Мягкий Том и Мокрая Мэри. Эпилог

Зело честен князь Иван,
Чуть что - плюнет под диван,
Дам в Руси полно,но с танком
Он явился за британкой.
И с тех пор у них в светлицах
Только пришлые царицы...



Борис Готман.   



И вот поднялись мы на второй этаж, причём, когда ступенька перенесла Ивана, княжьего сына, тот перекрестился истово и сплюнул, через левое плечо трижды, чем произвёл на нас благоприятное впечатление. Человек, часто сталкивающийся с магией, не станет так нервно и благочестиво реагировать. Или так хитёр и является истинным мастером притворства?


Мэри негромко постучала в дверь комнаты, дождалась – «Да-да», от принцессы и лишь после этого распахнула створку. Мы вошли и обомлели. Такое впечатление, что очутились в королевском зале для приёмов, настолько всё пышно. Сама комната теперь была столь велика, что в ней легко могли с комфортом разместиться все аристократы Сказочной Великобритании и ещё место осталось. Стены шёлковыми тканями задрапированы, вдоль них ряды рыцарских доспехов выстроились, пол прозрачный, как изо льда, и под ним рыбки живые плавают, с потолка, украшенного лепниной, тяжёлые золотые люстры свешиваются. В дальней части комнаты трон установлен, да какой! Два лежащих льва, на спинах, которых установлено сидение, а к поднятым к небу хвостам «привязана» спинка трона. На троне восседала принцесса Лиза Белла в пышном платье с высоким воротником, украшенным золотыми пластинами, даже несколько напоминавшим доспех. Шевелиться и дышать, в таком, наверняка было тяжеловато. На пальцах нашей подопечной надеты кольца золотые с драгоценными камнями, на руках – тяжёлые широкие браслеты. На плечах – пурпурная мантия, отороченная горностаем, на голове – огромная тяжёлая, изумительная по красоте, корона. В правой руке, вместо жезла – свиток японского принца. А принцессочка подготовилась к встрече, видать хорошо запомнила схватку с чернокожим колдуном!


Перед троном стояла маленькая низенькая скамеечка, обычно, на такую сажают шута или собачку, нам с Мэри и вовсе предстояло стоять.


Иван, княжий сын, как увидел нашу красавицу, сразу за сердце схватился, да и глаза Лизы Беллы расширились, она даже дёрнулась, будто вскочить хотела, но одеяния не позволили, слишком тяжелы, оказались, даже для столь крупной девы.
Впрочем, князь быстро опомнился, шлем стянул, держа руку на груди, поклонился и лишь, потом отвёл конечность в сторону. Оказалось, что волосы гостя нашего – русые, как и борода и немного кудрявые.


- Иван, княжий сын приветствует принцессу англицкую и желает ей доброго дня, - важно произнёс Кот Учёный.


- Ой, котик говорящий! – Лиза Белла, забывшись, всплеснула руками, но тут же, кашлянув, произнесла, - в смысле, и я приветствую будущего повелителя Сказочной Руси, дозволяю присесть.


Принцесса указала рукой на скамеечку. Князь глянул на предложенное ему сидение, потом на девушку и сказал что-то своему толмачу.


- Мой хозяин благодарит за честь, оказанную ему, - Кот Учёный кашлянул смущённо, - но в присутствии столь прекрасной девы не считает для себя возможным сидеть.


- Простите, ваше высочество, - я поклонился низко, - что смею открывать рот в присутствии столь высокопоставленных особ, но может, предложите князю более достойную скамью, ведь не смерд какой, а будущий правитель своего государства и, возможный муж ваш. Стоит ли унижать его при первой же встрече? 


- Вот когда и если станет мужем моим, тогда и воссядет на достойный его величия трон, а пока, - Лиза Белла гордо выпрямилась, - хочу я спросить у князя, велика ли эта его Сказочная Русь?


- Очень велика, ваше высочество, - ответил вместо Ивана кот, - так велика, что у некоторых бояр (так самых богатых и родовитых лордов, по-нашему называют) поместья побольше вашего прекрасного острова будут.


Принцесса так рот и разинула, и даже побледнела немного от такой дерзости, однако вновь собралась и задала следующий вопрос:
- А богато ли ваше отечество?


- О, богатств Руси не счесть, - кивнул Кот Учёный, - в лесах, в которых бесчисленная дичь водится, меха добывают, да мёд собирают, древесину, опять же, в реках полноводных, жемчуг собирают, рыбу ловят, по ним же купцы в иные страны торговать плавают, в горах высоких самоцветные камни добывают. Казна княжеская ломится от золота и драгоценностей.


