Рыбий грипп

Рассказ.

Федя, рыболов со стажем, сидел у телевизора, клюя носом от усталости, после многочасового подледного лова. Два километра в полном рыбацком снаряжении с ящиком для рыбы и ледобуром через плечо умотали Федю. По «ящику» до него доходили отрывки фраз диктора, вещавшего о птичьем гриппе, который захватывал все большую территорию нашей планеты. Окончательно измучившись, Федя выключил телевизор и пошел спать, по пути к дивану, думая о несчастных птицах…

Гуси, утки, лебеди, журавли — полчище пернатых, отдыхающих в северных краях Евразии, с наступлением осени устремились в теплые края — Африку. Успевшие поголовно заразиться птичьим гриппом, понесли эту заразу в теплый «Черный континент». Многие простуженные, и бесконечно чихающие по пути, прилетев в Африку, сразу погибли от отека легких; оставшиеся в живых, долго прогревались под палящим солнцем, потея, изгоняли из себя эту противную хворь. И все бы ничего, но умершие на водоемах птицы, заразили воду, а в ней и рыбу. Та тоже стала чихать, и рыбаки — негры, ничего не подозревающие, наловили больной рыбы, навялили, и через месяц — другой тоже поголовно все заболели «эйчь пятым» с какими–то прибабахами. Континент весь вымер, и ООН вынужден был отправить в Африку СПО (спецбатальон по погребению останков). В горах Митумбе, на границе Заира и Уганды, нашли подходящее ущелье, глубиной около двух километров, и начали туда сбрасывать останки чернокожих жителей планеты. После того, как миллиард с лишним – все население континента, был утилизирован, горы в округе взорвали, навсегда похоронив под обломками скал огромную массу народа. Пройдет немало лет, прежде чем потомки в этих местах найдут новое богатое месторождение нефти.
Но не только люди пострадали от эпидемии птичьего гриппа. Крокодилы в воде, падальщики на суше в лице гиен, шакалов, грифов и прочих тоже все поражены смертельной болезнью. Огромные стада слонов, буйволов, антилоп и прочих животных, пользующихся водоемами для утоления жажды, также гибнут от «эйчь пять», превратившуюся уже в «эйч шесть», и грозящую перейти в «эйчь семь», а там не за горами и «эйчь восемь». И не известно каким «эйчем» это все закончится. Всех погибших животных бульдозерами сбросили тоже в какое–то ущелье, где со временем тоже будет богатое месторождение нефти.
«Как же так? — думает Федя, — ведь оставшиеся «птички» прилетят весной в наши края, чтобы размножиться. Значит и у нас вода будет заражена этим гриппом? Но, ведь, они уже больными улетели от нас. Значит, вода уже заражена! И я продолжаю ловить зараженную рыбу!? Почему же я тогда живой до сих пор? Наверно, потому, что Маша жарит ее каждый раз. Надо сказать, чтобы она тщательно мыла руки после того, как почистит рыбу, а то, не дай бог, заразит меня. Кто ей тогда наловит рыбы?»
Федя громко позвал:
— Маша!.. Маша!
— Что случилось, Федя? Два часа ночи! Спи, милый.


Рецензии