милита 7 июня

ИЕРУСАЛИМ. СОУТВОЛД. ЛЮКСЕМБУРГ. ТАРКИ. МОРРО. КУБА. ИЖЕВСК. ТАВРИЯ. ЭЛЬ-ТУВАЙТА

7 июня 1099 года - участники Первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города. В середине июля крестоносцы под ко-м герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.

7 июня 1672 года - голландский флот из 75 кораблей под ко-м адмирала М.А.де Рюйтера, в целом, выиграл битву у англо-французского флота (93 кор) в заливе Соутволд/ Southwold (Северное море, восток Англии). Одно из самых крупных сражений парусного флота. Третья англо-голландская война 1672-1674 гг.

7 июня 1795 года - после 7 месяцев осады голландская крепость Люксембург капитулировала французам. В качестве трофеев оказались 819 орудий, 16 244 единиц огнестрельного оружия, 4 500 сабель, 336 857 патронов различных калибров, 47 801 снарядов, 114 704 гранат, 1 033 153 ливров и тд. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

7 июня (26 мая) 1831 года - взятие г. Тарки (близ совр. Махачкалы) горцами имама Гази-Мухаммеда. В течении июня войско имама безуспешно пыталось взять штурмом русскую крепость Бурную на окраине города и сражаться с подоспевшим отрядом ген. С.В.Каханова. Кавказская война 1817-1864 гг.

7 июня 1880 года - под защитой арт.огня с суши и моря чилийцы ген. М.Бакедано (4 тыс) атаковали перуанскую крепость Морро (1800 чел. под ко-м полк. Фр.Бологнеси). Бой закончился штыковой атакой, в которой было убито 600 защитников Морро и Бологнези. Затем был разграблен и подожжён г. Арика (ныне в Чили). Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

7 июня 1898 года - американцы высадились на Кубе в бухте Гуантанамо. Почти два месяца спустя испанский гарнизон на Кубе капитулирует. Война завершится утратой Испанией колониальных владений в Карибском бассейне и Тихом океане. А военно-морская база США в Гуантанамо существует до сих пор.

7-8 июня 1919 года - войска 2-й красной армии Восточного фронта заняли Ижевск. Гражданская война 1917-1922 гг.

7-12 июня (25-30 мая) 1920 года - наступление из Крыма 1-го корпуса ген. А.П.Кутепова и Сводного казачьего корп. Ф.Ф.Абрамова, а также действия 2-го корп. Я.А.Слащёва в красном тылу привели к полному разгрому 13-й советской армии; в плен попало 10 тыс. бойцов, десятки орудий, сотни пулёметов, два бронепоезда, все склады снабжения. Остатки 13-й армии, оставив Таврию, бежали за Днепр.

7 июня 1981 года - бомбардировка израильской авиацией иракского центра ядерных исследований в Эль-Тувайте, более известном под кодовым названием «Осирак» (хотя сами иракцы называли его «Таммуз»), который мог быть использован для производства ядерного оружия. Одним из пилотов, участвовавших в операции «Вавилон», был первый израильский астронавт Илан Рамон, который погиб во время аварии американского «челнока» Columbia в 2003 г.

милита 7 июня


Рецензии