Мастер виноградарства Массандры Александр Жданов
Я пишу потому, что видел людей и вещи,
о которых мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан об этом рассказать.
Эрскин Колдуэлл.
Написать рассказ о своем дяде Александре Петровиче Жданове (19.05.1919-12.12.1985) я, Юрий Алексеевич Жданов, задумал давно. И не только о нем. Не я живу в прошлом- оно живет во мне, и требует поведать о былом. Каждый день не только порождает новые события и впечатления, но и лишает нас многого, оставляя о нем лишь память. Хочется закрепить словом воспоминания о родных и дорогих для сердца людях. Многое из задуманного уже удалось осуществить. Опубликованы рассказы: «82-я авиаэскадрилья сражается», «От Хаджибейского лимана» и «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики»- об отце летчике-разведчике Алексее Петровиче Жданове (21.02.1914-10.09.1945); «Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов»- о дедушке Петре Родионовиче Жданове (12.07.1886-12.01.1969); «Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке»- о дяде Дмитрии Петровиче Жданове (20.10.1915-31.10.1999).
На моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) в рассказе «Рассказы Юрия Жданова о родственниках» указано все уже написанное и размещенное на этом сайте о маме, отце и родственниках.
А вот что уже удалось опубликовать об отце- старшем лейтенанте Алексее Петровиче Жданове, который свой боевой путь во все 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошел сначала в составе 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи (82-я ОМРАЭ), а затем 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка (30-й ОМРСКАП) ВВС Черноморского Флота. Участвуя в боевых полетах, он выполнял также обязанности начальника связи эскадрильи, а затем полка. Эти рассказы посвящены памяти отца и его боевых друзей.
1. Юрий Жданов. От Хаджибейского лимана… Газета «Радость», № 5- 6, 2010. с. 10- 11.
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»). Экземпляр этой газеты с рассказом «От Хаджибейского лимана» передан и Краеведческому музею города Евпатории.
2. Юрий Жданов. От Хаджибейского лимана… Газета «Радость», № 5- 6, 2010. с. 10- 11.
на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (www.radost.dop.mskobr.ru) в разделе «Издательская деятельность».
3. Юрий Жданов. 82-я авиаэскадрилья сражается.
Альманах «Лауреаты и номинанты «Орбиты». Специальный выпуск альманаха «Золотые протуберанцы» Литературного объединения «Орбита-1» при ДК МАИ. М., 2010. 482с. Тираж 400 экз. (стр. 108- 114).
4. Юрий Жданов. Рассказы: Нога в ботинке. Фашистский самолет-разведчик сбит! Парашютик- весточка от отца. Крошки хлеба. Джульбарс. Летчики шутят. Опубликованы в альманахе: «SOSТОЯНИЕ». Выпуск литературных объединений «Подмосковные протуберанцы» и «Орбита-1» при ДК МАИ, альманах-2011. В двух томах. Первый том. М. 2011. 326с. Тираж 350 экз. (стр. 198-232).
5. Юрий Жданов. Рассказы: Гильза-светильник. Кукла с детонатором. Опубликованы в альманахе: «Акватория муз», альманах-2012. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы». Изд. БФРГТЗ «СЛОВО». М. 2012. 548с. Тираж 300 экз. (стр. 53- 92).
6. Юрий Жданов. Рассказы: ДОТ- Долговременная огневая точка. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке. Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов.
Опубликованы в альманахе: «Акватория муз», альманах-2013. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы». Изд. БФРГТЗ «СЛОВО». М. 2012. 520с. Тираж 300 экз. (стр. 36- 76).
7. Юрий Жданов. 82-я авиаэскадрилья сражается. Евпаторийский альманах, № 11 Литературного объединения имени Ильи Сельвинского. Изд-во «Крымский Афон». 2013. 388с. с. 83- 89. Тираж 100 экз.
8. Юрий Жданов. Рассказы: Нога в ботинке. Парашютик- весточка от отца. Кукла с детонатором. «Парикмахер» со взрывателем. Хлеб в сиропе. Кожанка отца. Под бомбами в Керченском проливе. Наша землянка-бомбоубежище. Доктор, помогите. «Змеиный» подвесной мост. Хочу быть Андреем.
Опубликованы в альманахе: «Акватория муз», альманах-2014. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы». Изд. БФРГТЗ «СЛОВО». М. 2014. 550с. Тираж 300 экз. (стр. 423- 486).
