Город под звёздами - часть 1
«Мастер и Маргарита»
1. Откровенная мистика.
Этот день начался совершенно обычно, и ничто не говорило о том, насколько необычным ему предстоит стать. Яркое солнце, поднявшееся над Петербургом, тёплый летний ветерок, без которого жара стала бы совсем уж нестерпимой - погода не благоволила свершению магических чудес. Да и навряд ли в чудеса подобного рода верил кто-нибудь из семейства Нагорных. А ведь именно с этими людьми вскорости должны были произойти удивительные события.
Митрофан Борисович Нагорный, успешный предприниматель средних лет, предпочитал тратить свои мыслительные способности исключительно на создание и заключение деловых контрактов, пускай и не многомиллионных, но всё же приносящих его компании и ему самому вполне приличную прибыль. Никакие чудеса его не интересовали. Да что там, он зачастую забывал даже о красоте бескрайнего неба и белоснежных облаков, плывущих в искрящейся синеве. Вот так и сегодняшним утром Митрофан, вместо того чтобы выглянуть в окно и насладиться видом раскинувшегося прямо под окнами его дома парка, едва встав с постели, схватил мобильный телефон и принялся названивать одному из своих партнёров. Этот человек в силу обстоятельств был повинен в нескольких неприятностях, происшедших в его компании. Поэтому настроение Нагорного-старшего вмиг испортилось, стоило только ему услышать собеседника.
- Ты понимаешь, что ты наделал? - вскричал Митрофан таким голосом, будто его деловой партнёр был повинен по меньшей мере в семи смертных грехах, совершённых в течение одного вечера. - Ты снова сорвал мне сделку! Как ты посмел вчера не явиться? Весь вечер я звонил тебе, но ты не брал трубку. Ты понимаешь, что... Что? Какой роддом? Какие-такие близнецы? Мне нет дела до твоего семейства! Так подставить меня в такой ответственный момент! Всё, не хочу ничего слышать. Ты слишком действуешь мне на нервы. Я постараюсь порвать всякие отношения с тобой как можно скорее.
И с этими словами Митрофан, не попрощавшись, окончил разговор и запустил телефоном в диванные подушки, таким образом бросив трубку два раза. Однако несмотря на испорченное настроение, он позволил себе улыбнуться, представив, как в будущем обязательно подкинет своему нерадивому партнёру парочку палок в колёса.
Ещё ни один человек не сумел с успехом перебить Митрофана по телефону. Ещё бы, ведь он так кричал в трубку, что его собеседник порой не слышал даже своих собственных мыслей. Было сложно поверить, что Нагорный-старший может иметь такой громкий голос. Его рост едва доходил до одного метра шестидесяти сантиметров. При этом его телосложение в общем можно было назвать довольно щуплым. Митрофан имел средней длины прямые чёрные волосы и яркие карие глаза. Лицо его было худым, но не слишком. Какой-нибудь высокий спортсмен из тех, что согласно некоторым фильмам должны привлекать к себе внимание девушек, мог бы посмеяться над ним. Но только тайком! Ибо Митрофан ни за что не позволил бы никому смеяться над собой в открытую. Помимо громкого голоса он также обладал чрезвычайно неуступчивым характером. И ещё ему в большинстве начинаний сопутствовала вызывающая зависть решимость.
Так провёл это обыкновенное утро Митрофан Нагорный. А вот о том, чем в эти минуты была занята его жена Юлия Александровна, занимавшая почётную должность домохозяйки, сказать почти нечего. Она встала, оделась, умылась и позавтракала. Всё. Ах да, ещё она выглянула в окно и в который раз отметила про себя, что парк под окнами её квартиры может быть удивительно прекрасен летом.
Не стоит предполагать, что Юлия имела с мужем одинаковое представление о жизни. Скорее всё было в точности да наоборот. Митрофан был непоколебимо уверен, что все окружающие его люди живут на этом свете лишь для того, чтобы чинить неприятности ему и его семье. Юлии ничего такого не могло прийти в голову. Она с детства привыкла доверять людям.
В свои тридцать пять лет Нагорная-старшая ещё обладала достаточной красотой. И красота эта состояла из длинных тёмных волос, на расчёсывание и причёсывание которых обычно уходило несколько часов в неделю, стройной фигуры и больших голубых глаз, в которых неизменно светилось спокойствие, словно женщина не умела чувствовать никакие эмоции. Но на самом деле это было не так. Душа Юлии была открыта для полёта и могла в любой момент отдаться в объятия светлой радости или серой грусти. К слову отмечу, что женщина обожала читать романы о любви - от самых современных изданий до классических произведений.
Нагорные представляли собой пару, на первый взгляд совершенно бесперспективную в плане создания семьи. Однако у них как-то получилось. Конечно, стычки между такими разными супругами происходили весьма часто, но потом Юлия и Митрофан непременно приходили к компромиссу.
И теперь, когда вы узнали кое-что о её родителях, которым в нашей истории отведены далеко не последние роли, я расскажу вам о девушке Даше Нагорной.
На первый взгляд в ней не было ничего примечательного. Примечательной не была и её приобретённая в давние времена привычка каждый выходной спать почти до полудня. Она бы и сегодня ни в коем случае не изменила своим принципам, если бы не её отец. Когда глава семейства в десять начинает выяснять по телефону отношения со своими деловыми партнёрами, проспать до двенадцати удастся не всякому.
Поэтому в этот день злая на отца Даша слезла с постели около половины одиннадцатого. Она ещё не знала, как будет планировать сегодняшнее время. Скорее всего она бы решила съездить куда-нибудь в центр Петербурга, например, в торговый центр у Московского вокзала. Но в этот необычный день ничему такому не суждено было случиться...
Всего лишь неделю назад Даша окончила десятый класс, и теперь перед её глазами маячила манящая дымка, скрывающая целых три месяца свободы. Она подошла к зеркалу и пару минут строила рожи своему отражению. Потом ей это надоело, и девушка принялась разглядывать себя зеркальную с целью выявления каких-нибудь нежелательных изменений. Всё оказалось в порядке. Большие голубые глаза, милое личико и до ужаса растрёпанные после сна чёрные волосы. Да, только причесаться и воссоздать чёлку, и тогда всё будет замечательно.
Даша уже хотела отправиться на кухню, чтобы заполучить свой завтрак, но тут произошло нечто такое, что заставило её отказаться от этой затеи.
Позади девушки вдруг раздался весьма странный звук. Можно было подумать, что некто, облачённый в длиннющее платье, лёгкими шагами прошуршал по комнате, однако, как вы понимаете, думать так не стоило. Тем не менее в этот раз самое фантастичное предположение оказалось чистой правдой...
Обернувшись, Даша не поверила своим глазам. Посреди её комнаты стояла молодая женщина невиданной красоты. С худых плеч пришелицы ниспадало серебряное одеяние, достающее до пола, а в золотые волосы был вплетён венок из огромных перламутровых листьев.
- Кто вы? - в страхе прошептала Даша. Разумеется, она постаралась, чтобы это прозвучало как можно громче, но голос отказался подчиняться ей.
- Неважно, - заглядывающее в окна солнце отразилось в небесных глазах таинственной незнакомки, отчего они приобрели мистический вид.
- Но как вы здесь очутились? - Даша отступила к окну, не спуская с чудесного видения глаз. Первым её порывом было истошно завопить и тем самым призвать на помощь родителей, но, как я уже сказал, сейчас девушка потеряла контроль над своим голосом, и это было неосуществимо. Одновременно Даша испугалась, что у неё от жары или ещё по какой-то непонятной причине начались самые настоящие галлюцинации. Но эта прекрасная незнакомка была так реальна! Она стояла так близко, и казалось, что можно дотронуться до её переливающихся в солнечном свете волос, только протянув руку.
- Я пришла к тебе для того, чтобы предупредить, - голос таинственной гостьи был столь мягок и ласков, что Даша невольно успокоилась. Кем бы ни была эта женщина, от неё точно не могла исходить никакая угроза. - Предупредить и по возможности помочь, Дарья.
- Откуда вы меня знаете? - вздрогнув, проговорила девушка.
- Я знаю многое, - уклончиво ответила красавица. - То, что было, то, что есть. Отчасти даже то, что будет. Но сейчас это не имеет значения. Так мало времени осталось до того часа, когда ты встретишься с нежданными трудностями! Сложно будет преодолеть их, но ты должна попробовать.
- О чём вы? Какие трудности? Что случилось? - теперь Даша не на шутку встревожилась. Она уже уверилась, что вляпалась в какую-то неприятную историю.
- Ты поймёшь скоро сама. Я не могу сказать тебе всё. События скоро произойдут, Дарья, удивительные события! - тут прекрасная незнакомка возвысила голос, отчего Даша снова вздрогнула и прижалась спиной к подоконнику. - Ты хочешь знать, кто я. Так вот, я - вестница твоего будущего. Я пришла сообщить тебе, что настало время. Забытая история, которая произошла много лет назад, снова повторится, и тебе предстоит стать главной героиней! Но не падай духом и ни в коем случае не пытайся уйти от опасностей. Они найдут тебя всё равно. Прими вызов!
- Пожалуйста, прошу вас, - взмолилась Даша. - Объясните мне! Что происходит? Ведь случилось что-то страшное? Да?
Но прекрасная незнакомка лишь улыбнулась в ответ. Она на миг прикрыла свои огромные голубые глаза, озарённые солнечным светом, а потом наконец прошептала:
- Огонь уничтожит старое, но на его месте появится новое.
- Огонь? - еле слышно переспросила Даша, но её вопрос повис в пустоте. Там, где секунду назад стояла женщина, теперь на ковре играли лучики небесного светила. Даша крепко зажмурила глаза, желая убедиться, что всё случившееся не было сном. Хотя она не видела себя в этот момент в зеркале, она точно знала, что её лицо сейчас белее чистого листа бумаги.
Немного отдышавшись, Даша вышла в гостиную. Она ожидала, что сейчас увидит весьма удивлённых посторонними голосами в её комнате родителей. Но, как оказалось, ни Митрофан, ни Юлия не слышали ни единого звука. Выходило, что либо с девушкой и вправду приключилась галлюцинация, либо таинственная пришелица специально сделала так, чтобы об её присутствии узнал только один человек.
Как вы понимаете, после такого ни о какой мирной поездке по магазинам не могло быть и речи. Даша тяжко вздохнула, и тёплый летний воздух вдруг показался ей обжигающе холодным.
Тут из комнаты её родителей донеслись весьма необычные звуки. Любой бы человек со стороны непременно подумал, что там в эти минуты проходит чемпионат по борьбе. Однако Даша-то знала их источник и потому не сумела сдержать нервной улыбки.
Через два дня семейство Нагорных должно было вылететь на двухнедельный отдых в Крым. Поэтому последние дни Юлия и Митрофан занимались сборами. В этот момент они как раз занялись раскладыванием одежды по чемоданам. Чемодан, с которым они возились в данную минуту, был столь против того, чтобы его закрыли, что супругам не удалось справиться с ним даже общими усилиями.
- Зачем ты туда понабила столько барахла?! - сжав от напряжения зубы, пробурчал Митрофан.
- Это какого-такого «барахла»? - возмутилась Юлия. - Ты что же это, предлагаешь оставить в Петербурге нужные нам вещи? Нам надо купить ещё один чемодан, и проблема решится.
Тут Даша поняла, что ей срочно нужен свежий воздух. Мысли о загадочной пришелице заняли всю её голову, и их количество надо было во что бы то ни стало уменьшить.
- Я схожу погулять, - крикнула она родителям, но сомневаюсь, чтобы те, увлечённые своим делом, могли её услышать. Во всяком случае никто ей ничего не ответил, и Даша, быстро одевшись, под звуки борьбы с чемоданом вышла из квартиры.
Больше всего девушке хотелось сейчас сходить в парк возле дома и попытаться развеяться. Она думала на некоторое время занять свою голову чем-нибудь другим, не относящимся к мистике. Однако вскоре стало понятно, что Даше не удастся забыть о том, что случилось утром, ни на минуту. В какой-то момент ей удавалось насильно переключить свои мысли на то, что творилось сейчас на улице вокруг неё, но уже в следующий миг к ней неприятным холодком возвращались утренние воспоминания. В конце концов девушка смирилась с неизбежным и с удвоенной силой принялась биться над разгадкой мучавшего её вопроса.
Версия о том, что загадочная красавица на самом деле была совершенно реальной персоной, каким-то немыслимым образом попавшей в квартиру Нагорных, исключалась. Ведь её присутствия не заметили ни Юлия, ни Митрофан, которые всё утро сновали по прихожей, занятые сборами. А комната Даши иного входа, чем через прихожую, не имела. Это был главный аргумент, после которого уже не требовалось разбирать остальные, к коим относился, например, факт беспрепятственного проникновения через закрытую входную дверь.
Галлюцинация в общем-то не исключалась, но Даша упорно не желала верить в такую возможность. Согласитесь, не очень приятно поверить в то, что ты сошёл с ума. Поэтому девушка силилась придумать какие-нибудь стоящие аргументы против этой версии. В конце концов она сумела убедить себя, что никакие галлюцинации не могут быть такими яркими и реальными, какой была нежданная гостья в её комнате.
Даша также рассмотрела версию о том, что вышеозначенная персона была призраком. Но, во-первых, в призраков она не особо верила, а во-вторых, если даже предположить, что таковые в действительности существуют, зачем одному из них являться в её комнату?
И наконец сильнее, пожалуй, личности таинственной гостьи девушку волновали сказанные ею слова. Ведь выходило, что в самое ближайшее время с Дашей должны были произойти некие нелицеприятные события. Ей вроде бы надлежало их преодолеть, но вот только каким образом? И что конкретно могло случиться? Зачем прекрасная незнакомка вообще заикнулась о какой-то опасности, если не хотела сказать о ней ничего определённого? Это выглядело странно, если только не предположить, что её первичной целью было напугать девушку.
Да, прогулка определённо не задалась. Даша и сама не заметила, как успела дважды обойти кругом озеро в парке, которое было хотя и узким, но довольно длинным. Она могла и дальше бесцельно идти вперёд, но нервное напряжение достигло своего предела. Девушка решила сменить обстановку. Она дошла до ближайшего торгового центра, посетила там несколько магазинов с одеждой, поела в кафе и купила несколько безделушек, вроде бы относящиеся к бижутерии. Нервное напряжение всё равно никуда не делось, и Даша, так и не придя ни к какому стоящему умозаключению, вернулась домой.
Пока она отсутствовала, в её квартире тоже кипели страсти, но, признаться, не такие драматичные. После того как металлическая молния рассекла Митрофану палец, бой Нагорных с чемоданом получил статус кровопролитного. Кончилось всё тем, что раненый отец семейства, оказав себе необходимую медицинскую помощь, отправился покупать ещё один чемодан. К моменту возвращения Даши он успешно отоварился и уже был дома, и сборы возобновились.
Остаток дня Даша ходила по квартире из одного конца в другой и нигде не могла задержаться больше, чем на несколько минут. В любой другой ситуации Юлия непременно решила бы, что с её дочерью что-то не в порядке. Но сейчас она и сама была вся на взводе, справедливо видя в этом волнение перед предстоящей поездкой. Поэтому состояние Даши её не удивило.
Чтобы переключить свои мысли на что-нибудь другое, девушка начала расспрашивать отца о сорванной вчера сделке, но Митрофан не выразил желания развивать эту тему. При одном упоминании, пускай и косвенном, его утреннего телефонного собеседника, его лицо сделалось недобрым. Если бы дочери не было рядом, он непременно постарался бы восстановить справедливость с помощью нескольких эпитетов, которые лучше в наше повествование не включать.
- Даша, пожалуйста, не бери в голову, - процедил он сквозь зубы. - Как бы это ни было печально, но в нашем мире есть так много людей, от которых тебе придётся каждую секунду ожидать удара ножом в спину. Давай не будем без надобности произносить их гадкие имена.
На этом разговор окончился. И наверное, это было только к лучшему. Даша подумала, что ей всё-таки стоит сегодня побольше молчать. Помимо всего прочего её голос время от времени начинал предательски дрожать, и девушке не хотелось, чтобы кто-нибудь это услышал.
Кое-как Даша сумела скоротать время до наступления темноты. Поужинав, она легла спать, пребывая в надежде хотя бы ночью отвлечься от своих проблем. Но куда там! Девушка ворочалась в постели, думала, думала, и в результате заснуть ей удалось никак не раньше четырёх утра. А когда Морфей наконец принял её в своё царство, Даше начали сниться сны...
Сначала сон почему-то перенёс её на берег Ладожского озера. Водная гладь была необычайно спокойна, а небеса заливал столь яркий свет, что от него рябило в глазах. Даша стояла у самой кромки воды и смотрела вдаль, чувствуя, что вот-вот непременно должно произойти нечто значительное. Она слышала крик чаек, но, сколько ни старалась, так и не смогла отыскать на небе ни одной птицы. Внезапно откуда-то донёсся чей-то звонкий смех. Он показался Даше таким родным, таким знакомым... Но на воду начал опускаться призрачный туман, видимость стала таять, и даже звуки пропали и унесли с собой этот смех... Даша тихонько застонала во сне, нипочём не желая расставаться с прекрасным видением. Но белый мерцающий туман был безжалостен.
Однако время проснуться ещё не наступило. Даша повернулась во сне на другой бок и оказалась в какой-то прекрасной изумрудно-зелёной долине, конец которой терялся в зарослях тропического леса. Она наблюдала за происходящим с большой высоты, но тем не менее видела даже мельчайшие детали. Вот на равнине показалось движение - это, приминая короткую мягкую траву, шли люди, облачённые в боевые кольчуги. Все они были вооружены длинными острыми мечами, некоторые имели на спине колчан со стрелами. Их вёл на битву статный молодой мужчина. Девушке даже с большого расстояния удалось рассмотреть каждую чёрточку в его строгом волевом лице. Предводитель что-то кричал своим людям, они отвечали ему громогласными возгласами и поднимали вверх свои мечи.
Видение опять сменилось. Теперь поражённым глазам девушки предстала настоящая битва. Те же люди столкнулись с рядами огромных уродливых монстров. Монстры потрясали над головами здоровенными кулачищами и шли в бой совершенно бесшумно. Они не были похожи ни на людей, ни на животных, скорее напоминали собой ожившие каменные глыбы. Но воины теснили своих врагов. Мечи в их руках сверкали, и монстры не могли уйти от сокрушительных ударов.
А потом явился Даше прекрасный город. На площадях били фонтаны, воздух был наполнен восхитительным цветочным ароматом. И над всеми прочими строениями возвышался разноцветный замок, увенчанный высоченными башнями, на каждой из которых развевалось огромное розово-жёлтое полотнище.
Девушке захотелось погулять по городу, познакомиться с его жителями, а может быть, если получится, даже посетить чудесный замок, но тут сон кончился. Даша проснулась, когда стрелки часов приблизились к цифре «девять». Больше заснуть ей в это утро не удалось.
2. Гостеприимный хозяин.
К этому моменту в квартире Нагорных оставалось только два человека. Митрофан, которому надлежало сегодня присутствовать на очередной важной встрече с деловыми партнёрами, вышел из дома пару часов назад. Полежав в кровати минут десять и окончательно оставив надежду ещё чуть-чуть поспать, Даша встала и отправилась умываться. Однако стоило ей выйти из своей комнаты в прихожую, как сразу же она почувствовала насыщенный запах дыма. А потом девушка увидела и сам дым, сизо-чёрным туманом идущий с кухни.
Комок застрял в её горле, и Даша бросилась в спальню родителей. Мирный сон Юлии был прерван неожиданно и грубо, и сперва она не понимала, чего от неё хотят. Когда же наконец женщина проснулась совсем и до неё дошёл весь смысл происходящего, она опрометью ринулась на кухню. К этому времени там уже нельзя было находиться из-за едкого дыма, клубами валившего от плиты. Однако Юлия кое-как сумела сквозь его завесу разглядеть редкие всполохи огня.
Через несколько минут замершая от страха Даша стояла на лестничной площадке. Рядом с ней прямо на полу высилась куча одежды и всяких мелких вещей, которая каждые тридцать секунд увеличивалась в размерах. Юлия совершила довольно много заходов на территорию горящей квартиры, и ей удалось спасти документы, деньги, мобильные телефоны и много всего прочего. Лишь когда помещение до такой степени заполнилось ядовитым дымом, что там стало невозможно дышать, женщина наконец заперла входную дверь снаружи и принялась звонить в экстренные службы.
Не прошло и десятка мгновений, как в направлении дома на юге Петербурга выехали наряд МЧС и пожарная команда. К моменту их приезда огонь успел распространиться на всё помещение. Из окон пламя взметнулось вверх так высоко, что лишь вовремя подоспевшие люди в зелёной форме пресекли его настойчивые попытки перекинуться на квартиру, расположенную этажом выше. Спустя час трудов пожарники победили, и огонь отступил. Но это уже не могло ничем помочь Нагорным. Квартира выгорела дотла, превратившись в пустое обугленное помещение, насквозь пропитанное ядовитым дымом и копотью. Вместе с нею почили все предметы мебели и всё остальное, что не успела вынести Юлия. Почила также и поездка в Крым (но о ней семейство Нагорных вспомнило только к вечеру).
