Николай Болотин. В мире аршинов и унций
Выставляемый сегодня материал является иллюстрацией именно этой грани моей газетной работы. Он появился в результате беседы с представителем очень редкой сферы исследовательской деятельности – исторической метрологии. На весь Советский Союз было всего два человека, профессионально занимавшихся исторической метрологией. На мое счастье один из них жил в Новосибирске. И, конечно, я просто не мог себе позволить не разыскать этого человека – Николая Ивановича Болотина – и не встретиться с ним.
В мире аршинов и унций
…«А от Гелиополя до Фив девять дней плавания вверх по реке, длина же пути 4860 стадий, или 81 схен…» Так пишет в своей «Истории» Геродот. Дактиль, локоть, оргия, парасанг, плефр, драхма, мина, талант… Вот только некоторые из античных мер. А меры Древнего Востока – сколько их… И притом в каждом государстве, чуть ли не в каждом городе одна и та же единица означает различную длину или вес. Как быть ученым? Допустим, Гелиополь и Фивы, о которых пишет в данном случае Геродот, города известные, их местоположение установлено точно. А если бы речь шла о каких-то неизвестных расстояниях? Сколько это составит в метрической системе и с какой скоростью плыли по рекам корабли три тысячи лет назад?
Ответить на подобные вопросы, очень важные для историков, можно с помощью специалистов по исторической метрологии. Около сорока человек из разных стран (это во всем мире!), занимающихся этими проблемами, объединяет Международный комитет по исторической метрологии. Двое из них живут в нашей стране. Один из двух – новосибирец Николай Иванович Болотин. Сорок лет уже изучает он древние и средневековые меры – с тех пор, как, придя на строительство Новосибирского оперного, заинтересовался проблемами совершенства архитектурных пропорций.
Он быстро установил, что древние далеко не всегда применяли так называемое «золотое сечение» – эталон совершенства. Тем не менее, их архитектурные сооружения отличаются тщательно продуманной пропорциональностью. И Болотин решил понять законы, по которым строили тысячелетия назад. А для этого стал изучать древние меры. Сейчас он систематизировал уже около тридцати систем древних и средневековых мер.
– Сначала, – рассказывает Николай Иванович, – мерой всех вещей в самом прямом смысле был человек. Все «измерительные инструменты» он носил в себе. А «линейками» служили ширина пальца, длина стопы, шага… До сих пор эти естественные меры сохранились, например, в английском дюйме, футе, старом русском аршине.
Но такая «система» была очень неудобна для использования: ведь у каждого локти, ладони или пальцы были разными. Требовались эталоны. И ими были объявлены… те же самые размеры, только взятые у одного конкретного человека, чаще всего предводителя данного племени, вождя какой-либо области. Народы переселялись, в областях, завоеванных чужеземцами, вводились меры завоевателей, они перемешивались с местными… Словом, на первый взгляд нашему современнику, привыкшему к строгой десятикратности метрической системы, кажется, что в древних мерах царит полнейший хаос. Но это не так. Если разобраться глубже, в них обнаруживается строгая логика.
Например, ступни в шумеро-аккадской и в пришедшей ей на смену нововавилонской системах мер по длине одинаковы. Но первая делится на четыре ладони и 20 пальцев, по пять пальцев в каждой. Все понятно. А вторая – на те же четыре ладони, но уже на 16 пальцев. Зачем «отрезали» четыре пальца? Вроде бы нелогично. А вы попробуйте разделить отрезок на двадцать равных частей. Не так уж это просто. А на шестнадцать – пополам, снова пополам, опять пополам и еще раз пополам – задача решена самым простым способом… То есть, до известного уровня развития ремесленного производства жители Вавилона пользовались двадцатипальцевой ступней. А потом неудобства в обращении с ней стали тормозить дальнейшее развитие общества, и ей на смену была введена более удобная для деления шестнадцатипальцевая…
Остается ли в сегодняшней науке место для исторических метрологов? Неужели за многие века исследований в древних системах мер сохранились «белые пятна»?
– Представьте себе, сколько угодно, – говорит Николай Иванович. – И «пятна» весьма обширные. Даже на знаменитых египетских пирамидах.
В научном журнале одного из институтов ГДР опубликована статья Николая Ивановича, посвященная размерам пирамиды Хефрена. Конечно, в метрах ее обмерили давным-давно. Но ни одному ученому не удавалось подобрать ключ, чтобы узнать, в каких мерах она построена. Николай Иванович сумел сделать это.
…О многом могут рассказать древние меры пытливому исследователю. Незримыми свидетелями сопровождали они купеческие караваны и армии, в них отразились межгосударственные договоры и мятежи, политические реформы и смены династий. Внимательно изучая, сопоставляя их, можно прийти к очень важным выводам.
– Я, например, тщательно исследовав древнеегипетские меры, – говорит Николай Иванович, – пришел к убеждению, что древние египтяне уже не только знали о шарообразной форме Земли, но и вычислили ее размеры, причем сделали это точнее, чем французы в XVIII веке. Конечно, прямых доказательств этому нет, но логика древнеегипетских мер наталкивает на такую мысль.
Я спрашиваю Болотина, не занимался ли он мерами загадочных народов Америки – инков, ацтеков, майя…
– Было бы очень заманчиво изучить их меры, – соглашается исследователь. – К сожалению, я не имею возможности побывать там лично, чтобы самому обмерить памятники этих таинственных культур. А в печати мне нигде не попадались интересующие меня размеры. И все же я надеюсь, что займусь этой проблемой. Ее решение, возможно, повлечет за собой разгадку и других тайн коренного населения Центральной и Южной Америки…
Вы знаете, что такое парижский фут? А в чем разница между царским локтем и локтем обычным? И откуда пришел на Русь аршин? Не знаете? Спросите у Николая Ивановича Болотина. И вы услышите в ответ истории удивительные и захватывающие.
«Вечерний Новосибирск», 13 февраля 1976 г.
Свидетельство о публикации №215012801891
Петро Март Нчук 10.10.2018 09:24 Заявить о нарушении