Олег батталов. данетки

ОЛЕГ БАТТАЛОВ.

                ДАНЕТКИ.
Данетки (ДА, НЕТ) – это разновидность загадок, загадывающихся кем-то из авторов, ведущих или просто любым желающим, будь то в кругу друзей или на каком-нибудь интернет ресурсе, типа: DANETKA.RU.
Чтобы решить данетку,  отгадывающие задают вопросы, на которые ведущий может ответить только: ДА, НЕТ, НЕВАЖНО, НЕСУЩЕСТВЕННО.

Некоторые из таких авторских данеток, изложены ниже.


          1.             ХИТРЫЙ ГОША.

 Если бы Гоша приобрел хотя бы яхту и миллион долларов, то Вася бы не ослеп.

         ОТВЕТ:
Речь идет о человеческой зависти. По мотивам индийской сказки.
Аллах (или какой-нибудь эмир, шах...) сказал Гоше: "Проси у меня что хочешь, и я дам тебе, но с одним условием, что соседу твоему (Васе) дам вдвое больше. Если тебе усадьбу - то ему две, если тебе коня - то ему пару. Что хочешь ты получить?"
"Всемогущий, прошу тебя,- ответил Гоша,- вынь у меня один глаз!.."

2.                ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ!

Билл хотел сделать как лучше. И у него даже были основания гордиться собой!
Но вдруг что-то случилось и все встало с ног на голову! Шок! Такого он не испытывал давно!


ОТВЕТ:

Из рассказа О.Генри - "Погребок и роза"
Мэри - суперзвезда столичного театра, родом из маленькой деревушки. Билл - начинающий, но талантливый и сообразительный актер, родом из столицы. Готовится к постановке на сцене новая пьеса о деревенской жизни. Главная женская роль у Мери, а на главную мужскую роль никак не могут найти подходящих актеров. Мери-всех "отшивает", поскольку они все - городские, и она видит явную фальшь в их игре.
Билл решил во что бы то ни стало получить эту роль. Получив добро менеджера театра, он поехал на родину Мери, три дня вживался в образ, узнал все о семье Мери и ее соседях. Потом вернулся в столицу и однажды вечером в театральном ресторане, загримировавшись, предстал перед Мери в образе деревенского парня соседа по деревне. Она его, разумеется, не помнила, но он отмазался, что тогда был еще маленький. Начал описывать жизнь в деревне, а когда Мери спросила как поживает ее мать, ответил:
"Она очень постарела и все ждет - не дождется, когда Мери надоест шумная городская жизнь и она вспомнит свою старушку-маму и вернется по старой пыльной дороге домой! Ведь она всегда была сознательная девочка!"
Мери предложила Биллу на следующий день зайти в ее номер перед отъездом.
Билл был очень рад. Мери ничего не заподозрила. Роль была у него в кармане!
На следующее утро, одевшись по последнему писку моды, Билл пришел к Мери, но служанка ответила, что Мери (очевидно впечатленная рассказом Билла про свою старую мать) - отменила все театральные контракты в столице и вернулась жить в свою деревню!
Он явно переиграл!



3.                ОН НЕ ДУМАЛ, НЕ ГАДАЛ…

Если бы Билл не ушел с работы пораньше, он бы не умер!

ОТВЕТ:

На основе реальных событий, с элементами художественного вымысла некоторых деталей.

Билл решил уйти с работы пораньше домой, поскольку в этот день у его жены было день рожденья. К несчастью, как раз в этот день, уехав на работу, он оставил свой сотовый телефон дома.
Ближе к вечеру жена Мэри решила посмотреть содержимое его телефона (хотя раньше никогда этого не делала) и с ужасом обнаружила там видеозапись, где ее муж вовсю изменяет ей с любовницей.
Она настолько любила своего мужа и так ему верила, что увидев такое, она тут же решила свести счеты с жизнью.
Мэри скинулась с 3 этажа. Парадоксально, но как раз в эту секунду ее муж Билл подходил к своему дому, и Мэри, уже ничего не видя вокруг и поручив свою душу Господу, полетев вниз, упала как раз на голову Биллу.
Билл умер на месте. Мэри после больницы выжила…

4.                СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ.

Петя никогда не покорял Эверест, и не становился мировым рекордсменом в штанге, и не пользовался приборами ночного видения. Тем не менее, он смог спасти Билла, и эта победа стала воистину знаковой!