Когда борьба с огнём была окончена, Дашина мама села на корточки и заплакала так горько и так отчаянно, что бывший при ней пожарник тоже чуть не пустил слезу. А вот Даша, напротив, не проронила ни одной слезинки. Она сжалась в клубок и сидела так с потерянным видом, ни на что не реагируя. В её голове никак не желали уложиться случившиеся события. Девушке всё казалось, что происходящее - на самом деле кошмарный сон, и вот она вскоре проснётся, и всё окажется совсем не так, как есть. В эту минуту она не могла трезво соображать.
Через некоторое время на место трагедии приехал с мертвенно-бледным лицом Митрофан. Он пребывал в состоянии, которое сложно описать. Вначале мужчина потребовал от жены и дочери по меньшей мере десяток раз заверить его, что с ними обеими всё в полном порядке. Когда этот вопрос был выяснен, Митрофан чуть ли не с кулаками накинулся на пожарников, как будто те были в чём-то повинны. Он требовал немедленно объяснить, почему случился пожар.
- Скорее всего банальное замыкание, но до конца ещё ничего не ясно, - вынес вердикт начальник пожарной команды.
В конце концов Митрофан прислонился к стене и принялся убиваться из-за уничтоженного мебельного гарнитура.
- Какое нам теперь дело до мебели, когда погибла вся квартира? - всхлипнула Даша, но отец в ту минуту не мог услышать в её словах здравый смысл.
Пожарники с уверенностью заявили, что в ближайшее время данная жилплощадь не будет пригодна для жизни. Впрочем, это было ясно и без их слов.
Где-то через час Нагорные перебрались в скверик возле дома и, заняв вместе со спасёнными из огня пожитками две скамейки, принялись держать совет.
- Я не представляю, что нам делать! - сокрушался Митрофан. - Пойти нам некуда. И даже сегодняшнюю ночь нам негде скоротать. Похоже, остаётся только попроситься в какую-нибудь ночлежку...
Положение Нагорных осложнялось ещё и тем, что у них не было дачи. Это может показаться удивительным, учитывая род занятий Митрофана. Но ни он сам, ни его жена, ни тем более Даша никогда и не помышляли об её приобретении. Если уж кому-нибудь из них становилось совсем невыносимо в городе, Нагорные всегда могли на несколько недель поехать в Саратовскую область, где жили родители Юлии. В принципе, чтобы избежать ночлежки, они могли и сейчас отправиться туда, но всё разрешилось намного проще.
- Дорогой, - до того тихо всхлипывающая Юлия внезапно встрепенулась и отёрла глаза. - Мне кажется, я знаю, что делать. Ты помнишь Фёдора Лисенкова?
- Твоего друга из Саратова? - Митрофан посмотрел на жену непонимающим взглядом. - Был такой. Но причём он сейчас?
- Не из Саратова, - поправила Юлия. - из области, из моего родного Первомайского. Он живёт здесь, неподалёку от Петербурга, переехал несколько лет назад. Помнишь, я когда-то говорила тебе об этом?
- Да, я помню, - Митрофан силился понять, к чему клонит его супруга, но ввиду последних событий его понимательская способность заметно притупилась.
- Вдруг он сможет нам помочь? - лицо Юлии озарилось идеей. - Мы были с ним очень дружны когда-то, и я думаю, что он не откажется. Он честный и порядочный человек.
Митрофан посмотрел куда-то сквозь неё, пожевал нижнюю губу и наконец сказал:
- Ты уверена в этом? - вы, должно быть, помните, как мало было на свете людей, о которых Дашин отец имел мнение как о честных и порядочных личностях.
- Абсолютно! - Юлия первый раз за день улыбнулась.
- Ну... - Митрофан почесал затылок. - Если так... Нет, попробовать непременно стоит, но прошу тебя, не настраивай себя заранее на успех.
- Я уверена, что всё получится, - продолжая улыбаться, сказала Юлия.
Даша слушала разговор родителей, и постепенно в её душе начинала теплиться надежда, что всё ещё может измениться к лучшему. Весь этот день она не то чтобы старалась себя успокоить (она знала, что это не получится), а скорее просто хотела начать трезво и хладнокровно соображать. Девушка прекрасно понимала, что худший сценарий может обернуться для её семьи ночёвкой на улице, и от этого ей, поверьте, легче быть никак не могло. Имя Фёдора Лисенкова она пару раз слышала от своей мамы, но никогда особо не интересовалась тем, что это за человек. Да ведь и вы тоже ничего о нём не знаете! Что ж, необходимо исправить это недоразумение.
Фёдор Иванович Лисенков жил в маленьком коттеджном посёлке на северном берегу Финского залива. За один месяц до описываемых событий ему стукнуло тридцать семь лет. Фёдор был закоренелым холостяком. В ответ на замечания некоторых друзей и приятелей о том, что мужику нельзя помереть без наследника, он предпочитал отшучиваться. Сестёр и братьев у него не было, родители его жили за много километров отсюда, в Саратовской области (там же, где и родители Юлии). Фёдор частенько ездил к ним, но потом обязательно возвращался в Петербург, в свой двухэтажный дом. По образованию он был переводчиком и уже успел обзавестись высокой квалификацией. Фёдор в совершенстве владел испанским, английским, итальянским и немецким.
Стройный молодой мужчина среднего роста, имеющий выразительные карие глаза, приятную улыбку и короткие тёмные волосы - Фёдор Лисенков не имел права жаловаться на свой внешний вид. Если бы он по-настоящему желал навсегда распрощаться с одиночеством, он бы с лёгкостью сделал это. Но в том-то всё и дело, что Фёдору нравилось одиночество. Он частенько говорил, что ничего не собирается менять в своей жизни.
Юлию он знал с рождения. В детстве они очень дружили и большую часть времени проводили вместе. Но только не подумайте, что их отношения могли стать чем-то больше дружбы. Не могли. Фёдор и Юлия видели друг в друге человека, которому можно было ничего не боясь раскрыть все свои секреты, верного товарища и единомышленника, но только не спутника жизни. Митрофан это знал, и поэтому он нисколько не ревновал жену к Фёдору (а вообще-то ревность испытывалась им часто, пускай и в ста процентах случаев беспричинно).
Итак, теперь вы узнали кое-что о Фёдоре, и можно продолжить наше повествование.
- Я сейчас же позвоню ему, - воодушевлённо сказала Юлия.
Даша с отцом принялись с нетерпением ждать. Строго оглядев своё семейство, женщина предпочла отойти с телефоном в сторону на такое расстояние, чтобы нельзя было услышать её разговор. Говорила она минут пять, и под конец её лицо засияло от радости. Завершив звонок, она сообщила мужу и дочери, что Фёдор не остался равнодушным к их несчастью и готов предоставить им ночлег на необходимый срок.
Это известие вызвало бурю радостных эмоций. У Нагорных появилась крыша над головой, под которой они вполне смогут дождаться восстановления сгоревшей квартиры. Не медля ни секунды, Митрофан отправился в гараж за своим внедорожником.
- А за квартиру нам выплатят страховку, - с уверенностью сказала Юлия дочери. - Её обязательно хватит на капитальный ремонт.
Через несколько минут все не уничтоженные огнём вещи были разложены по багажнику и заднему сиденью внедорожника. Митрофан завёл мотор и взял курс на север.
Дороге предстояло занять чуть больше полутора часов. За всё это время Юлия замолчала лишь один раз, когда отвлеклась на сверкающую солнечными бликами Петропавловскую крепость. Она рассказывала мужу и дочери про Фёдора, про Первомайское и про свои идеи относительно квартирного ремонта. Митрофан, почти не обращая на неё внимание, хмурым взглядом смотрел на дорогу, а Даша, стараясь выкинуть из головы мрачные мысли, во все глаза разглядывала виды за окном. После того, как Нагорные проехали Лахту, начался почти сплошной сосново-берёзовый лес, и девушка опустила со своей стороны стекло в надежде почувствовать его умиротворяющий запах.
А в это время Фёдор Лисенков ждал так внезапно свалившихся на его голову гостей. Он стоял на повороте шоссе, откуда к его дому отходил узенький асфальтированный проезд. Вот наконец один из проносящихся мимо автомобилей сбавил скорость и остановился. Через мгновение из него выскочила сияющая Юлия, за ней последовали муж и дочь.
- Юля! - приветливо воскликнул Фёдор. - Как я рад тебя видеть! А это, значит, твоё семейство? Прекрасно! Я найду, где вас всех разместить. Что сказали пожарные о причинах трагедии? Это же просто уму непостижимо!
Мужчина тараторил ужасно. Но несмотря на это он сразу понравился Даше. Фёдор определённо относился к тому типу людей, которые способны лишить скуки любую компанию. Не тратя понапрасну время, он повёл своих нежданных гостей в дом.
Жилище Фёдора располагалось в самом центре посёлка. Место было очень живописное - почти от порога начинался сосновый лес, а из окон был виден краешек залива. В нескольких минутах пути отсюда находились железнодорожная станция, рынок, кафе и маленький торговый центр.
Сам дом имел именно такой вид, какой и следует иметь обычной даче. Двухэтажный, не считая чердака, отделанный светло-розовой штукатуркой. Кое-где в окнах были видны кактусы.
Внутренняя обстановка дома тоже не обладала ничем необычным. Всё было сделано просто и со вкусом. Из прихожей хорошо просматривалась гостиная. Там, на полу, был постелен ковёр с длинным ворсом. Утопая в ворсе коротенькими ножками, стояли три дивана с кожаной обивкой. Из дальнего угла гостиной выглядывал в прихожую большой шкаф.
- Искренне надеюсь, что вам у меня понравится, - говорил тем временем Фёдор. - Правда, боюсь, вам может показаться, что в некоторых углах этого домишки немного не обжито. Но что поделать? Я живу здесь в одиночестве. Помнится, мне один приятель как-то раз советовал обзавестись спутницей жизни... - при этих словах Фёдор улыбнулся и подмигнул. - Но вот только не думаю, что когда-нибудь на это решусь. Слишком накладно для меня это будет. Да и кандидатуры подходящей нет... Но ладно, я отвлёкся. По поводу распределения комнат предлагаю следующее: Митрофан Борисыч с Юлей займут комнату на первом этаже, справа от гостиной. Это довольно просторная комната с двуспальной кроватью, одним из двух имеющихся в моём доме плоских телевизоров и настоящей итальянской мебелью, которая была между прочим сделана не где-нибудь, а под Самарой. Даше я могу предоставить отдельное помещение на втором этаже. Там стоит второй плоский телевизор, и там есть кровать. А ещё оттуда открывается замечательный вид на сосны.
- Да, пожалуй, мы так и поступим, - согласился с ним Митрофан.
Спустя примерно один час, во время которого Фёдор устроил небольшую экскурсию по своему дому, все спустились на кухню и сели за обеденный стол. Съестных припасов на нём было хоть отбавляй - мужчина специально наготовил всё это к приезду гостей. И вся еда обладала достойным вкусом.
Сидя за столом, Даша чувствовала такую усталость, будто бы ни разу не опустилась прилечь по меньшей мере за десяток предыдущих дней. Виной тому был пережитый стресс. Дашины глаза, блуждая по кухне, всё чаще опускались вниз, словно девушка намеревалась уснуть прямо здесь, положив голову на стол. В конце концов Фёдор, глядя на эту картину, проговорил:
- Бедная девочка, тебе, наверное, долго будут снится плохие сны.
- Надеюсь, что нет, - обессилено ответила Даша. После произнесения слова «сны» к ней вдруг почему-то разом вернулись воспоминания о загадочной женщине в серебристом одеянии. И эти воспоминания окрасились не в радужные краски.
- МЧС сказали, что всё могло быть гораздо хуже, - проговорил Митрофан, очевидно, надеясь убедить в этом прежде всего самого себя.
- Естественно, нам повезло, что мы все остались целы, - отозвалась Юлия. Она единственная из семьи Нагорных была хоть чуть оживлена. Мрачные мысли о пережитом соперничали в её голове с радостью от встречи со старым другом.
Было около восьми часов вечера, когда на столе не осталось ничего пригодного для пищи. Тем не менее ещё минут тридцать никому не пришло в голову встать со стула - все были увлечены разговором.
- Я думаю, Даше стоит сейчас направиться в свою комнату, - сказала наконец Юлия, увидев, что дочь в очередной раз положила голову на локоть, чтобы дать отдохнуть уставшей шее. - Не следует так насиловать свой организм. Вообще это касается всех нас. Давайте закончим на сегодня. О стольком ещё хочется поговорить... Но давайте отложим это на следующий раз.
- Согласен, - кивнул Фёдор.
Через несколько минут Нагорные-старшие были уже у себя в комнате. А Даша, замешкавшись у холодильника (она решила взять с собой на ночь небольшой провиант в виде печенья и, если повезёт, мармеладок), покинула кухню следом. Выйдя в прихожую, откуда вела лестница на второй этаж, она случайно посмотрела себе под ноги и заметила стоящую на полу у стены глубокую мисочку. В неё было насыпано нечто, напоминающее кошачий корм. Это встревожило девушку, потому что она, как и её отец, с самого рождения имела аллергию на животных. И не преминув случаем Даша решила осведомиться у Фёдора, не живёт ли у него в доме какой-нибудь питомец.
- У меня нету никаких домашних животных, - удивился мужчина. - С чего ты взяла?
- Для кого вы тогда поставили это? - девушка указала рукой на мисочку.
- Это? - Фёдор почему-то задумался. - Я объясню. У нас в посёлке всё хорошо, да вот одна беда есть - мыши. Сколько с ними не борись, они всё равно продолжают считать мой подвал своей законной территорией. Здесь ничего не помогает, даже породистый крысолов не справится. Иногда эти твари забираются из подвала в дом...
При этих словах Дашино лицо залилось краской. Заметив это, мужчина поспешил добавить:
- Но ты не беспокойся, до второго этажа они не доберутся. В этой ёмкости, которую ты заметила, лежит специальная смесь. Для человека она совершенно безвредна. А вот грызунов один её запах заставляет бежать без оглядки. Она действительно работает - могу подтвердить на примере моего жилища.
- Ясно, - сказала Даша, которую слова Фёдора о том, что мыши не доберутся до второго этажа, нисколько не успокоили. Для себя она решила, что ночью обязательно натянет одеяло себе на ноги и постарается не крошить нигде печеньем.
Когда Даша оказалась наконец в своей временной комнате, она получила возможность впервые за этот день в тишине и покое поразмыслить над случившейся трагедией. Её причины на первый взгляд были самыми заурядными и ровным счётом никак не соприкасались с какой бы то ни было мистикой. Однако Даше не давала покоя мысль, что возгорание произошло не просто так. Тут вдруг она вспомнила последние слова прекрасной незнакомки в белом одеянии. «Огонь уничтожит старое, но на его месте появится новое». И, признаться, воспоминание это вовсе не улучшило её настроение. Даша села на краешек кровати и в растерянности стала смотреть по сторонам. Вскоре она обнаружила, что так сильно сжала от напряжения зубы, что у неё даже заболели челюсти. Несомненно, каким-то немыслимым образом призрачная гостья знала о грядущей беде, или же она вообще сама подстроила её. Но только вот как такое возможно?
Впрочем, вот так сидеть и прокручивать в голове неприятные мысли и однотипные догадки можно было сколько угодно долго, а пора было уже ложиться спать. Невозможно описать словами, как вымоталась Даша за последние часы. Погасив свет, она юркнула под одеяло (не забыв натянуть его себе на ноги) и не без удовольствия закрыла глаза. Наивная, она даже не догадывалась о том, что с наступлением ночи приключения вовсе не подумают кончаться...
Взошедшая луна заглянула в окна, когда Даша уже крепко спала. Тоненький серебристый лучик скользнул по полу и упёрся в стоящий в углу комнаты шкаф. И спустя мгновение из щели, образованной стеной дома и задней стенкой шкафа, раздался громкий скребущий звук, будто кто-то острым коготком провёл по деревянной поверхности. Уверяю, это была не мышь. Даша моментально проснулась. Первой её мыслью было, что ей всего лишь приснился страшный сон. Она уже почти успокоила себя и собралась снова уснуть, как вдруг звук повторился. И на этот раз сомнений быть не могло. Некто неизвестный и оттого ещё более страшный точил когти о шкаф.
- Что происходит? - пискнула Даша, чувствуя, как сердце уходит в пятки. Она села на кровати и в страхе посмотрела в сторону шкафа. Ей немыслимо захотелось закричать, но леденящий ужас, сдавивший горло, не позволил этого сделать. И тут вдруг произошло кое-что ещё более жуткое. В темноте прямо у стены вспыхнули ярко-жёлтые огоньки. И до такой степени они напоминали собою чьи-то глаза... Дашу, прямо скажем, нельзя было назвать трусихой. Но в эту минуту ей стало так страшно, что она начисто лишилась способности трезво соображать. Самым умным и верным решением было бы дотянуться рукой до ночника и включить свет. Но вместо этого девушка, дрожа всем телом, откинулась обратно на подушки и уставила немигающие глаза в потолок.
- Наверное, я сошла с ума... - прошептала она еле слышно. И в следующую секунду пространство вокруг наполнилось яркими картинками... Даша заснула.
3. Красивая старинная сказка.
Наступивший день обещал порадовать жителей балтийского побережья хорошей погодой. Палящие солнечные лучи, скользнув по верхушкам сосен и песчаному пляжу, начали медленно согревать остывшую за ночь воду залива.
Проснувшись около девяти утра, Даша вскочила с постели, забыв о том, что поваляться в кровати давно стало её утренней традицией, и подбежала к окну. Вдали на горизонте было видно белеющую полоску залива. Улыбнувшись, Даша повернула голову в другую сторону, и её глазам предстал сосновый лес. Оттуда веяло тишиной, но не мёртвой, а особенной, лесной, нарушаемой каждый миг звуками живой природы - чириканьем птиц, шелестом листьев на кустах, жужжанием насекомых.
Не сразу в Дашины мысли вернулись переживания прошедшей ночи. А внезапно вспомнив, девушка с опаской посмотрела в сторону шкафа, туда, где ей почудились жутковатые огоньки. Сколько бы она не убеждала себя в обратном, ей всё настойчивее казалось, что это были чьи-то глаза. Только вот чьи? Девушка медленно подошла к шкафу и как следует осмотрела его. Между задней стенкой и стеной имелась щель, достаточно широкая для того, чтобы в неё протиснулось живое существо вроде кошки. Только вот последней здесь оказаться как раз не могло, если верить словам хозяина дома. Даша нагнулась и провела кончиками пальцев по дереву шкафа. В следующую секунду она испуганно вздрогнула и выпрямилась. Внизу, почти у самого пола, на шкафу отчётливо прощупывалось несколько маленьких бороздок. Неужели это следы от когтей? Значит, ей не показалось ночью?
Даша незамедлительно бросилась к своей сумке, и уже через мгновение в её руке оказался карманный фонарик, который она всегда носила с собой. Целую минуту она старательно просвечивала пространство между стеной и шкафом. Однако никаких результатов это не принесло.
Девушка оказалась в довольно затруднительном положении. Вчера из-за дикой усталости она провалилась в сон несмотря на то, что к её кровати могло подобраться неизвестное когтистое существо. Но теперь она ни за что не смогла бы уснуть в этом месте, не разобравшись сначала, что же всё-таки произошло. Оставалось только понять, как это сделать. Взять и рассказать родителям или Фёдору о том, что к ней ночью приходил некто с жёлтыми глазами, она не могла. К её словам всё равно не отнеслись бы серьёзно, решив, что Даше всего-навсего приснилось, или, чего доброго, вообще заподозрили бы у неё умственное помешательство. Можно было сидеть в комнате и караулить, пока таинственный пришелец вновь не проявит себя, но его новый визит мог вполне и не состояться или состояться, скажем, через пару недель. У Даши оставалась слабая надежда на то, что обладателем жёлтых глаз действительно была кошка. Таковая в принципе могла забраться в дом с улицы, но... Кошки себя обычно так не ведут.
В конце концов Даша решила всё-таки выведать ответ на мучавший её вопрос у хозяина дома, но только окольными путями. Она спустилась в ванную комнату, где умылась и привела себя в порядок, а затем отправилась на кухню. Ни Митрофана, ни Юлии нигде не было видно.
- Они уехали, - объяснил Фёдор, когда она села за стол. - Ты, должно быть, знаешь, что ваша сгоревшая квартира была застрахована. И теперь страховая компания должна выплатить вам круглую сумму. Твой отец решил не затягивать с этой процедурой. Юля собралась вместе с ним, думаю, для оказания моральной поддержки. Учитывая, что офис этой компании находится на Петроградке, навряд ли они рано вернутся. А тебя они решили не будить. Кстати, как тебе спалось на новом месте? Всё было в порядке?
- Да, - поспешно проговорила Даша. - Я отлично выспалась. Но вот только... - она собралась с мыслями, придумывая, как бы правильнее начать сложный разговор, и тут её осенило. - Скажите, а те мыши ваши... то есть не ваши, а те, о которых вы вчера говорили, они точно не могут проникнуть выше первого этажа? Мне показалось вчера ночью, что кто-то шуршал за шкафом... Не берусь утверждать, может, это был ветер - у меня было чуть приоткрыто окно. Но всё же...
- Что именно ты слышала? - Фёдор мгновенно перестал улыбаться. - Расскажи мне.
- Что-то шуршало... - повторила Даша. Новые нотки, появившиеся в голосе мужчины, ей не понравились. Со стороны могло показаться, будто Фёдор испугался. Но чего?
- Ты видела что-то?
