Тополя моего детства

Бабушка мне рассказывала, что на месте, где стоит наш дом, раньше была трясина. «И не пройти, и не проехать по ней никак не возможно было. А мы тогда жили выше, на косогоре. И вот мой муж, царство ему небесное, с младшенькой дочерью Маней нарубили веток тополиных, да и понатыкали их в ту трясину. И что ты думаешь, принялись те ветки. Стали расти. А лет через 15 по этому месту уже тележная дорога пошла. Ты-то родился ещё в старом доме. А уж когда строить дом стали на этом месте, ты большой стал».
Я помню, когда стали строить дом. В то время как раз из колхоза в совхоз переходили и людям деньги неплохие дали. Ну, вот отец и решил на эти деньги дом построить. Нас, детей, было уже трое, да бабушка с дедом, да отец с матерью. А старый дом  - не дом – избёнка. Всего-то в нём горница да куть. Новое место уж больно хорошее было. Рядом речка, тополя высоченные росли, что придавало природный уют. Отец любил рыбачить и не упускал случая, если на речке обнаруживал диких уток или гусей во время перелёта. Для этого  у него было ружьё 16-го калибра ещё дореволюционного выпуска. Он его выменял за один пуд муки у деда Букина. Рыба и дичинка у нас на столе были частой едой.
 Год от года тополя росли. Под их тенью находили себе прохладу и люди, и домашняя скотина. Бывало в летний зной кони забредут к тополям, наваляются в придорожной пыли, встряхнут себя и замрут в понурой стойке под тополями, обмахивая себя хвостами и вздрагивая телом, прогоняя назойливых мух да оводов. Свиньи забредут под тополя, взрыхлят пятаками землю и уляжутся в прохладное ложе, тоже периодически обмахивая себя короткими хвостами-верёвочками и встряхивая ушами. Куры паразитов своих  из - под пера пылью выгоняют тоже под тополями. Пёс чей-то бредёт, от жары язык высунув, а зайдёт под тополя и как подкошенный падает прохладой насладиться.
А для нас тополя служили и местом сбора на какие-то ребячьи дела, и полигоном для проявления смелости и показа ловкости. Мы выслеживали свиней, нежившихся в прохладе, тихо подкрадывались к ним и быстро усаживались на них. Они одуревшие от испуга соскакивали и несли нас несколько метров на себе пока мы не падали. Попадало , конечно, за эти проделки знатно. Ведь некоторые свиньи с испугу болели и их на мясо раньше срока забивали. У меня, у Толика Сафрошкина были свои тополя. Мы на самом верху, вооружившись ножами, вырезали на стволах свои имена и года рождения. Они долго не затягивались. Я ещё своему сыну показывал, правда, больше след, но всё же, надпись. На толстых сучьях тополей мы устраивали качели. С этих же сучьев, держась ногами, и, повиснув вниз головой, с раскачки отрывались и летели, чтобы приземлиться на ноги. На спор залазали до самой тонкой части тополя на скорость. Ветки тополя летом хрупкие и мы в погоне за скоростью забывая об этом, падали неимоверное количество раз, выворачивая руки и ноги. Выздоравливали, и снова шли на рекорд. Тополя нам служили гимнастическими снарядами. Если в деревню приезжали к кому-нибудь гости и среди них был наш сверстник, мы его проверяли на тополях. Не прошедшего проверку отвергали, а прошедшего принимали в свою ватагу и при отъезде его в город, провожали.
Мимо тополей проходила деревенская дорога. Поздно ночью по ней шли парни и девушки из клуба. Мы готовили из тыквы пугало. Делалось это так. Изнутри тыквы вынималось содержимое, прорезались отверстия (глаза, рот), внутрь помещалась лампада керосиновая. Когда мы слышали, что молодёжь идёт из клуба, то зажигали лампадку и верёвкой, как на блоке, поднимали тыкву вверх. Молодёжь шла, дурачась и не видя вверху нашей затеи. Когда они подходили совсем близко, мы начинали дико хохотать, орать, выть и опускать тыкву. Девчата визжали с испугу, их ухажёры тоже лиха хватали. А когда они убегали от  этого места, то их ждал ещё один сюрприз. Мы делали на тропинке небольшой подкоп, и они обязательно в него попадали. На следующий день, думая, что уже мы не будем повторять ту же проделку с тыквой, молодёжь смело шла под тополя, предварительно осмотрев верхушки деревьев. Но мы на этот случай тем же манером поднимали вверх мешок с пылью. А когда ребята подходили под это место, мешок летел вниз. Цепляясь за сучья, мешок рвался, из него высыпалась пыль на молодёжь. Пытаясь быстрее выскочить из опасной зоны, они теряли бдительность и  попадали в ловушку из подкопа. Тоже за эти проделки нам доставалось. Но подрастали мы, на наше место приходили другие
В 2012 году большая часть тополей исчезла. Их спилили местные жители на дрова. В оставшихся тополях я узнал свой. Но моего имени и года рождения там уже не было. Время затянуло их.
А на месте старых тополей, историю которых из оставшихся жителей деревни, никто не знает, растут  молодые топольки.


Рецензии