ОТВЕТ:

Характерный знак - щелчок пальцами по горлу пришел к нам из 1830 года. В колокольню собора Петропавловской крепости попала молния и повредила фигуру Ангела с крестом на шпиле (Билл). Николай I дал указание найти человека, который смог бы взобраться на 120-метровую высоту и починить его. Смельчаком оказался кровельщик Петр Телушкин. (его называют также первым промышленным альпинистом России. Ростом он был не высокого, но легко мог поднимать до 13 пудов веса (208 кг)).
Тогда по закону каждый подряд должен был обеспечиваться залогом, размер которого не менее четверти стоимости самой работы. Но какой залог мог дать бедный кровельщик? Поэтому он «заложил жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела». Он с помощью одной только веревки на руках вскарабкался на колокольню и работая под час в кромешной мгле, смог починить Ангела. В награду он попросил документ, который позволит ему бесплатно выпивать в любом заведении. Увы, вскоре грамоту по пьяному делу он потерял. Однако набрался наглости и потребовал новый документ. Император повелел вместо бумаги поставить Петру клеймо на шею. Татуированный Телушкин, приходя в любой кабак, щелкал пальцами по царскому знаку и получал бесплатно водку.


5.                ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА

За любовь к искусству Билл пострадал серьезно. И он бы обязательно в скором времени умер, если бы не Вася. Хотя если бы Васи не было, Билл бы, возможно, и не пострадал.

ОТВЕТ:

Абсолютно реальная история.
Швейцарский художник Оливер Рудольф Юфер (Билл), (который уже 10 лет жил в Таиланде) как-то раз зашел в тайский бар и сдуру, очевидно, приняв на грудь лишнего, закрасил черной краской портрет тайского монарха.
Надо сказать, что король Таиланда Рама Девятый (ВАСЯ)  обладает рекордом Гиннеса, как самый почитаемый монарх в мире у своего населения (среди всех монархов).
Он также является самый старым среди всех правящих монархов и самым образованным и его портреты висят практически везде, где только можно.
Поэтому не удивительно, что за такой поступок художник сперва получил 20 лет тюрьмы, но поскольку признался в своих злодеяниях ему скостили до 10 лет. Надо сказать, что условия жизни в тайских тюрьмах, мягко говоря,- суровые. Да и климат для европейцев -невыносимый. И вряд ли художник, которому было уже 57 лет смог бы выдержать долго, с учетом того, что даже молодые люди не всегда могут прожить больше 5 лет на невыносимой жаре.
Но ему повезло: он продержался как-то полгода, а на день Рождения короля милостивый монарх его помиловал, и художника просто выслали из страны, запретив когда-либо туда возвращаться.

6.                O, TEMPORA, O MORES!


В 1970 году Петю похвалили. А сейчас за него бы могли испугаться. Или рассердиться. Да и Сережке теперь пришлось бы кое-что изменить. Впрочем, ему не привыкать!

ОТВЕТ:

Петя - условный подросток.
Сережа - известный писатель Сергей Михалков
Когда-то в Советское время он написал всем известный стишок для детей:

"Я уколов (прививки) не боюсь. Если надо - уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и - пошел..."
В нынешнем обществе этот безобидный стишок из уст подростка выглядел бы намного страшнее, чем 40 лет назад.
И хотя цензура того времени была намного жестче, теперь Сергею Михалкову, с учетом новых реалий, пришлось бы как-то подкорректировать свой текст.
Впрочем, для него это легко! Ведь он смог подкорректировать  свои же слова с Советского для Российского гимна!

7.               
                ЛУЧШАЯ РОЛЬ!


Мэри знала свою роль назубок, хотя у нее был и суфлер. Она настолько была уверена, что получит премию, что иногда могла позволять себе и экспромты. Но в этот раз она поздно поняла, что появился новый режиссер-постановщик, сменил декорацию и отвел ей совсем другую роль! И это привело ее к катастрофе!