- Нет, - уверенно сказала Даша. - Только слышала.
- Хорошо, - мужчина постарался выдавить из себя улыбку, но вышло не очень. Девушке почему-то показалось, что положительный ответ Фёдору бы не понравился. - Я схожу в твою комнату и всё там осмотрю. Если мышь ещё там, я её поймаю и выдворю.
- Буду вам признательна, - Даша придала своему лицу обрадованный вид.
- Разберёмся, - хозяин дома всё-таки сумел улыбнуться, причём с явным облегчением. - А сейчас давай завтракать. Я тут приготовил кое-какую еду. Надеюсь, она придётся тебе по вкусу.
С этими словами Фёдор поставил перед Дашей объёмную тарелку с заправленной душистым разнотравьем яичницей, блюдечко, на котором красовались два ломтика булки, щедро намазанные маслом и красной икрой, и высокий бокал с гранатовым соком. Опустошив содержимое всех ёмкостей (в том числе не пропустив и крошки), Даша не преминула сделать хозяину дома комплимент по поводу его кулинарных талантов.
- Рад, что тебе понравилось, - мужчина был польщён. - Я на самом деле не знаток. Если честно, я уверен, что вам моя вчерашняя стряпня понравилась только потому, что вы были страшно голодны. Обычно мне ведь не надо заботиться о разнообразии своего стола.
- На самом деле вкусно, - улыбнулась Даша.
Через несколько минут, поев, она вышла на улицу. Путь её лежал к берегу залива.
Выждав пару мгновений после того, как за девушкой закрылась входная дверь, Фёдор поднялся на второй этаж. Зайдя в комнату, где ночевала Нагорная-младшая, он подошёл к шкафу и внимательно изучил бороздки, которые девушка приняла за следы от когтей. Сразу за этим на губах мужчины появилась загадочная улыбка, словно он был посвящён в большую тайну. Заглянув в проём между шкафом и стеной, Фёдор несколько раз в определённой последовательности постучал костяшками пальцев по обоям. То, что произошло через миг, заставило бы Дашу, случись ей зайти в этот момент в комнату, да, впрочем, и любого другого человека чрезвычайно удивиться и даже испугаться.
Из-за шкафа донеслись специфические звуки, похожие на те, что издаёт рассерженная кошка, но обильно разбавленные свистом.
- Ну, ну, Кристина, - ласково прошептал Фёдор. - Ты чего? Тебе вчера не спалось спокойно? Ночевавшая здесь девушка, кажется, заметила тебя.
Из темноты проёма раздалось шипение.
- Ты должна привыкать к ней, - продолжил мужчина. - она будет здесь жить какое-то время. Мы ведь уже обсуждали это. Пожалуйста, Кристина, прошу тебя, будь умничкой. Понимаю, тебе не терпится познакомиться с моими гостями, но сейчас это невозможно. Они ещё не готовы к этому.
В глубине проёма зажглись две яркие жёлтые точки - те самые, что прошлой ночью изрядно потрепали Даше нервы.
Та, кого Фёдор называл Кристиной, сейчас пристально смотрела на него. Но мужчина давно привык к этому взгляду и не считал его чем-то из ряда вон выходящим.
- Так мы договорились? - спросил он. И снова ответом стало шипение. Посторонний человек никогда бы не смог понять, какой смысл вкладывается в эти звуки. Но Фёдор понимал.
- Ну вот и славно, - сказал он.
Жёлтые огоньки потухли. Но загадочный зверь не собирался никуда уходить. Вместо этого из проёма высунулась длинная лапа, сплошь покрытая ярко-зелёным мехом. Увенчанная тонкими пальцами с загнутыми серыми коготками, лапа напоминала игрушечную.
- Голодна, - раздался тоненький голосок, и следом за этим лапа перебрала пальцами в воздухе.
- Я сейчас принесу тебе что-нибудь, - сказал Фёдор. - Только, думаю, лучше будет, если ты позавтракаешь в моём кабинете. Девушка может вернуться сюда в любой момент.
Лапа скрылась за шкафом, и следом за этим Кристина глухо заурчала. Фёдор спустился на кухню, и через несколько секунд в его руке оказалась та самая мисочка, в которой, по его собственным словам, должна была быть специальная противомышиная смесь. Прихватив ещё плоскую тарелку и бутылку с минеральной водой, мужчина отправился в свой кабинет, располагающийся, как и комната Нагорной-младшей, на втором этаже.
А в это самое время Даша, перейдя Приморское шоссе, подходила к пляжу. В этом месте залив уже расширился достаточно, для того чтобы его голубой простор казался бесконечным. Вдалеке слева виднелось вытянутое высокое здание, очевидно, бывшее отелем. Его фасад так ярко блестел из-за необычных витражных окон, что от его долгого созерцания начинали слезиться глаза.
- Красиво... - прошептала Даша, имея в виду одновременно и пляж, и залив, и отель.
Внезапно её заставил обернуться надрывный собачий лай. Источником его, как оказалось, служила немецкая овчарка внушительных размеров, которая бежала куда-то по пляжу и невольно приковывала к себе испуганные взгляды загорающих. Даша не страдала боязнью собак, но ей тоже стало не по себе. И тут до неё дошло, что овчарка бежит именно к ней. Отчаянно завизжав, девушка опрометью ринулась прямо в воду, не обратив внимания на то, что она ещё не успела согреться до нужной температуры, и всей душой надеясь, что животное не отважится за ней последовать. На счастье, так и вышло. Подбежав к кромке воды, овчарка остановилась и, как показалось перепуганной Даше, даже сделала грустную мину.
- Искра, успокойся! Тише! Что ты творишь! - услышала девушка чьи-то крики, как раз когда она осмелилась показать своей преследовательнице кулак. Через несколько мгновений она увидела парня, который со всех ног, но, как и следовало ожидать, безуспешно гнался за собакой.
- Держи на поводке своего монстра! - гневно закричала ему Даша.
Парень подбежал к овчарке и бесцеремонно схватил её за ошейник. Та, видимо, признавала его за хозяина, потому что в ответ лишь обиженно заскулила.
- Искра, ну я же тебя просил быть человеком на пляже! - воскликнул парень. - Неужели это так трудно?
Поняв, что опасность миновала, Даша вышла на песок. Ноги её уже успели как следует замёрзнуть.
- Прости, пожалуйста, мою милую Искру, - улыбнулся хозяин овчарки. - Она просто очень дружелюбная. Ты ей понравилась, и она решила с тобой поиграть. Веришь или нет, но она никого за всю свою жизнь не укусила. Посмотри, какие у неё добрые глаза!
Даша посмотрела собаке в глаза, но не смогла определить, действительно ли они добрые.
- Почему ты назвал её Искрой? - спросила она первое, что пришло в голову.
- А как ещё я мог назвать овчарку с таким чудесным золотистым окрасом? - парень подмигнул. - Кстати, меня зовут Коля.
Даша назвала своё имя и внимательно рассмотрела своего нового знакомого. Парень как парень. На вид лет семнадцать. Высокий, стройный, симпатичный, с приятными голубыми глазами и аккуратно подстриженными светлыми волосами. Но в нём не было ни одной запоминающейся черты. Такой вполне мог бы сойти за шпиона, особые приметы его бы точно не выдали. Даша сначала была на него по понятной причине зла, но Коля так приветливо улыбался и так искренне защищал свою «зверушку», что она сменила гнев на милость.
- Ты тут живёшь или приехал на лето? - спросила она.
- Живу, - Коля снова подмигнул. - Причём с самого рождения.
- И как же ты не умер со скуки? - Даша представила, что ей нужно всю жить прожить на территории населённого пункта почти сельского типа, вдали от цивилизации, и поёжилась. Может быть, это даже очень здорово, она не спорит, но только не для неё.
- Ну, подобное здесь вряд ли кому-то грозит, - Коля пожал плечами. - Конечно, иногда становится скучновато, я не отрицаю. Но ведь не до такой же степени! На самом деле здесь поблизости хватает мест, куда можно сходить. Да к тому же почти во всех домах давно есть телевидение и Интернет.
- Ясно, - Даша улыбнулась. - Раз здесь, как ты говоришь, хватает мест, вот и своди меня в одно из них. Я сейчас совершенно свободна.
- Я тоже, - радостно сказал Коля. - С удовольствием устрою тебе небольшую экскурсию. Как насчёт того, чтобы пройти по берегу залива до вон того отеля?
- Давай, - согласилась девушка, решив, что это неплохая идея. Она увидит что-то новое и при этом не будет страдать от одиночества.
Единственным фактом, омрачавшим Дашино хорошее настроение, было присутствие овчарки. Последняя, кстати, во время разговора сидела тише воды, ниже травы. Очевидно, она была обижена на своего хозяина, за то что тот прервал её развлечения. Заметив по выражению лица девушки её опасения, Коля ещё раз поспешил заверить её, что животное совершенно безопасно:
- Даш, ну не бойся ты. Она правда не кусается. Если хочешь, ты можешь почесать её за ухом.
- Э… спасибо, конечно, но я как-нибудь в другой раз... - девушка улыбнулась во весь рот. - Пошли.
И двое молодых людей в сопровождении овчарки Искры не спеша двинулись вдоль кромки воды. Даше потребовалось приложить усилие, чтобы заставить себя привыкнуть к собаке. Время от времени ей казалось, что Искра косится на неё уж больно двусмысленным взглядом, словно примеривается, в какой момент будет удобнее совершить прыжок и вывалять девушку в песке.
Окружающий пейзаж радовал глаз. Слева тянулась стена высоченных вековых сосен, и с той стороны веяло приятным запахом леса. Справа искрилась на солнце поверхность залива. День постепенно приближался к обеду, и с каждой новой минутой на пляже прибавлялось посетителей.
- Всё-таки здесь очень здорово, - сказала Даша, предавшись романтическим мыслям.
- Да, - отозвался Коля, довольный адресованным его посёлку комплиментом. - Именно поэтому тут стоит жить, забыв про иногда появляющуюся скуку. Некоторые из этих сосен давно отметили свой столетний юбилей. Представляешь, сколько бы они могли нам рассказать, если бы умели говорить? И между прочим, - тут парень понизил голос, будто бы решил поведать своей новой подруге большую тайну. - они хранят немало старинных преданий и легенд. Ты слышала когда-нибудь, например, историю о серебристом тумане?
- Нет, - Даша помотала головой.
- О, это очень старая история, - улыбнулся парень. - Как известно, до прихода славян эти края населяли карелы. И они верили, что глубоко под землёй процветает великая цивилизация, жители которой очень умны и издревле преуспели в науках и искусствах. Считалось, что некоторые люди - посвящённые жрецы, сильные маги и колдуны - могут выходить на контакт с подземным народом. Не уверен, что карелы особенно боялись того, нижнего, мира, но некоторые места здесь, например, пещеры в гранитных скалах или самые глубокие из здешних озёр, были запретными для несведущих в магии людей. Карелы верили, что из таких мест можно попасть к подземным жителям. Эти легенды не исчезли и после прихода на эти земли славян.
- Интересно, - сказала Даша. - Но при чём здесь какой-то серебристый туман?
- Сейчас объясню, - продолжил Коля. - Согласно преданиям, некоторые люди из нашего, верхнего, мира иногда попадали в нижний. По своей ли воле, по чужой или же в результате ошибки, но непременно этому сопутствовало появление волшебного тумана мерцающего серебряного цвета. Он возникал ниоткуда и потом бесследно рассеивался. Тот, кто попадал в этот туман, редко возвращался домой. Последний раз серебристый туман видели здесь много лет назад. Говорят, если он снова появится, это будет знамением, что грань между нашим и подземным мирами вновь истончилась и что снова стал возможен переход из одного мира в другой.
- И ты веришь в это? - спросила Даша. Мне уже приходилось упоминать о том, как скептически она относилась к призракам и к им подобным вещам. Но, во-первых, это не мешало ей любить фантастику, а во-вторых, в связи с последними событиями у неё появился повод признать реальность самой настоящей чертовщины. Так что рассказанная Колей история заинтересовала её.
- Я не знаю, чему здесь можно верить, - ответил парень, на секунду задумавшись. - Может, это только красивая старинная сказка. Но... Понимаешь, многие народы были убеждены в существовании Подземного Мира. Это воистину интернациональный миф. Говорят, будто бы в начале двадцатого века, перед самой Революцией, здесь несколько раз пропадали люди, которых потом так и не удалось отыскать. И это было именно тогда, когда местные последний раз видели серебристый туман. Исчез он - и люди тоже перестали исчезать. В принципе подобный туман, если он взаправду был, можно объяснить, не прибегая к магии и чудесам. Видишь ли, прямо под нами расположены слои древней гранитной породы... Разные магнитные аномалии могут порой выкинуть шутку и покрупнее, не только заставить в определённом месте светится воздух.
Пляж заметно сузился. Коля знаком руки показал, что теперь надо свернуть налево, в сторону подступающих здесь почти к самому берегу сосен. В этом месте начиналась и затем увивалась куда-то между деревьев широкая тропинка. Парень, девушка и овчарка пошли по ней, и вскоре сосны кончились, уступив место асфальтированному подъезду к отелю. Впереди показалась небольшая часовня - отделанный белой штукатуркой квадратный домик с покрытой красно-зелёной черепицей крышей и витражными маленькими окнами. Сверху была пристроена башенка, увенчанная позолоченным куполом и православным крестом. Часовня стояла на невысоком холме, и для того, чтобы попасть в неё, требовалось подняться по широкой каменной лестнице, насчитывающей около тридцати ступеней.
- А это наша местная достопримечательность, - сказал Коля, указав на часовню. - Хотя она была построена совсем недавно.
- Знаешь, если честно, здесь совсем не чувствуется таинственная атмосфера. - задумчиво проговорила Даша, посмотрев на часовню и затем оглянувшись на сосны. - Хотя, наверное, это потому, что тут сейчас так много народу. Тут хотя бы иногда бывает пусто?
- Наш пляж, как и вообще природа, не терпит пустоты, - с философским выражением на лице произнёс Коля. - Даже дождь порой бывает не способен всех разогнать. Кстати, я рассказал тебе ещё не всю историю о серебристом тумане. Когда люди видели его, они непременно сталкивались с климатическими аномалиями. На ветках деревьев появлялся иней, даже если дело было жарким летом, а вокруг становилось очень холодно, совсем как в зимний мороз.
- Это уже вряд ли, - Даша улыбнулась. - Подумай сам, разве такое возможно? Наверное, этот туман, если он взаправду был, по какой-то причине вызывал галлюцинации у тех, кто в него попадал.
- Может быть, - согласился Коля. - Я могу лишь пересказать чьи-то слова. Я ведь сам не видел.
- А ты бы хотел увидеть? - неожиданно спросила Даша.
- Ну... - засмеялся парень. - Меня, конечно, привлекает всё новое и необычное, но что-то не хочется провалиться сейчас в Подземный Мир.
Они обогнули часовню кругом и повернули туда, откуда пришли. Всё это время они болтали о самых разных вещах, но тему серебристого тумана и подземной цивилизации больше не затрагивали. Коля рассказывал своей новой подруге о жизни в посёлке, о местных достопримечательностях и особенностях, о себе и своих родителях. А Даша поведала парню печальную историю, приключившуюся с её квартирой. Когда она упомянула о том, что её семья остановилась у Фёдора Лисенкова, оказалось, что Коля неоднократно слышал о нём. Ничего удивительного в этом не было, учитывая скромные размеры посёлка.
Скоро Даша засобиралась домой. Ей не терпелось узнать новости из страховой компании, куда отправились её родители. К тому же приближалось время обеда, и девушка начала испытывать чувство голода. Коля пожелал ей удачи, выразил заинтересованность в следующей встрече и дал Даше номер своего мобильного телефона. В ответ девушка дала ему свой. Напоследок она даже погладила Искру, потому что та очень огорчилась её уходу, выразив свои чувства печальным поскуливанием.
Попрощавшись, Даша направилась в сторону узкой полосы соснового леса, отделявшей пляж от Приморского шоссе, желая тем самым срезать дорогу. Дома (употребим это слово в отношении жилища Фёдора Лисенкова) её ждал приятный сюрприз.
4. У каждого свой секрет.
Коля вместе с Искрой подходили к повороту Приморского шоссе, когда внезапно дорогу им преградила юная модель.
Нет, конечно же, моделью она не была. Во всяком случае моделью в прямом толковании этого слова. Эта особа не состояла ни в каких агентствах и ничего не рекламировала. Тем не менее, когда через несколько дней её фотографии, сделанные с разных ракурсов, попадут на первые полосы газет, репортёры все как один употребят в её отношении именно это словечко. Их можно будет понять. Девушка была необычайно эффектна. Милое личико с тонкими чертами обрамляли длинные волнистые волосы пшеничного цвета, а огромные голубые глаза одаривали нежным сиянием всякого, на кого смотрели. Одета блондинка была в короткую красную юбочку и белую спортивную майку, в ушах у неё звякали золотистые серьги в форме рыбок. Одной газетёнке удастся раздобыть снимок её лица крупным планом, и после кое-кто скажет, что мол эти серьги совсем не гармонировали с цветом её глаз. Не верьте! В ней было идеально всё, так идеально, как просто не может быть в нашем мире. Она появилась на берегу Финского Залива как прекрасное видение, и в самом скорейшем времени ей предстояло сфокусировать на себе всеобщее внимание. И уже не только по вине своего чудесного облика...
Не сказав ни слова, девушка подошла к остановившейся овчарке и смело потрепала её по голове. В ответ Искра радостно гавкнула и лизнула блондинке руку.
- А меня поблагодарить? - улыбнулся Коля.
- А тебя не за что, - блондинка обнажила ряд ровных белых зубов и смерила парня насмешливым взглядом. Её голос звучал так мелодично, что трудно было поверить в его реальность.
- То есть как это? - Коля в удивлении развёл руками.
- А вот так. Ты чуть не завалил всё задание, - девушка встретилась с ним взглядом и скорчила рожу. - С чего мне начать? С того, что ты всю жизнь провёл на побережье Финского залива? О, это просто чудесно! Ещё бы, ведь здесь такие восхитительные места! А какие виды! Кстати, со своей семьёй меня познакомишь? Вот уж не смогла бы подумать, что кто-то произвёл тебя на свет. Я была уверена, что ты сам как-то появился.
- Послушай, Рита, - злобно сказал Коля. - Я не лезу к тебе со своими советами, а ты не приставай ко мне. Не забывай, с кем разговариваешь. Я не один из твоих бесчисленных наймитов. Я выполняю поручения своего Хозяина наравне с тобой. И вот что-то не припоминаю, чтобы мне хотя бы раз позарез нужна была твоя помощь.
- Но сегодня она тебе уже почти потребовалась, - блондинка помотала головой. - Бесстыдник. Ты был как никогда близок к провалу и ещё оправдываешься! Я уж решила, что всё из-за девушки. Будь осторожнее. Нам сейчас не хватало только недотёпы с глазами, застланными любовью.
- Что ты мелешь? - парень внезапно расхохотался. - Ты же знаешь сама, что это не так. Считаешь, я слишком много рассказал ей? Да нет. Не больше, чем было можно. Ты же не думаешь, что она пойдёт проверять, как и где я провёл детство? Брось. От меня требовалось добиться её расположения, послушать, как она отреагирует на историю о серебристом тумане и Подземном Мире. На этом всё. Не исключено, что мы с ней больше не увидим друг друга. Нагорные здесь надолго не задержатся, и тебе это известно. Таким образом ложь, к которой мне пришлось прибегнуть, совершенно безопасна.
- Может быть, - Рита пожала плечами. - Хорошо, ты меня убедил, беру свои слова назад. Но только Лисенкова ты зря приплёл. Девушка может спросить у него, что это за такой Коля тут живёт, раз вы с ним знакомы.
- Не спросит, - парень отмахнулся. - С чего бы ей? И потом, я мог бы слышать о нём от своих родителей, например. Так что не беспокойся.
Рита усмехнулась и, отвернувшись, пошла к шоссе. Искра потрусила за ней.
- Эй, вы куда? - крикнул им вслед Коля.
- Хватит болтать, - не оборачиваясь, ответила блондинка. - Хозяин ждёт подробный отчёт. А после нам нужно будет придумывать новую тактику. Раз выяснилось, что Даша Нагорная совсем не в курсе делишек, творимых её родственниками, значит, она выбывает из игры. Возможно, ей потребуется защита. А может, Хозяин прикажет вообще на время изолировать её в каком-нибудь надёжном безопасном месте. Так что поспешим. Утверждать план дальнейших действий будем вместе, понятное дело. Эх, пошли прахом мои планы на сегодня...
- Кстати, ну-ка давай рассказывай, как всё прошло у тебя, - потребовал догнавший её Коля. Искра тут же громко залаяла, словно ей тоже было интересно послушать.