9. Юрий Жданов. Рассказы: Рассказы об отце. Рассказы о маме. Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова. Рассказы Юрия Жданова о родственниках. Нога в ботинке. Фашистский самолет-разведчик сбит! Парашютик- весточка от отца. Крошки хлеба. Джульбарс. Летчики шутят. Гильза-светильник. ДОТ- долговременная огневая точка. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке. Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов. «Парикмахер» со взрывателем. Хлеб в сиропе. Кожанка отца. Под бомбами в Керченском проливе. Наша землянка-бомбоубежище. Доктор, помогите. «Змеиный» подвесной мост. Хочу быть Андреем. 82-я авиаэскадрилья сражается. От Хаджибейского лимана. Евпаторийскому десанту посвящается! …
Опубликованы на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2
О своем прадедушке Алексее Петровиче Жданове написала рассказ и его правнучка Анастасия Алексеевна Жданова: 1. Анастасия Жданова. Летчик-разведчик. «Радость», № 3- 4, 1995. 2. Анастасия Жданова. Летчик-разведчик. «Детская Роман-газета», № 5, 2008.
В музее московского Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), посвященном Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, есть стенд, на котором рассказано об отце и его боевых друзьях, даны фотографии военных лет, демонстрируется кожанка-реглан Алексея Петровича Жданова, а также модель самолета- морского ближнего разведчика МБР-2 (См. на сайте ЦТРиМЭО «Радость» www.radost.dop.mskobr.ru в разделе «Издательская деятельность»: «Радость», № 5- 6, 2010. Юрий Жданов. От Хаджибейского лимана… с. 10- 11). Музей с большим интересом посещают не только учащиеся музыкальной школы и их родители, но и другие московские школьники, а также ветераны войны и гости школы.
У меня три дяди- родные братья отца. Сейчас я напишу о младшем брате отца- дяде Шуре, как я всегда его называл. Обязательно напишу и о брате отца- Николае Петровиче Жданове (1917-21.10.1982).
Путешествую по старым фотографиям. Беру в руки фотографию, на которой дедушка и бабушка со всеми своими детьми- четырьмя сыновьями: Алексеем, Дмитрием, Николаем и Александром. Дата не указана, но время съемки можно примерно определить по возрасту детей. Самый младший- Александр, по нему, как младшему, легче определить время съемки. Он родился в 1919 году. На фотографии ему примерно десять лет. Значит, фотосъемка была примерно в 1929 году. Фотографировались они на огороде. Бабушка и дедушка сидят на стульях, дети стоят: слева направо Александр, Алексей, Дмитрий, Николай. Дедушка с усами, в темном костюме, в белой фуражке, в начищенных ботинках, а бабушка в длинном темном полосатом платье, ее левая рука лежит на колене, а правая- на спинке стула. Перед дедушкой и бабушкой сидит собака. Все, кроме бабушки, смотрят в объектив фотоаппарата. Бабушка сидит, немного наклонившись в сторону дедушки, ее сосредоточенно-напряженный взгляд устремлен чуть вправо от себя. Все братья, кроме старшего- Алексея, в фуражках и светлых рубашках с длинными рукавами. Алексей (будущий мой отец)- в темной рубашке и темных брюках. Николай держит мяч в левой руке. Он в коротких штанишках и темных чулках. Слева в глубине видны пчелиные ульи.
А вот фотография, на обороте которой указан год съемки- 1926-й. На фото дедушка и дядя Шура. Значит, дяде Шуре в то время было семь лет. Снимок сделан в Магараче (недалеко от Ялты), где в то время жила семья дедушки. Дедушка с пышной бородкой и усами, в темных полосатых брюках и белом пиджаке, на голове фуражка. Он стоит рядом с сидящим на стуле сыном. Они находятся на огороде.
О некоторых моментах встреч с дядей Шурой я уже поведал в рассказах: «Грабители винограда», «Дедушкина гроздь винограда». А вот фрагмент из рассказа о моем дедушке: «Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов».
«Вскоре он познакомился в Магараче со своей будущей женой- Анной Яковлевной Ждановой (1894-1947), в девичестве- Полтавченко. Крепко обосновались они здесь, когда у них родились четыре сына: Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945), Дмитрий Петрович Жданов (20.10.1915-31.10.1999), Николай Петрович Жданов (1917-21.10.1982) и Александр Петрович Жданов (19.05.1919-12.12.1985). Все сыновья, как в свое время и Петр Родионович со своими братьями и сестрами, хорошо помогали родителям во всех хозяйственных делах. У каждого из них в дальнейшем сложится интересная трудовая жизнь. По пути отца пойдет младший сын- Александр, который примет от отца эстафету виноградарства. Старший сын- Алексей, поступив на воинскую службу, станет летчиком-разведчиком Военно-Воздушных Сил Черноморского флота. Сын Дмитрий будет сначала виноделом (в совхозе «Ливадия», входившем в комбинат «Массандра»), а затем лесником на Кавказе, где вырастит около села Прасковеевка Геленджикского района огромные кедровые рощи итальянской сосны пинии. Сын Николай будет трудиться в винкомбинатах «Магарач» и «Массандра», а затем рыбаком на Камчатке. Все братья будут воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Семью Петра Родионовича все знали как трудолюбивую и дружную. Веселья в семье прибавилось, когда стали появляться внуки. Жить бы и радоваться. Но на горизонте сгущались грозные тучи… День 22 июня 1941 года круто повернул жизнь всей страны: ВОЙНА! Сыновья ушли сражаться с врагом».
Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов Александр Петрович Жданов служил пехотинцем под Москвой. Во время войны он был дважды ранен: первое ранение- под Смоленском, второе, тяжелое- под Сталинградом. Лежал в госпитале, расположенном в Калмыкии. В этих краях он и познакомился со своей будущей женой Анастасией Алексеевной Ждановой (17.01.1919-05.10.1995), ее девичья фамилия- Алексеева. Она, ветеринар по образованию, обеспечивала уход за эвакуированным скотом. После выписки Александра Петровича из госпиталя медицинская комиссия заявила ему, что он не может больше служить в действующей армии. Его направили работать в военкомат, находившийся в селе Образцово-Травино Травинского района Астраханской области.
Рассматриваю фотографии: дядя Шура в кителе, на голове пилотка со звездой (снимок он прислал родителям во время службы под Москвой, на обороте дата- 11.04.1941). А вот фотография, где он среди однополчан-пехотинцев, на фотографии восемь человек. Они в шинелях и шапках-ушанках. На обороте надпись: «06.03.1942. г. Урюпино…» Значит, это накануне Сталинградской битвы (17.06.1942-02.02.1943).
После окончания войны Александр Петрович и Анастасия Алексеевна с родившимися у них двойняшками Вячеславом (09.01.1945-07.07.1972) и Людмилой приехали в сентябре 1945 года в Массандру, где в это время работал главным виноградарем отец Александра Петровича- Петр Родионович. Надо было поднимать пострадавшие во время войны виноградники. Александр Петрович заступил на новую трудовую вахту- стал работать виноградарем вместе с отцом.
Предстояло восстанавливать хозяйство, сильно пострадавшее за время фашистской оккупации. Ущерб был так велик, что в 1944 году удалось собрать урожай всего по 8 центнеров (то есть 800 килограмм) винограда с гектара. Приходилось работать крайне самоотверженно, не жалея своих сил. Но постепенно хорошо обработанная почва и заботливый уход за кустами винограда отблагодарили виноградарей хорошими урожаями: в 1945 году собрали урожай по 16 центнеров с гектара, в 1947 году-31, а в 1949 году- 34 центнера с гектара, и это был не предел. Хозяйство продолжало расширяться и крепнуть. Александр Петрович, его отец и другие виноградари вкладывал всю душу в любимое дело, работали от зари до зари, и благодарная виноградная лоза радовала их богатыми урожаями. Выращивали не только уже освоенные ценные сорта винограда: Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Саперави, Вердельо и другие, но непрерывно экспериментировали, выводя новые, с еще более высокими качествами. Невозможно перечислить количество таких опытных сортов. А возможно ли подсчитать тысячи километров, пройденных Александром Петровичем по крутым горным склонам, на которых рос виноград? Каждый куст винограда требовал заботы, а сколько здесь было таких кустов! С каждым кустом он обращался как с живым существом. А разве виноградный куст- не живое существо? У каждого из них своя особенность, свой характер, каждый требовал именно ему предназначенной и особенной заботы и действий, отличных от особенностей другого куста. И это хорошо понимал только тот, для кого виноградный куст был живым и любимым существом, а не просто плодоносящим растением!
