Мы устали от этой войны - наши души жаждут мира

В мире так много прекрасных вещей, о которых мы забываем, когда в стране идут военные действия. И ничего невозможно изменить, потому что услужливый разум постоянно возвращается к источнику беспокойства. Как будто бы весь твой мир разделился на белых и черных. И ты не знаешь, кто из твоих, вчера еще близких и дорогих знакомых, стоит на той или другой стороне.

Как много  непонимания, как много агрессии, которые провоцируют экраны телевизоров, радио,  материалы сети Интернет.  Почему нас разделяют? Почему часть людей, возможно даже очень незначительная,  заразила вирусом ненависти и недопонимания целые народы?

Когда мы жили в те далекие годы, когда мы были очень молоды, мы часто думали о мире в других странах, о помощи, о доброте и доверии. И что же сейчас? Как будто в одночасье разрушены наши ценности, наши надежды, наше будущее.
Нет, все это шло постепенно, шаг за шагом, капля за каплей. Мы допускали очень много равнодушного, материального, эгоистичного, бездуховного и разрушительного в свою жизнь. Сколько фильмов вышло на телеэкраны, в которых так много убийств и разборок, так много войн и предательств, так много насилия и ненависти. Как много компьютерных игр, когда все разрушается, когда ты становишься электронным киборгом с несколькими жизнями и можешь все! И ты убиваешь сначала на экране компьютера, а потом разрешаешь в реальной жизни кому-то убивать и грабить твой народ и твой мир. Но у каждого из нас здесь одна жизнь. Всего одна! Пусть компьютерная игра останется просто игрой.

Неужели глубина боли недостаточна, чтобы продолжать истреблять друг друга, чтобы снова думать о войнах, прикрываясь патриотизмом?

Почему мы должны ненавидеть друг друга и верить той лжи, которая льется с экранов и преподносится так, что виноваты другие. Мы ищем виновных. Мы не строим новый мир, не даем новые рабочие места, не думаем о будущем. Оно замерло!!! Для многих людей оно спрессовано в мгновение – успеть бы выжить! Дожить до рассвета! До перемирья….

Любая война заканчивается поражением для обеих сторон, многочисленными смертями, горем матерей, разрухой, физическими  и психологическими травмами и увечьями. Свобода имеет соленый вкус убийств и ненависти.

Это уже было. Вспомните. Слишком много раз было в истории разных стран!

Когда-нибудь она закончится, эта война. В конце концов, все равно надо договориться. Утишить свои амбиции, смириться с поражениями надежд, договориться о мире!  Мы устали от этой войны - наши души жаждут мира.

Господи, дай разум и мудрость нашим народам!
Научи нас после всего этого любить, прощать друг друга и понимать.

Мои дорогие,  не храните в сердце ненависть! Ищите  в нем мир и любовь!


Рецензии