- Конечно, как же я могу тебе чего-то не рассказать, - оскалилась Рита. - Короче, побывала я в этой Иматре. Добралась туда самым незаконным способом, сразу говорю. Таможней решила не пользоваться. Пусть ребята спокойно работают, не надо им лишнюю головную боль добавлять. Меня интересовал пригород Иматры, и сам город, естественно, мне посмотреть не удалось. Ну ладно. Не очень-то и хотелось. Этот мужик, только не заставляй меня пытаться выговорить его фамилию, проживает, ну, то есть проживал вместе с женой, тёщей и собакой в двухэтажном коттедже. Детей у него нет. Так вот, я заявилась туда часов в шесть утра. Они там все ещё спали. Мне пришлось целых три минуты прождать на крыльце, прежде чем дверь открыла его заспанная жена. Финский, как ты знаешь, входит в число языков, на которых я могу что-нибудь связать, так что сперва я попыталась с ней по-хорошему. Но в её планы явно не входило впускать меня внутрь, так что пришлось немножко на неё надавить. Но ты не подумай, я ничего ей не сделала. Ничего такого, что не заживёт в течение недели. Меня интересовал её любимый муженёк. Впрочем, навряд ли он теперь для неё остался таким уж любимым, особенно после того, как в нашей с ним милой беседе речь зашла о его похождениях за последний год. Нет, я, конечно, всё понимаю. Но одно дело - заниматься сектантскими практиками в лесу рядом с домом, и совсем другое - нагло изменять своей супруге с другими сектантками. Но я отвлеклась. Я долго объясняла ему, что взрослый дядя должен кормить семью и растить детей, а не жечь ритуальные костры по ночам, но, боюсь, он так меня и не понял. Пришлось потолковать с ним по душам, а ты знаешь, чем это обычно заканчивается. Я посетила его комнату, и ты не можешь себе представить, сколько всего я там нашла! Хоть музей сатанизма открывай! Но ничего, я там устроила генеральную уборку! Через двадцать минут после моего появления в этой комнате всё, что там было, обратилось в пепел.
- Ты подожгла дом? - в притворном ужасе воскликнул Коля.
- Ну, конечно же, нет! - Рита замахала руками. - Я большая девочка и уже умею обращаться с огнём. Я сожгла только комнату. Сам дом остался цел. Однако вряд ли в нём кто-нибудь будет жить в ближайшее время. Тёща вызвала полицию, и хотя они прибыли туда довольно оперативно, я уже к этому времени успела всё закончить. До виновника торжества всё-таки дошло, как сильно он ошибался. Что ж, у него будет много времени подумать над своим поведением. В тюрьме. Состоять в подобных организациях и заниматься подобными вещами в Финляндии нельзя. Карается тюремным заключением. А уж доказательствами я полицейских обеспечила.
Блондинка злорадно засмеялась.
- А что там с главарями? - спросил Коля. - Ты вышла на них?
- Обижаешь! - Рита снова состроила рожу. - Этот идиот даже не потрудился спрятать улики. Наверное, он считал, что никто никогда не заподозрит его ни в чём таком. Сведения о его руководителях не просто лежали на его столе в открытом доступе, но даже были аккуратно рассортированы в фиолетовой папке. Не исключаю, что он для чего-то собирал на них компромат. Во всяком случае теперь эти бумаги ему не пригодятся. А вот мне они пригодились. Полицейским я ничего не оставила, хватит с них и его самого. Я решила, что разберусь со всем этим сама. Да я бы и разобралась уже сегодня утром, если бы не спешила сюда! Но я просто не могла не проследить, как ты выполняешь своё задание.
- Да, ты права, - ухмыльнулся парень. - Всегда приятно посмотреть на блестящего исполнителя.
В ответ Рита пихнула его в бок.
- Лисенкова ты приплёл зря, - повторила она. Но на этот раз парень промолчал.
Спустя несколько минут Коля, Рита и овчарка оказались возле двухэтажного дома, стены которого были выкрашены в белый цвет. Обычно те, кто проходил мимо, неизменно одаривали этот дом полными недоумения взглядами. Причин тому было несколько. Во-первых, все его окна были зашторены, даже если на улице стоял солнечный день. Во-вторых, это странное жилище обладало стальной дверью такого мощного вида, словно за нею скрывался вход на территорию сверхсекретного военного объекта. При этом дом не производил впечатления обиталища какого-нибудь чокнутого богача, решившего таким образом обеспечить безопасность своим денежкам. Общую картину прекрасно дополняли начертанные на дверной стали непонятные символы, представляющие собой нечто среднее между рунами и китайскими иероглифами.
Однако, судя по выражениям лиц Коли и Риты, дом их никоим образом не удивил. Мало того, как оказалось, именно он был тем самым местом, куда они так спешили.
- Достанем пропуска, - улыбнулся парень.
- Как-будто это можем быть не мы, - Рита закатила глаза. - Да ни одному человеку на этой планете не под силу скопировать мою неземную, фантастическую, неописуемую красоту.
- Человеку нет, но от числа наших врагов человеки занимают малую часть, - серьёзно ответил Коля. - Так что давай.
Рита кивнула, и тут же её глаза засверкали, поменяв свой цвет с небесно-голубого на ярко-изумрудный. То же самое произошло с Колей, а затем (что было самым невероятным и зрелищным) и с Искрой. Теперь на испещрённую символами дверь глазели шесть светящихся зелёных прожекторов. По всей видимости это послужило сигналом для кого-то, кто находился внутри, поскольку дверь, ни издав ни звука, тут же отворилась, явив миру обшитую алым бархатом уютную прихожую. Спустя мгновение троица исчезла внутри, и дверь за ней так же бесшумно закрылась. А из увитой цветущим плющом трубы на крыше дома устремилась ввысь тоненькая струйка сизого дыма...
Даша возвратилась в дом Фёдора как раз в ту минуту, когда мужчина засовывал в духовку курицу впечатляющих размеров.
- Отличные новости! - радостно провозгласил он, прервав своё занятие и встретив девушку в прихожей. - Мне только что позвонила Юля. Они с твоим отцом успешно завершили все дела в страховой компании. Им всё выплатили. Ну, я ведь говорил, что всё будет хорошо!
Услышав это, Даша захлопала в ладоши и станцевала. Степень её ликования было сложно описать. Полученное известие означало, что страданиям Нагорных вскоре должен был прийти конец. Конечно же, теперь оставалось ещё вложить полученные деньги в ремонт и терпеливо ждать его завершения, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что уже пришлось пережить.
Девушка решила больше не покидать дом до приезда родителей, чтобы как можно скорее получить подробную информацию из первых уст. Автомобиль с Юлией и Митрофаном приехал спустя один час. Выплаченная им денежная сумма была достаточно велика для того, чтобы без труда покрыть все расходы предстоящего ремонта. И Нагорный-старший, едва войдя в дом, принялся обзванивать фирмы, предоставляющие соответствующие услуги.
Но то были не единственные новости. Пока они сидели в очереди в страховой компании, Митрофану позвонил один из его коллег и пригласил на важную деловую встречу. Судя по всему, встреча эта сулила Дашиному отцу крупные выгоды. И всё оставшееся до наступления ночи время он доставал то жену, то дочь, то Фёдора, с упоением описывая свои надежды по поводу этого события.
В общем, по всем признакам выходило, что в жизни Нагорных должна была наступить белая полоса. Так что настроение Даши было самым что ни на есть отменным. Так продолжалось до самого вечера, пока девушка не вспомнила о ночных видениях и о том, что сказал ей утром Фёдор. Она решила найти мужчину и справиться у него, провёл ли он обещанный осмотр в её комнате.
- Конечно! - улыбнулся хозяин дома, найденный на кухне. - Я всё там проверил. Да, боюсь, специальная смесь в этот раз не сработала, и одной мышке всё-таки удалось проникнуть выше первого этажа. Но она, видимо, успела убежать. Во всяком случае в комнате её нет. Я даже заглянул под кровать и под шкаф. Всё чисто. Так что можешь сегодня спать спокойно. А мисочку со смесью от мышей я перенёс наверх.
- Рада это слышать, - Даша постаралась вложить в свой голос как можно больше благодарности. Но про себя она лишь усмехнулась. Ну, конечно, всего лишь маленькая мышка. С огромными пылающими глазищами и длинными (и наверняка загнутыми) когтями.
Пожелав Фёдору спокойной ночи, Даша отправилась в свою комнату. Пока она поднималась по лестнице на второй этаж, она успела прийти к двум мыслительным заключениям. Во-первых, хозяин дома прекрасно осведомлён о творящейся на его территории чертовщине и тщательно скрывает её истинные причины. Во-вторых, перед сном она сама проведёт в своей комнате обыск и не ляжет спать, пока не удостоверится, что осталась одна.
На осуществление задуманного Даше потребовалось сорок минут. За это время она успела переворошить весь шкаф, заглянуть под его днище и, встав на стул, пошарить на его верху, с оханьем заползти под кровать и прощупать матрац, открыть и закрыть каждый ящичек в стоящем у окна письменном столе, скрутить и снова раскрутить напольный ковёр, потоптаться на паркете с целью выявления возможных пустот и просветить с помощью своего фонарика плафоны на люстре. Единственное, что Даша не сумела осуществить - так это простучать стену за шкафом. Она просто не смогла его сдвинуть.
Проводя обыск, Даша одновременно размышляла над поведением Фёдора. У неё не оставалось никаких сомнений в том, что мужчине есть, что скрывать. Только вот что? Ведь не наличие же у него в доме неизвестного науке животного? Несмотря на события последних дней девушка пока не хотела окончательно поверить в такую возможность.
Но одно она знала точно. Сегодняшней ночью никто не потревожит её. Для этой цели Даша плотно прикрыла входную дверь и закрыла окно. Теперь вероятность проникновения в её комнату исключалась даже для настоящей маленькой мышки. Поэтому через несколько минут девушка залезла под одеяло в твёрдом намерении проспать до утра без приключений. Так и вышло.
В эту ночь Кристина не собиралась тревожить Дашу Нагорную, решив заночевать рядом с её родителями. Юлия и Митрофан, естественно, ничего о её планах не подозревали, поэтому вечер они провели в общем-то тихо и мирно. Только Дашин отец большую его часть мерил шагами комнату, переставляя свои вещи с одного места на другое. Сам он гордо называл это занятие «сборами на завтра». Практический смысл в этом отсутствовал абсолютно, поскольку на самом деле Митрофану требовалось всего только уложить в папку кое-какие документы и подобрать подходящий к костюму галстук. Но сие действо помогало ему справиться с нервным напряжением перед предстоящей деловой встречей.
На часах было уже около двух ночи, когда Нагорные-старшие наконец поместили себя в постель. До того момента, когда должен был прозвенеть будильник, оставалось пять часов, и навряд ли за это время они могли успеть выспаться.
Да к тому же ночь прошла как-то уж слишком беспокойно. Сначала что-то (очевидно, ветер) громко шуршало за шкафом, а потом невесть отчего потеряла равновесие большая (и на счастье пластмассовая) ваза, стоявшая в углу. Вазу, естественно, пришлось поднимать и заново устанавливать. И наконец ближе к утру Митрофану приснился странный сон. Будто бы некто маленький и пушистый сидит рядом и таращит на него огромные ярко-жёлтые глазищи. Но Дашин отец лишь повернулся на другой бок и в сотый раз переключил свои мысли на деловую встречу. На этом ночные происшествия окончились.
5. Фотография на память.
Ласковая тёплая погода, установившаяся над северным побережьем Финского залива, не изменилась на следующий день. Даше оставалось лишь придумать, как она проведёт свободное время. Впрочем, мест для посещения, из которых можно было выбирать, имелось в действительности не так уж и много. Девушка вспомнила о Коле. Он показался ей неплохим парнем, она получила удовольствие от общения с ним и не отказалась бы погулять с ним вместе ещё раз.
А вот её отцу, как вы помните, не досталось возможности планировать своё время по личному усмотрению. Позавтракав утром, он пожелал жене, дочери и Фёдору всего хорошего и скорым шагом направился к остановке общественного транспорта, решив поберечь запасы бензина в своём автомобиле.
Даша и её мама решили сходить на пляж. Они планировали вернуться до обеда, так как Юлия в честь полученных вчера радостных известий намеревалась испечь большой праздничный пирог с малиновой начинкой.
Едва они возвратились обратно, женщина сразу же приступила к приготовлению пирога. Предоставленная на некоторое время сама себе Даша недолго думала, чем себя занять. Ей в голову пришла мысль позвонить Коле и сходить на пляж во второй раз, только теперь уже с ним. Поднявшись в свою комнату, девушка запустила руку в замшевое лоно сумочки с целью достать оттуда мобильный телефон, и тут же ей в ладонь скользнула скомканная бумажка. Даша точно знала, что ничего подобного в свою сумочку не клала. Когда бумажка была извлечена на свет и осторожно развёрнута, оказалось, что на ней мелким типографским шрифтом набран текст. Девушка очень удивилась и принялась внимательно читать. Она и представить себе не могла, как шокирует её написанное.
"Милая Даша! Я стану нехорошим человеком, если не напишу тебе. За последнее время произошёл ряд событий, которые подтолкнули меня к такому шагу. Эти события, которым нельзя было случиться, впутали тебя в свой ход. Ты, я думаю, знаешь, о чём я пишу. Пожар в твоей квартире случился не просто так. Никакие короткие замыкания тут ни при чём! Не было случайностью и то, что твоя семья переселилась в дом Фёдора Ивановича Лисенкова. И сделано это было с целью, о которой я умолчу. Ты сама всё поймёшь скоро. Мне довелось совершить большую ошибку - судьба подтолкнула меня начать ворошить прошлое, те его далёкие страницы, которые казались мне закрытыми навсегда и которые ни в коем случае нельзя было перелистывать. Я не хочу тебя напугать. Моя цель - помочь тебе. Будь осторожна! В нашем мире есть силы, которые желают тебе и твоим близким зла, и они не отступятся от своих коварных целей. Но ни в коем случае не отчаивайся! Рядом с тобой есть друзья, которые помогут и не бросят в беде. Зло будет наказано, а мрак ночи рассеян..."
Дочитав послание до конца, Даша в растерянности заморгала глазами. Ей стало почти так же страшно, как в ту ночь, когда она увидела жёлтые глаза у шкафа. Содержащаяся в тексте информация не только выбивалась из пределов понимания, но даже попахивала какой-то уголовщиной. Ведь здесь же прямо утверждалось, что некто специально уничтожил квартиру Нагорных! Причём выходило, что это было сделано для того, чтобы её семья оказалась в этом посёлке на берегу Финского залива, в доме Фёдора Лисенкова! И стоит ли обратить ваше внимание на то, что по своему смыслу загадочное послание почти в точности повторяло слова прекрасной незнакомки, явившейся в комнату Даши как раз накануне пожара!
Дашино хорошее настроение вмиг улетучилось, а мысль о встрече с Колей пропала из головы. Почувствовав себя внезапно самой несчастной на свете, девушка в бессилии опустилась на кровать и попыталась хоть как-то осмыслить происходящее. Кто написал это письмо, с первого взгляда определить было невозможно. Даша перечитала текст повторно и убедилась, что он был очень искусно написан такими фразами, которые исключали любой намёк даже на половую принадлежность автора. Правда, круг подозреваемых был не особо широк. Первое обвинение в содеянном Даша мысленно наложила на хозяина дома. Действительно, доступ к её сумке имело на так уж много людей. Во-первых, это были её родители. Но предположить, что адресовать Даше эту записку могли Юлия или Митрофан, было попросту смешно. Теоретически подложить какой-либо предмет ей в сумку мог Коля. Но зачем ему было это делать? Он - обычный парень, случайно познакомившийся с ней. Оставался один Фёдор. Немного поразмыслив, Даша пришла к выводу, что это единственная верная догадка.
Автор послания желал выставить себя другом девушки. Что ж, если это на самом деле был Фёдор Лисенков, значит, она может ему доверять. Но что, если это не так? Что, если автором был всё-таки совсем другой человек, а Фёдор как раз и есть упомянутый в тексте враг?
Немного подумав, девушка решила выждать удобный момент и самым тщательным образом порыться у хозяина дома в кабинете. У неё появилось чувство, что она может найти в его стенах нечто весьма занимательное.
Дверь в Дашину комнату была открыта, поэтому девушка во всех подробностях слышала всё, что творилось в этот момент внизу. Её мама громко обсуждала с Фёдором приготовление пирога. По репликам мужчины было хорошо заметно, что на такое его кулинарные таланты уже не распространяются. Тем не менее он умудрялся время от времени давать посильные советы. В конце концов Юлия грустно сказала:
- Ничего не выйдет. В этом доме катастрофически мало малины. Её хватит разве что на маленький пирожок.
В ответ раздались вздох и неуверенное предложение:
- Если это так необходимо, Юля, давай я сейчас прогуляюсь на станцию. Там в это время полно торговок грибами и ягодами.
- Да, пожалуй, это будет здорово, - Дашина мама очень обрадовалась. - И тогда пирог будет приготовлен!
- Вот и славно, - подытожил Фёдор. - Мне как раз сейчас нечего делать. Я с удовольствием совершу моцион на рынок. Если на то пошло, у нас и хлеба не очень много... Думаю, я ещё зайду за хлебом.
Невольно слушавшая этот разговор Даша напряглась. Сердце её учащённо забилось в груди, как часто бывает в момент, требующий применения ловкости и решительности для выполнения опасного дела. Лучшего стечения обстоятельств для осуществления задуманного визита на частную территорию нельзя было и представить. Юлия, когда ей случалось заниматься приготовлением пищи, без преувеличения забывала обо всём на свете и запросто могла не заметить даже крадущегося за её спиной серого африканского слона. А Фёдор вряд ли вернётся раньше, чем через полчаса.
Дождавшись, когда за хозяином дома закроется входная дверь, Даша тишайшей поступью проследовала к кабинету. Девушка не знала, что она может там найти, но была уверена, что это будет нечто особенное. Она с шумом выдохнула воздух, боязливо огляделась по сторонам и повернула дверную ручку.
Кабинет Фёдора служил ему одновременно местом работы, отдыха и сна. Иногда, когда работы было слишком много, он превращался ещё и в столовую, в которой хозяин дома справлял завтраки, обеды и ужины. Помещение было небольшим, но ощущение тесноты в нём не возникало. И главной причиной тому была правильная расстановка мебели. Слева от входа стоял диван, справа высился шкаф, из-под которого выглядывало несколько коробок со всяким хламом. В противоположном конце кабинета уютно расположился письменный стол с выдвижными ящичками. На столе стоял компьютер, а стены вокруг были увешаны книжными полками.
Даша внимательно оглядела открывшееся её глазам зрелище и сочла кабинет довольно милым. Здесь даже был телевизор, только очень маленький и совсем не новой модели. Однако медлить было нельзя, и девушка принялась за дело.
В шкафу, как выяснилось через минуту, не было ничего, помимо одежды. Теперь следовало заняться книжными полками. На них стояло несколько книг по истории России и древнеславянскому фольклору. Попалась одна книжка, посвящённая загадочной древней цивилизации с названием Гиперборея. И на этом всё. Девушка уже хотела отвернуться от полок, как вдруг её взгляд привлёк маленький блестящий предмет, упрятанный между двух книжек. Им оказалась связка миниатюрных ключей. Наверняка они предназначались для ящиков стола!
Затравленно оглянувшись на настенные часы, Даша стремглав бросилась к столу. Ключики подошли! В первом же ящичке девушка нашла стопку вырезанных газетных публикаций. Все они были на тему мифов и легенд о подземных цивилизациях. Это заинтриговало Дашу - ей сразу вспомнилось рассказанное Колей предание. Следом за этим она выудила из самых глубин ящичка отложенную отдельно газетную заметку столетней давности, которая была перепечатана в каком-то журнале в наши дни. В ней говорилось о серебристом тумане! Девушка так удивилась, что даже на мгновение прекратила свои поиски. «Определённо у них тут что-то связано с этими подземельями», - тревожно пронеслось у неё в голове. Впрочем, Фёдор мог всего-навсего интересоваться местным фольклором.
В другом ящичке помещалась сложенная в несколько раз большая и очень подробная карта северного побережья Финского залива. На ней были обозначены каждый дом и каждая улочка, подписана каждая кафешка и указан каждый светофор. Жилище Фёдора и ещё несколько неизвестных Даше мест были обведены красным маркером. Понять смысл этих обозначений не представлялось возможным, и девушка отбросила карту в сторону.
Несмотря на все эти довольно интересные вещи, ничего такого, что могло бы как-то пролить свет на загадочное послание, не находилось. В другое время попавшийся ей в руки толстенный спецвыпуск исторического журнала, повествующий о мифологии древних карелов, финнов, ижорцев и саамов, мог бы увлечь девушку, но сейчас он лишь разозлил её.
Оставался последний ящичек. Перестав дышать от волнения, Даша повернула ключик в замочной скважине. Внутри было не так уж много предметов. В первую очередь девушка обратила внимание на книгу с названием «Предания о чуди белоглазой». Даша слышала нечто похожее по телевизору - так называли славяне коренных жителей этих мест. Она взяла книгу в руки, перелистала её. В одном месте между страниц была вложена пожелтевшая от времени фотография. Немного удивившись, Даша вытащила её, чтобы лучше рассмотреть.
На фоне деревенского домика и цветочных клумб сидела улыбающаяся девушка лет пятнадцати, одетая в пёстрое платье. Её длинные распущенные волосы русого цвета ровными волнами ниспадали на плечи. Глаза у девушки были голубыми, а всё лицо было усыпано веснушками. На тыльной стороне фотографии была надпись: «Таня. На память».
Почему-то Даше показалось, что в этом снимке таится какой-то смысл, нечто очень важное. Но подумать об этом как следует она не успела.
Снизу раздался звук открывающейся входной двери. Девушку словно облили ледяной водой. Она вскочила на ноги, лихорадочно думая, что предпринять. Уходить надо было срочно, но ведь ещё нужно было замести следы! Поддавшись непонятному внутреннему порыву, Даша схватила фотографию и книжку про чудь белоглазую и сунула себе под футболку.