Обработка почвы осложнялась здесь тем, что плантации виноградников расположены на крутых горных склонах, где не удается применить обычные механизмы. Но безвыходных положений не бывает: новаторы нашли эффективные способы рытья траншей под виноградные посадки. Работа виноградарей крайне сложная, напряженная, требующая большой выносливости, терпения и самоотверженности. Весь годовой календарь виноградаря четко расписан не только по месяцам, но и по дням. Все нужно сделать своевременно, иначе упущения приведут к потерям урожая и качества винограда. Виноградная лоза очень чувствительна к условиям внешней среды (температура, влажность, удобрения, качество почвы…), а также к насекомым-вредителям, различным болезням… О том, что такое отдых- надо спрашивать не виноградарей. Огромное количество забот ложится на их плечи. Выбор и подготовка мест для посадки новых плантаций винограда, подготовка посадочного материала (лоза, черенки, саженцы), шпалер для крепления кустов, рытье траншей под посадки, полив кустов и саженцев, периодическое рыхление почвы, подвязка кустов, опрыскивание ядохимикатами для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, обрезка кустов, перекопка, удобрение и очистка почвы от сорняков, подкормка кустов, чеканка и подвязка побегов к опорам, постоянный контроль качества созревающего винограда, охрана виноградников от грабителей в период накануне и во время сбора винограда, подготовка тары, сбор винограда и передача его на винзавод… Не существует у виноградаря такого дня, когда бы он мог сказать себе: ну, вот, наконец, виноград собран, теперь передохнем. Увы! После сбора винограда продолжается непрерывный цикл работ и забот … Свой богатый трудовой опыт Александр Петрович щедро передавал молодой смене.
.
Как сложится жизнь каждого куста винограда во многом зависит от того, в руки какого виноградаря он попадет. Не повезет тем, которые окажутся в руках человека с равнодушным сердцем. А куст, попавший в руки влюбленного в свое дело виноградаря, станет счастливчиком, и отблагодарит своего попечителя богатым урожаем. Таким заботливым, влюбленным в свое дело виноградарем и стал Александр Петрович. К каждому виноградному кусту он относился как к живому существу, вручающему ему свою судьбу. А к саженцам он относился как к младенцам: особенно любовно и заботливо. И они это чувствовали. Только таким и должно быть отношение к винограду настоящего виноградаря.
Перечитываю статью «Мускатная лоза» специального корреспондента В. Черткова, опубликованную в газете «Правда» № 133 (19276) от 13 мая 1971 года.
Привожу полный ее текст, чтобы передать все душевное тепло ее автора.
«МУСКАТНАЯ ЛОЗА (разговор с интересным собеседником).
Оно играет, светится, оживляет хрусталь, бьет весельем. Поднимите, пожалуйста, ваш бокал за Александра Петровича Жданова, скромного виноградаря из совхоза «Ливадия». …Весенний виноградник, что серое, усталое лицо,- никто не обратит внимания. За долгую дорогу хоть бы слово о нем. Все о погоде да о погоде- каждому хочется захватить настоящего тепла. Народ все больше с Севера- по одежке видать, и для него чем синее небо, тем лучше. А соседка моя по автобусному креслу, из местных, горюнится:
-Беда, ни одного дождя...
Обычно горы выходят к весне умытыми, шумно наплескавшись в талой воде. А нынче- ни снега, ни дождей, и пришлось горам натягивать зеленые наряды прямо на необмытые спины, торчащие над морем. По волне и ветер сухой с востока, пылит дорогами, как в июле, тревожит сердце виноградаря: не принес бы еще хворь какую лозе.
Подъезжали к Массандре, знаменитой виноградными винами, терпкими и душистыми, с искрой в бокале, высеченной солнцем. Справа и слева карабкалась в гору и сбегала к морю мускатная лоза, неповторимая, растущая только здесь, почти на голом щебне, остром и жестком даже для автомобильных шин. Но зато солнце бьет тут горам в самые лбы, и «пекутся» на них гроздья, набирая к осени уйму сахара. И, пробуя какой-нибудь марочный «Мускат», вряд ли кто подумает, что родилось это вино на земле, в которой не то что соков каких, а и связи-то между песчинками нет- возьмешь ее на ладонь, так она пылью с нее слетает.
-Петрович тут хозяйствует, он, как за дитем, и ходит за лозой. Да вот же и он сам,- и моя соседка ткнула пальцем в окно.
Плечистый человек, припадая на одну ногу, спускался по тропинке к морю. Я попросил шофера притормозить, и через несколько минут уже разговаривал с Петровичем. Был он чуть грузен, но не той тяжелостью, что идет от сонной сидячести, а от вечной связи с землей, и его вон тоже, как большое дерево, сразу не обхватишь- широк умом, костью, крепко врос в жизнь. Хорошей своей присказкой «дорогой товарищ»- он как бы согрел меня и сразу расположил к себе.
И то, что мне уже после говорили: мол, болеет он за каждый куст и почку,- это увидел я сразу.
Шел он вдоль строгих рядов виноградника, и казалось, будто смотр войску делает. Вот, словно гимнастерку, оправил куст. Не просто так от нечего делать, а оттого, что видел: когда развернется бой за урожай, листьям этой лозы, если ее оставить в прежнем положении, не хватит воздуха, солнца.