Глаза принцессы загорелись сразу, ещё бы! Мало того, что князь красив, так ещё и богат.


- Богатством меня не удивить, - произнесла немного хриплым голосом Лиза Белла, хотя все присутствующие усомнились в её искренности, - а скажите – сам ли князь страной правит или является он марионеткой управляемой?


- Что за странный вопрос, – возмутился кот, - кто посмеет указывать князю? Полновластный господин он в своих землях, кого хочет – казнит, кого пожелает – милует. Нет, имеется дума боярская, так она только совет дать может, а правитель сам решает, слушать их или нет.


- Это радует, - принцесса заулыбалась, - а как с обычаями у вас? Одна ли жена у князя или может он иметь их, сколько пожелает?


- Да что вы такое говорите? – у Кота Учёного даже шерсть на загривке дыбом стали, - мой хозяин не язычник, какой поганый, прости Господи, чтобы много жён иметь – честный христианин, хотя и не католик! Нет, бывают князья, что княгиням своим изменяют, но это считается грехом великим, а уж столь прекрасной деве, как вы и беспокоиться не о чем. Хотя женщины на Руси, все до единой – красавицы писанные, а всё равно, с вами не сравнятся совершенством.


- Это ты так считаешь или твой господин? – щёки Лизы Беллы заалели мило.


- Конечно, он, - кот фыркнул, - что животное, вроде меня, может понимать в красоте человеческих самок? По мне, так вы все на одно лицо.


- Простите, а ваш князь, предпочитает ли он сидеть дома или странствовать в поисках приключений и битв? – принцесса нервно поглаживала свиток левой рукой.


- Да некогда хозяину моему болтаться по стране, подобно вашим рыцарям, должен же кто-то делами государственными заниматься? Если только на охоту съездит на пару дней, - Кот Учёный вздохнул, - для того, чтобы страну очищать от лиходеев, да чудовищ - доблестные богатыри имеются. Только не подумайте, Иван, княжий сын вовсе не трус, коли явится ворог какой, будет бит жестоко. Хозяин мой не раз и не два водил дружину в бой, и каждый раз возвращался с победой. Не нашёлся ещё такой герой, что смог его одолеть в поединке.


- Какой-то идеальный образ получается, - принцесса нахмурилась, - неужели у Ивана, княжьего сына и недостатков нет?


- Есть один, - кот смутился, - уж больно мягкосердечен и милосерден, ни одному нуждающемуся, ни в чём отказать не может. У нас даже палачам пришлось сменить профессию, чтобы не умереть с голоду. Преступников не казнят, а лишь высылают вон из страны, что для них страшнее смерти, ибо жизнь на Руси так хороша, чистый рай. Нищих в нашем государстве, почитай и не осталось, всех одарили щедро, церкви, да монастыри растут, как грибы после дождя, благо, сколько не раздавай, сокровищ в казне меньше не становится.


- И магией хозяин твой не владеет? – Лиза Белла прикусила нижнюю губу, пальцы так стиснули свиток, что побелели.


- Разве пристало честному христианину чародейством баловаться? – Кот Учёный фыркнул в усы, - он и меня согласился на службу принять только после разрешения, полученного от церковных деятелей.


Принцесса бросила на нас сестричкой недобрый взгляд, так что мы вжали головы в плечи.


- Правильно делает твой господин, что избегает нечистой ворожбы, чародейство – грех великий, однако, чтобы бороться с магией, так же потребно иметь магическую же защиту, - Лиза Белла потеребила край свитка, - мои слуги – очень и очень опасны, в чём я могла убедиться. Доблесть и воинское искусство в битве с ними не помогут. Так что, я заранее приношу извинение перед Иваном, княжим сыном за то, что сейчас произойдёт. Я, хоть и сама являюсь честной христианкой и чародеев не терплю, но ради дела чем не пожертвуешь?


Принцесса развернула свой свиток так быстро, что мы, и сделать ничего не успели, тем более, расстояние до принцессы было достаточно большим и начала читать его, громко выкрикивая слова. Мы четверо замерли, поражённые и растерянные.


