Любить - сохранить разум

Когда человек утрачивает способность любить из-за обид и непрощения, тогда он становится одиноким и плаксивым, если ему потакать, сварливым, если его игнорировать. Он стремится привлечь в себе внимание, занять позицию лидера. Он выматывает близких то жалобами, то угрозами, то подозрительностью, он наговаривает на них окружающим, которые его слушают. Он всегда думал, что любовь – это жертва. Сначала – чтобы вырастить детей, потом, чтобы угодить близким. Но когда дети выросли, а близких не стало, он оказался не у дел. Он потерял способность самореализации, потому что всегда был в суете дел, а теперь эта служба стала не нужна.

Распутать нити душевных переживаний не поможет ничто: ни книги, ни фильмы, ни лекарства. Мудрость течет из небесного источника. Только Писание способно привести душу в равновесие. Нужно убедить человека в необходимости слушания, если он не может читать. Мы не можем понять, откуда течет мир, когда читаем Священное Писание, но в этом нет необходимости. Все уже сказано до нас, нам осталось только принять мудрость и не отвергать наставления, которое во благо.

Знаю женщину, которая не ходит в храм, считая себя недостойной Божьей милости из-за греха молодости. Она воспринимает Господа только как Судью, а не любящего Отца. Но каждый день перед сном она читает Евангелие, без этого не может заснуть. Это для нее – лучшее успокоительное лекарство. Она не просто читает, но знает все описанные события, верит, что Сын Божий умер и воскрес. Много лет она страдает неизлечимым заболеванием, но, преодолевая боль, никому не жалуется на свое состояние, печется о доме, работает в своем огороде. Это человек здравого рассудка, многие ее друзья приходят к ней за советом или излить душу.

Любовь не заключается «только в жертве». Дела любви совершаются с радостью, обязанности в любви не бывают тягостными. Любовь – это подарок с Неба, она освобождает, а не угнетает душу. Любовь наделяет человека даром прощения и не требует компенсации ущерба. «В любви нет страха...» и «боящийся не совершен в любви», – как сказал апостол. Истинная любовь не делает зла ближнему своему, даже из ревности. И только она способна сохранить в душе равновесие и рассудок.

Но человек сам по себе не способен к такой любви. Соломон просил мудрости у Бога, чтобы управлять Израилем. Он знал законы любви, поэтому испытал двух спорящих из-за ребенка женщин, кто из них не позволит убить дитя. Любовь матери готова была отдать ребенка чужой женщине, только бы он был жив. Мудрость от Бога заключается в Его бескорыстной любви. Пусть источник этой мудрости откроется в сердце, чтобы помнить: «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс.110:10).


Рецензии