ОТВЕТ:

Речь идет о реальном случае мошенничества, которое доказать очень тяжело.
Дуэт жуликов - Мэри и Петя выбирают жертву, как правило, возле крупных торговых центров. В руках у Мэри пакет с заранее разбитой вазой и сотовый телефон. Петя сидит в машине и по телефону дает Мэри инструкции. Когда из магазина выходит какой-нибудь богато-одетый мужчина и направляется в сторону Мэри, она стоит к нему спиной, как бы разговаривая по телефону и никого не видя вокруг. Когда мужчина проходит в непосредственной близости от нее, Петя дает сигнал, и Мэри резко разворачивается, задевая мужчину. При этом она роняет пакет на асфальт, и мужчина по звуку понимает, что что-то в пакете разбилось. Мэри, с плачем и истерикой устраивает скандал на всю улицу, что несла дорогой подарок на чье-то день рождения, потратила последние деньги и т.п. Богатый мужчина, разумеется, не хочет быть замешан в такой неприятности, и компенсирует бедной девушке затраты на
якобы разбитую им вазу. Способ всегда действует безотказно. Но в этот раз Мэри не учла, что "богатым мужчиной" был сотрудник ОБЭП, уже давно разрабатывающий эту преступную пару. Когда Мэри показывает ему осколки вазы, он незаметно подкладывает в пакет дозу с наркотиком. Деньги, конечно, он ей дает и уходит. Довольная Мэри идет к машине к своему напарнику Пете, но у самой дверцы машины ее останавливают дюжие ребята, показывают корочки и просят предъявить (возможно, даже при понятых) содержание пакета. Дальнейшее развитие событий каждый может придумать сам, но ясно, что ничего хорошего Мэри не ждет…


8.                NUMBER 1



Билл не хотел людям зла. Но его не захотели понять. И ему пришлось стать злым.
Билл был вынужден совершать преступления, и он долго оставался неуловимым. Но однажды он ошибся! И оставил следы! Он погиб, но его будут помнить! Он остался одиноким, непонятым но помог Жене и Саше оставить свой след и стать в определенных кругах достаточно знаменитыми.

ОТВЕТ:

Речь идет о человеке-невидимке (Билл) Г. Уэллса.
В Екатеринбурге в 1999 г.появился первый в мире памятник этому литературному герою. Монумент представляет собой бронзовую плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.

На невысоком постаменте видны лишь отпечатки босых ступней: левой - 43-го, правой - 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, - говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.

“На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - отметил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”



9.                ЕСТЬ ПОВОД ПРИЗАДУМАТЬСЯ!

Гоша не обращался к колдунам и магам, чтобы отбить Мери у Васи. Тем не менее, Вася больше Гоше - не соперник.


ОТВЕТ:

История практически реальная.
Мери - известнейшая порнозвезда. Не смотря на ее работу, Гоша любит Мери и живет с ней.
Вася -удав.
Однажды на одной из фото-сессий, Мери должна была позировать перед камерами, целуя удава. Тот, видимо, был настолько против этого, что укусил порнозвезду в ее большую грудь.
Гоша отбил Мери у удава и увез ее в больницу.
Большого вреда змея, однако, ей не причинила. А через несколько дней удав - умер. Врачи констатировали отравление силиконом.
Для Гоши есть повод призадуматься: "Ребята, на его месте мог быть я!"


10.                И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА!

Маша не умеет играть в игровые автоматы.
Что, впрочем, не мешает ей периодически снимать куши, которым позавидовали бы и профессиональные игроки.

ОТВЕТ:

Маша - молодая, ухоженная, уверенная в себе женщина лет 30.
Она заходит в дорогой модный бутик. За ней плетется лысоватый неспортивный мужик лет 50 с золотыми часами на руке.
Обручальные кольца у них одинаковые.
Он ее муж - Вася. Выражение лица как и должно быть у мужа в магазине женской одежды - тоскующее. Жена выбирает самое дорогое платье, примеряет его и начинает стонать от удовольствия. Муж устает от стонов и покупает его, тихо присвистнув от цены. 3000 долларов. Они уходят.
На следующий день Маша приходит с другим мужчиной - молодым, спортивным, отлично одетым. Это любовник - Петя. Маша берет то же самое платье, что и вчера, примеряет его. Продавцы - народ дисциплинированный - вида не подают.
Маша снова начинает стонать от вожделения. На этот раз громче и убедительней. Мужчина долго колеблется, но, в конце концов, разводится и отваливает 3000 баксов. Она целует его в губы, и они уходят.
На 3 день Маша приходит в бутик одна и сдает одно из двух платьев. Ибо, зачем ей два одинаковых.
В итоге - муж уверен, что платье купил он, любовник убежден, что он, а у Маши остаются на руках 3000 долларов и шикарное платье.
Иногда она такие фокусы выкидывает и с одинаковыми бриллиантами. В общем - на карманные расходы - хватает!


