменения ситуации со стороны «верхов». В результате растёт общая политизация масс, осознающих, что ни путём реформ со стороны прежней власти, ни с помощью выборов или подобных им действий добиться определённых улучшений уже не удастся. Общественное мнение (достаточно 60%) всё больше и больше склоняется к выводу, что без свержения (насильственного или нет – в данном случае неважно) власти правящей элиты в стране ничего не сдвинется. Авторитет властных структур или, как сейчас любят говорить, рейтинги будут неизбежно падать, и никакие разговоры о её легитимности уже ничего не остановят. Но это только сухая теория. Что же происходит конкретно в России, рассмотрим ниже.

2. Основные аспекты развития революционной ситуации в России.

При рассмотрении тех или иных причин, касающиеся конкретной ситуации в стране, их всегда делят на экономические, политические и социальные. Мы также будем придерживаться данной последовательности.

2.1. Экономические аспекты.

Первое, что здесь стоит отметить, нашу страну поразил так называемый структурный кризис. Что это означает? Российская экономика стала сильно зависима от импорта. Целый ряд видов продукции страна уже не производит. Для целого ряда предприятий, которые ещё продолжают работать в России, необходимое сырьё или комплектующие изделия всё равно доставляются из-за рубежа. Более 60% продовольствия поставляется в Россию из других стран. Наша страна оказалась лишена даже продовольственной безопасности. Далее, реальный сектор экономики практически исчерпал возможность собственного развития, что сопровождалось заметным промышленным спадом в последние годы с 5% в 2010 году до 1,3% в 2013 г. В 2014 году – уже 0,8%,  а в начале 2015 года – спад, больше, чем 2,5%. Страна превратилась фактически в сырьевой придаток Запада. В последнее время развивался фактически только спекулятивный сектор экономики, связанный с перепродажами или с займами. В 2009 году стоимость рубля как национальной валюты была привязана к стоимости барреля нефти. Когда её цена была достаточно высока (115 долларов за баррель), рубль ещё держался в цене по отношению к доллару и евро. Но с момента падения цены на нефть (до 45 долларов за баррель), пошло резкое падение стоимости рубля, что сделало, в свою очередь, невыгодную цену импорта. Всё это неминуемо приводит к неизбежному удорожанию выпускаемых и закупаемых товаров. Производство дешёвых видов продукции из-за роста стоимости того же импорта сырья становится просто невыгодным.
Второе, что не менее важно, после повышения ставки рефинансирования со стороны Центрального Банка России, произошёл разрыв финансового сектора экономики с производственным. Резко подорожала стоимость кредитов, бывшими и без того высокими, сделав их менее доступными и просто невозможными для целого ряда предприятий. Практически разорён мелкий бизнес. Не легче становится и среднему бизнесу. Только крупный бизнес может ещё продержаться за счёт собственных резервов. Но в целом экономика России переживает довольно тяжёлые времена.

2.2. Политические предпосылки.

Наверное, уже целый ряд обозревателей отметило, что так называемая «точка невозврата» в развитии страны уже пройдены. Иными словами, система зашла в тупик, из которого уже нет простого, стандартного выхода. Тем самым мы вынуждены констатировать, что исполнительная власть в России не в состоянии исправить экономическую ситуацию. Ни правительством, ни другими органами власти не представлено ни одной реально выполнимой программы по выходу страны из кризиса. Все постановления и другие акты, касающиеся этой проблемы либо неэффективны, либо вообще практически не реализуются. Более того, у современного руководства России нет никакого намерения изменить как саму экономическую политику, так и саму экономическую систему, которые и привели страну к данному кризису.
Следует добавить, что необходимым экономическим преобразованиям практически не дают хода некоторые положения Конституции России 1993 года. Так, статья 8 этого документа говорит о равноправии форм собственности, что не даёт возможности какой-либо форме доминировать, создать ей определённый приоритет, когда экономическая ситуация может требовать именно нужных приоритетов государственной собственности над частной в отдельных секторах экономики. Статья 75 Конституции фактически позволяет Центробанку России независимо от решений органов власти вести собственную финансовую политику. Значит, данный финансовый орган может выражать практически любые интересы, и от этой конъюнктуры будут зависеть его решения. Заставить Центробанк что-то изменить в интересах общества может стать настоящей проблемой. Добавить можно будет к этому и статью 15, закрепляющую приоритет международных норм над федеральными. Этот, казалось бы, гуманный принцип очень может помочь тем, кто пожелает воспрепятствовать необходимым преобразованиям. Чуть ли не любой шаг в этом направлении может натолкнуться на неоправданную ссылку на эти международные требования – Конституция позволяет! Всё вместе это может стать той гранью, за которую законодательные органы (и другие тоже) просто не посмеют переступить. Более того, положения статей 8 и 15 не могут быть изменены Федеральным Собранием согласно статьи 135 того же Основного закона. Кто-то может возразить, что эти положения Конституции тоже можно как-то изменить. Но сделать это не так уж и легко. Из-за этого никакие реформы «сверху» могут вообще не пойти. А желания и воли для кардинальных изменений такого положения просто не будет.