Вот наконец ящички были закрыты, а ключики возвращены на полку. Даше крупно повезло. Если бы благополучно вернувшийся с целым килограммом малины и свежим хлебом Фёдор сразу пошёл наверх, он непременно застал бы юную воришку на месте преступления. Но мужчина сперва решил преподнести купленный товар Юлии. Благодаря этому Даша осталась незамеченной. Она аккуратно притворила дверь кабинета и пулей ринулась в свою комнату.
Едва она оказалась у себя, как окружающее пространство наполнил звонок её мобильного телефона. Даша вздрогнула и бросилась к своей сумке. Звонил Коля. Да, девушке повезло, что её новый знакомый вспомнил о ней только сейчас, а не десять минут назад.
- Привет, - сказала она. Парень поздоровался и поспешил узнать о её настроении.
- Э... Отличное настроение, - ответила Даша и мысленно усмехнулась, ведь на самом деле её душевное самочувствие оставляло сейчас желать лучшего.
- Ты была сегодня на пляже? - поинтересовался звучащий из динамика голос.
- Да, мы там были с мамой.
- Какая-то ты невесёлая, - осторожно сказал Коля. - Что-то случилось?
- Нет, конечно же, нет! - поспешила заверить его девушка. - Я просто сейчас занята. Мама решила испечь пирог с малиной, ну а без меня она, конечно, не справиться... Вот я и разрываюсь между телефоном и плитой.
Даша постаралась, чтобы сказанное не прозвучало как откровенное нежелание разговаривать, но, похоже, вышло не очень.
- Ясно, - грустно проговорил Коля и добавил:
- Ну, давай потом поболтаем?
- Конечно, с удовольствием! - обнадёживающе ответила девушка. - Извини, но мне сейчас правда некогда.
Она прервала звонок. Может, вышло не очень хорошо, но Даша была сейчас не в состоянии с кем-то гулять и разговаривать. По донёсшимся из коридора звукам она узнала, что Фёдор вознамерился навестить свой кабинет. Только бы он не обнаружил следов обыска! Сложно предположить, что могло бы произойти в таком случае. Мужчина, если он на самом деле ни в чём не замешан, наверняка решил бы, что с его стороны большой ошибкой было пустить Нагорных в свой дом. Даша подставила бы и себя, и родителей.
Но дверь кабинета давно уже закрыли изнутри, а ничего страшного не происходило. Фёдор не выскочил в коридор с горящими от негодования глазами, не позвал гневным голосом Юлию. А может, он, догадавшись обо всём, просто не захотел поднимать шум и решил переговорить с Дашей наедине? Впрочем, гадать об этом сейчас было бессмысленно.
Даша ещё раз посмотрела на добытую фотографию. Кем была эта девушка? Зачем её снимок Фёдор хранит до сих пор?
- Таня... - прошептала она, ещё раз перечитав подпись с обратной стороны. Надо применить логику. Несомненно, эта незнакомка важна для хозяина дома. Но вот только почему?
Дашины размышления были прерваны на самом интересном месте. Подошло время обеда, о чём Юлия, несмотря на приготовление пирога, забыть никак не могла. Она позвала дочь на кухню, беспокоясь, как бы та не умерла с голоду в своей комнате. Девушка спрятала книжку и фотографию под кровать и спустилась вниз.
Пока она обедала, Фёдор всё время присутствовал на кухне. Вёл он себя совершенно обычно, из чего Даша заключила обнадёживающий вывод, что её незаконный визит в кабинет остался незамеченным.
- Сегодня вечером у нас будет невиданное пиршество, - сказала Юлия, и её глаза азартно заблестели.
И вот наконец противень с пирогом оказался засунутым в духовку. К этому времени день уже начал медленно клониться к вечеру.
- Неплохо бы позвонить мужу и узнать, как у него идут дела и когда он приедет домой, - решила Дашина мама, которая теперь с видом выполненного долга сидела за кухонным столом и то и дело любовно поглядывала в сторону духовки. - А то мой славный пирог почти готов.
Она набрала телефонный номер и стала ждать, пока ей ответят.
- Странно... - проговорила она, так и не дождавшись. - Может быть, он ещё на совещании. Хотя они уже должны были закончить...
- Я думаю, скоро Митрофан будет дома, - поспешил успокоить подругу Фёдор. - Наверняка он сейчас занят подписыванием многомиллионного контракта. Это я, конечно, шучу. Но в любом случае наш дорогой Митрофан Борисыч рассчитывает на получение предпринимательских выгод, а значит, его голова занята сейчас только этим.
- Да, ты прав, - улыбнулась Юлия. - Я должна была начать возиться с пирогом чуть позже. Только бы он не остыл до возвращения мужа! Ничего, в крайнем случае я оставлю его в духовке на маленьком огне.
И за неимением других дел она, Даша и Фёдор занялись ожиданием Митрофана...
6. Мерцающий туман.
Солнце давно уже прошло отметку своего зенита, когда Дашин отец с чувством выполненного долга выбрался наконец из тесной комнатушки, где происходила его встреча с коллегами и где он чуть было не схлопотал солнечный удар, потому что несколько часов сидел, повернувшись затылком к окну. Однако, несмотря на все мелкие неудобства, мужчина чувствовал себя превосходно. И это неудивительно! Митрофан не помнил дня, когда бы ещё деловые переговоры завершились столь удачно для него. Садясь в маршрутное такси, он представлял, как будет с гордостью рассказывать о своих успехах жене, дочери и Фёдору.
На улице стояла чудесная погода: было тепло и солнечно. Где-то вблизи Лахты маршрутку остановили двое молодых людей, которые затем выбрали себе места спереди от Митрофана. Они оживлённо о чём-то разговаривали, но Нагорный-старший не прислушивался. Так продолжалось до тех пор, пока один из этих молодых людей не упомянул название посёлка, в котором находился дом Фёдора.
- Я и сам сначала не поверил, но Марина поклялась, что это правда, - сказал он. - И у них там это уже не в первый раз. Да-да.
На этих словах Митрофан насторожился.
- Всё равно не верю, - возразил второй. - Марине твоей шататься поменьше надо ночами, а не то ей скоро чёрт знает что в темноте мерещиться начнёт.
- Ничего она не шатается! - возмутился первый. - Марина от подруги домой возвращалась. И она говорит правду!
- Я ж не говорю, что она врёт, - примирительно ответил второй. - Просто мало ли что могло человеку ночью показаться? Ну ты сам подумай, ну откуда мог взяться в двадцатиградусную жару иней на деревьях? Ну это же смешно!
Тут в разговор счёл нужным встрять Митрофан, который, будучи от рождения помимо всего прочего крайне любопытным, не смог сдержаться после фразы про иней.
- Извините, что перебиваю, - вежливо начал он. - но я случайно услышал обрывок вашего разговора. Дело в том, что мне выходить именно в том месте, о котором вы ведёте речь. Объясните мне, пожалуйста, что там произошло?
- Охотно, - отозвался первый молодой человек. - Одна моя подруга по имени Марина несколько дней назад возвращалась поздней ночью домой из гостей и стала свидетельницей совершенно невообразимых вещей. Сначала ей вдруг стало очень холодно, хотя на улице было двадцать с лишним градусов. Она даже, по её собственным словам, пожалела, что не взяла куртку. Осмотревшись по сторонам, она заметила на соснах настоящий иней! Вы можете в это поверить? Иней! Жаль, что она не сфотографировала. Этот снимочек стал бы настоящей сенсацией!
- Я, конечно, извиняюсь, но, боюсь, что то, о чём вы говорите, является полным бредом, - удручённо сказал Митрофан, досадуя, что потратил время на подобную ерунду.
- Я же говорил! - тут же согласился с ним второй молодой человек. - Никто находясь в здравом уме в это не поверит!
Выйдя через пятнадцать минут на своей остановке, Дашин отец, начисто забыв про этот разговор, быстрым шагом направился к дому Фёдора.
Обычно в этом месте Приморского шоссе было людно даже в вечерние часы. Именно по этому пути шли к берегу залива те из купальщиков, кто приехал на электричке. Тем не менее сейчас вокруг почему-то не было ни души. Чтобы срезать путь, Митрофан свернул на маленькую улочку, с обеих сторон густо заросшую борщевиком.
Обычно это ядовитое и вредное для человека растение ограничивается вполне скромными размерами. Здесь же отдельные цветки достигали такой высоты, что могли дать фору даже очень высокому человеку. Маленькому предпринимателю стало немного не по себе. Яркие белые цветы борщевика испускали вокруг неприятный приторный запах, очевидно, весьма привлекательный для некоторых насекомых.
Неожиданно Митрофану стало холодно. Он очень удивился и даже замедлил шаг. Но ощущения не обманывали - за одну секунду летняя жара будто исчезла, нагретый солнцем воздух вмиг стал подобен зимнему. Тут на ум Дашиному отцу невольно пришли слова молодого человека из маршрутки. «Что за чертовщина...» - подумал он. Ему показалось, будто бы холод пришёл откуда-то справа, с обочины дороги. Митрофан посмотрел в ту сторону и не поверил своим глазам. Стволы растущих среди зарослей борщевика сосен были покрыты тонким серебристым налётом! Это был иней! В это невозможно было поверить, это просто не могло быть правдой, но это было именно так. Леденящий страх закрался в душу Дашиного отца. Не сразу разглядел он ещё одну странность - неизвестно откуда взялся и теперь клубился у земли лёгкий туман. Этот туман чуть серебрился и постепенно белые соцветия борщевика пропали в нём.
Словно завороженный, Митрофан сделал неуверенный шаг к обочине. За считанные секунды туман сделался таким густым, что сквозь него нельзя стало рассмотреть даже сосны. Потеряв ориентацию в пространстве, Нагорный-старший стал беспомощно озираться вокруг. Ему захотелось закричать, он даже открыл рот, но оттуда вышел только еле слышный писк. И тут произошло страшное. Митрофан шагнул ещё раз, пытаясь на ощупь определить своё местонахождение, и нога его ощутила пустоту. В следующий миг он полетел куда-то вниз, в открывшуюся бездну...
...Вечерело. Солнце опускалось всё ниже и ниже, окрашивая волны залива в розовый цвет. Через несколько минут оно должно было совсем скрыться под водой, ознаменовав наступление белой петербургской ночи. В небе над посёлком летали чайки, без умолку переговариваясь между собой. Издали на фоне закатного неба они были похожи на опрокинутые набок яхты с ослепительными белыми парусами.
В доме Фёдора Лисенкова было в эти минуты неспокойно. Малиновый пирог давно уже сготовился и был оставлен в духовке на маленьком огне, а Митрофана всё не было. Даже более того, он не ответил ни на один адресованный ему звонок и не позвонил сам.
Дашина мама не находила себе места. Она то мерила шагами небольшое помещение кухни, то подходила к окну и задумчиво смотрела вдаль. Хозяин дома пребывал рядом. Каждую секунду он пытался подыскать ещё одну разумную причину, по которой Нагорный-старший мог задержаться так надолго.
Даша сидела тут же, за кухонным столом, и рисовала карандашом узоры на какой-то бумажке. Настроение её было хуже некуда. Время от времени девушке казалось, что случилось нечто страшное, и причиной тому, несомненно, стали события последних дней.
- Ну почему он не берёт трубку! - воскликнула Юлия, в очередной раз безуспешно пытаясь дозвониться до мужа. - Уже почти восемь часов вечера! Никакое совещание не может длиться так долго! Знаете, что я придумала? Я позвоню кому-нибудь из его коллег! У меня есть номера некоторых из них.
И с этими словами женщина принялась нажимать на кнопочки своего телефона. Она пообщалась с двумя из числа тех, кто присутствовал на деловой встрече. И оба они сказали, что всё окончилось часа четыре назад.
- Я звоню в полицию! - дрожащими губами проговорила Юлия, сжимая мобильный телефон в руке.
- Это слишком преждевременно... - начал было Фёдор, но тут случилось неожиданное. Мобильный телефон Дашиной мамы огласил кухню громкой трелью. Звонил потерянный Митрофан.
- Алло! - крикнула Юлия в трубку. В ответ ей раздалось шипение.
- Ну говори же! Алло! - ещё громче закричала женщина.
- Юля? - отдалённо прозвучал в ответ голос её мужа. - Где ты?
- Я где? - Дашина мама опешила. - Это я у тебя хочу спросить! Где ты?
- Я не знаю, - сквозь шипение раздалось в трубке. - Я подходил к дому Фёдора, и тут вдруг... Я не могу это никак объяснить. Юля, я куда-то провалился! Я не знаю, что произошло, может быть, подвижка грунта, или я упал в канализационный слив...
- Что? - воскликнула Юлия, и её лицо стало белее мела. - Господи, да как?
Она замолчала, не в силах найти подходящие слова.
- Здесь темно... - продолжал Митрофан. - Я не могу даже представить, куда я попал. Я ничего не понимаю. Я пытался определить, откуда я провалился, но тут темно и ничего не видно. Это какая-то чертовщина... Юля, я...
Но тут шипение стало громче, поглотив окончание фразы, а потом из телефона и вовсе послышались гудки. И сколько бы Дашина мама не пыталась вновь возобновить связь, ничего не выходило. Невозмутимый женский голос повторял, что абонент находится вне зоны действия сети.
Даша и Фёдор слышали весь разговор до последнего слова. И оба они были до крайности шокированы услышанным. А что уж тут было говорить про Юлию!
- А вот теперь уже действительно надо звонить в полицию! - всхлипнула она, опускаясь на стул.
Взгляд Фёдора, секунду назад в откровенном ужасе метавшийся по кухне, вдруг стал хладнокровен и сосредоточен.
- Юля, - твёрдо сказал он. - Ты ведь знаешь, что это ни к чему не приведёт. Ты слышала, что сказал твой муж? Никто в полиции тебе не поверит! Мы должны действовать своими методами. В первую очередь надо определить, откуда исходил звонок. У меня есть необходимая аппаратура. Сейчас я поднимусь в кабинет и постараюсь всё выяснить. Вы с Дашей ждите меня здесь.
С этими словами он покинул кухню. Юлия обессиленно посмотрела ему вслед и опустила голову вниз.
- Мама, что происходит? - осторожно спросила Даша. Теперь она была уверена, что Фёдор вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Ведь зачем простому человеку специальное устройство для определения места, откуда был совершён звонок? На такое, конечно, способны некоторые современные мобильные телефоны, но навряд ли речь шла о них. Их никто не будет называть «аппаратурой». И почему он так странно отреагировал? Почему запретил вызвать полицию?
- Я не знаю, что происходит... - тихо ответила Юлия. - Я просто не представляю, где сейчас твой отец... Только бы с ним всё было хорошо...
Даша хотела задать ещё несколько вопросов, на этот раз касающихся конкретно Фёдора, но не успела, ибо в следующую секунду он сам появился на кухне. До этого мгновения девушка и предположить не могла, что вечно жизнерадостный Фёдор Лисенков может быть таким мрачным.
- Я всё выяснил, - сказал он приглушённым голосом. - То место, откуда звонил Митрофан, находится совсем рядом с моим домом. Только на глубине восьмидесяти метров.
Это произвело неописуемый эффект. Юлия схватилась за сердце и жалобно застонала, а Даша вскочила со стула и замерла в нелепой позе, раскинув руки в стороны.
- Вы это серьёзно? - сумела она наконец выдавить из себя.
- Я никогда ещё не был более серьёзным, - ответил Фёдор.
- Может, произошла какая-то ошибка? - с надеждой прошептала Юлия.
- Никакой ошибки быть не может! - отрезал мужчина. - Я понимаю, что это звучит ненормально, но нам придётся поверить. Моя аппаратура не могла солгать. Восемьдесят метров! Во всём мире едва ли найдётся десяток станций метро, которые расположены так глубоко. И какой после всего этого может идти разговор о полиции?
- И что же вы предлагаете? - ехидно поинтересовалась Даша. Теперь уже она окончательно пришла к выводу, что Фёдор как раз и есть источник всех бед.
- Что я предлагаю? - мужчина закусил нижнюю губу. - Мы должны что-то срочно предпринять. Но только сами! Даша, ты не можешь себе представить, как ужасно то, что случилось. Если ты успела внимательно осмотреть мой кабинет, ты знаешь сама, что я нахожусь в курсе подобных вещей.
- О чём вы? - переспросила Даша, ощутив пробежавший по спине холодок. Так вот значит! Фёдор обнаружил-таки следы обыска на своей территории. Но каким образом? И, словно прочитав её мысли, мужчина усмехнулся и сказал:
- Да не удивляйся так. Из тебя со временем получится хороший шпион, если ты ещё потренируешься. А пока тебе не хватает навыков. Иначе бы ты не оставила на моём столе несколько длинных чёрных волос. И ещё имей в виду, что ключики лежали раньше с другой стороны полки!
- Да, я была у вас в кабинете, - Даша не нашла ничего лучшего, чем во всём признаться. В конце концов отнекиваться было попросту глупо. - Но вы сами вынудили меня! Зачем вы подкинули мне в сумочку эту дурацкую записку? Какую цель вы преследовали? Напугать меня? Утверждать, что наша квартира якобы сгорела не просто так, - это же вообще бред!
Во время этой тирады глаза Фёдора становились всё больше и больше. Такие же трансформации происходили и с лицом Юлии. Наконец мужчина сумел взять себя в руки.
- Я совершенно тебя не понимаю! - выпалил он. - О какой записке ты говоришь? Я клянусь, что ничего в твою сумочку не подкидывал, не подкладывал и не подсовывал! Наверное, это чья-то злая шутка. Зачем мне это было нужно? И потом, разве бы я стал писать такие вещи? Я ничего не знаю о случившемся с вашей квартирой, кроме того, что вы сами мне рассказали! Даша, ну ты сама подумай! Если ты решила, что это сделал я, ты должна была сказать мне об этом. У тебя сохранилась эта записка? Ты можешь мне её сейчас показать?
Теперь пришёл черёд Даше подыскивать правильные слова. Логическая цепочка, позволявшая переложить вину во всех бедах на хозяина дома, рассыпалась на отдельные звенья. Судя по всему, вопрос о личности автора того послания вновь становился открытым.
- Ладно, оставим эту чёртову записку! - воскликнула девушка. - Сейчас нам важнее спасать моего отца!
При этих словах Юлия быстро закивала головой.
- Только я вас прошу, - продолжала Даша. - не утверждайте, что он попал в какую-нибудь Гиперборею или куда-нибудь ещё! Я видела во всей красе вашу страсть к необычным явлениям и древним мифам, но здесь им явно не место!
- Гиперборея? - брови Фёдора взметнулась вверх. - Думаешь, я стану утверждать, что твоего отца похитили жители древней подземной цивилизации? Вот уж вряд ли...
- Какие цивилизации? Какие жители? - в ужасе пробормотала Юлия. - Боже, где мой дорогой муж?
И первый раз за вечер на её глазах выступили слёзы...
...К одиннадцати часам вечера никаких новостей от Митрофана больше не поступило. Юлия сидела у окна и невидящими глазами смотрела в сторону залива. А Даша, которой сидеть уже надоело, стояла возле плиты и то и дело нервно вздыхала.
- Юля, - неожиданно сказал Фёдор, который то кругами ходил по прихожей, то вновь появлялся на кухне. - поднимись, пожалуйста, в мой кабинет. Нам надо серьёзно поговорить. Момент для этого настал. Нам надо держать совет, - тут он окинул критическим взглядом Дашу, внимательно слушавшую каждое его слово, и добавил:
- Твоя дочь тоже должна присутствовать. Она не может больше оставаться в стороне.
Юлия побледнела. Глаза Даши сверкнули гневом, и она сказала:
- Я так и знала, что вам нельзя доверять. Всё, что сейчас происходит - это дело ваших рук, я не сомневаюсь. Только я никак не могу понять цель, которую вы преследуете.
- Я объясню тебе, какая у меня цель, - спокойно ответил мужчина. - Я думаю, самое время. Пойми, я не враг. Не знаю, что ты себе напридумывала, но ты даже примерно не представляешь, что здесь творится и с чем мы имеем дело. Я уверен, что когда я всё объясню, ты изменишь своё отношение ко мне.
- Я глубоко на это надеюсь, - тихо сказала девушка, не спуская с Фёдора глаз.
- Юля, прошу, - хозяин дома указал рукой в сторону лестницы на второй этаж.
И женщина, всё такая же бледная, медленно поднялась со стула и проследовала в прихожую. Фёдор выжидающе посмотрел на Дашу, но та не сдвинулась с места.
- Я вас догоню через минуту, - холодно сказала она. - Мне нужно выпить воды.
- Хорошо, мы подождём тебя, - Фёдор кивнул и поспешил следом за Юлией.
Оставшись на кухне одна, Даша закрыла глаза и даже перестала шевелиться, напрасно надеясь, что таким образом проблемы не сумеют её найти. Но просто сидеть вот так, без движенья, было глупо. Тем более, что именно сейчас, если, конечно, хозяин дома не собирался обмануть её, она должна была услышать нечто по-настоящему важное.
Но судьбе было угодно распорядится так, что в этот день Даше больше не удалось попасть в кабинет Фёдора. Когда она открыла глаза, её взгляд случайно скользнул по окну. В следующий миг лицо девушки стало белее мела, а из её рта вырвался крик ужаса. По ту сторону оконной рамы она увидела смеющееся человеческое лицо. Это была та самая призрачная красавица, которая явилась в её комнату накануне пожара!