Срезал почку, уже готовую брызнуть девственной зеленью: лишил будущий урожай нескольких килограммов винограда. Даже при плохой весне куст, конечно, напоил бы и накормил всю семью почек. И Жданов заработал бы больше денег по осени- не срежь он эту десятую, сотую почку, и все они были такими крепкими. А ведь нынче, судя по всему, каждая кисть особенно дорога будет, так зачем же он «залез» в свой собственный карман? Вот тут и начинается это понятие- хозяин на земле.
-Будущее волнует меня,- тихо, как бы испугавшись высоты этих слов, говорит Александр Петрович Жданов.- Лоза, что человек: надорвется сегодня, потом всю жизнь хилой будет. Беречь ее надо. Как к ней подойдешь, такой и вырастет- то ли болезненной, то ли сильной, здоровой. И опять-таки виноград у нас особый- для редких вин. Пробовал я в хороший год оставить больше почек. Ну, вал взяли отменный, а виноград- рыхлый... Найти равновесие- главное.- Отер тыльной стороной ладони крутой лоб, глянул на горизонт: глаза от солнца в вечном прищуре, и потому более пристальным кажется его взгляд.
Ждет дождя. А дождь принесет ему новые хлопоты- не дать воде уйти в море. Капля тут не в землю лезет, а ползет по ней, скользкой и каменной, норовит убежать, вот и надо поймать ее в сеть сложных канавок. А потом еще распределить влагу. И как на этих «горбах» все это можно сделать- уму непостижимо. Но он-то знает, как знает чуть ли не каждый куст.
-Устал?- обращается Петрович к лозе и заново подвязывает ее, так, чтобы меньше тени бросали на нее соседние кусты, чтобы не пообтрепал ее листья ветер.- Старушка. Больше века ей, а сахара дает до тридцати процентов! А какое вино получается...
Пятьдесят два года слышит его голос старая лоза. Малышом он утолял жажду ее плодами, а в пятнадцать лет робко обрезал ее, первую свою лозу. С ней он пришел прощаться, когда в тридцать девятом уходил в армию. Восемь лет были в разлуке, но с сорок шестого они снова вместе. Стал коммунистом. Иногда жаловался на дикую усталость, что наваливалась, когда восстанавливали после войны виноградник,- и только ей, старой лозе.
Жданов дорожит каждым побегом. Созреет виноград- ходит ночами по горам, чтобы не ломали лозу: «Возьмут-то на грош, а в темноте такого натворят, что слезы в глазах стоят».
-Однажды, - говорит Жданов,- чуть было не потеряли виноградник. Если бы не люди, что работали от зари до зари...- и по тому, как махнул он рукой, я понял, каким трудным было положение.
Час назад шел- ничего не было, и вдруг весь виноградник желтым налетом обдало- грибок. Сколько же специальной жидкости перетаскал на себе Александр Петрович, чтобы опылить каждую лозу, - в горах на колеса не надейся, вот и бил ноги в кровь.
А три года назад что было: в начале сентября выпала почти полугодовая норма осадков, и еще не дозревшая мускатная ягода начала трескаться. Жданов предложил делать выборочную уборку, а не повсюду, как предлагали некоторые, боясь потерять урожай: «Надо гнать весь подряд, пока не пропал виноград». Он один знал, сколько солнца приходится на каждый клок земли и как обдувают его ветры, и быстро прикинул, где виноград должен подсохнуть. Конечно, проще- не рисковать, но тогда не будет марочной продукции- гордости «Массандры». И если встретите, например, мускат белый «Южнобережный» урожая 1968 года, вспомните, кто спас его.
Недолго мы с ним ходили, а уж взмокла на спине рубашка, и я вдруг увидел человека, носящего боль, о которой никто не знает. Нелегко даются ему эти походы по виноградникам. Обойти несколько десятков горных гектаров- и на здоровых ногах умаешься, а тут- бедро перебито в войну. Первый раз его ранило под Смоленском, а второй- под Сталинградом. Тогда и отвоевался. Правда, служил он еще на костылях в военкомате, кажется, в Астраханской области. Грустил по фронтовым товарищам, жил, как и все тогда, военными событиями, а увидел однажды лозу- и все куда-то ушло. Загрустил по своим крымским виноградникам.
Мускатную лозу выращивал еще его отец- Петр Родионович. Приехал он в Крым в четырнадцатом году и, выросший под Понырями, знаменитыми своими садами, быстро сдружился и с виноградниками. Правда, долго скучал он по белой яблоневой пене, такой бушующей, что бывает по весне только на Орловщине. Если бы не лоза, которую полюбил, наверное, бросил бы к черту и море, и горы, и щедрое солнце и вернулся бы назад, где пахнет черноземом и видать далеко вокруг. А вот полюбил он ее, как невесту, и любовь эта стала смыслом его жизни. Больше сорока лет он посвятил виноградарству, и труд его был отмечен орденом Ленина.