А тело Лизы Беллы начало увеличиваться и жутко меняться. До того я видел китайских и японских драконов только на картинке, и, сказать по чести, предпочёл и впредь не встречаться с ним лицом к лицу. Этот конкретный, скорее китайского напоминал. Длинное змеевидное гибкое тело с относительно маленькими лапками, однако, когти на пальцах впечатляли. Твёрдая белая, как снег чешуя, высокий гребень вдоль позвоночника, за спиной крылья, как у летучей мыши. Огромная уродливая голова. В пасти – клыки острые, над верхней губой - длинные тонкие усы, красные глаза со змеиными зрачками, уши - лошадиные.


Чудовище взвилось к потолку, устремилось к нам. Князь издал сердитое восклицание, выхватил меч свой, ударил, но клинок острый переломился о чешую, будто был не стальным, а хрустальным.


- Не сопротивляйся, глупец, я тебе жизнь спасаю! – рявкнула принцесса и схватила беднягу задними лапами за плечи, без труда  оторвала от пола, - а вы двое, не помешаете мне в этот раз, - обратилось к нам чудище, - где ещё я найду мужа, что будет одновременно, божественно красив, и сказочно богат, и отважен, как лев, и могуч, как тур и добр, аки агнец? Да и страной я желаю править большой и богатой!


Мысленный приказ и мы с сестричкой оказались окружены всевозможной деревянной мебелью, дракон выдохнул струю пламени, и вот мы уже в кольце огня! Лиза Белла же приказала башне создать в стене достаточно большое окно и выпорхнула в него.


- Эй, пушистый, в какой стороне эта ваша Сказочная Русь располагается? – послышался рёв чудища.


- Вот туда, пожалуйста, - мяукнул кот, - но, может, лучше к морю полетим? Там нас ладья с дружиной ждёт.


- К дьяволу дружину, - прошипела принцесса, - чай не маленькие детишки, дорогу домой найдут!


Я поспешно приказал башне опустить потолок как можно ниже, и одновременно, создать бесчисленное количество маленьких окошек в стенах, располагавшихся на уровне пола, потом подсадил сестричку на плечи, Мэри коснулась потолочка, превратив его в воду. Обрушившийся сверху поток мгновенно затушил пламя, но и нас вымочил до нитки, вода же устремилась в окна.


- Кажется, наша работа здесь закончилась, - я убрал мокрые волосы с глаз, - ф-фух, а эта принцесса меня изрядно напугала, до сих пор ноги дрожат!


- Интересно, а в свитке имеется заклинание обратного превращения или Лиза Белла так и останется навсегда чудовищем? – поинтересовалась сестричка.


- А это разве наши заботы? – я пожал плечами, - пусть теперь Иван, княжий сын с принцессой мучается. Всегда можно слетать в Сказочную Японию, отыскать нужное заклинание. А если такого не существует, князь и сам сможет драконом обернуться, чтобы любимая не скучала и не страдала в одиночестве. Ловко он нас переиграл, кстати! Иногда, чтобы украсть принцессу, необходимо, для начала, похитить её сердце, а уж там девушка, особенно, такая решительная и находчивая, как наша Лиза Белла, сама позаботиться, чтобы у возлюбленного всё получилось.


- Интересно, что по поводу всего этого скажет его величество, король Эдуард! – Мэри вытащила из кошеля некогда пустую бумажку и, оказалось, что теперь на ней начертано было целых два слова – «Святая Сказочная Русь»!


- О, волшебный свиток, - я скрестил руки на груди, - а король наш даже мудрее, чем я думал. Впрочем, если бы я успел прочитать во Всеведающей книге о князе, и сам бы догадался, какой союзник для Сказочной Великобритании является наиболее желанным.


- Если только котик не наврал принцессе с три короба, вот сюрприз будет потом для бедняжки, - сестричка хихикнула.


- Если так, я не завидую Ивану, - я покачал головой, - Лиза Белла так гневлива, всю страну спалит, а горе жениха с хитрым котиком живьём сожрёт! Но, я не думаю, что Кот Учёный солгал. Это же международный скандал будет, может, даже война начнётся. Меня другое интересует – если я Всеведающую книгу с собой прихвачу, станет ли король Эдуард возражать? Я бы за такой полезный артефакт, не задумываясь, всё золото отдал.


Рецензии
верно, красиво и увлекательно!!! Спасибо, Александр!!! Буду рада приступить ко второй части!!!

с теплом души,

радости, гармонии и всех благ Вам,

Ренсинк Татьяна   21.04.2017 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Рад вам:-))Ну, вторая часть не так шедеврально, но то же милая:-)))И вам желаю добра, счастья и радости:-))с уважением:-))

Александр Михельман   21.04.2017 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.