Даша вскочила со стула, и в ту же секунду видение исчезло. Но теперь уже девушка не могла забыть о нём просто так, даже не попытавшись ничего предпринять.
Она стремглав выбежала на крыльцо, оставив входную дверь нараспашку открытой. В нескольких метрах от дома, там, где начинался сосновый лес, мелькнула тонкая фигура. Девушка бросилась за ней следом, плохо разбирая дорогу. Вокруг уже было очень темно - хотя ночи и были белыми, в лесу это не замечалось. До неё донеслись крики мамы и хозяина дома, но Даша не стала останавливаться.
Некто, кто со всех ног удирал от неё по лесу, ловко лавировал между деревьев, и девушке необходимо было прилагать усилие, чтобы не отстать. У неё закололо в боку и запульсировало в висках, но она не могла и помыслить о том, чтобы прекратить погоню. Одновременно она услышала, что кто-то в свою очередь пытается догнать её саму. Даша обернулась на бегу и едва различила далеко позади себя мужскую фигуру.
- Остановись! - прокричала фигура голосом Фёдора. Но это только подстегнуло девушку, уже начавшую выдыхаться. Однако расстояние, отделяющее Дашу от загадочного беглеца, нисколько не сократилось. Даже наоборот, чем быстрее бежала девушка, тем дальше становилась цель. И вот наконец, когда она совсем отчаялась, бегущий впереди человек неожиданно остановился. Следом за этим он исчез, растворился в тёмном лесном воздухе, словно был бестелесным призраком. Пробежав ещё несколько метров, Даша чуть не врезалась в дерево.
- Ну куда же ты делась... - в отчаянии прошептала она, чувствуя, что сердце вот-вот разорвётся от напряжения.
Не в силах более держаться на ногах, девушка опёрлась спиной о ствол сосны и громко застонала. В этот момент её догнал запыхавшийся Фёдор.
- Даша! - испуганно крикнул он. - Что случилось? Зачем ты убежала?
- Фёдор Иванович, послушайте! - выдохнула девушка. - Здесь творится что-то страшное. Меня уже никто не переубедит в том, что...
Она не успела договорить. Лицо мужчины внезапно исказила гримаса такого ужаса, будто перед ним появилось невиданное чудовище. Даша спешно обернулась, но сначала не увидела ничего особенного. Однако всё-таки что-то было не так. И вот наконец до неё дошло, что именно.
В нескольких метрах от того места, где они стояли, у земли клубился мерцающий серебристый туман, а ближайшие деревья покрылись белоснежным инеем, будто лето пожелало смениться зимой. В считанные секунды туман съел стволы сосен, проглотил кустарник и попадавшиеся кое-где соцветия борщевика. Даше стало очень холодно, и тут она вспомнила легенду, рассказанную Колей. Ей сделалось так жутко, как никогда ещё не было до этого...
- Даша... - прозвучал позади хриплый голос Фёдора. - Ты видишь теперь? Он действительно существует!
Девушка хотела ответить, но не смогла. Страх не позволил ей вымолвить ни слова. Мерцающее серебристое сияние постепенно приближалось, туман сгущался. Вот уже в нём растворился весь окружающий мир... Самое время было взять и удрать куда-нибудь подальше от этого проклятого, хотя и восхитительно-красивого тумана. Но сияние заворожило мужчину и девушку...
7. Неспокойная ночь.
Почти сразу после наступления полуночи в лесу, совсем близко от дома Фёдора Лисенкова, объявились Коля и его верный четвероногий друг. Темень стала ещё гуще, чем была, когда Даша пыталась догнать таинственного беглеца. Однако это обстоятельство никак не помешало парню самым тщательным образом оценить обстановку. Для того, чтобы прекрасно ориентироваться во мраке, его глазам даже не требовалось становиться изумрудными. Коле и так позавидовала бы в этом деле любая кошка. Такова была ещё одна его удивительная особенность. И вот что он увидел: на крыльце возле распахнутой настежь двери сидела Юлия Нагорная. Она закрыла лицо руками и, судя по всему, плакала. Больше никого поблизости не было видно, и для парня это одновременно было и хорошо, и плохо.
Оказавшись на месте, Коля остановился. Очевидно, он размышлял, стоит ли остаться возле дома или же лучше будет вернуться за дополнительными инструкциями, а то, возможно, и подкреплением. И так же очевидно, что он выбрал первое, ибо вместе с Искрой вдруг неслышно двинулся в сторону крыльца. Подойдя к дому на самое близкое расстояние, с которого Юлия по-прежнему не могла бы его увидеть, он зашёл за ствол сосны и замер. Притихшая Искра уселась возле его ног и уставила глаза в какую-то точку напротив крыльца. Она сидела так неподвижно, как не смогла бы сидеть ни одна собака в мире. Лишь только золотистая шерсть на её голове и спине чуть заметно дрожала от слабого ветра.
Юлия ничего не знала о том, что у неё появились гости. Коля и его четвероногий спутник при необходимости умели быть незаметными. Я думаю, что вы бы не догадались об их присутствии, даже приблизившись на расстояние каких-нибудь пары метров к их укрытию. А вот они сами, наоборот, видели каждое движение женщины и были готовы к любому повороту событий.
Но пока лес по-прежнему оставался внешне спокойным. Или же кем-то успешно поддерживалась такая видимость. Однако тишина становилась всё напряжённее, и воздух вокруг словно застыл в предчувствии чего-то опасного.
Где-то вдалеке громко ухнула сова. Этот звук, словно явившийся в мир живых людей из страшной потусторонней обители, заставил Юлию убрать руки от лица и замереть в испуге. Долго она вглядывалась в ночной мрак, но только это было напрасно.
- Где же, о, где же вы... - всхлипнув, прошептала она. Но никто ей не ответил. Потревоженный совой лес снова сделался безмолвным. Женщине казалось, что в окружающем её мраке таится что-то непередаваемо жуткое, и что оно уже рядом и вот-вот протянет к ней свои лапы... Отсюда, с крыльца дома Фёдора, не видно было ту часть леса, которую укутал серебристый туман. Юлия не могла даже предположить, что на самом деле случилось с её дочерью и другом. И от этого ей становилось с каждой минутой только страшнее. Боясь услышать где-нибудь возле себя звуки приближения какого-нибудь чудовища, она одновременно вслушивалась в тишину, надеясь различить в ней шаги или голоса Даши и Фёдора.
Гроза разразилась спустя десять минут. Сначала где-то в кустах перед домом раздался шорох. Он был таким тихим, что Юлия ничего не услышала, хотя смотрела как раз в ту сторону. Но услышали Искра и Коля. Овчарка напряглась и оскалилась. Парень положил руку на её макушку и что-то еле слышно прошептал. Искра тут же встала на все четыре лапы, изготовившись к прыжку. Лес снова замер, будто бы желая убедить Колю и его четвероногого спутника в том, что тревога была ложной. Однако ложь таилась как раз в наступившей тишине. Внезапно шорох раздался опять, уже ближе и совсем отчётливо, резко перейдя в треск веток, и вот уже от кустов отделилась высокая тёмная фигура...
Юлия сообразила, что происходит, слишком поздно. Она попыталась вскочить с крыльца, но от испуга и неожиданности потеряла равновесие и упала. Фигура стремительно приближалась к ней, но тут ей наперерез выскочила овчарка. И фигура, уже успевшая достать из кармана складной ножик, отступила и сделала взмах рукой. Тут же что-то просвистело в нескольких метрах от крыльца, и она согнулась пополам, издав болезненный стон. Ножик полетел куда-то в траву. Предприняв новую атаку, овчарка повалила фигуру на землю. В этот момент на последнюю попал кусочек льющегося с кухни света, и она оказалась средних лет мужчиной, обладающим шарообразной лысой головой и весьма плотным телосложением. Судя по лицу этого совершенно незнакомого Юлии субъекта, он был крайне раздосадован нападением собаки, но вовсе не собирался по одной этой причине отказаться от своих первоначальных намерений. Первая попытка сбросить овчарку, правда, не увенчалась успехом, но уже со второй та отлетела в сторону. Мужчина поднялся, машинально отряхиваясь, но тут же снова был сбит с ног вторично брошенным в него неизвестным предметом. Одновременно лесную темень прорезала ярко-зелёная вспышка, и в воздухе запахло жжёной древесиной.
Юлия зажала рот ладонями и округлившимися от ужаса глазами смотрела на разворачивающуюся сцену. Не сразу заметила она, как со стороны сосен и елей внезапно вышел на кухонный свет молодой парень. В нём всё вроде было на первый взгляд вполне себе обычно, но уже через мгновение женщина разглядела сверкающие изумрудами глаза. Разумеется, шоку её не было никакого предела. Кое-как поднявшись на ноги, она собралась было ретироваться в дом, но в последний миг передумала. По какой-то неизвестной причине её страх при виде этого незнакомого парня со светящимися глазами пропал. И Юлия решила остаться на крыльце, чтобы дождаться исхода сражения.
А оно уже близилось к своему концу. Овчарка ринулась на упавшего врага, издав при этом такой рык, которому позавидовал бы лев средних размеров. Мужчина попытался отбиться ногами, но у него ничего не получилось. Секунда, и он с громким и не совсем цензурным криком схватился за укушенную руку. Ещё секунда - и ночной воздух снова прорезал какой-то мерцающий зеленоватый предмет. Только сейчас Юлия поняла, что это был увесистый сосновый сук. Он угодил мужчине точно в глаз, и теперь на этом месте явно надлежало появиться огромному вспухшему фингалу. В следующее мгновение в его сторону полетели десятки веток, кореньев, суков и шишек. Все они был подсвечены бледно-изумрудным и неизменно попадали в цель. В нос Дашиной мамы ударил ощутимый запах палёного.
Овчарка, надо полагать, не желая попасть под раздачу, отбежала от мужчины в сторону. Да её участие уже и не требовалось. Человеку, собиравшемуся в эту ночь причинить вред Юлии Нагорной, теперь в течение длительного времени предстояло залечивать собственные раны. Он уже и сам понял, что его коварные планы разбились о непредвиденное препятствие. Поэтому, начав отступление (а если по-честному, бегство) к лесу, мужчина даже и не смотрел в сторону своей несостоявшейся жертвы. Вослед ему устремилось зеленоватое полешко, напоследок оприходовав его спину. На этом феерия окончилась. Спустя пару мгновений ни злодея, ни стремительно проносящихся по воздуху предметов древесного происхождения в поле зрения Юлии уже не было.
И теперь женщина в восхищении смотрела, как парень, глаза которого приняли вид, причитающийся глазам обычного человека, подошёл к овчарке, как та радостно залаяла и, встав на задние лапы, несколько раз лизнула его в лицо и как они оба направились к крыльцу.
- Здравствуйте, Юлия Александровна! - голос парня был спокойным и вежливым. - Вы меня, наверное, не знаете. А вот я вас - совсем наоборот. Меня зовут Коля. Видите ли, так получилось, что этот вечер ознаменовался рядом весьма и весьма неординарных событий, а точнее обыкновенной чертовщиной. Да вы и сами сейчас всё видели. Сразу поверьте мне, что я нахожусь в курсе всего того, что здесь творится. Я хочу этим сказать, что знаю то, чего не знаете вы. Но и вы также знаете куда больше, чем нужно, и знали с самого начала, как приехали сюда. Только вы тщательно этот факт скрыли ото всех. И вот к чему это привело... Однако в мои прямые обязанности входит только доставить вас по нужному адресу, а не заниматься нравоучениями. Поэтому, Юлия Александровна, давайте мы с вами договоримся вот о чём. Вы сейчас пойдёте со мной. Это место находится неподалёку отсюда. Это обычный дом, где с вами встретится тот человек, который в состоянии ответить на ваши вопросы и знает, какие лучше вопросы стоит задать вам самим. Разумеется, окончательное решение в нашей имеющей Конституцию стране остаётся за вами. Вас никто насильно никуда не потащит, но вы только что воочию видели, что ваша жизнь кое для кого потеряла свою ценность. Так что решайте. Но только быстрее, ибо времени у нас в обрез. Он может вернуться сюда с такой подмогой, что никаких шишек и веток не хватит, даже если я все сосны и ёлки в округе обдеру. Ну вот пожалуй, и всё.
Коля замолчал и с шумом выдохнул воздух. После такой тирады любому человеку, даже такому, у кого были изумрудные глаза, требовалось отдышаться. Овчарка потёрлась головой о его руку и тихонько гавкнула. Юлия, смотревшая на парня во все глаза, потрясла головой, словно в раздумье, не привиделось ли ей всё это. Нет, не привиделось... Оставалось только понять, что же в действительности произошло. А понять это, по всей вероятности, можно было лишь в том случае, если бы она сейчас пошла туда, куда её собирались отвести. Ко всему прочему Юлии и самой не очень-то хотелось оставаться в доме Фёдора. Воспоминание о страхе, который она испытала, глядя, как от кустов к ней движется тёмная фигура, было ещё свежо. Женщина уже свыклась с мыслью, что в эту ночь ни её друг, ни Даша больше сюда не придут. И вполне возможно, что именно этот парень, обладающий магической силой (а как же ещё он смог бы швыряться светящимися деревяшками?!), поможет ей вернуть близких.
Но одновременно Юлия испугалась, что она может попасться в ловушку. Конечно, её только что спасли от вооружённого преступника. Но для чего? Ведь она никогда прежде не слышала ни словечка об этом Коле. И разве она могла так поспешно судить, к доброму или злому лагерю он принадлежит? Что, если он всего лишь разобрался с конкурентом?
- Юлия Александровна, решайте быстрее, - поторопил её парень. - Время тает, тает, а нам ещё нужно добраться.
- Я так понимаю, что мне всё равно придётся пойти, - неуверенно сказала Дашина мама. - Пускай вы и говорите, что у меня есть выбор. Вообще, это очень похоже на шантаж.
- Помилуйте, - Коля заморгал глазами. - шантаж куда менее тяжкое преступление, чем вооружённое нападение на человека с целью нанесения ему несовместимых с жизнью телесных повреждений. Но я вас не шантажирую. Ни в коем случае. Я уже давно никого не шантажировал. Ну, если не считать одной премилой особы с южного побережья, которая решила подправить на свой лад кое-какие священные тексты второго века. Вот тогда мне пришлось прибегнуть к некоторым не совсем законным средствам убеждения... Впрочем, проехали. Вы совсем другое дело. Вам я сейчас пытаюсь помочь.
- Знаете, что мне нужно? - грустно проговорила Юлия. - Только одно. Спасти мою девочку, мужа и Фёдора. Вы ведь знаете, кто это? Знаете, конечно, раз утверждали, что находитесь в курсе происходящего. На этом всё. Если там, куда вы меня приглашаете, я получу какие-нибудь сведения об их местоположении или, на что я уж и не надеюсь, помощь в поисках, то я готова идти, пускай это место расположено хоть на краю света.
- О, нет, - Коля улыбнулся. - Всего каких-нибудь семьсот двадцать восемь метров отсюда.
- Что ж, в таком случае... - начала было Юлия, но не успела договорить. Причиной тому стал новый шорох в кустах напротив. Будучи к этому моменту уже учёной, женщина в испуге обернулась в ту сторону. Но на этот раз её тревога оказалась напрасной. Ни Коля, ни его овчарка даже головы не повернули, когда из кустов на кухонный свет вышла прекрасная девушка с длинными светлыми волосами.
- Я вижу, тут у вас всё тихо да мирно, - сказала она, окинув внимательном взглядом место действия.
- Почти, - хмыкнул Коля. - Рит, потом на досуге расскажу тебе, что тут творилось несколько минут назад.
- Ой, вот только не говори мне, что здесь было жарче, чем на шоссе, куда ты меня определил, - девушка закатила глаза.
- Никуда я тебя не определял! - возмутился парень. - Я всего лишь предложил тебе. И не нужно делать вид, что тебе что-то не понравилось. Ты никогда не упустишь возможности кому-нибудь усложнить жизнь. И знаешь, за всё время, что я с тобой знаком, я ещё не встречал человека, который бы сумел усложнить жизнь тебе. Так что поблагодари меня за приятно проведённое время.
Блондинка скривила рот и внезапно заливисто рассмеялась. Весь их разговор был совершенно непонятен Юлии. Непонятен он и вам, поэтому давайте оставим пока это окружённое соснами и елями местечко перед крыльцом дома Фёдора Лисенкова и перенесёмся, отмерив назад один час, на обочину Зеленогорского шоссе...
...В полночь на шоссе было почти пусто. За последний час набралось бы едва три десятка автомашин, огнями своих фар нарушивших покой соснового леса. И ровным счётом ничто не говорило о том, что уже через несколько минут здесь должна была произойти довольно занимательная сцена, заставившая двух очевидцев, которым выпало проезжать мимо как раз в самый неподходящий момент, обратиться в полицию. Они с полным на то основанием решили, что тут начались настоящие бандитские разборки. Однако от истины они были далеки. Всё было куда как интереснее.
Около полуночи на обочине шоссе появилась Рита. Конечно, само по себе это могло ничего и не значить, но блондинке сегодня предстояла ответственная и трудная миссия. В этом самом месте скоро должен был появиться один человек, намерения которого были самыми что ни на есть отвратительными - он собирался (как и тот мужчина, которого обезвредили Коля с Искрой) заявиться в дом Фёдора Лисенкова и разделаться со всеми, кому в эти минуты выпало там присутствовать. Разумеется, знай он заранее о происходящем там, он скорее всего переменил бы свои планы. Но в том-то всё и дело, что последние новости до него дойти ещё не успели. Поэтому блондинка была начеку. Спрятавшись за большим кустом, она терпеливо выжидала. Вокруг было очень темно, но Рите, как и её товарищу, ничего не стоило разглядеть пушистую белку на верхушке сосны где-нибудь в двух сотнях метров отсюда.
Вот наконец один из автомобилей затормозил и остановился. Эта была видавшая виды «Хонда», крашеная в какой-то непонятный цвет, должно быть, с претензией на морскую волну. Её передняя дверца раскрылась, и оттуда выбрался взрачный молодой человек в элегантном однобортном пиджаке тёмно-синего оттенка. Тщательно прилизанные чёрные волосы и начищенные ботинки вовсе не говорили о том, что их обладатель приехал сюда расправляться с кем бы то ни было. И тем не менее это было так.
Убедившись, что гость пожаловал в одиночестве, Рита вышла из темноты (глаза её при этом вспыхнули сродни глазам Коли) и громко сказала:
- Приветик!
Невинное, казалось бы, словечко произвело неописуемый фурор. Молодой человек свечой взвился на месте, круто повернулся и в следующий миг замер в нелепой позе. Судя по выражению, застывшему на его лице, он скорее ожидал, что в эту ночь с Землёй столкнётся Юпитер, чем того, что случилось.
- Ну что же ты такой дёрганный? - ласково пропела блондинка. - А я вот тебя уже давно здесь жду. Что же ты, забыл о нашем свидании? Давай же, иди ко мне! Или ты меня... разлюбил?
Последнее слово было сказано тоном, от которого запросто могла бы замёрзнуть вода в Финском заливе. Издав весьма специфический звук, чем-то отдалённо напомнивший крик вороны, которой злоумышленники решили подпалить хвост, молодой человек выхватил откуда-то пистолет и выстрелил. Навряд ли он сейчас мог как следует прицелиться, однако ему повезло. Рита остановилась, прижала руку к груди, а потом поднесла её к лицу. Вся ладонь была в крови, искрящейся под светом её глаз зелёными бликами.
- Что ты наделал... - прошептала она. - Ведь я так ждала тебя. А ты воспользовался тем, что я как никогда безоружна, и решил меня убить. Да... Не спорю, с практической точки зрения это было безупречно. Но ты, очевидно, не знаешь, что убить девушку, в сердце которой пылает огонь страсти, не так просто.
Не говоря ни слова, молодой человек выстрелил повторно. Рита дёрнулась, и на её щеке показалась алая струйка. Зловеще улыбнувшись, она медленно двинулась прямо на своего врага.
- Что за чёрт? - вскричал тот тоненьким голоском. - Немедленно уходи! Я прикончу тебя!
- О, сомневаюсь, - хихикнула Рита. Последовала серия выстрелов, и большая их часть достигла цели, но только по-прежнему безрезультатно. Поняв, что ему выпало столкнуться с чем-то непостижимым, молодой человек стремительно отступил обратно к автомобилю. Но не успел он, забравшись внутрь, захлопнуть за собой дверцу и схватиться за руль, как вдруг произошло кое-что, явно им не предвиденное. Все четыре колеса «Хонды» разом лопнули, разбудив обитателей леса громким хлопком, и машина села на обе рамы. Через мгновение с противным звяканьем самоуничтожились все стёкла в её окнах. И наконец последним штрихом к общей картине стали синхронно взорвавшиеся фары.
- Уже уходишь? - тихо и необычайно зловеще проговорила Рита, подходя к капоту. - А зря. Бросать девушку на первом свидании очень невежливо.
- СГИНЬ! - что есть мочи проорал несостоявшийся убийца. Резким движением он открыл дверь и выбрался наружу. И тут же, не предпринимая более никаких действий по обезвреживанию блондинки, ринулся со всех ног улепётывать по шоссе в сторону города. Вослед ему устремились ярко-зелёные блики Ритиных глаз.