-Папа и передал мне искусство виноградаря,- и в детском этом слове «папа» в устах пожилого человека была скрыта необыкновенная чистота души.
Только такие люди и могут быть на «ты» с виноградом. Лоза удивительно чистоплотна и отзывчива на действия человека. Она не терпит грубых рук, нуждается в чистоте, чтобы не было грибковых болезней. Хрупкая, ломается, если с ней обращаться небрежно.
Ну, не упрямься, ишь, будто позвонки хрустят,- Петрович пониже перевязывает упругую лозу, которая трещит отмершей кожицей.- Потерпи, потерпи,- приговаривает он,- а иначе неправильно сформируешься.
На сто восемьдесят километров вытянулись по побережью земли комбината «Массандра», куда входит совхоз «Ливадия». И на этой земле виноградники Жданова не больше, чем кроха.
Но это по-настоящему золотой кусочек,- говорит директор «Массандры» Сергей Игнатьевич Власенко,- со своим микроклиматом, и растет тут виноград, приносящий славу советскому виноделию.
Многие напитки, приготовленные из винограда, выращенного Ждановым, получили в прошлом году золотые медали на Международном конкурсе вин в Ялте. А ведь на нем было опробовано около тысячи марок вин. И пылало в бокалах солнце, положенное туда Петровичем.
...Плечистый человек лез в гору, куда рванулся молодой виноградник, и мне вдруг показалось, что им любуются и солнце, и горы, и море.
В. Чертков (Спец. корр. «Правды»). Крымская область.
Просматривая вложенные в дневниковую тетрадь вырезки из газет, я перечитал с огромным интересом статью моего дяди. Даже одна статья может очень хорошо характеризовать человека, его характер, отношение к делу. Вы сами убедитесь в этом, прочитав статью. Ему до всего было дело, и прежде всего до блага людей. Отношением к работе, к порученному делу, он был примером для других. Такие черты он унаследовал и от своих родителей.
Итак, вот полный текст его статьи «Что нас волнует», опубликованной в газете «Крымская правда» от 16.октября 1966 года.
«ЧТО НАС ВОЛНУЕТ.
В совхозе «Ливадия» трудится замечательный мастер виноградарства,
управляющий Массандровским отделением А.П. Жданов. Александр Петрович- потомственный виноградарь. Отец его, Петр Родионович, с 1917 года до ухода на пенсию работал на плантациях «Магарача» и «Массандры». Сейчас в совхозе трудится представитель третьего поколения семьи Ждановых механизатор Вячеслав.
Статьей А.П. Жданова «Крымская правда» начинает разговор о качестве крымского винограда и вина. Приглашаем колхозников и рабочих совхозов, специалистов-виноградарей, научных работников, всех тружеников, занимающихся возделыванием и переработкой солнечных ягод, поделиться опытом своей работы, рассказать о внедряемых в хозяйствах и на предприятиях новшествах, а также о том, что мешает виноградарям и виноделам добиваться лучших результатов.
Накануне уборки у нас, в комбинате «Массандра», состоялся серьезный разговор о качестве продукции. Он касался и виноградарей, и виноделов. Все согласились на одном: нельзя терять марку комбината, нельзя в погоне за валом забывать о качестве. Качество должно стать основным показателем в работе виноградарских совхозов и винзаводов.
Коллектив нашего отделения, из года в год увеличивая валовой сбор ягод, уделяет большое внимание качеству сдаваемого сырья. За последние годы урожай возрос со 138 до 248 тонн, а сахаристость- до 27-35 процентов. Прошлый год отделение завершило с прибылью 49,9 тысячи рублей. Мы сдаем продукцию только на марочные вина.
Для того, чтобы давать виноделам сырье самых высоких кондиций, потребовалось, конечно, немало труда.
Виноградники у нас в основном старые, есть и восьмидесятилетние. Расположены они на склонах крутизной до 30 градусов. Исстари виноградарь здесь орудовал лопатой да цапкой. У нас же основная площадь обрабатывается тракторными лебедками.
Каждый год приносит что-то новое. Так, в нынешнем году проведено двухстороннее глубокое рыхление с внесением удобрений на глубину 40-50 см, на остальной площади- глубокая пахота с внесением органо-минеральных смесей из расчета по 8 тонн на гектар. Удобрений стало значительно больше, чем в прошлые годы. В лучшие сроки, с хорошим качеством проведена трехкратная культивация на 65,4 гектара.
