Красносельские рассказы. Опека квартир

   Дружинники получили в районном отделе внутренних дел поручение обследовать жилищные условия гражданки Мещерениновой Светланы, проживающей на Нижней Красносельской улице. Семья проживала в трёхкомнатной квартире и числилась неблагополучной. Было двое детей. Светлана была в разводе с мужем, который жил тут же, регулярно напивался, приводил пьяные компании и избивал бывшую жену. Соседи сказали, что муж раньше служил в милиции. Как обычно бывает в таких случаях, решение бытовых проблем требовало времени. В райотделе дружинников проинструктировали так, чтобы они составили акт о жилищных условиях, не приемлемых для воспитания детей, добавив, что мать пьёт, бросила детей, а отдел опеки муниципалитета поэтому определил их в пансионат.
Дружинники оказались добросовестными и решили обследовать жилищные условия всерьёз. Светлана оказалась дома. Она открыла дверь и стала с порога рассказывать свою историю. Она была совершенно трезвой, то тихо плакала, то громко рыдала, поминутно спрашивая сквозь слёзы:
- У меня отнимут детей? Меня лишат родительских прав? Они мне не говорят, где мои дети, отказывают  в свидании с ними. Вы сможете помочь? Я хочу увидеть детей.
Как оказалось, детей было двое, мальчик семи лет и девочка десяти лет. Они учились в школе. В августе были в детском летнем лагере. Свету в очередной раз муж избил, и она оказалась в конце августа в больнице. Поэтому не смогла забрать детей из лагеря. Тогда орган опеки поместил детей временно в пансионат. Когда Света выписалась из больницы, ей вдруг стали отказывать в свидании с её детьми. Она, естественно, обратилась в райотдел внутренних дел, в прокуратуру, оттуда шли невнятные ответы с советом обратиться в орган опеки. В органе опеки заявили, что Свету лишат родительских прав и отказались предоставить сведения, где находятся её дети, отказали даже в свидании. Светлана продолжала жаловаться и писать в прокуратуру. Ей стали угрожать. Участковый потребовал, чтобы она перестала писать жалобы…
Дружинники пообещали Светлане помочь. По словам соседей, сведения о пьянстве и разгульном поведении Светы были ложными наветами, распространяемыми участковым. Действительно, Светлана была трезва и вид у неё был болезненный, но не связанный с злоупотреблением спиртными напитками. В квартире было чисто, всё убрано, никаких следов разгула или грязи не было. Дружинники честно составили и подписали акт объективного обследования. Когда акт прочитал начальник райотдела милиции, он рассвирепел:
- Кто отправил этих дружинников на обследование жилищных условий? Вы же знаете, кто это такие! Это же правозащитники, известные жалобщики района. Один из них прославился на весь свет своими трудами и посланиями, не даёт покоя ни президенту, ни мэру, ни судам, организовал правовой профсоюз, который судится с генпрокуратурой, минюстом, с государством в Европейском суде, вторая метила в депутаты вопреки планам вышестоящих, пришлось снимать её кандидатуру фабрикацией уголовного дела против неё. И вот этих послать на обследование! Теперь не видать нам этой квартиры! Будете в общаге всю жизнь маяться! Дурьи головы!
Дружинники были удивлены, когда до них дошли слухи о реакции  милицейского начальства. Ещё больше они удивились, когда оказалось, что не  только никакого судебного разбирательства и решения не было, но орган опеки и вовсе даже не обращался в суд. Никаких материалов не было и у инспектора по делам несовершеннолетних в райотделе милиции. Дружинники решили разобраться и узнать, в чём же дело и почему случилась такая странная история.
Оказалось, что в районе действует слаженная группа по захвату квартир. Трёхкомнатная квартира Мещерениновых была лакомым куском, находилась в пяти минутах ходьбы от районной управы. Главным препятствием в завладении квартирой были, конечно, дети, они там родились, там были зарегистрированы и там жили. Но если детей поместить в детдом, то это препятствие становится преодолимым. Расправиться же со взрослыми труда не представляет…
Интересы милиции стали очевидны. Но какой интерес органу опеки заниматься практически киднэпингом, совершая тяжкое преступление? И почему Мещанская межрайонная прокуратура Москвы заняла позицию, покрывающую группу должностных лиц, совершающих тяжкие преступления по сговору?
И тут вдруг оказалось, что сын чиновницы органа опеки служит в этой прокуратуре! Мало того, по району давно ползли слухи, что детские учреждения, содержащие беспризорных детей, давно торгуют и детскими органами, и самими детьми, продавая их за границу.
Естественно, возмущению дружинников не было предела. По их представлению профсоюз по защите интересов детей обратился в генпрокуратуру с требованиями допустить общественность и Мещеренинову Свету на свидание с детьми, а также провести проверку причин сокрытия без суда и следствия детей и информации о них от родной матери. Незаконное и самоуправное лишение Мещерениновой её родительских прав органом опеки было очевидно, все доказательства были предъявлены генпрокуратуре. Общественность района ждала результатов проверки и надеялась, что справедливость будет восстановлена, а тяжкое преступление  предотвращено.
Но действия и ответы официальных органов оказались столь неожиданными и обескураживающими, что общественность района просто объявила траур по законам и конституции. Было официально заявлено, что Мещерининова С. умерла. Странные обстоятельства её смерти, несмотря на требования общественности, не были расследованы. Общественности было отказано в свидании с детьми Мещерениновой. В квартире оказались какие-то квартиранты…
Затем в интернете нашли информацию о квартирных приобретениях чиновников Красносельского района и их родственников. Глава Ч.  Красносельской районной управы, теперь уже бывшая, «сделала» незаконно квартиру для своей матери в другом (Пресненском) районе Москвы на престижном месте прямо рядом с Московской консерваторией. Другие чиновники также не остались в накладе.
- Гражданская война властей против своего народа продолжается, - прокомментировала Ксения Красносельская на одной из встреч с руководством Центрального округа, не услышав конкретного ответа на свой вопрос. И тут же вспомнила, как на просьбу домкома предоставить в целях безопасности информацию о зарегистрированных жильцах в доме глава управы Чупахина заметила, что она бы не хотела, чтобы узнали адрес проживания её матери. «Теперь понятно почему», - догадалась Ксения…


Рецензии
Да, маховик уже раскрутился очень сильно. Но дна, кажется, мы еще не достигли. Или достигли. Если главную героиню Свету убили - значит мы уже на дне.
Очень важный рассказ для тех, кто стремится мыслить системно.

Ушаков Михаил   22.02.2015 21:49     Заявить о нарушении