- Мог бы и не приходить вообще, - тихо сказала блондинка, пожав плечами. Она развернулась и через пару мгновений зашла на территорию леса. И вот что особенно поразительно: ни на груди, ни на лице её не было не то что пулевых ранений, но даже самой малюсенькой царапинки.
Вышеописанное, точнее, определённую его часть, как я уже говорил, наблюдало двое свидетелей. Это была супружеская пара, которая на маленькой двухдверной машинке катила в сторону Финляндии. Резко затормозить, испугаться, состроить пару фантастических догадок, решить наконец, что здесь устроили стрелку криминальные элементы, и, посовещавшись, вызвать полицию, а потом дать по газам и пуститься наутёк подальше от этого места супругов заставили выстрелы. Краем глаза муж также увидел непонятные зелёные огни и, конечно же, сообщил об этом жене, но оба они решили, что это был всего-навсего фонарик. Впрочем, приехавшие сюда спустя десять минут полицейские не нашли ничего особенного, кроме каким-то непонятным образом размочаленной «Хонды».
Итак, одной опасностью для Юлии Нагорной явно стало меньше. Но это вовсе не означало, что сегодня не будет предпринято больше попыток причинить ей вред. Поэтому, убедившись, что этот незваный гость сюда не вернётся, Рита направилась прямиком к дому Фёдора. Что она там застала, вы уже знаете...
...И вот спустя десять минут всё, что касалось операций по обезвреживанию злоумышленников, было обговорено.
- Да, положение мы на время спасли, - довольно ухмыльнувшись, подытожила блондинка. - Теперь главное - поскорее отсюда смыться. Вдруг наши враги захотят вернуться с подкреплением. Вряд ли, конечно. Но всякое возможно.
- Какие враги? - в страхе спросила Юлия. - Можете вы мне объяснить, о чём вообще идёт речь? И кто был тот тип, который хотел накинуться на меня с ножом?
- Отвечу, но только частично, - сказала Рита, одарив женщину дружеской улыбкой. - Под врагами я понимаю людей или иных им подобных разумных существ, которые замышляют в течение самых ближайших часов избавить мир живых от вашего присутствия и которым нам надлежит категорически помешать в достижении успеха по этой линии. Да, несколько сложно, согласна, но зато ёмко. Это всё, что я могу сейчас вам сообщить. Всю остальную информацию вы получите от человека, к которому мы незамедлительно отправимся. Если... вы не против.
- Я получу там сведения о своих близких? - немного подумав, спросила Юлия.
- Непременно! - Рита тут же закивала. - Непременно получите! А ещё...
- Идёмте! - перебила её Дашина мама, резко поднявшись на ноги. - Хотя всё это, конечно, очень рискованно для меня, ведь я не знаю ничего ни о вас, ни об этом загадочном человеке. Но всё равно идёмте!
- Мудрое решение, о котором вы не пожалеете, - сказал Коля. И следом за этим они вместе с Ритой быстрыми шагами двинулись налево от дома. Юлии ничего не оставалось, как поспешить за ними. И только Искра задержалась возле крыльца, потому что, уже вознамерившись последовать за хозяином, неожиданно уловила незнакомый запах. Она тотчас остановилась, принюхалась и, подбежав к маленькому открытому окошку, ведущему в подвал, сунула морду внутрь. Да, запах шёл именно оттуда. Овчарка даже фыркнула от удивления. И следом за этим произошло невероятное. Чуть не царапнув Искру по носу, из окошка высунулась чья-то зелёная лапа. А спустя мгновение наружу показался и её обладатель.
Это было то самое существо, которое проявило столько интереса к гостям Фёдора Лисенкова. Больше всего оно было похоже на макаку средних размеров. При этом у существа были острые ушки, загнутые коготки на лапах, а позади вился длинный пушистый хвост. Всё тело этого удивительного создания было покрыто ярко-зелёным мехом, а на симпатичной мордочке сверкали два огромных жёлтых глаза.
Судя по сдержанной реакции Искры, она решила пока просто понаблюдать за странным пришельцем и не принимать никаких поспешных решений. К тому же зелёный зверёк (имя которому было Кристина) на проявлял признаков агрессии. Наконец овчарка негромко гавкнула, и это можно было перевести на человеческий язык как возглас удивления и одновременно требование представиться.
Кристина смерила Искру умным взглядом и издала своеобразный звук, словно пытаясь скопировать собачий лай. Овчарка фыркнула и осторожно подвинула морду ближе. Но в планы зелёного зверька явно не входило заведение новых знакомств. Кристина снова попыталась гавкнуть (у неё не получилось) и стремглав исчезла в окошке подвала. Перед носом изумлённой Искры бесшумно мелькнул зелёный хвост. Просунув морду в окошко, овчарка громко заскулила. Но зелёный зверёк не собирался больше выходить наружу. Искре ничего не оставалось, кроме как поскорее догнать Колю и сообщить ему о появлении загадочного создания. СП/29/122
8. Человек с татуировкой.
Коля и Рита привели Юлию в тот самый дом, в который днём ранее они сумели зайти только после того, как придали своим глазам облик сверкающих изумрудов. И на этот раз им пришлось проделать точно такую же процедуру. Поскольку Дашиной маме уже приходилось наблюдать подобные превращения у Коли, умению Риты делать так же она ничуть не удивилась. Женщина только лишний раз утвердилась в мысли, что именно в этом месте ей наверняка помогут раздобыть сведения о пропавших близких.
Стрелки часов уже успели приблизиться к трём часам ночи, и дом был погружён во мрак. Ни в одном окне не горел свет, и невозможно было догадаться, находится ли здесь в эти минуты тот человек, с которым Юлию так убеждали встретиться. Освещение не включили и после того, как троица, сопровождаемая овчаркой Искрой, вошла в уютную прихожую. Но бордовый бархат остался незамеченным усталой Юлией, равно как и множество других необычных предметов, которые попадались здесь на каждом шагу. И даже высокой вазе с тонким горлышком и таинственно мерцающей в темноте белоснежной поверхностью женщина не уделила самого мимолётного взгляда.
Юлия была размещена в просторной гостиной, стены которой покрывали какие-то непонятные тёмные обои, мохнатые на ощупь. Никаких других подробностей в царящем здесь кромешном мраке узнать было нельзя. Ей выделили заранее застеленную мягким велюровым бельём постель. В любое другое время Юлия была бы несказанно рада такому ложу, но сейчас ничто, даже велюр, не могло стать для неё мягче камня. Тем не менее она послушно легла и закрыла глаза.
Она слышала, как парень и блондинка, вошедшие в гостиную следом за ней, обменялись несколькими фразами, смысл которых остался для неё совершенно непонятен. Речь шла о некоем пушистом зелёном создании, замеченном когда-то и где-то, вроде бы недавно и совсем близко отсюда. Сразу после этого Коля с овчаркой покинули гостиную и, судя по всему, дом. Юлия осталась наедине с Ритой.
- Если вам что-нибудь понадобится, можете обратиться ко мне, - заверила блондинка. В ответ Дашина мама едва заметно кивнула, даже не открыв глаза. С той минуты, как за её спиной пропали отсветы кухонных ламп в доме Фёдора, она вела себя так, словно дала обет молчания. Но Рита как-будто не обиделась. Может, она вошла в положение женщины, а может, и сама хотела помолчать. Во всяком случае она ещё раз сказала, что Юлии следует обращаться к ней за малейшей надобностью, и тут же куда-то исчезла.
Оставшись одна, Дашина мама с шумом выдохнула воздух и, закутавшись в велюровое одеяло, сделала отчаянную попытку заснуть. Всего же для достижения результата ей пришлось сделать по меньшей мере десять таких попыток. И вот наконец около пяти утра женщина отбыла в царство Морфея. Только всё равно она без конца просыпалась, а когда снова удавалось провалиться в сон, её начинали мучать бессвязные кошмары...
...Уже утром, около десяти часов, окончательно проснувшаяся Юлия получила возможность рассмотреть то место, где она ночевала. Это была просторная квадратная комната (или всё-таки гостиная?), все стены, пол и даже потолок которой были покрыты бордовыми обоями с длинным тонким ворсом. За исключением застеленной таким же бордовым велюром кровати здесь не было ни единого предмета мебели. Только по периметру стояло множество высоких разноцветных ваз и кувшином с длинными узкими горлышками, да к стенам миниатюрными гвоздиками было пришпилено по меньшей мере несколько сотен сухих растений, от некогда роскошных цветков до степных колючек.
Здесь было только одно окно, скрытое под толстыми шторами, цвет которых соответствовал цвету обоев. И при этом Юлия, сколько ни старалась, не сумела найти ни одного осветительного прибора. Но в комнате было светло как днём, и женщина в конце концов решила, что дело в обоях, что это они сами каким-то чудесным образом дарят помещению мягкий рассеянный свет. В пользу этой догадки служило ещё и то, что всё вокруг, включая руки самой Юлии, приняло едва уловимый бордовый оттенок. Но при этом вазы и кувшины вопреки законам физики сверкали совершенно по-своему, причём такими необычными раскрасками, что Юлия так и не сумела придумать подходящие для их описания слова.
Напротив окна располагалась единственная дверь. Её деревянную поверхность покрывали причудливые узоры, изображающие сказочных птиц с длинными пушистыми хвостами. Они были выполнены так красиво и с таким количеством мелких деталей, что дверь по праву могла считаться произведением искусства. Когда к Юлии наконец в полном объёме вернулись ночные переживания, она поспешно встала с кровати и подошла к этой самой двери в твёрдом намерении найти за ней нужного ей человека.
Но не успела она взяться за ручку, как дверь открылась снаружи и в проёме показалась Рита.
- Доброе утро, Юлия Александровна, - сказала она, чуть склонив голову. Блондинка выглядела так, словно собиралась прямо сейчас отправиться на званый ужин. С её плеч ниспадало узкое шёлковое платье синего цвета, достающее почти до пола, а на ноги были обуты серебристые босоножки с золотыми пряжками. Общую картину дополняла сногсшибательная улыбка.
- Доброе, - кивнула в ответ Дашина мама.
- Предвосхищая ваши вопросы, скажу следующее, - Рита в очередной раз мило улыбнулась. - Сейчас десять часов тринадцать минут утра. Вы находитесь в доме моего славного Хозяина, и спали в одной из лучших комнат. Хозяин встретится с вами через полчаса на втором этаже. Он расскажет вам много интересного, и вы получите ответы на многие вопросы. Но это только через полчаса. А сейчас я предлагаю вам позавтракать. Я приготовила восхитительный хакарл. И что бы вам ни сказал Коля, в нём нет ни капли триметиламина.
- Я съем варёное яйцо, - Юлия побледнела. - Куриное.
- Тоже хорошая мысль, - согласилась блондинка. - Идёмте на кухню.
После бордовой комнаты женщина ожидала всего, что только можно ожидать, однако на поверку кухня почти ничем не отличалась от аналогичного места в доме Фёдора. Даже утварь была расставлена сходным образом. Дашина мама не успела ещё сесть за стол, как Рита уже поставила на него тарелку с двумя сваренными вкрутую яйцами, порезанными и приправленными несколькими веточками розмарина.
- Когда поедите, я проведу вас наверх, - с этими словами она поклонилась и сделала своеобразное движение пальцами.
И вот наконец это произошло. И снова местом действия стала самая обычная комната, выглядевшая так, как и должно выглядеть жилое помещение в деревенском доме на втором этаже. Здесь не было спального места, из чего Юлия заключила вывод, что эта комната предназначена для дневного времяпрепровождения. Но зато здесь стояли два кресла. И в одном из них сидел высокий худой мужчина, которому на вид было никак не меньше семидесяти лет. Нет, он был всё-таки не худым, а высохшим. Женщине на ум пришло именно это словечко. Самым поразительным в нём была огромная, занимающая всю левую половину лица татуировка. Причём настолько необычная, что её смысл остался для Юлии совершенно непонятен. Вообще же незнакомец производил впечатление матёрого криминального авторитета.
- Вот и наша дорогая гостья, - пропела Рита, как только женщина переступила порог комнаты. - Доставила её в срок. Мне надо присутствовать при вашем разговоре?
- Это не требуется, - голос у мужчины соответствовал внешнему облику. Дашина мама, на которую пока не хотели обратить внимание, отметила, как не вяжутся с производимым этим человеком впечатлением надетые на него чёрные брюки и такого же цвета приталенный костюм вполне себе приличного вида.
- А если я хочу послушать? - блондинка округлила свои и без того большие глаза.
- Рита, не, пшэйдж тутай! - ответил мужчина, издав при этом недовольный вздох.
- Хорошо, - блондинка тут же кивнула и стремительно исчезла за дверью.
- И на каком это языке? - спросила Юлия. Она твёрдо решила не здороваться первой.
- На таком, который используют люди и иногда ещё понимают наглые девушки со светящимися глазами, - спокойно ответил мужчина. По всей видимости, приветствовать кого-то не входило в его привычки. - Но, впрочем, Рита хорошо потрудилась вчера. Как и Коля. Пока вы спали, они подробно доложили мне о случившемся. В том числе и о той части вчерашних событий, в которой вы не принимали непосредственного участия. Вам потом тоже полезно её услышать. Но это будет потом. Сейчас, как вам сказали, я отвечу на ваши вопросы, но в свою очередь задам свои. И первый мой вопрос будет таким: вы когда-нибудь слышали обо мне?
- Нет, - Юлия отрицательно помотала головой.
- Значит, Фёдор не всем поделился с вами, - мужчина посмотрел куда-то за её спину. - Но это неудивительно. Люди иногда оставляют что-то такое в своей душе, о чём не упоминают в разговорах даже с самыми близкими друзьями. Такова их природа, и ничего плохого в этом нет. Ладно, ваш ответ я почти предвидел. Юлия Александровна, называйте меня Комиссар. Это моё прозвище, которым я пользуюсь уже в течение долгого времени. Я сожалею, но не могу озвучить своё настоящее имя. Надеюсь на ваше понимание. Теперь перейдём непосредственно к делу. Оно заключается в, не побоюсь этого слова, невероятном исчезновении вашей дочери, вашего мужа и вашего друга.
Юлия вздрогнула и побледнела, хотя и ждала примерно таких слов.
- Кто вы такой? - спросила она, запинаясь. - И что вам известно о них?
- Я уже сказал вам, что вынужден пользоваться псевдонимом, - Комиссар сузил глаза. - Не пытайтесь ничего узнать обо мне. Я всё равно скажу только то, что вам можно услышать. Не тратьте понапрасну время. Его у нас слишком мало, а может, и вообще нет.
- Что ж, - женщина вздохнула. - в данный момент хозяин положения - это вы. Комиссар, так Комиссар. Я только прошу вас: скажите, что значат ваши слова о времени? Неужели взаправду всё так плохо? Где моя дочь?
И лицо женщины приобрело ещё более бледный оттенок.
- Знаете, Юлия Александровна, - Комиссар покачал головой. - я не хочу вас ни запугивать, ни обнадёживать. Ситуация сейчас не из лучших, говорю откровенно. Но всё же мы с вами сложа руки не сидим, мы с вами продолжаем бороться. А пока это так, у нас есть шанс.
Юлия испуганно смотрела на него, всем видом показывая, что от того, что он сейчас скажет, зависит вся её жизнь. Очевидно, понимая это, или же совсем по другой причине Комиссар поспешил повернуть разговор в сторону главного.
- Теперь что касаемо вашей дочери Дарьи. Я могу дать вам более-менее конкретные сведения. Во-первых, девушка жива. И за это я могу ручаться.
- Но в таком случае где она? - воскликнула Юлия, не сумев сдержать захлестнувшие её эмоции.
- В месте, куда проникнуть просто так невозможно, - сухо ответил Комиссар. - Особенно вам. Но не спешите отчаиваться. Я скажу несколько слов о том, что это за край, где ваша дочь сможет относительно долгое время находиться в безопасности. Только вынужден вас предупредить, что эти сведения лежат за границей понимая простого человека. Они могу показаться бредом, глупостью, выдумкой, но в них заключена истина.
Комиссар выдержал небольшую паузу, давая Юлии возможность вставить слово. Но та продолжала молча смотреть на него. И тогда он сказал:
- Ваши дочь и муж, а также Фёдор Лисенков попали в Подземный Мир.
И тут Юлия не выдержала.
- Что? - переспросила она, и внезапно её лицо исказила гримаса ярости. - Вы что, хотите совсем добить меня?! Моя дочь, моя милая Дашенька неизвестно где! А в этот момент вы сидите здесь, в тепле и безопасности, и пытаетесь заговорить мне зубы чушью про подземные миры?!
- Вы сами знаете, что я говорю правду, - в глазах Комиссара вспыхнул огонь. - Иначе бы вы не стали затевать ту игру, которую ведёте, то есть вели до сего дня.
Женщина хотела что-то ответить, но внезапно замерла на полуслове.
- Не ожидали, что мне так много о вас известно? - Комиссар изобразил некое подобие улыбки. - Вот с этого и надо было начинать. Я знаю всю вашу историю и с величайшей точностью перескажу её. Ведь нам всё равно нужно вспомнить былое для решения проблем настоящего. Если где ошибусь, вы меня поправите.
Юлия опустила глаза.
- Итак, начнём, - Комиссар откашлялся. - Вы родились в Саратовской области, в селе Первомайское. Там же провели детство. В те славные времена, о которых у многих ныне остались только приятные воспоминания, у вас был близкий друг по имени Федя Лисенков. Вы обожали его. Нет, вы не были в него влюблены, но он был для вас кумиром.
- Вы немного преувеличиваете, - Дашина мама встрепенулась и замотала головой.
- Нисколько! - уверенно сказал Комиссар. - И вы не можете не согласиться со мной. Ну да ладно. Мы отвлеклись. Ваша компания состояла из трёх человек. Третьим, то есть третьей, была ваша ближайшая подруга и по совместительству возлюбленная Лисенкова Таня.
При упоминании этого имени Юлия вздрогнула.
- И откуда вы всё это знаете? - недоверчиво прошептала она.
- У меня свои методы поиска информации, - на этот раз Комиссар позволил себе улыбнуться по-настоящему. - И они весьма действенны. Так вот. Страдая от переизбытка свободного времени, вы исследовали Первомайское от края до края, надеясь найти что-нибудь новое. А что могло быть нового среди таких знакомых деревенских домиков? Но однажды всё изменилось. В один из дней Таня провалилась в какой-то заброшенный колодец. О, как вы испугались тогда! Вы уже решили, что она свернула себе шею. И какова же была ваша радость, когда выяснилось, что с девочкой всё в полном порядке. Только эта радость была преждевременной.
Юлия шумно выдохнула.
- Пока Таня сидела на дне колодца, - продолжал Комиссар. - она обнаружила там вход в подземный тоннель. И с тех пор вы не могли думать ни о чём, кроме этого тоннеля. Соблюдая меры предосторожности, вы снова спустились в тот колодец. Помните, что было дальше? Такое не забыть и за тысячу лет. Вы нашли там нечто такое, о чём не принято говорить вслух в нашем цивилизованном обществе. Нечто такое, что за одно его упоминание вас могут причислить к сумасшедшим. И вы трое хорошо рассмотрели это. А Таня... Она позволила себе кое-что большее, чем просто посмотреть. За что в итоге и расплатилась по слишком высокой цене. Лисенков вам потом, конечно, рассказал, что именно с ней произошло. Но если сказать двумя словами, не вдаваясь в подробности, то девочка исчезла.
- Зачем мы полезли в эти подземелья... Ну зачем? - Юлия внезапно застонала. Перед её глазами пролетели далёкие образы залитой солнечным светом саратовской степи. И эта жара... Это туманное марево... Женщина снова вдохнула нежный аромат цветущей пшеницы. И так ясно увидела улыбающееся лицо Тани...
- Говорить об этом поздно, - строго сказал Комиссар, мигом вернув её на побережье Финского залива.
- Да, вы правы, - женщина неожиданно согласилась. - Таню уже не вернёшь. К чему зря сотрясать воздух риторическими вопросами? Главным для меня сейчас является спасение дочери, мужа и Фёдора.
- Надо же, - Комиссар невесело усмехнулся. - Несколько месяцев назад вы думали совершенно по-другому. Поймите, Юлия Александровна, - тут он наклонился к женщине и понизил голос. - мне известна вся ваша история. В том числе и ваша мечта вопреки всему вернуть подругу.
Вместо ответа Дашина мама нервно сглотнула, и Комиссар продолжил:
- После вашего отъезда в Петербург вы поддерживали с Лисенковым самый минимальный контакт, иногда созваниваясь с ним по праздникам. Он был для вас живых напоминанием о событиях, которые вы предпочли безвозвратно забыть. Вы и забыли, но только на время. Вы встретили Митрофана Нагорного, вышли за него замуж, родили девочку. И жизнь ваша вроде бы не была больше отмечена ни мистикой, ни магией. Но только что-то всё время не давало вам расслабиться и окончательно порвать с прошлым. Это был призрачный образ, навязчиво преследующий вас во снах, а порою и наяву. Это была исчезнувшая Таня. Вы задумали обмануть саму себя, но история человечества давно доказала, что это невозможно. И вот наконец в одно прекрасное утро вы проснулись и поняли, что дальше так продолжаться не может. Это была мимолётная лихорадочная мысль, посетившая вас в момент пробуждения. А именно такие мысли обладают самой большой силой. Вы решили найти Таню. Как я уже сказал, вопреки всему. Ведь она всё же была когда-то вашей близкой подругой. И она... Она пропала из-за того, что вы вместе спустились в тот колодец. Вы решили действовать. Вы сообщили о своём решении Фёдору. И он поддержал вас. И не только поддержал, но и обнадёжил, сказав, что довольно далеко продвинулся в своих поисках. После этого вы уже не могли думать ни о чём другом. Вам надо было находиться рядом с Лисенковым, чтобы координировать действия. Но как это было осуществить? Ведь ни муж, ни дочь ваши даже не подозревали ни о какой Тане. Вот тогда-то вы и решились на, пожалуй, самый отчаянный ваш ход. Рискуя не только своей жизнью, но и жизнью Даши, вы подожгли свою квартиру! И теперь ничто вам не мешало обосноваться у «случайно подвернувшегося» старого друга. Вот. Хотите что-нибудь добавить к сказанному мной?