Построена водопроводная сеть, что позволило использовать все сточные воды завода и направить их на виноградники. Половина наших площадей получила влагозарядный и вегетационный поливы.
Ныне наших старых виноградников не узнать. Один из участков на крутом склоне был в неприглядном состоянии. Мы его реконструировали. Чашевидную формировку заменили шпалерной, вырезали старые рукава, омолодили кусты. Реконструировали плантации и так, чтобы обеспечить машинную обработку почвы. На участке заложили трубы для почвенного орошения. И сейчас этот виноградник радует щедрым урожаем розового Муската.
Почвенное орошение в условиях Южного берега Крыма полностью себя оправдало. И не случайно мы решили перед посадкой новых виноградников проложить по плантажу систему такого орошения. Ведь гораздо удобнее это сделать до посадки, да и растения будут лучше развиваться.
Нередко приходится слышать: у вас, мол, особые условия, а в наших районах виноград не набирает достаточно сахара. Это не так. Везде, где мне приходилось бывать, я встречался с перегрузкой кустов. Перегрузка никогда не даст накопления сахара. Поэтому обрезка была и остается проблемой номер один. Виноградари в каждом хозяйстве должны испытывать различные варианты нагрузки, строго учитывая результаты по сахаристости, и выбрать оптимальный вариант, применительно к своим условиям.
После многих опытов мы остановились на двухсторонней шпалерной формировке: два наружных сучка замещения и две полудужки, по 7-9 глазков на каждой. Более слабые кусты, соответственно, получают одну полудужку по 11 глазков, на мощных оставляем три рукава, по 27-30 почек. Применяя нагрузку на куст по методу института «Магарач», мы ежегодно получаем хорошие результаты.
Из зеленых операций по уходу за насаждениями хочется обратить особое внимание на чеканку. Во многих хозяйствах от нее отказались, в том числе и наши соседи из винсовхоза «Гурзуф». По обе стороны ряда свешиваются зеленые побеги. Мы считаем, что они не только ухудшают освещение и проветривание куста, но и оттягивают на себя влагу и питательные вещества, которые должны идти в ягоды. Не отсутствием ли чеканки вызвано значительное снижение качества Муската белого «Красного камня», которое наблюдалось в Гурзуфе в прошлом году? Вопрос этот дискуссионный, хотелось бы обменяться мнениями со специалистами и учеными.
Мы придаем чеканке большое значение, проводим ее сразу же, как только заметим пожелтение нижних листьев. Это-сигнал, что растению не хватает влаги. В нынешнем году закончили чеканку на всей площади с 10 по 20 июля.
В порядке опыта мы перевели часть Муската на высокоштамбовую формировку, насаждения подвязали. Соберем этот урожай отдельно, чтобы сделать вывод о накоплении сахара. До сих пор наш опыт подсказывал, что гроздья надо располагать ближе к земле, так они лучше прогреваются, больше накапливают сахара.
Пусть не поймут меня виноградари так, что я против этого новшества. Я за то, чтобы все новое серьезно испытывалось в каждом хозяйстве в порядке опыта, а затем уже внедрялось в широких масштабах. Не все, что подходит одному совхозу, будет так же хорошо в другом. Ведь для винограда имеют большое значение и почва, и микроклимат, и расположение участка. Почему, например, в «Малореченском» не удаются мускаты? Потому, что их расположили в низинке, а надо было сажать на хорошо прогреваемых склонах. У нас в долине был участок, где из года в год не удавался Мускат. Мы заменили его сортом Саперави. Систематически получаем здесь стоцентнерный урожай с гектара при 25-процентной сахаристости.
Вообще к сортовому составу нужно относиться более осторожно, чем это делается у нас. В традициях южнобережного виноградарства заключен вековой опыт народа. Нагнетание большого количества сортов, особенно нерайонированных, создает трудности в работе как виноградаря, так и винодела. Подбор сортов должен быть таким, чтобы обеспечивать относительно равномерную загрузку рабочей силы при уборке и в то же время давать виноделу достаточно сырья для производства каждой марки вина.
Целесообразно, чтобы для новых посадок сортовой состав определял винодел. Разумеется, вместе с агрономом, с учетом почвенно-климатических условий. Почему у нас на заводах идет поток портвейна таврического, а не марочного? Во-первых, нет нужных сортов, во-вторых, ягоды низких кондиций, в-третьих, с плантаций поступают смеси.
