Диалог чарлика с васей

Рассказ.

Чарлик жил с дедушкой и бабушкой на восьмом этаже городской квартиры. Вася жил с внуком через дом на той же улице. Хоть и рядом жили, а встречаться приходилось не часто. То одно, то другое, вот и получались длинные разлуки. Но под Новый год, взяв Васю с собой, внук пришел к дедушке с бабушкой на рождественский пирог. Пока произносили тост за старый Новый год, пока за новый Новый год, Вася с Чарликом, уединившись в другой комнате, мирно беседовали.
— Вроде, недавно зима началась, но как она мне надоела, — со вздохом промолвил Вася.
— Ну, что ты. У зимы свои прелести, — откликнулся Чарлик.
— Какие уж там прелести. Холод, стужа, снег выше головы.
— А мне нравиться порой поваляться в сугробах, попрыгать в мягком, пушистом снегу.
— Нет уж, уволь. Лучше на печи погреться, — ворчал Вася. — Жаль, что печь осталась на даче, а хозяин не любит туда зимой ездить.
— Ну, не знаю, Василий. По мне так и летом и зимой, все хорошо.
— Хорошо–то хорошо, да ничего хорошего. Летом, помнишь, каждую неделю на рыбалку ездили. Сколько дед красноперки налавливал. А как вкусно бабуля жарила ее на костре. Пальчики оближешь.
— Это ты, Василий, правильно заметил. Вкусно похрустывала на зубах жареная рыбешка. Но ты не отчаивайся. Зима и весна пролетят, даже не заметишь.
— Ну да, пролетят. Полгода, почитай, ждать–то надо. Все–таки короткий у нас сезон рыбалки. Июнь, июль, август и сентябрь, а там опять восемь месяцев ждать надо.
— Почему же восемь–то? Дед весь октябрь, а иногда и в ноябре рыбачит, да и в мае привозит свежую рыбешку.
— А что толку? Нас–то с собой не берет.
— Так о здоровье нашем заботится. Не хочет, чтобы мы простужались. Осенью дожди, слякоть, а в мае земля еще холодная.
— Это верно, Чарлик. И все равно тоскую я по рыбалке. А как мы с тобой бегали по лесу, дышали азотом…
— Озоном, хочешь сказать?
— Ну да, озоном, да и азотом тоже. Дед как–то говорил внуку, что воздух, которым мы дышим, на 72 процента состоит из азота.
— Да?
— Да, да, не думай, что ты один такой умный. Дедушка тоже университет кончал.
— Так я почему умный–то? Я всегда прислушиваюсь, что дед порой бабуле говорит. Да и телевизор много информации доносит.
— Какой телевизор, Чарлик? Ты же целыми днями дрыхнешь на диване.
— Ну и что? Краем уха–то я слышу, о чем там балакают.
— Чарлик, Чарлик! — позвал дед. — Ко мне!
Сломя голову помчался верный пес к хозяину. На кухне в посудине, из которой Чарлик хлебал ежедневную похлебку, лежали вкусные куриные косточки, объедки пирожков с мясом, колбасные обрезки и всякая другая новогодняя снедь. Чарлик быстро помчался в другую комнату.
— Вася, скорей на кухню! Там столько вкуснятины всякой!
И кот Вася, вприпрыжку за Чарликом породы такса, помчался праздновать на кухню Новый год.
— Единственная радость зимой — это хорошо поесть на Новый год, — блаженно мурлыкал Вася на диване, после того, как он с Васей плотно поужинали.
— Можно сказать, что тебя в остальные дни не кормят.
— Кормят, конечно, даже мышей, порой, сам ловлю себе на десерт. Но Новый год я всегда жду с нетерпением. Потом после него и время как–то быстрее летит, а там, глядишь, и рыбалка и рыбка свежая подоспеет.
— Ну вот, Вася, оказывается не так уж и плохо зимой бывает. Можно помечтать о лете, когда мы с тобой снова по лесу побегаем. А каких ты вкусных мышей приносил мне. До сих пор помню.
— Да, уж! — сквозь сон произнес, мурлыкая, кот Вася и крепко заснул. Во сне он сладко потягивался, как бывало в мягкой траве, что на берегу залива, где дед для него ловил рыбу.


Рецензии