11.                КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ!

Из-за своей порядочности и чувства долга Билл так и не побывал в Париже.

ОТВЕТ:

На основе реальных событий.
Билл - российский художник. Его пригласили прилететь в Париж и показать там на выставке коллекцию своих картин. А также выставить их на аукционе.
Это должно было стать прорывом в его карьере и послужить серьезным подспорьем в материальной части.
Не переставая благодарить Бога за выпавший ему шанс, Билл загрузил свои картины в свой мерседес, не доверяя службам такси и российским дорогам, и отправился в аэропорт.
Было раннее утро, машин было мало, поэтому когда он увидел впереди себя старый москвич, выписывающий на дороге всевозможные кренделя, он осторожно обогнал пьяного Васю, и поехал дальше.
Проехав километр и отвлекшись от мыслей о предстоящей выставке, он вдруг подумал, что пьяный за рулем москвича может натворить много бед и даже стать причиной трагедии.
"Пусть Бог поможет другим, как он помогает мне!" - подумал Билл и решил просигнализировать в полицию о нарушителе.
Поскольку Билл был человек правильный и законов не нарушал, а телефонной гарнитуры у него не было, он решил остановиться у обочины и набрать с мобильника полицию. Рассказав о злодее, с чувством выполненного долга,
с осознанием того, что возможно спас несколько человеческих жизней, он решил было двинуться дальше. Какого же было его удивление, когда в ту самую секунду пьяный Коля догнал Билла на своем москвиче и со всего размаха впечатался в мерседес, полностью смяв всю его заднюю часть. Разумеется, вместе с бесценными картинами, которые превратились в фанеру и так и не долетели до Парижа.




12.                МЫ – НЕ РАБЫ! РАБЫ – НЕ МЫ!

У Васи не было рабов, тем не менее, его посадили. А вот Сашку, наоборот, за это даже наградили.

ОТВЕТ:


Сашка - президент Белоруссии Александр Лукашенко. В 2013 году он издал закон о запрете аплодисментов на публичных мероприятиях.
Вася - однорукий инвалид, житель города Гродно (Белоруссия)
Как известно, в Древнем Риме, в некоторых театрах создавали ряд лысых рабов, чтобы сидящие за ними однорукие военные могли бы поаплодировать, когда им нравилось представление.
У нашего Васи по понятным причинам не было не то, что рабов, но и даже денег на штраф (более 200 долларов)
И хотя по заявлению родителей Васи - закона Лукашенко он не нарушал (мотивируя тем, что невозможно аплодировать, имея всего одну руку), Васю как раз "за аплодисменты" и посадили... (на 15 суток) Наверное, Вася теперь вправе, что коль уж его признали виновным, требовать себе и лысых рабов!
А Сашу Лукашенко наградили за этот закон и за историю с Васей Шнобелевской премией.


13.                ЖЕРТВА.


Билл тренировался, но в нужный момент никто ему не подсказал, что сзади - защитник. И теперь в суперфинале его не будет!

ОТВЕТ:


Начало  80-х годов.
Билл - молодой, но очень талантливый музыкант, готовящийся на днях принять участие в суперфинале всемирного конкурса пианистов, с блестящими шансами на победу. Мери - его жена. Живут вдвоем. За два дня до конкурса у Билла был день рождения. Решив отметить это событие скромно, по-домашнему, пока жена была на работе, он стал на кухне готовить праздничный ужин. Зашел сосед Билла - Вася, поздравил с ДР, подарил ему аудио плейер, выпил рюмочку за здоровье именинника и ушел.
Возвратившись с работы домой, жена, удивленная что муж, будучи по всем признакам дома, но не отвечающий на ее голос, зашла на кухню и увидела, что из талии Билла торчит какой-то провод, а сам он дергается. Желая спасти его от электрического тока, она взяла разделочную доску и со всей силы ударила
его сзади. В результате - перелом руки сразу в двух местах. А Билл, готовя ужин, всего лишь наслаждался музыкой из плейера! И теперь в финал он еще не скоро попадет!..


14.                РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ.


С целью осуществления рейдерского захвата, угрожая физической расправой, Фони-Мони сделал Васе предложение, от которого тот не мог отказаться. И вроде все козыри были в рукаве у Фони-Мони,
и вроде, все он просчитал (тем более, в его команде были опытный консультант-силовик и хитрый аналитик). Но что-то пошло не так...