Мы на клочках земли заложили школки, отсюда берем материал для ремонта виноградников. И все же, вероятно, нам еще долго не удастся избавиться от смесей в посадках. Поэтому особенно важны выборочная уборка и сортировка винограда. Мы ведем уборку только выборочно. Если теряем в производительности труда (норма выборочного сбора-150 кг), то безусловно выигрываем в качестве и, следовательно, в оплате. В этом году оплата за сданный на завод виноград производится в зависимости от сахаристости. Выдерживая мускаты до накопления 33-35 процентов сахара, мы втрое повышаем плату за каждый килограмм ягод. Если в прошлом году мы сдали 30 тонн смесей, то в нынешнем решили сдавать смеси только столового винограда.
Сейчас у нас полным ходом идет уборка винограда. Закончили срезку Педро, убираем Вердельо и Серсиаль. Начинаем выбирать мускаты. В условиях разного рельефа они созревают по-разному, и даже на одном кусте есть гроздья, которые уже пора снять, и те, которые еще можно оставить. Сейчас идет повышение концентрации сахара в ягодах за счет удаления влаги-увяливания. При благоприятных условиях погоды рассчитываем растянуть уборку до 7 ноября с тем, чтобы мускаты приобрели наилучшие кондиции.
На уборке хорошо работают Н.Е. Бобчик, Н. Л. Коща, В.Д. Орлова, Н.М. Пириг. На сортировке отлично трудится одна из старейших наших работниц Н.Д. Перепелица, прекрасно знающая сортовой состав и кондиции винограда.
Постоянное ядро в коллективе- необходимое условие для получения высоких и устойчивых урожаев, хорошего качества продукции. У нас 48 кадровых рабочих, которые являются гордостью отделения. Среди них- О.А. Петриченко, Т.Н. Лазарева, М.Е. Тимашева, Н.М. Сидорова, М.А. Терскова и другие.
В дружбе с виноделами строим мы всю свою работу. Мы гордимся тем, что из нашего сырья вырабатываются лучшие вина: Мускат белый «Массандра», Мускат белый и розовый десертный и южнобережный, Кагор, Мадера, Херес, замечательные марочные портвейны.
И все же меня, как потомственного виноградаря, очень волнует то, что во многих хозяйствах выращивают ягоды с низким содержанием сахара, порой собирают и высокий урожай, а вина из них получаются плохие. Неприятно было узнать, что в условиях Южного берега Крыма ценные сорта в прошлом году набрали меньше сахара, чем в иных предгорных и даже степных районах. Это приводит к тому, что винодельческие предприятия из года в год не выполняют плана производства марочных вин. Больно сознавать, что прославленные массандровские мускаты теряют свои достоинства.
Давайте же, виноградари и виноделы, серьезно возьмемся за повышение качества крымского винограда и вин. Я думаю, что в этом нам окажут помощь специалисты, научные работники.
А. Жданов, управляющий Массандровским отделением винсовхоза «Ливадия».
Каждый раз, приезжая в гости в Массандру, я видел, как добросовестно и ответственно относились дедушка и дядя Шура к своему делу. Не считаясь с условиями погоды, в любое время суток, как врачи скорой помощи, они устремлялись спасать виноградную лозу и урожай в моменты возникавших опасностей. Видел и очень доброе, уважительное и участливое их отношение к людям, гостеприимство…
Рассматриваю награды Александра Петровича Жданова:
-Орден Отечественной войны II степени; -Орден Октябрьской революции;
-Медали: «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За трудовую доблесть СССР», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
В настоящее время в объединение «Массандра» кроме Головного завода (созданного в 1897 году) входят предприятия девяти совхозов-заводов, виноградники протянулись на 180 километров по всему Южному берегу Крыма от Фороса до Судака. Это около четырех тысяч гектаров виноградников, дающих высочайшего качества виноград. Вина, изготовленные из этого неповторимо прекрасного винограда, завоевали всемирное признание: завоевано 254 золотых и серебряных медалей, 8 кубков «Гран-При», 6 «Супер Гран-При». В винотеке (энотеке) Головного винзавода «Массандра» хранится более миллиона! коллекционных бутылок вина (это рекорд в «Книге рекордов Гиннесса»). Самое старое вино в этой коллекции вин- живое до сих пор Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года! Эти успехи достигнуты за сравнительно короткий срок. Их рецепт прост: высокое качество виноградной лозы, помноженное на добросовестный труд выращивающих и обрабатывающих ее грозди тружеников: виноградарей и виноделов.
И совершенно очевидно, что в этих достижениях есть и заслуги одного из первопроходцев крымского виноградарства- талантливого виноградаря Петра Родионовича Жданова, труд которого был отмечен «Орденом Ленина» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и его сына Александра Петровича Жданова- замечательного мастера виноградарства.
Юрий Жданов 28.01.2015
Свидетельство о публикации №215012801797