К отцу Иоанну в Никольское 2

 
Очередной раз отправился Анатолий к старцу Иоанну за благословением приобрести землю для личного хозяйства. Сам Анатолий москвич, но лет десять живёт уже в селе, которое примыкает к районному посёлку. У него двухэтажный дом, баня, курятник, мастерская… всё как положено у хозяйственного человека; но ему хотелось земли, много земли…, чтобы ощутить себя крестьянином, в добром смысле этого слова.
Каково же было его удивление, когда старец благословил его покупать землю возле своего дома. Но там был только один участок, который примыкал к его огороду и к тому же продавался, но цена пустой дикой земли стоила как добрый участок с большим домом. И продавался он уже два года без изменений в цене.
- Это нереально, - говорил Анатолий, - я не смогу его купить. Конечно, такое приусадебное пространство меня бы устроило и даже обрадовало, но цена…Где я найду такие деньги? Да и не стоит оно этого. На до мною вся деревня смеяться будет: «Купил дом без дома».Но прошла буквально неделя, и хозяин данного участка звонит Анатолию и предлагает свою землю в два раза дешевле.
- Даже за такую цену я не могу купить, - оправдывается Анатолий. А сам взгрустнул и принялся искать деньги.
Его сын, проживая в городе, согласился взять ссуду в банке, и уже стал собирать справки. Но Татьяне, жене Анатолия, эта мысль не понравилась – была не по душе. Татьяна бросила жребий: написала две записки, положила их за икону и принялась читать Акафист Божией Матере. Жребий выпал отрицательный, и неопределённостью сломил дух супругов. Анатолий махнул рукой  и перестал об этом думать – надоело. Работы по хозяйству в своём доме хватает всегда, и это определённо отвлекает ум на другое содержание.
Прошла ещё одна неделя и хозяин соседнего участка звонит снова и цена снижена ещё на треть.
- Ну, такие деньги мы найдём… Правда, Таня? – говорит довольный Анатолий своей супруге.
- Ведь старец Иоанн предсказал, что купишь, - отвечает она, - значит покупай.


Рецензии