- Я написала записку Дашеньке... - еле слышно проговорила Юлия. - Я попыталась объяснить ей, что скоро могут произойти ужасные события, что ей не надо бояться. Но... По-моему, я сделала только хуже... Моя девочка решила, что это выходки Фёдора. Она даже обыскала его кабинет...
- Про записку я ничего не знал, - сказал Комиссар. - Юлия Александровна... - он откинулся в кресле и прикрыл глаза. - Не надо так реагировать на упоминание Подземного Мира. Как бы фантастично это ни звучало, но Даша с Фёдором находятся там и нигде ещё.
- Не называйте своё имя, но прошу, скажите хотя бы, откуда вам известно обо всём этом? - прошептала Юлия.
Комиссар глубоко вздохнул, а потом, всё так же не открывая глаз, проговорил:
- Хорошо. Я поведаю вам ещё кое о чём, хотя и не собирался поначалу. У вас отважное сердце, и вы не отступитесь от своей цели даже перед лицом смертельной опасности. За это вы понравились мне. И поэтому заслуживаете услышать чуть больше. Когда я говорю «Подземный Мир», я подразумеваю не пустую пещеру в недрах земной коры. Это настоящий мир, населённый разумными существами. Это - одна из величайших истин нашей планеты, знать которую дано лишь немногим посвящённым. И величайшая тайна, которую нужно свято хранить.
- Это невероятно... - Дашина мама медленно покачала головой. - Я, признаться, никогда не верила во все эти мифы. Хотя я и понимала, что исчезновение Тани нельзя объяснить чем-то обыденным, я всё равно не могла себя заставить принять такую реальность. А вот Фёдор ни секунды не сомневался в том, что под нами есть какая-то процветающая цивилизация. Он так долго пытался это мне доказать... Но самым большим, что я смогла осознать, была вероятность нахождения глубоко под землёй какой-нибудь сверхсекретной военной базы. И теперь вы рассказываете мне подробности об этих подземельях... Зачем мне всё это знать? Единственное, чего я хочу - это вернуть Дашу, Митрофана и Фёдора. Больше на этом свете мне ничего не надо. А, ну, да... Я, как и мой друг, по-прежнему не теряю надежды когда-нибудь снова встретиться с Таней.
- Юлия Александровна, - Комиссар открыл глаза и пожал плечами. - вы же сами просили меня сказать, кто я. Я вас предупредил, что это довольно специфическая информация. И повторюсь, очень секретная. Но вы и сами уже, наверное, поняли, что любое слово, сказанное в этом помещении, не должно покинуть его пределы. От этого зависит безопасность не только ваших близких, но и многих других людей. Ладно, вернёмся к делу. Вы хотите найти Таню? Забудьте об этом.
Юлия вздрогнула, и кончики её пальцев похолодели.
- А как иначе можно было думать? - неожиданно громко воскликнул Комиссар. - То, что приключилось с Таней, ужасно. Но мы не можем изменить уже случившиеся события.
- Вы абсолютно уверены, что Таня пропала... навсегда? - прошептала Юлия, судорожно сглотнув.
- Хорошо, скажем по-другому, - Комиссар на миг сжал губы. - Найти её маловероятно. Очень, очень, очень маловероятно. Но поскольку вы...
В этом самом месте его безапелляционно прервали. Сделала это Рита. Она без стука отворила дверь, встала в проёме и, не забыв в который раз явить миру свою неповторимую улыбку, провозгласила:
- Прошу меня извинить, я вовсе не подслушивала под дверью, а пришла доложить о новых обстоятельствах. Четыре минуты назад в маленьком финском городке на побережье Ботнического залива был найден Митрофан Нагорный. Он жив и даже здоров, что, вообще-то, весьма удивительно, учитывая, где ему пришлось побывать. Поскольку я посетила Финляндию трижды за последнюю неделю, отправиться мне туда в четвёртый раз, простите, есть совершенно безумная идея. Поэтому я послала разбираться со всем Колю. Не знаю, когда они с Митрофаном вернутся в Россию, но думаю, где-то через пару часов, если не возникнет непредвиденных проблем. Так что вот.
И блондинка провела рукой по воздуху.
9. Древняя гробница.
Для того, чтобы восстановить ход событий и рассказать о том, каким же образом исчезнувшему предпринимателю удалось найтись в Финляндии, вернёмся на один день назад.
Когда Митрофан очнулся после падения и последующего болезненного удара, он первым делом попытался определить, где находится. Однако сделать это было не так-то просто. Вокруг стояла непроницаемая тьма, словно Нагорный-старший оказался в глубокой пещере, куда не в силах был пробиться солнечный свет. Мужчина с трудом поднялся на ноги. Его голова раскалывалась от боли, а правая рука была сильно ушиблена.
- Господи... - только и сумел вымолвить он. Но он был жив! Это уже само по себе давало надежду. Теперь оставалось выяснить, что это за место и, самое главное, как отсюда выбраться. Митрофан поднял голову вверх, надеясь разглядеть хотя бы смутные очертания той ямы, в которую он провалился. Но его глазам предстал всё тот же непроглядный мрак. Очевидно, возле дома Фёдора Лисенкова произошла какая-то подвижка грунта. Или, вполне возможно, всё дело было в канализационном люке, халатно не закрытом рабочими. Конечно, такие версии никак не объясняли ни загадочный туман, ни тем более иней на соснах, но зато они соответствовали всем требованиям разумного. Впрочем, это место совсем не напоминало канализацию. Во-первых, здесь было довольно чисто и даже ничем не пахло, а во-вторых, под ногами мужчины была земля, обычный грунт, а не бетонная обшивка промышленного тоннеля.
Митрофан был уверен, что там, наверху, уже известно о произошедшем и вскоре сюда нагрянет спасательная команда. И ещё он быстро убедил себя в том, что от его теперешнего местонахождения до поверхности земли никак не больше пяти-шести метров. Бедняга, что бы сказал он, если бы узнал всю правду о случившемся!
И тут вдруг Нагорный-старший вспомнил, что у него есть мобильный телефон. К счастью, устройство не пострадало в результате падения. Митрофан принялся нажимать на кнопки. Сделав тот памятный звонок, который наделал столько шума в доме Фёдора, мужчина немного успокоился. Он сумел убедить себя, что теперь-то его уж точно скоро найдут и поднимут на поверхность.
Кое-как осмотрев себя в темноте и с превеликим удовлетворением не заметив никаких серьёзных травм, за исключением ушиба руки, Митрофан принялся ждать. Но время шло, а вокруг всё так же продолжало царить безмолвие. Ни одного намёка не было на то, что кто-то уже торопился вызволять Дашиного отца. В конце концов ему надоело бездействие, и он, ведомый страстным желанием разобраться в произошедшем и попытаться самому найти выход, принялся изучать окружающее пространство.
Это был небольшой грот, более всего напоминающий горную пещеру. Но поразительная гладкость стен позволяла предположить, что к их обточке были причастны некие разумные создания. Тьма вокруг была страшенная. Дашиному отцу, который был отнюдь не робкого десятка, то и дело казалось, что из особо удалённого угла, скрытого во мраке, может вот-вот выпрыгнуть какое-нибудь жуткое чудовище.
Митрофану стало очень не по себе, когда он внезапно на ощупь нашёл отходящий куда-то вбок узкий тоннель. Но любопытство вместе с надеждой поскорее выбраться из этого жуткого места взяли верх. Вздохнув, Нагорный-старший на нетвёрдых ногах медленно поплёлся вглубь загадочного тоннеля. Здесь мрак несколько рассеялся (очень вовремя, ибо нервы мужчины уже были на пределе). Теперь стало видно на несколько метров вперёд. Первое впечатление не обмануло Дашиного отца - это действительно была пещера, только, что теперь было хорошо заметно, рукотворная. Тоннель шёл вперёд, ни на метр не отклоняясь от своего изначального направления. Мучимый мыслью, куда же может привести этот подземный искусственный лаз, Митрофан неуверенно двигался вперёд.
Вот он заметил, что тоннель стал расширяться. Видимость в нём всё улучшалась. Где-то далеко впереди показался слабый отсвет, словно там горел факел. Воодушевившись, Митрофан ускорил шаг, и через несколько минут вышел в просторное помещение, залитое светом. На ровных стенах здесь пылало десятка два факелов - они сначала ослепили Нагорного-старшего. Когда его глаза привыкли к свету, он разглядел в центре этой созданной невесть кем и когда залы высокую статую. Она изображала мужчину с решительными, но в то же время мягкими и добрыми чертами лица, держащего в руке боевой меч. Статуя была сделана из гранита.
Никогда в своей жизни Митрофан не видел ничего подобного. В благоговейном восторге он подошёл к этому удивительному памятнику и осторожно прикоснулся к его холодной гладкой поверхности. И тут только мужчина обратил внимание на ещё одну занятную деталь. У ног статуи на небольшом возвышении стоял массивный гранитный саркофаг. Вся его поверхность была испещрена замысловатыми символами, в которых знающий человек без труда определил бы древнерусские буквы. Но Нагорный-старший никогда не отличался познаниями в истории и культуре Древней Руси, поэтому увидел лишь красиво выполненные закорючки.
И только он собрался отойти от саркофага, как вдруг произошло одно событие, причины которого так и остались невыясненными. Митрофан ещё раз вгляделся в загадочные буквы, и в следующую секунду нараспев продекламировал записанное ими стихотворение. Голос его при этом изменился до неузнаваемости, обзаведясь высокими нотками и совсем не свойственной Дашиному отцу певучестью. Никто впоследствии так и не смог определить, каким же образом мужчина сумел в одночасье выучить незнакомый язык, тем более что он его тут же безнадёжно забыл. Но стихотворение Митрофан запомнил наизусть. Когда наконец ему удалось из надёжного источника получить перевод, вышло примерно следующее: «Предсказано как было встарь, вернётся Первый Государь». Но сейчас Дашин отец не понял ни словечка и решил, что под влиянием пережитого стресса случайно озвучил услышанную им где-то бессмысленную тарабарщину.
- Это же чья-то гробница, - ошеломлённо, но несколько запоздало, прошептал он. И при этой мысли, особенно учитывая, что он только что сделал, ему снова стало не по себе. Митрофан сразу захотел поскорее покинуть это место и даже успел развернуться и сделать несколько шагов в обратном направлении, как вдруг за спиной его раздался странный звук. Сердце Дашиного отца ушло в пятки. Он остановился и резко обернулся. В первую секунду ему не удалось понять, что произошло, но постепенно мужчина разглядел, что крышка саркофага сама по себе отодвинулась на несколько сантиметров. Теперь незваный гость этой гробницы, если бы захотел, мог заглянуть в тёмную внутреннюю часть саркофага. Леденящий ужас сдавил Митрофану горло, не дав закричать. Между тем крышка с громким скрежетом поползла дальше. Наконец она достигла края и с грохотом упала на пол.
Митрофан в панике бросился к выходу, но тут внезапно все факелы потухли и он оказался в полной тьме. Правда, почти сразу помещение залил неверный голубоватый свет, исходящий от саркофага. На фоне этой мистической иллюминации из открывшегося отверстия медленно поднялась чья-то фигура. Сомнений здесь быть не могло - это был тот, кого много сотен лет назад поместили сюда на вечное упокоение.
В немом ужасе Митрофан наблюдал, как фигура повернула голову в его сторону. Все движения покойник совершал плавно и неторопливо, будто бы всё происходящее показывалось по телевизору в замедленной съёмке. Мелкие детали при таком плохом освещении рассмотреть было нельзя, но, может, это было только к лучшему. Прошло примерно минуты три, в течение которых житель гробницы совершил ряд попыток покинуть своё ложе. Наконец ему это удалось.
- Кт-то в-вы? - еле слышно пролепетал Митрофан. Согласитесь, что это был не самый умный вопрос в сложившейся ситуации. Однако он возымел необычайное действие. Покойник, сделавший было шаг в противоположную сторону, повернулся к гостю своей гробницы. Теперь стало возможно его рассмотреть.
Это был невысокий мужчина, по видимому, ещё не старый на момент своей смерти. Вместо обычного савана на него было надето нечто вроде длинного красного плаща, подпоясанного широким жёлтым поясом и всячески украшенного. Конечно, наряд порядком истлел, но когда-то он был очень красив и изящен. Но самое удивительное было в том, как выглядел сам хозяин гробницы. Он не был похож на восставшего мертвеца, которым обычно пугают своих зрителей фильмы ужасов, хотя и за обычного живого гражданина его тоже нельзя было принять. Кожа покойника имела пергаментный цвет, лицо и торчащие из длинных рукавов кисти рук были необычайно худы. Но при этом на них не было заметно признаков разложения.
- Я не хотел потревожить вас, - наконец выдавил из себя Дашин отец.
В ответ хозяин гробницы медленно (и с громким хрустом) покачал головой. Его прекрасно сохранившиеся глаза зажглись ярко-голубым светом. Митрофан с шумом выдохнул и перекрестился. Однако со стороны ожившего покойника пока не наблюдалось признаков агрессии или недовольства. И постепенно самообладание вернулось к Нагорному-старшему, и он проговорил чуть более уверенно, да к тому же по существу:
- Вы можете разговаривать?
Покойник всё так же смотрел на него сверкающим взором, и Митрофан начал опасаться, не сморозил ли он чего лишнего. Но тут вдруг его «собеседник» поднял руку и указал сначала на горло, а затем на рот. После этого он снова медленно (и снова с хрустом) помотал головой.
- Я случайно оказался здесь... - Митрофану опять сделалось страшно. - Я никак не могу найти...
Но прежде, чем он успел договорить, мертвец неожиданно быстрым движением возвёл руки к потолку, и глаза его при этом полыхнули словно два прожектора. Следом за этим в гробнице раздался грохот, будто бы её своды вознамерились обвалиться. Отчаянно завопив, Дашин отец бросился наутёк. Кое-как нащупав выход в тоннель, откуда он пришёл, мужчина как мог быстро заспешил по нему прочь от страшного места. В его висках стучало, но он и не думал остановиться и перевести дух. По стенам тоннеля пробежали отсветы - сюда проникло сияние глаз восставшего покойника. Внезапно справа Митрофан обнаружил ранее не замеченное им ответвление от главного хода и, не думая о последствиях, свернул туда.
Этот новый тоннель был немного уже предыдущего, но при острой необходимости в нём также можно было быстро бежать. Такая необходимость, как вы понимаете, у мужчины была, поэтому он, не обращая внимание на боль в боку и голове, лишь сделал попытку увеличить свою скорость. Вскоре, правда, он выдохся окончательно и понял, что если не перестанет так насиловать свой нетренерованый организм, то просто лишится здесь чувств. Вокруг снова сделалось темно, и Митрофану потребовалось напрячь зрение, чтобы разглядеть то, что находится под ногами.
Каждую секунду Дашин отец внимательно прислушивался к тому, что творилось у него за спиной. Но тревога была напрасна - зловещая гробница с её ужасным обитателем остались далеко позади, и никто мужчину, по всей вероятности, преследовать не собирался. Скоро тоннель, по которому Митрофан, готовясь каждую секунду ко встрече с неведомым, медленно крался на ощупь, начал расширяться. И самое главное - впереди забрезжил свет! Тут уже мужчине не могла помешать никакая усталость. К тому же свет не был похож на пламя, создаваемое горящими факелами или иными рукотворными предметами. Это был свет солнца, проникающий вниз через большую дыру в земле.
Подойдя ближе, Митрофан с величайшей радостью узрел огромную нору, через которую он с лёгкостью мог выбраться на поверхность. Боязливо оглянувшись назад, он совершил последнее усилие и наконец увидел дневной свет.
Место, где он оказался, очень сильно отличалось от соснового леса, окружавшего дом Лисенкова. Та дыра, из которой выбрался мужчина, являлась частью огромной, выкопанной посреди небольшого пустыря ямы. Судя по всему, здесь меняли трубы или делали что-то в этом роде. Невдалеке росли посаженные ёлочки, а за ними тянулся серый тротуар, по которому гуляли несколько человек. Возле самой ямы людей почему-то не было.
Митрофан в нерешительности огляделся вокруг и так и остался стоять на одном месте. Ему сделалось страшно.
- Куда же я попал? - прошептал он.
Никто ещё не видел до того Митрофана Борисовича Нагорного в таком ужасном виде. Модный приталенный пиджак его был порван в нескольких местах, брюкам тоже как следует досталось, а с одной туфли отвалился каблук. Добавьте к этому многочисленные синяки, ссадины и ушибы, которыми было покрыто всё его тело, не исключая лица. Но всё это были ещё, как говорится, цветочки. Некогда чёрные и лоснящиеся волосы предпринимателя стали теперь цвета серебра. Пережитого ужаса хватило Нагорному-старшему для того, чтобы поседеть за один час.
- Хей, миес! - донёсся вдруг до напряжённого слуха Митрофана чей-то незнакомый голос. Дашин отец испуганно обернулся, ожидая самого худшего, и его взору предстал полный мужчина средних лет, одетый в спортивные штаны и футболку.
- Митя синя тяялля теет? - с недоверчивыми нотками в голосе вопросил незнакомец.
- Чт-то в-вам н-над-до, - заикаясь, проговорил Митрофан.
- Микя се он? Олетко сайрас? - окинув его пристальным взором, произнёс мужчина в спортивных штанах.
- Помогите мне! - внезапно завопил Нагорный-старший, чем весьма напугал незнакомца. - Я умоляю вас, кем бы вы ни были! Помогите! За мной гонится настоящая мумия! Я знаю, в это сложно поверить, но это правда! Спасите меня от этого кошмара!
И для пущей убедительности Митрофан даже упал на колени.
Незнакомец всё так же испуганно смотрел на него, очевидно не поняв ни единого слова. Наконец он, немного запинаясь, выговорил:
- Одота тясся! Сойтан полиисилле!
С этими словами он немедленно удалился, оставив паникующего Митрофана одного.
А тот прислонился к дереву и начал шумно дышать, провожая глазами кружащих в небесах птиц. Куда он попал, он не имел ни малейшего понятия. Но странный незнакомец, одетый в спортивные штаны и говорящий на непонятном языке, навряд ли приведёт сюда ожившего покойника. Нет! Этот кошмар остался в подземельях, куда Митрофан не попадёт больше никогда в своей жизни. Во всяком случае он сделает всё, чтобы туда не попасть. Поэтому Дашин отец решил не двигаться с места до тех пор, пока за ним не придут люди, которые смогут ему помочь. Немного подумав, мужчина пришёл к мысли, что этот самый «непонятный язык» напомнил ему финскую речь. Некогда ему пришлось встречаться по долгу службы с финнами - они все говорили примерно так же. Но как могло произойти так, что он оказался в Финляндии? Он же провалился в эти проклятые подземелья возле Санкт-Петербурга! А его злоключения в гробнице длились не больше пары часов. Так как же мог он за столь короткое время преодолеть несколько десятков километров до финской границы?
Испугавшись, что начинает сходить с ума, Митрофан не придумал ничего лучшего, чем закрыть глаза и попытаться расслабиться. Паника прошла. Сквозь сомкнутые веки не видно было ничего, помимо спасительной темноты, в которой уж точно не удастся спрятаться этому страшному жителю подземных тоннелей.
Через некоторое время мужчина в спортивных штанах вернулся обратно, и на этот раз вместе с ним было двое человек, одетых в полицейскую форму. Митрофан лениво открыл глаза и тут же закрыл их вновь, пустив дело на самотёк. Сколько бы не лепетал испуганный финский гражданин, сколько бы не задавали строгими голосами свои вопросы стражи порядка - всё было напрасно. Ни одного ответа не удалось добиться им от пребывающего в глубоком ступоре предпринимателя. В конце концов, решив, что они столкнулись либо с пьяным, либо с нездоровым человеком, полицейские вызвали скорую помощь. Митрофан не сопротивлялся, пока его осматривал приехавший врач, но упорно продолжал хранить молчание. Ему помогли подняться на ноги, отвели к врачебной машине. И тут вдруг он заговорил.
- А вы знаете, что здесь расположен вход в настоящий ад? - спросил он. Никто не понял его слов, так как никто из присутствующих не говорил по-русски. Не обращая на это внимания, Митрофан продолжал:
- Я там побывал и видел такие ужасные вещи! За мной гналась мумия! Настоящая мумия! Она, наверное, и сейчас ищёт меня в тёмных тоннелях! Только ей меня не схватить!
И мужчина, которого в этот момент бережно усаживали в машину, задорно рассмеялся.
Свидетельство о публикации №215012801658