2.3. Социальные проблемы.

Разумеется, экономические и политические аспекты текущего кризиса не могут не отразиться на его социальной составляющей. В связи с сокращением промышленного производства растёт не только безработица. У основной массы населения заметно снижается реальный уровень дохода. Из-за удорожания производства начинают расти цены. Но это может быть не просто инфляция. В стране может произойти настоящий ценовой передел из-за изменения стоимости национальной валюты и из-за снижения цены на нефть и, разумеется, не в сторону уменьшения. А ведь снижение реальных доходов населения на 20-25% может привести не только к социальной нестабильности, но и к социальному взрыву. Рост цен на продукты и товары первой необходимости будет только способствовать этому. У государства уже нет резервов для выправления финансового положения. Собираемость налогов во время кризиса также становится под вопросом. Если кто-то и продержится ещё на личных сбережениях, то у трети населения их вообще нет. Причём рост цен будет не только у товаров и у социальных услуг. Неизбежно вырастут жилищно-коммунальные тарифы и налоги на недвижимость. Население очень быстро может понять, что современное руководство России уже ничего сделать не сможет, а при помощи существующей сегодня системы выборов его не сменить. Выход из этой ситуации, получается, может стать, по мнению большинства, только один –  возможное свержение власти как главного препятствия на пути нового созидания. А примеров тому в истории – множество.

3. Дополнительные причины.

