Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 75

Гераклу не померещилось. Это была самая настоящая верёвка, вернее, канат, видимо, позаимствованный с какого-то судна. Канат был привязан замысловатым узлом к прочному штырю, глубоко вбитому в каменистую землю.
– Кто же это за смельчак такой, рискнувший наведаться в царство Аида? – удивился Геракл, почти повторяя слова Никоса, разве только из-за скромности не стал сравнивать того неизвестного с собой.
– Ну, что? Может, здесь меня подождёте? – повернулся он к Антошке и Никосу, которые, как приклеенные, уже были тут как тут.
– Ну, уж, нет! Мы тоже туда полезем! – махнул головой Антошка в сторону ямы.
– Да, Геракл, мы здесь не останемся… – подал голос и Никос.
– Но там, внизу, опасности будут подстерегать на каждом шагу! – попытался убедить мальчишек Геракл. Хотя и здесь они не на лужайке находились… И зачем он связался с этими мальчишками? Самому бы целым остаться.
Антошка будто мысли Геракла прочитал.
– Вот и я о том же! Вас там кто-нибудь съест, что тогда мы… – начал было он, но осёкся. Даа… поддержал, называется, друга…
Геракл только рукой махнул…

***

Геракл разглядывал верёвку, проверяя крепление, по ходу раздумывая, как они будут спускаться. Задачу облегчало то, что у них с собой не было вещей. Незапланированный спуск не дал им возможности даже собраться. У Геракла с собой было только оружие: меч и нож. Да ещё кусок шкуры, которую он предусмотрительно засунул себе за пазуху. Как чувствовал!
А Антошка и Никос вообще были налегке: в коротких хитонах, да сандалиях на босу ногу.
Ни еды они с собой не взяли, ни питья.
– Ладно! Канат, кажется, крепкий, выдержит! – поставил все точки над «i» Геракл. – Я полезу первый, а за мной уже вы. Главное, крепко держитесь за верёвку. Смотрите, не разожмите руки. Ищите малейший выступ, чтобы поставить ногу и отдохнуть.
Он ещё долго давал Антошке и Никосу рекомендации, как надо вести себя при спуске, а Антошка уже представлял себя дерущимся с подземными монстрами. Или, как их там… с призраками…


Рецензии
Раз есть веревка, да к тому же канат значит какие-то мореходы там уже были.
Уже не так страшно.
Но... всё равно страшно:
" Вот и я о том же! Вас там кто-нибудь съест, что тогда мы… – начал было он, но осёкся. Даа… поддержал, называется, друга…
Геракл только рукой махнул…"

Сказка получилась страшно приключенческая!
:)

Евгений Читинский   29.01.2015 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо за очередной отзыв!

Алина Загайнова   29.01.2015 05:09   Заявить о нарушении