ОТВЕТ:

Л. Филатов. "Сказка про Федота - Стрельца"
Фони-Мони - Царь; консультант-силовик БИЛЛ - Генерал; аналитик МЭРИ - Баба-Яга; Вася - Федот-Стрелец. Его жена Маруся - Масяня. Anonymus - ТО-ЧАВО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ.
Царю стало мало "из золота ковра" и оленя "из золота рога", которых путем шантажа он уже вынудил достать Федота.
Теперь Фони-Мони решил полностью захватить все добро Васи, включая
его ненаглядную жену Марусю.
Подключив для консультаций свой штаб в виде Генерала и Бабы-Яги, он посылает Васю на верную гибель и просит достать невозможное:
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Теперь Вася вынужден либо погибнуть, либо надолго покинуть страну.
Но на то это и сказка, чтобы был счастливый конец! Это все понятно!
Зато мне пока непонятно, как вам угадывать, а мне отвечать кто такой:
ТО-ЧАВО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ!
Впрочем, ладно, по ходу пьесы что-нибудь придумается! В конце концов,
Вася справился с заданием куда более сложным!


15.                МАША У ВАСИ СИЛЬНА В МАТЕМАТИКЕ!


ОТВЕТ:


На основе реальных событий.
Прага.
Маша - жительница СНГ, приехавшая в Чехию в командировку.
ВАСЯ - чешский таксист.
Завершив все свои дела, Маша поймала такси и поехала в аэропорт, чтобы улететь домой.
Все было нормально, М. доехала до аэропорта, посмотрела по счетчику, сколько она должна таксисту, дала чуть больше, сказала: "сдачи не надо!" и решила покинуть такси. На что таксист разразился какой-то гневной тирадой.
"Сдачи не надо!" - повторила Маша.
Таксист продолжал говорить что-то на своем языке. Но Маша не знала чешского,
а таксист не говорил по-русски. Никаких других общих языков никто из них не знал.
В итоге М. решила вырваться силой, таксист был против, они подрались и попали в полицию. Там выяснилось, что Маша по ошибке расплатилась по счетчику
-по частоте FM радиостанции, высвеченной на магнитоле. Настоящий же счетчик, чуть с большей суммой, стоял чуть ниже, был чуть меньше и незаметнее, причем суммы были почти одного порядка, но счетчик такси показал чуть больше.
За то время, пока решалась конфликтная ситуация, самолет Маша "не стал колебаться и в полном соответствии с законами физики" улетел на Родину без нее.
Самое обидное, что в Праге Маша, как оказалась до этого также расплачивалась частоте FM, но там расстояния поездок были значительно меньше, и таксисты, не будь дураками, молчали, удивляясь безбашенным россиянам, сорившим деньгами. Дорога же до аэропорта была чуть дальше и, разумеется, таксист был оскорблен беспределом, когда ему не додали по счетчику и еще сказали: "отдыхай! с тебя и этого хватит!"



16.                B                ЗАТЕЙНИК


Мэри не собиралась делить Васю с Джейн.
Джейн не собиралась никому мстить. А Вася не собирался заканчивать жизнь самоубийством.
Тем не менее, ему пришлось очень постараться, чтобы не умереть.


ОТВЕТ:


На основе реальных событий.
Один китайский паренек (Вася) решил поздравить свою подругу с Днем рождения. Он никак не мог решить, что подарить девушке. Наконец, он не придумал ничего лучше, чем послать ей себя по почте.
Друзья запаковали его в большую картонную коробку. Посыльные (Биллы), еле-еле подняв коробку, поместили ее в свой фургончик и отправились по адресу девушки (Мери)
Вася рассчитывал что его доставят за полчаса. Возможно, все так бы и было, только нашим посыльным Биллам дорогу перебежала черная кошка (Джейн), а поскольку они оба были суеверны, то решили не испытывать судьбу и поискать
другую дорогу в объезд.
Неизвестно, попалась ли им черная кошка снова, попали ли они в пробки или просто плохо знали город, но факт остается фактом: они доставили посылку только через 3 часа...
Согласно своему плану, Вася должен был выскочить из коробки, когда девушка начнет ее открывать, однако к этому моменту он уже давно был без сознания от недостатка воздуха.
Но все хорошо, что хорошо кончается: парня удалось откачать, и теперь он стал счастлив и знаменит. Впрочем, слава, надо сказать, достаточно сомнительная...


Рецензии