Помимо основных причин развития революционной ситуации, уже изложенных выше, присутствует также немало дополнительных. Суть их состоит в том, что сами по себе они не могут служить причиной образования данной революционной ситуации, но могут очень сильно способствовать развитию таковой. Условно эти причины можно разделить на внутренние и внешние, то есть, международные.
Первой из внутренних причин можно назвать коррупцию, которая достигла в России довольно невероятных размеров. По международным оценкам этот показатель приблизил Россию к уровню Нигерии и Камеруна. Немалое недовольство вызывает так называемая «реформа» Вооружённых Сил, итогом которой стало их сильное разрушение. Народонаселение очень сильно беспокоит заметное снижение уровня общего и специального образования, доступности и качества медицинского обслуживания. Всё более заметным становится настоящее вымирание провинции и разорение уже десятков тысяч сёл. Из-за снижения налоговых поступлений и роста дефицита бюджета Пенсионного фонда России возможна массовая задержка пенсий и других социальных выплат, что поставит на грань выживания малоимущие слои населения, большинство из которых и составляют пенсионеры. При этом в России практически нерешённым остаётся вопрос национальных отношений, в той части, которая касается рабочей силы, прибывшей из бывших республик СССР, главным образом, из Средней Азии. Речь идёт о так называемых «гастарбайтерах» - тех, кто находится здесь фактически на бесправном положении. Так сложилось, что в Россию в основном приехали отнюдь не самые лучшие представители из проживающих там народов, которые и создают основные проблемы межнационального характера. Вопрос не только в том, что они занимают многие рабочие места, способствуя тем самым росту безработицы. Данный контингент совершенно не вписался в реальность жизненных устоев России и оказался здесь настоящим чужеродным элементом. Любой опрометчивый шаг с их стороны часто влечёт недовольство местного населения, что уже не раз приводило к массовым активным протестам, правда, только местного значения. Но ореол такого развития может быстро расширится, а это уже чревато серьёзным социальным взрывом. Нелишним будет добавить, что в подобные кризисные периоды всегда увеличивается имущественный разрыв между богатыми и бедными. В России такая дистанция уже достигла огромных размеров и продолжает расти дальше. Но и этого разрыва тоже есть свой критический уровень, и нет гарантий, что он не может быть преодолён.
Что касается причин международного характера, то они не столь актуальны как внутренние, но при соответствующем стечении обстоятельств или в их определённом сочетании могут сыграть роль как бы «детонирующего» устройства, то есть просто ускорить массовое выступление. Главное, на что здесь стоит обратить внимание, это критическая ситуация на востоке Украины. Здесь дело не только в том, что боевые действия идут возле российских границ. В данный территориальный конфликт вовлечены такие же русские и украинцы, представители других национальностей, которые также проживают на российской территории. Вполне естественно, что в России очень многие неравнодушны к данной проблеме. И если руководство России не сможет оказать необходимого содействия по решению данного вопроса, то это тоже может способствовать усилению массового недовольства таким руководством. Неоднозначен ещё вопрос относительно Крыма и Севастополя. Их присоединение к России в 2014 году имело большой процент одобрения действия власти со стороны населения России, но этот такт тоже несёт в себе негативные последствия. Отсутствие сухопутной границы с Россией и расширение территории боевых действий на востоке Украины привело к потере железнодорожного и автомобильного сообщения с материковой частью. А одного воздушного сообщения и паромной переправы через Керченский пролив для развития этого полуострова явно недостаточно. К тому же, ухудшение жизненных условий в самой России неизбежно приведёт к такой же ситуации и в Крыму. Обострение внутренних проблем здесь тоже будет иметь взрывоопасный характер. Не будем забывать, что Украина не признаёт потери такого участка территории, и тоже может приложить определённые усилия для обострения этой ситуации.
Одновременно это стало причиной ухудшения отношений с Россией со стороны стран Западной Европы и США. России ставят в вину не только беспрецедентную  аннексию Крыма и Севастополя, но и продолжение боевых действий на территории Донецкой и Луганской областях Украины. В результате к России был применён целый ряд экономических санкций, вызвавший определённые трудности на её внутреннем рынке, который, как уже было сказано, довольно зависим от импорта. Но не санкции станут причиной усиления кризисной ситуации. Возможность поражения ополченцев на территории восточной Украины, а то и вместе с потерей Крыма, чего также нельзя исключать, ситуация в России тоже может стать взрывоопасной. Такая потеря международного авторитета и определённого веса в международной политике может выйти России и другим боком. Например, Япония вновь может обострить вопрос о «северных территориях», имея в виду южную группу Курильских островов, воспользовавшись этим ослаблением. Естественно, это также не будет способствовать остыванию складывающейся в российском обществе напряжённости.

4. Некоторые итоги.

Разумеется, мы здесь привели не все примеры, подтверждающие развитие революционной ситуации. Но даже при анализе этого невольно возникает вопрос – а к чему это может привести? История здесь знает только два варианта ответа. Либо будет революция, либо таковая не состоится. И ни один вариант не подлежит исключению. Да, революции может и не быть. Хотя бы потому, что народ России долготерпелив и может пойти на лишения ради будущего поколения. Человеческая энергия может быть направлена исключительно на то, чтобы просто выжить в данной ситуации, а не заниматься поисками справедливости. Однако, революции случались и в России.
Как подобная революция, если таковая, конечно, состоится, будет протекать? Данный вопрос придётся оставить уже без ответа. Сценарии могут быть разными, не всегда ожидаемыми и далеко не всегда предсказуемыми. События могут пойти в совершенно неожиданном направлении. Независимо от того, мирная эта революция или нет. Тем более нельзя предсказать её исход. Но чем бы революция или предшествующая ей революционная ситуация не закончились, время всё равно потребует решения назревших проблем. Рано или поздно, но какая-то кульминация обязательно произойдёт, так как иной альтернативы этому уже нет.

2015 г.
Луков П.Н. Политолог.


Рецензии